Баня построена Банька в Арзамасе

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
скорей всего это Наследничек все измерил и бросил
Хорошо Сане пришло в голову за домом посмотреть а то бы пришлось новый покупать.
Леня за дом думаю раз в три года ходит.)

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сегодня вооружившись пирометром и термометром пошел в баню. Затопил печь, пустил пар из рубашки через верхний кран и пошел мерить температуру через пол часа. Стены сверху были 37*С, внизу под полком 27*С, мне это не понравилось и я запустил пар через паровой душ вниз. После этого прогрев пошел веселее, еще через пол часа (в итоге через час) стены были 43*С как сверху так и снизу, полок 42*С. Еще через пол часа стены были 50*С как сверху так и снизу. Таким образом прогрев стен в парилке из сруба 20 кубов до 50*С произошло за 1,5 часа. После этого проветрил парилку, открыл вентиляцию и пошел греться... пар пускал через каменку. Термометр на полке показывал 50*С стены были 50*С но постепенно начали остывать, сверху стены 47*С, снизу на стенах под полком опустилась температура до 37*С. Дышать в парилке было тяжело, как в последствии выяснилось у меня вся приточка воздуха оказалась закрыта, открыл, проветрил стало очень комфортненько. в общем без притока воздуха в парилке дышать трудновато, слишком влажно, с приточкой все быстро нормализуется. Температура на полке в течение всех 2 часов что парился была 50*С и держалась стабильно на одном уровне, а вот температура стен падала постепенно, я это связываю с периодическим проветриванием парной и вероятно с тем что стены сруба не прогрелись на всю глубину.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вчера собрались попариться большой толпой в новой баньке с новой печью. некоторые это чудо увидели впервые... в общем и целом у людей сложилось положительные впечатления, самыой основной мыслью было то что парилка с такой печью просто идеальна для релакса, просто завалиться на полок и балдеть не спеша, дышится легко, не жарко, можно повысить температуру путем закрытия вытяжки..... а если как следует махнуть полотенцем:truce: то всех гостей сметет с полков на пол:)]:)]:)] так один товарищ развлекался, когда заходил в парилку и ему не хватало места:aga::aga::aga:.

Еще там был строитель бани (мой товарищ который заведовал всей стройкой от начала и до конца)... в ходе стройки постоянно на меня ругался что я прошу непонятные какие то решения при строительстве бани, то вытяжка непонятная, то печь маленькая и слишком сыро в парилке(это когда он тесты видел), но когда зашел попариться по нормальному и я ему показал принцип работы печи и парового пирога у него сразу пропал весь сарказм и включился азарт исследователя и рационализатора, поперла мысля как улучшить процесс парения и прогрева:)]:)]:)].

Кстати интересная мысль, он предложил под потолком над полками расположить небольшие трубки для подачи воздуха из КО, но таким образом что по всей длине трубки над полком сделать отверстия направленные вниз. Задумка такая что при включении вентилятора (слабой мощности) на лежащего дует свежий воздух при этом он с собой захватывает пар из под потолка и таким образом убиваются два зайца, и подача свежего воздуха и автоматический прогрев паром без махания веником (это когда один и неудобно самому постоянно обмахиваться) это аналог вееров.
А если на входе трубки поставить тройник и кран то в эту трубку можно подавать либо воздух либо пар из рубашки путем переключения крана.

Еще была одна девушка (смелая) которая решилась попробовать новую парилку, осталась очень довольна, говорит что это баня чисто для девочек:)]:)]:)]... (а мужики то не знают:)]:)]).
В общем первый массированный тест парилки с гостями прошел удачно, баня всем понравилась, спорили на эту тему очень долго обсуждая разницу между обычной конвекционкой и той что стояла в у нас в парилке, победила Аква.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
он предложил под потолком над полками расположить небольшие трубки
А если эти трубки ему вставить в ж опу, то можно голову в ведро с холодной водой, а через трубки дышать тем свежим воздухом с КО :)]

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это я сказал, что если и подавать свежак к морде лица, то не как не подогретый, а лучше холодный и с улицы.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это я сказал, что если и подавать свежак к морде лица, то не как не подогретый, а лучше холодный и с улицы.
холодный с улицы лучше летом, а зимой мне кажется это не вариант, как бы не простудиться от таких перепадов
к тому же его основная идея именно в том что бы воздух подаваемый по трубкам под потолком направлялся вниз к полку и одновременно гнал пар с верху в низ и в данном случае подойдет и воздух с КО,

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
холодный с улицы лучше летом, а зимой мне кажется это не вариант, как бы не простудиться от таких перепадов
Ну зимой пускать тонкую струйку холоднячка, что бы немного разбавлять горячим банным. Лежащему на полоке будет в сласть, помимо веников на морде лица, еще уличный холоднячок. Все руки не доходят у себя заманстрячить такую дырочку :)]

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну зимой пускать тонкую струйку холоднячка, что бы немного разбавлять горячим банным. Лежащему на полоке будет в сласть, помимо веников на морде лица, еще уличный холоднячок. Все руки не доходят у себя заманстрячить такую дырочку :)]
думаю об этом, а как это сделать что бы воздух с улицы самотеком шел без вентилятора как нужно трубки расположить? в смысле куда наклонять?

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
думаю об этом, а как это сделать что бы воздух с улицы самотеком шел без вентилятора как нужно трубки расположить? в смысле куда наклонять?
Трубу сотку в месте головы лежащего и задвижку или пробку- закрутку и воздух будет заливаться сам.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А мое решение не подходит? Летом - просто с улицы, а зимой - с подогревом.

Аквапечи для бани

Верх Низ