Баня построена Банька в Арзамасе

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
И так начинаю повествование о строительстве бани под конкретную печь, а именно Аква Спринт 30 К (теперь уже в модификации Спринт 30Н).
Началось все с того, что в июне 2015 года была приобретена Аква печь Спринт 30К с каминным порталом. Так как в теории все было довольно интересно и не совсем понятно (вернее понятно, но не совсем вязалось с предыдушим опытом бань с металическими печами) было принято решение установить печь в старую баню (благо лето) и на себе опробовать всю теорию вычитанную на форуме.
Что бы сильно не тратиться был установлен дымоход из черного металла 0.5мм прямо в кирпичный дымоход оставшийся от старой кирпичной печи. Сначала протопил печь на улице, как требует инструкция по эксплуатации. Затем пече переместилась в баню, подключена вода и .... в перед и с песней....
В общем первый запуск не получился, ибо система вентиляции в старой бане отсутствовала в принципе, в парилке было очень влажно, жарко и вообще непонятно что это за баня такая, поэтому вооружившись перфоратором приступил к установке буратины.

После установки буратины в парилке стало гораздо комфортнее и находиться и дышать. Второй запуск печи тоже принес некоторые разочарования, после протопки в течение 30 минут в бане было еще далеко до заявленных производителем комфортных 60*С , первая мысль "ОБМАНУЛИ!!!!" Написал письмо Василию Куценко с гневными репликами, он же предложил спокойно во всем разобраться, к чему собственно и приступили. Как выяснилось я не внимательно изучал инструкцию и форум, 30 минут для приготовления бани достаточно при условии нормального утепления этой самой бани, в моем же случае старая баня представляла собой коробку из опилко-бетона (вроде теплым должен быть, опилки все таки) обшитые фольгой и затем доской. К тому же за годы ее эксплуатации мыши наделали в ней ходов, а потолок был практически не утеплен, так же тонкий слой опилко-бетона и земля.
В общем что бы получить заявленные кондиции в моей не утепленной , дырявой старой бане пришлось гонять печь в течение 2,5 часов. Надо отдать должное дров за эти 2,5 часа ушло почти в 3 раза меньше чем если бы топили старую кирпичную печку в течение такого же времени.

После капитального прогрева наконец то удалось забраться в парилку с печкой которая обеспечивает вожделенный режим русской бани.... ну что ж начали тестить. первые пол часа валялись с товарищем на полке, пляжились и пытались уловить разницу между паром с рубашки и паром пущеным через каменку.... лежа на полке особой разницы не заметили
затем отдохнули минут 10 (как ни странно этого хватило) и пошли пробовать парение с паровым пирогом..... Полноценного парения как такового не получилось, так как потолок в парной низкий, а полок был высокий (остался от суховоздушечных режимов) но наличие парового душа очень хорошо спасло ситуацию, запустили пар под полок, он снизу приятно прогревал тушку, а в пирог пар добавляли за счет каменки (в нее для тестов загрузили обычный черный металл, нержи небыло) которая с возложенными на нее функциями справлялась просто великолепно, запас у каменки хороший, было вылито на нее 2 литра воды (2 ковша, подавали по степенно порциями примерно 250 гр) каменка справилась на ура.

Так как опыта маловато было до полноценного удовольствия напариться не удалось (первый раз все таки), но было отмечено и мной и товарищем, что в парилке с Аквой атмосфера более мягкая и комфортная нежели в бане с суховоздушными режимами.. Можно гораздо дольше просто поваляться на полке без напрягов, расслабиться, дышалось легко, голова не болела (как это бывало в бане с обычной МП в сукавоздушных режимах к тому же без вентиляции).
После пропарки на восстановление и отдых времени уходило гораздо меньше чем с обычной суховоздушкой. В общем первый день 2,5 часа баня готовилась и затем 2,5 часа мы в ней игрались с различными режимами.
В итоге решили для себя, что режимы с Аквапечью более комфортные, в бане находиться можно дольше и это гораздо приятнее по ощущениям,

в обычной бане больше 2 часов находиться не возможно, причем большая часть времени уходит именно на отдых после парилки, а не на время нахождения в ней, а если идешь в баню с пацанами , то что бы не ударить в грязь лицом иногда еще и через силу тащишся в парилку и терпишь вместе со всеми высокую температуры типа не слабак.... (продолжение следует....)
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#2
В общем на протяжении всего лета продолжались тесты Аква Спринта в старой баньке, долго топилась, что бы прогреть дырявое строение и затем пробовались различные режимы печи.
Что опробовал на своей тушке:
Когда приходили с друзьями то лежа не помещались на полке, приходилось сидеть, тогда с помощью парового душа направленного на стенку за полком от которой пар отражался прямо на спины получали отличнейший прогрев спины, очень приятные ощущения.

При парении пробовали паровым душем направлять пар на тушк, что бы парить было легче, интересные ощущения, но гораздо приятнее когда душ направляется под полок и пар во время пропарки пригревает еще и с низу.

Фитоконтейнер полноценный замастрячить не удалось, поэтому пошел по простейшему пути, положил в марлю сухие травки, завернул ее, положил на полок и на этот сверток направил струю пара из парового душа, парилка наполнилась приятственным ароматом, очень понравилось.

Пляжный режим, во время прогрева парной, уже через час, когда было не втерпеж приоткрывал окно, в которое высовывал свою физиономию для более легкого дыхания и валялся на полке во время прогрева парной, без открытого окна дышать тяжело (ведь при прогреве парной все вентотверстия закрываются) но ощущения довольно интересные, вопервых практически моментально раскрываются поры и начинается интенсивное потоотделение, выгоняются шлаки, пот сначала соленый, а уже где то через минут 40 соли остается гораздо меньше, значит все таки очищается...

