• Компания "Аквапечь" объявляет об акционном снижении цены на
    банную дровяную печь АкваСтим МК!

    Подробнее

Дровокол

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Сделал наконец-то конусный дровокол. Не прошло и 4 месяцев с момента возникновения этой идеи (за подачу которой огромное спасибо Александру с Донецка) и вот машинка заработала. Все это время ушло на ожидание изготовления конуса, сборка же девайса заняла неспешных пол-дня с параллельной протопкой бани. Делов-то: на металлический стол взгромоздил электродвигатель на 4 кВт (900 об/мин) да на него конус зафиксировал. Ну и по электрике маленько покопался. Самое сложное – перетащить всю эту груду металла поближе к дровам (я сначала по частям все подтащил, а затем собрал на месте.
25042012414_.jpg 25042012415_.jpg
Результат работы меня порадовал – дровокол легко порвал все, что я смог ему подсунуть. Я долго выбирал заковыристый сукастый чурбачок и все-таки смог заклинить движок. После манипуляций с газовым ключом неслабого размера конус был освобожден (надо бы реверс движка сделать) и этот самый чурбак был запросто расколот, только уже не "в лоб", а по краям, постепенно. Вывод – момента двигателя не хватает на очень сложные задачки, лучше для профессиональной эксплуатации делать машинку с ременной передачей – редуктором. А для меня – того, что получилось вполне достаточно. Теперь направление доработки – уменьшение веса конструкции и придание ей мобильности.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#2
Поздравляю!!!))) Леша, ты фотку сделай без чурбаков, что бы видна была вся махина. Конус садил на шпонку или как? Все руки не доходят, то такого девайса ;)
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#3
Железяка сделана по этому чертежу:
http_://www.chipmaker...ttach_id=126123
Отличия - отверстие под вал глубиной 65 мм диаметром 32 мм со шпонкой 10 мм (стандарт для движков 3-5 кВт), боковые отверстия под фиксирующие болты М10. Шестигранник на хвостовике - вещь не обязательная, но не бесполезная - выдирать конус из застрявшего полена удобно было.
27042012424_.jpg
Правильно конечно же посадить конус на вал со шпонкой, но из-за нее изготовление конуса опять застопорилось - станок есть, а спец то ли в отпуске, то ли на больничном. У меня терпения не хватило, я и забрал конус без шпоночного паза, просто болт фиксирующий закрутил прямо в паз на валу двигателя.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#5
Чета я не понял , шо вы там придумали?) как оно колет? там резьба чтоль на конусе и напяливая на себя чурку оно ие и колет, так чтоль?
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#7
Алексей, еще такой вопрос, тк ты уже сделал дровокол и эксплуатируешь. Как удобнее с ним работать, тк по ссыли выше, на видео в основом два варианта исполнения, на небольшой тележке те у земли или на станине стоя. Те на корточках или пеньке сидя или стоя, но поднимать чурбаки на пупок. Маленький конечно хорош из за компактности, а на станине высокой вроде как удобен при работе, те нужно определиться в какую то сторону высоты. Еще как думается лучше делать на базе мотора-редуктора http_://kiev.prom.ua/p597936-motor-reduktory-planetarnye.html и сделать реверсное упраление в обе стороны. Вот такие мучают мысли ;)
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Пардон за молчание - Первомайский "отдых" в деревне...
У меня получилась такая штука: я поставил дровокол на стол, но когда начал работать, ножки стола начали уходить в землю. К концу работы дровокол оказался примерно в 30 см от земли. При этом существенной разницы в удобстве я не ощутил. При низком расположении стола "подача" чурки осуществляется нажатием колена, наклоняться не нужно. Как правило чурку держишь за верхний край, поэтому именно верх чурки и должен быть на удобной высоте (примерно 80 см для меня достаточно). Так что я буду, пожалуй переделывать дровокол в мобильнай вариант - на тележке.
А переделывать все равно надо. Я ведь уже успел сломать свой дровокол - полено попало между столешницей и конусом, при этом конус задрался вверх, а столешница изогнулась горбом. Видать, не зря ставят на столешницу под конус ребро или клин. Ну а главная причина поломки - столешница моего стола (лист 1000х500х10 мм) легко согнулась, потому, что оказалась сделанной из !!!ЦИНКА!!! (даже маркировка на листе пробита). Откуда взялся этот лист - ума не приложу!\
При установке конуса на вал момента движка маловато. С таким шикарным мотор-редуктором, как в ссылке, конечно же, будет лучше. Нужно только соблюдать пропорцию между оборотами и шагом резьбы на конусе. Я бы предпочел примерно 500 оборотов и шаг 7 мм. А на Чипмейкере назывались и меньшие обороты - 250 кажется.
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#10
Что-то не нашел в описании мотор-редукторов число оборотов. Все-таки у планетарных редукторов довольно большой коэффициент передачи получается, как бы не оказались эти редукторы слишком тихоходными (разве что только одноступенчатый редуктор подойдет).
Про реверс: выдрать конус, застрявший в полене, реверсом невозможно - все-таки загоняется конус с ходу, гораздо большим усилием, чем при попытке запуска "с места". Приходится выковыривать ключом вручную. Но когда конус стронут с места, тогда реверсом можно быстро выкрутить конус из полена. Так что реверс - штука удобная, да и сделать его не сложно.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Вот уже больше инфы;) Да под конусом ставят, кто что но суть одна, не дать чурбаку крутиться, а упираться именно в полосу или клин по мимо самого стола. Да толщина в 10мм согнулась( Однако это не мало, этож какое усилие нужно было для такого. Я вообще думал с 5ки металла сделать столещницу и по низу рамку с 50го уголка. Да такой редуктор-мотор сладкий, но ценник его 600 американских, посмотрю может найду б\у.
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#12
Нашел - мотор-редуктор 1МПз-31,5 бывает в исполнении 280 об/мин - вполне подходяще. И движки на 4 или 5,5 кВт у него - супер!!! А вот вес у него 63 кг - мобильность довольно относительная получится :)
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
600 баксов - это, конечно, перебор для дровокола...
10-ка стальная на столешнице, пожалуй бы стояла нормально, а тут этот цинк... Но, на мой взгляд, надо ставить движок на собственную раму из уголка , а стол делать только под конусом и впереди него. Причем столешницу надо поднимать выше плоскости опор двигателя - так, чтобы от стола до острия конуса оставалось миллиметров 80. Тогда и чурка не сможет валиться на бок, да и застревать конус будет меньше.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#14
Что то ты с весом погорячился, масса редукторной части 23кг и электромотор пусть столько же, уже меньше. Но если он будет на тачке, то и 63кг нормуль, конечно если с гаража до дров и обратно. А сам редуктор-мотор хорош ;)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#15
У нас завод начал делать дровоколы http://www.price-list.kiev.ua/cgi-bin/price_img_info.cgi?id=5060698 выходит 550 американских, нужно думать, искать мотор-редуктор и заказывать конус или купить готовый или сыну пока топор в руки и думать о дровоколе ;)
 
Последнее редактирование:
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#16
По моей схеме лучше - двигатель 120 баксов, верстак железный (халява, что в хозяйстве завалялось), конус (тоже халява, за "прошлые заслуги" презентовали, но без заслуг - баксов 50-70 взяли бы). Монтаж - 4 отверстия, 4 болта, 4 гайки. Надо было бы еще ребро под конусом сделать - и всё...
 
TC
TC
Алексей

Алексей

Аквафан
Владелец Аквапечи
#17
А заводской дровокол за $550 сильно похож на вариант с Чипмейкера, там он подавался как наиболее отработанный вариант для профессионального использования. Именно так - сначала ременная передача, затем цепная, невысокие обороты конуса, зато рвет все, что подсунешь. Только толкатель для подачи дров излишен, думаю, что никто им пользоваться не станет. Но это, скорее, производитель страхуется - повышает безопасность изделия.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19
К стати - завод то подешевле сейчас дровоколы торгует (см. http://plant.at.ua/price_plant.at.ua.pdf ), а вариант мотор + конус - $230. Может и приемлемо уже.
Да тоже вариант, я не читал что он там еще делает. Конечно дешевле ;)
Но пока буду складировать чурбаки, нужно перекрыть сарай под дрова, а там уже думать о дровоколе.
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#20
понятно все с тобой...) Завтра дам задачу Сане моему шоб где стырил движок))) если не хочет и дальше вручную колоть...)))
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу