Дублирую сюда предварительный отчет.
Итого - у меня 3 дня тестировалась печь АкваХит. Идея такой топки очень хороша! Совершенствовать ее еще точно есть куда, но отталкиваюсь от того что печь - прототип и задумка любого прототипа это подтверждение работоспособности идеи (желательно с тратой минимального количества ресурсов), а также выявление "узких мест" с целью их последующего устранения.
Пробовал
2 режима розжига и т
ри режима укладки дров. Идем по порядку:
1) Первый слой
вертикально установленные колотые дрова (толстые). Второй слой
горизонтально колотые дрова (средние и мелкие). Розжиг начинаем с середины второго слоя (описание слоев идет снизу вверх - первый слой внизу топки). Такой опыт был признан не удачным. Первый слой укладывался вертикально из-за особенностей внутреннего устройство топки (образуются полости которые не заполнишь при горизонтальной ориентации дров). Угли со второго слоя просто падали вниз топки и не смогли разжечь более толстые дрова.(можно конечно укладывать горизотнтально а полости засыпать например опилочками или мелкими обрезками)
2) Дрова укладывались вертикально по всей площади топки и разжигались сверху (режим подразумевал длительное горение). Я затопил баньку и мы поехали кататься на горных лыжах. Вернулись через три часа и мне оставалось только подбросить дров и через 20 минут можно было принимать банные процедуры.(не до конца освоился с поддувом, так что пока не могу сказать точно сколько времени котел может работать в режиме поддержания минимального горения).
3) Режим "супер адова истопника". Низ топки заполняется мелкими щепками все остальное средней велечнины колотыми дровами. Разжигаем закладку снизу. Шарашит страшно, закипает очень быстро. Когда нужен форсированный запуск самое то. Закладка прогорает быстро, но и парилка к этому времени готова. И мы соответственно подкидываем полную топку дровишек, проветриваем и принимаем процедуры.
В случае если горение ушло вниз (опустилось ниже половины топки), каменка конечно шипит не так бодро при подаче, качество "автопара" при этом не страдает.
Мои домыслы(чтобы мне хотелось доработать - изменить, касается)
Топка прямоугольной формы была бы конечно удобнее в использовании (банально удобнее закладывать дрова).
Перегрев пара я бы вынес из каменки. По крайней мере из соображений уменьшения сопровождающий этот процесс шума (конструкцию это конечно усложнит). Ну и каменка бы тогда свою энергию просто накапливала.
Размер каменки для моей парной в самый раз. Тем интереснее ее будет поместить в большую парную. В большой парной по сути надо начинать внутреннюю отделку, есть все шансы ее полноценно запустить на следующих выходных. После ввода в эксплуатацию второй парной протестирую АкваХит на голом срубе.
Предварительные выводы: АкваХит на данный момент вырывается в лидеры по удобству эксплуатации. Очень удобно иметь большую топку как для парения так и для обогрева банного помещения.
Для поддержания кондиций, закладка дров (вторая и последующие) горит по всей поверхности, с прикрытым поддувалом (условно тлеет). Это позволяет довольно быстро повышать интенсивность парогенерации путем открытия поддувала (я бы сказал что в течении секунд 30-60). А с учетом того что топиться печка из парной то отрегулировать поддув можно не отходя от тушки
(не прерывая процесс).
После принятия процедур подкинул пару полешек (было заполнено процентов 65 -70 топки) и почти полностью прикрыл поддувало. Через 12 часов зашел в баню - печка с маленькой батареей (4 метра гофры из нержи диаметром 3\4 дюйма закрученные в спираль) была еще теплой (на дне топки еще оставались угольки). Отопительная составляющая у печи вполне работает
.
С такой топкой пожалуй допустимо топить печь из парной (что сильно упрощает монтаж любой печи). Эту печь вполне можно топить даже опилками. Засыпать их вполне удобно.
Если говорить про ощущения, то мне печка понравилась. Это шаг вперед для всего класса печей с встроенным парогенератором. Умеет она делать все тоже самое что и все Аквы, но делать это стало удобнее. + Отопительная составляющая шагнула на новый уровень за счет увеличения времени горения в печи.
Спасибо Василию. Надеюсь не остановитесь на пути модернизации своих печей - совершенству нет предела!