Паровой пирог, баняне совсем была приспособлена для такого парения, но упорство и труд все перетрут, буратину нарастил и опустил пониже почти до уровня полка , что бы пирог пара был примерно 50 сантиметров, и потом начали париться, ну как начали, товарищ который меня должен был парить стоя оказался в самом пироге, где ни дышать ни находится было невозможно, поэтому он ушел а я лежа стал нагонять на себя парок из пирога, благо опустили его по ниже... в общем еслив пироге пар из рубашке, то пар ядреный, жгучий, прижигающий, если пирог пара наполнить паром из каменки (перегретым) то пар переносится гораздо легче, получается режим близкий к суховохдушному, но отличие в том что пар не разгоняется по всему помещению, а находится в одном месте под потолком и ненужно постоянно подавать на каменку, пар автоматически пополняется.
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#3
В общем тестировали до осени, осенью попрохладнело на улице и дырявую баню прогреть стало практически нереально, вернее получить режим 60/60 стало не реально, но попляжиться на полке можно без проблем через 40-50 минут от спички, ну и естественно помыться (горячая вода готова уже через 10 минут) Проводил эксперимент, сколько можно получить горячей воды со Спинта. При отсутсвии напорного водопровода в течений 12-13 минут (скорость восполнения воды в рубашке печи ) было получено 3 ведра горячей воды , затем пошла чуть теплая вода, через 7 минутвода вновь закипела и за те же 12-13 минут было получено еще 3 ведра воды.
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
Осенью эксперименты с печью были завершены, печь демонтирована и убрана дожидаться своего часа в новой бане, в которй будут учтены те недостатки которые выявили в ходе экспериментов. Потолки в парилке должны быть 2,5 метра что бы там постоянно был пирог пара толщиной не менее 50 см, в бане обязательно должна быть вентиляция (буратина или вент короб с задвижками на разных уровнях для регулировки уровня пирога)
обязательно должно быть окно для залпового проветривания и очень желательно что бы на уровне полка, что бы лежа туда можно высовывать моську для подышать прохладным свежим воздухом.
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#5
Для новой бани было выделено место размером 7х5 метров. Баню решено было строить по каркасной технологии, но помятуя о том что парилку нужно утеплить получше было принято решение сделать финт ушами, а именно вместо супер пупер крутого безфенольного утеплителя для парной использовать просто дерево, В итоге получилось по периметро каркас с обычным утеплителем (мин вата) а внутри нее парилка из 150го бруса.

Был вызван дизагнер который посмотрел предварительные наброски и предложил интересные дизагнерские решения по бане.
 

Вложения

  • 181,9 КБ Просмотры: 105
  • 198,1 КБ Просмотры: 102
  • 216,9 КБ Просмотры: 102
  • 210,5 КБ Просмотры: 101
  • 204,2 КБ Просмотры: 100
  • 204,5 КБ Просмотры: 100
  • 204,3 КБ Просмотры: 102
  • 208 КБ Просмотры: 95
  • 223,6 КБ Просмотры: 99

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
В парилке с полками вопрос еще не решенный, будем эксперементировать с высотой полков
 

Вложения

  • 158,7 КБ Просмотры: 97
  • 162,3 КБ Просмотры: 93
  • 152,8 КБ Просмотры: 96
  • 157,9 КБ Просмотры: 93
  • 167,9 КБ Просмотры: 99
  • 164,7 КБ Просмотры: 101
  • 194,8 КБ Просмотры: 95
  • 183 КБ Просмотры: 96
  • 187,8 КБ Просмотры: 98

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#7
В октябре 2015 года начали стройку, пока погода позволяла был залит фундамент и через 3 недели начали ставить каркас.
 

Вложения

  • 326,1 КБ Просмотры: 98
  • 152,3 КБ Просмотры: 98
  • 123,1 КБ Просмотры: 95

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#8
Затем выпал первый снег и простимулировал ускорение работ, дабы побыстрее возвести строение под крышу.
 

Вложения

  • 100,6 КБ Просмотры: 95
  • 104,3 КБ Просмотры: 93
  • 125,3 КБ Просмотры: 92

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Прежде чем поставить крышу, было необходимо собрать парилку из (как ранее озвучивалось) 150 го бруса
 

Вложения

  • 104,4 КБ Просмотры: 93
  • 116,8 КБ Просмотры: 96
  • 198,3 КБ Просмотры: 93
  • 197,1 КБ Просмотры: 96
  • 195,5 КБ Просмотры: 94

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Сделали обрешетку и накрыли ветрозащитой, в общем подготовили к покрытию с одной стороны металочерепицей, а с другой стороны профильным железом
 

Вложения

  • 206,8 КБ Просмотры: 92
  • 145,1 КБ Просмотры: 95

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#15
Чен такой Дизайн обусловлен???:)] Надеюсь -одна сторона будет Синей с другой -Жёлтой???:aga:
нет, обе будут коричневого цвета, но на одной из них будет организован солнечный коллектор. (отрадно что читаешь внимательно;))
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19
Так и делал бы железо с двух сторон.. А то как одна нога в ботинке, другая в сандале
не согласен, видимая сторона бани будет с металочерепицей, которая гармонирует с такое же черепицей на доме, а другая сторона, которая выходит на юг, ее не видно, поэтому туда совершенно без проблем и легло профильное железо.
 

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
#20
видимая сторона бани будет с металочерепицей
Ну тебе видней....:)]:)]:)] идиотизм полнейший,как по мне(только без обид),но если тебе так нравиться.....На этом можно и закончить....Но ты же любишь колхозить,наверное уже придумал,как планку коньковую закрепить на разных профилях.
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани