Полезно Дыхание в парилке

Ляхов Владимир

доцент МГГУ
ВДОХ В ПАРИЛКЕ ПРИ НЕДОСТАТКЕ КИСЛОРОДА
Делать ли в парилках подачу воздуха в зону дыхания?
Ляхов В. Н. , к.т.н.
председатель СОЮЗА специалистов - Бани и Печи.


Вдох в парилке. Известно, что на улице или в жилой комнате в воздухе около 20% кислорода О2, около 79% - азота N2 и 0,03% - СО2. Остальное приходится на всякие другие газы и примеси (меньше 1%). В парилке при нагреве воздуха до 60-70°С мы теряем около 1/10 О2 (из 20%) из-за расширения газа (падения плотности, как в горах). И ещё 1/10 О2 вытесняется при поддаче пара. Итого дефицит составляет 1/5 О2 (от 20%), что является меньше разрешённого минимума 17% О2 в рабочих помещениях.
1.jpg

Рис. 1. (А) - 20% кислорода О2 в воздухе жилья. (Б) - в парилке теряем 1/5 О2 (при нагреве воздуха + при поддаче пара; (В) - нагретому человеку требуется на 1/5 кислорода больше нормы. (Г) - Итого получается для нагретого человека дефицит по О2.- 2/5 от нормы.

Из-за такого недостатка О2 становится чаще дыхание, быстрее и сильнее начинает работать сердце. Это мозг начинает чувствовать избыток в крови углекислого газа СО2. и подстёгивает сердце.
Кроме того, в нагретом на 2-4°С организме ускоряется обмен веществ (по Вант-Гоффу). При этом физиология организма требует большего притока кислорода к клеткам на 1/5-1/4 от обычной нормы. В сумме по двум факторам (дефицит О2 ?1/5 и повышенная потребность О2 ?1/5), мы получаем недостаток по кислороду около 2/5 от нормы. При этом клетки организма выживают, но перестают размножаться. И сам организм при длительном недостатке кислорода утрачивает способность к размножению (потомству) - об этом пишет Друзьяк Н. Г. в книге "Как продлить быстротечную жизнь". Для образного восприятия вспомним, что в печи при горении дров в условиях недостатка О2 происходит недожог, появляется копоть и сажа. Можно полагать, что и в организме происходят похожие процессы, поскольку обмен веществ в организме - это медленное горение по Лавуазье. При недостатке кислорода отдельные молекулы не доокисляются полностью, много анаэробных реакций и возникают свободные радикалы, которые могут играть свою негативную роль (по Скулачёву В.П.).

2.jpg

Рис. 2. Павлов Б. Н., д.м.н., водолаз-врач и Логунов А. Т., ген. директор и глав. конструктор СКБ при ГНЦ ИМБП. Рис.3. Пример подачи воздуха в зону дыхания в парной.


Учитывая сказанное, я отправился в Институт Медико-Биологических Проблем (ИМБП - Москва) за консультацией. Там проф. Павлов Б. Н. (рис. 2) порекомендовал подавать свежий воздух в зону дыхания любителя парилки методом душирования (например, в междугородних автобусах и в самолётах струйка водуха из сопла направлена к лицу пассажира). Когда клиент лежит на спине, то душ-струя дует ему в лицо сверху или сбоку (рис.3).

3.jpg

При этом голову можно дополнительно заключить в минишатёр из шёлка (или войлок рис. 4) - этим мы ещё и охлаждаем голову и условия проведения процедур это позволяют.

4.png

Рис. 4. Лицо клиента под колпаком, в который подают воздух - баня у Ивана Бояринцева.

А когда он лежит на животе, то удобно лицо опустить в вырез на лежаке (как на массажном столе - рис. 5) и в зону под вырез к лицу подавать свежий воздух.

5.jpg

Рис.5 Клиент лежит на массажном столе и его лицо опущено в проём.

Иногда голову (и даже часть туловища) высовывают наружу (рис. 6).

6.jpg

Рис.6. Радикальное решение - "Голова снаружи", а тело в парилке.



В разное время и в разных местах такое устраивали в частных парилках (см. книгу Гольдина И. И. "Москва без бань не Москва"). Фирма Клавс, обустраивая парилку придаёт баллон с кислородом. Кислород в парилку подавали в Киеве в институте физкультуры (см. в книге Галицкого А. "Щедрый жар"), в Павлово-Посаде (сообщение от д.м.н.Берсеневой). Но широко это не практикуют, хотя устройство простое и приносит пользу любителю пара. Это может быть уникальным предложением для клиента в бане.

На семинаре по вентиляции на эту тему мне ответили, что воздух надо подавать, например, не в кухню ресторана, где много плит и кипящих кастрюль, а прицельно (адресно) в рабочую зону повара.

Тренировка адаптации. Часто в реальной практике человек подвергает организм воздействию "нарасчётных" режимов - сознательно или вынужденно по работе. Например, мне рассказывал профбанщик Ермолаев С., что он наблюдал, как тренер проводит процедуры в термокамере (в сауне) с уставшими спортсменами в режиме недостатка О2. Мол, это лучше встряхивает спортсменов, это тренировка адаптации к недостку О2, и после таких нагрузок на следующий день спортсмен будет более "закалён". Есть люди, их называют "Сталеварами", которые в парилке устраивают для себя повышенную температуру - около 100°С и выше. Это, мол, тренирует их организм в условиях перегрева. Отметим, что нагрев организма на 2-4°С в парилке - это по сути перегрев (гипертермия, лихорадка) по меркам физиологов. И осуществить такой нагрев можно и при 60°С в парилке.
В горах для восхождения тренируют к недостатку воздуха. Ловцам жемчуга по их работе приходится зажерживать дыхание. При этом они не едят мяса, питаются только хлебом и фруктами, иначе не получается длительная задержка (опыт аборигенов Австралии в пересказе Алана Маршалла). Человека вакцинируют, дают ослабленные возбудители болезни, чтобы он переболел в слабом "тренировочном" режиме. Зато потом он не будет болеть по-настоящему, когда в организм попадёт настоящая инфекция. Тренируют и к дозам яда, постепенно увеличивая её (опыт Наполеона).
Не редко такие "тренировки" заканчиваются печально. Люди теряют сознание (рис. 7), возникают судороги, повышается температура и т.д.

7-50.jpg

Рис. 7. Любитель парилки потерял сознание; давление нормальное, пульс учащён.


Мне задавал вопрос очень искушённый любитель бани с Рублёвки (Горки-2) - "А почему у меня иногда после бани болит голова?" И я отвечал, что возможно от недостатка кислорода. А для его возможностей сделать подачу воздуха в зону дыхания - это пара пустяков. Миллиардер Стив Джобс, основатель компании Apple, писал перед смертью (болел раком), что он многое может купить, но нанять человека болеть вместо него - не может.
ВИП - Валерий Иванович Пищулин, печник, любитель бани. Он пристроил баню к своему дому (около ст. Турист). Построил и печь для выпечки хлеба в доме. Приглашает часто в баню к себе. И я был не раз в его бане, парились пихтовыми вениками, срезанными с пихты, растущей у бани. Помню, он лежит на верхнем полке (ноги на полочке выше головы) и философствует насчёт недостатка кислорода. Мол, не надо подавать свежий воздух, потому что мы моделируем разреженный горный воздух, который полезен! А я спрашиваю: "А почему ты лежишь в носках?" И получаю неожиданный ответ: "А иначе от жара ногти плавятся!" Видно, что здесь присутствует стремление к тренировке и по недостатку кислорода, и по высокой температуре (около 100°С). По поводу "полезности" горного воздуха подробнее сказано далее.

Решение проблем с помощью чуда. Итак, когда в обществе появляется проблема, то, как правило, появляются и пророки, которые предлагают варианты решения. Например, авторитеты банного дела утверждают, что как только мы опрыскали водой горячие стены парной, то сразу насытили её кислородом. А когда плещем водой на раскалённые камни, то тоже получаем кислород при взрывном испарении воды (любознательный человек легко найдёт информацию о том, что разорвать молекулу воды очень трудно). И кроме того,накрывая вениками голову клинта, лежащего на полке в парилке, мы облегчаем ему дыхание. Веники, конечно, перед этим окунают в холодную воду, и некоторое время, действительно, прохлада около головы смягчает условия парилки. Но, как только банщик начинает махать своим веником около клиента, то довольно быстро (в течение минуты) он загоняет горячий воздух и под веники, лежащие на голове клиента, сводя "на нет" наличие веников на голове. Я это ощущал на себе много раз.
На эти разговоры о кислороде из воды молниеносно отреагировали продавцы камня для каменки, которые стали предлагать и продавать кварц (белый полупрозрачный камень). Мол, при нагревании кварца возникает пьезоэффект (колебания) и молекула воды на раскалённом кварце легче "разбивается" на кислород и водород. Этим, мол, легко мы решаем проблему вдоха в парилке!
Из сказанного видно, что в банном деле очень много полагаются на чудо и мифы. Так устроено вообще общество людей - 90% жаждут увидеть (услышать) чудо. Обязательно находится, появляется пророк, учитель и демонстрирует это чудо. При этом надо быть артистом и фокусником, что среди банщиков не редкость. И лишь один человек из толпы думает (рис.8) - а что же происходит?

8.jpg

Рис.8 Большинство смотрит на чудо, кроме одного человека, который думает: "А что же происходит?"

Двигатель автомобиля. Для образного понимания обсуждаемой проблемы автомобилистами (среди которых много любителей бани) всё это можно сравнить с возможной "тренировкой" автомобиля J. Недостаток О2 ведёт к появлению копоти в каналах двигателя, закосовываются свечи (когда засорился фильтр подачи воздуха). Перегрев двигателя при увеличении оборотов изнашивает его (езда по грязи). Не та марка бензина приводит к детонации, недожогу, падению мощности, перегреву двигателя. Все эти "тренировки" ведут к увеличению зазоров, взаимодействие деталей и узлов изменяется, система разбалтывается, а это путь к ускорению деформаций, падению. мощности.
Надо ли тренировать автомобиль выводами его за рамки расчётных режимов?
Надо ли тренировать человека, перегревая его в парилке при недостатке кислорода? Парилка - это тренажёрный зал для таких тренировок? Стенд для испытаний организма человека? Или это место, где можно провести потогонные процедуры и почистить организм от шлаков, а также стимулировать выработку гормонов и новой крови?
Когда спорят о том, полезен ли бег, то иногда приводят пример, что ленивые живут дольше (Акст П., Акст-Гадерманн М. - книга "Ленивые живут дольше"). Умеренный образ жизни продлевает её. Поэтому женщины и живут в среднем на 10-15% дольше мужчин. И звери в зоопарке живут дольше своих сородичей, живущих на воле.

Из книги Друзьяка Н. Г. "Любители бега утверждают, что регулярный и длительный бег помог им избавиться от многих болезней. Официальная медицина не отрицает этого и не запрещает пользоваться бегом для лечебных целей, но тут же и предостерегает, что заниматься им надо не бесконтрольно, а в соответствии с рекомендациями, разработанными специалистами. В противном случае исход может быть весьма печальным. Например, застрельщик массового увлечения бегом в США Джеймс Фикс скоропостижно скончался в возрасте 52 лет во время очередной пробежки".

Кто решает вопрос о полноценном вдохе? Если сделаем подачу воздуха в зону дыхания (во время паровых процедур), то у любителя пара появится выбор между режимом с достатком воздуха и недостатком, описанным выше. Надо ли клиенту тренировать свой организм к условиям высокогорья, где воздуха мало? Логично, чтобы клиент сам выбирал для себя режим нагрузок - по прогреву и недостатку кислорода. Но на практике режимы в парилке предлагают администрация, обустраивая парилку и вентиляцию в ней. А также банщики, проводя конкретные процедуры. Профбанщики Ермолаев С. и Беляев С. против подачи свежего воздуха к лицу клиента, т.к. это мешает им проводить сеансы ароматизации.
Кафаров К. А. к.м.н. и Бирюков А. А. д.п.н. изучая реабилитацию спортсменов в термокамере после нагрузок, а также тренировки и адаптацию их к нагрузкам, рекомендуют температуру в суховоздушках до 90°С, а в паровых режимах - до 70°С. Они выяснили, что сеансы в термокамерах по 3-5 мин стимулируют организм - улучшаются зоркость, ловкость, силовые показатели и т.д. Но более долгие экспозиции в термокамерах утомляют спортсменов и снижают перечисленные факторы (проф. Дубровский В. И.).
Иногда банщики пугают (и себя и других) тем, что вдыхая подаваемый холодный воздух можно простудиться. Это сразу напоминает хорошую русскую поговорку: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт!"

Работа профпарильщика в горячих условиях.
Кроме перечисленных проблем для любителя парилки надо учитывать ещё более тяжёлые условия работы профбанщика около клиента. Голова и туловище профбанщика при этом находятся выше лежащего на столе клиента, в более горячей зоне. И поэтому профбанщик (и, особенно, его голова) сильнее нагревается (ещё и от работы), а кислорода получает меньше, чем лежащий клиент. Естественно, что профбанщик устаёт быстрее и сильнее от нагрузки теплом и недостатка кислорода, чем его клиент. И хотя это - особенность его профессии (пусть, мол, терпит!), но это противоречие требует тоже своего внимания и разрешения, поскольку профбанщик будет стремиться улучшить свои условия и ухудшить условия клиента. Иногда клиента обрабатывают (парят) два банщика по очереди, попеременно отдыхая. Мы пробовали одевать банщику маску с подачей свежего воздуха - было легче, но терялась мобильность движений (шланг мешал).

9.jpg

Рис. 9. Работа парильщика в горячих условиях.


Поэтому между профбанщиками иногда возникают разговоры о трудном дыхании в парной. В один из таких моментов Станислав Панин и рассказал (на фестивале в Сандунах), что он себе устраивал поддув свежего воздуха на время, когда он парит клиента. В ту зону, где находилась его голова во время работы он подводил гибкую трубку, в которую вентилятор нагнетал воздух из соседнего помещения или с улицы. Когда требовалось подышать свежим воздухом он открывал краник на этой трубке и ему во время работы с веником в лицо била струйка воздуха (т.е. душирование). На это время можно подгадать недолгую работу на одном месте, например, с ногами клиента. Через пару минут можно перекрыть эту струю и продолжать работать, как обычно. Конечно, и у клиента есть такая подача воздуха в зону дыхания (см. рис. 3-6).

Деревенские бани. Иногда мне возражают, что, мол, наши предки парились и не заморачивались подачей воздуха в зону дыхания. Тут надо отметить следующее. Бывая в деревенских банях, в том числе и по-чёрному, я заметил, что нижняя пара венцов таких бань не герметизирована паклей (или мхом), и там проходит достаточно воздуха, что и обеспечивает свежий воздух для дыхания. Кроме того, в таких банях, как правило, не "парятся", а просто моются, иногда и с приоткрытой дверью. А те процедуры "парения", которые предлагают сегодня профбанщики, они намного жёстче по температурному воздействию и недостаче кислорода (это как рафинированный сахар вместо натуральных сладких фруктов).

Кислород и подкисление (корень одинаковый!). От Друзьяка Н. Г. "О важности подкисления крови в период беременности говорит и такое явление. В классическом акушерстве учащение сердцебиения плода - это признак недостатка кислорода. Кстати, такую недостаточность очень часто испытывает и беременная женщина. При подкислении же крови урежается сердцебиение плода. Следовательно, подкисление крови беременной женщины способствует насыщению кислородом и плода. А мы уже знаем из 2-ой главы каким образом подкисление крови способствует улучшению снабжения клеток организма кислородом. Таким образом, подкисление крови обеспечивает развивающийся плод необходимым количеством кислорода, а также и необходимым количеством энергии". Поэтому при беременности тянет на квашенные огурчик или капусту.
Пример недостатка кислорода. Высоко в горах кислорода мало. И у людей, которые туда попадают, постепенно увеличивается количество эритроцитов в крови. Клетки организма, неадаптированного к высокогорью, жить могут, но с трудом, их размножение почти подавлено и потомства долгие годы может не быть. Так было у испанских завоевателей в горах в Перу. В условиях высокогорья и дети плохо растут (из книги Агаджаняна Н. и Каткова А. "Резервы нашего организма").

10.png

Рис. 10. В горах каждый шаг даётся с трудом.

Вот что пишет об акклиматизации в горах О. Янчевский, руководитель и участник походов высоких категорий сложности. "При подъёме в горы со 2-3 дня акклиматизации наблюдается повышение количества эритроцитов. И к 4-й неделе пребывания в горах их количество может повыситься на 40-50% (доходит до 8 млн/мм3, в то время как у жителей равнины их 4,5-5 млн/мм3). Такое повышение эритроцитов (а также лейкоцитов - макс. на 40% к 40-му дню) даёт дополнительную нагрузку на сердце, т.к. вязкость крови сильно увеличивается.

Ткани горцев извлекают почти в 2 раза больше кислорода (из-за большего количества эритроцитов), чем ткани приехавшего в горы молодого здорового жителя равнин. Кровоток и потребление кислорода горцев на 30% экономичнее, у них увеличена и масса циркулирующей крови.
Характер структурных перестроек в организме горцев таков.


1) Разрастание сети сосудов (ангиогенез) в легких, сердце, головном мозге, рост легочной ткани, увеличение количества эритроцитов в крови (эритропоэз). Это улучшает транспорт кислорода к клеткам и улучшает энергетику, уменьшает сопротивление в русле крови.

2) Увеличение активности ферментов, ответственных за синтез медиаторов и гормонов, увеличение числа рецепторов к ним в тканях. Это улучшает регуляторные возможности нейросети.

3) Увеличение числа митохондрий и ферментов окисления и фосфорилирования, синтез гликолитических ферментов. Это улучшает энергообеспечение".
Для разжижения крови Друзьяк Н. Г. советует её подкисливать, например, клюквенным соком, лимонной кислотой. При этом улучшается и транспорт кислорода. Так и делают многие альпинисты.
Пример из жизни (из Интернета). Иногда турфирма ведёт клиента на гору Эльбрус без должной акклиматизации, и он по пути не раз теряет сознание. После восхождения неопытный клиент брагодарит турфирму за оперативность организации тура и быструю доставку его к вершине горы. А опытные сотрудники турфирмы восхищаются поведением и выносливостью клиента. На мой взгляд - это обман клиента.
--- КОНЕЦ ---


-------------------- Сценарии процедур в парилке
Вариант 1.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (при обычном недостатке О2).
2) Потом банщик выводит его, душем смывают 1-й пот и клиент дышит воздухом вне парилки, - 2-3 мин, не остывает.
3) Потом банщик парит клиента, используя веники ?10-15 мин; ароматы в это время не актуальны.

Вариант 2.
1) Я лежу на полке в парилке и греюсь 5-10 мин.
2) Заходит банщик и парит около 10 мин. Воздуха при этом часто не хватает, тяжело.

Вариант 3.
1) Клиент лежит в парилке и греется сам 5-10 мин (с подачей воздуха в зону дыхания).
2) Заходит банщик и парит около 10-15 мин, пользуясь душированием - подачей воздуха к лицу банщика.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
TC
Ляхов Владимир

Ляхов Владимир

доцент МГГУ
Владимир, спасибо за статью! Было полезно и приятно получить подтверждение своей задумке дополнительно подавать воздух для дыхания к голове лежащего на полоке.
Здравствуй, @sache ! Приятно встретить единомышленника! Эта система уже работает, или только ещё в проекте? Не очень понял, схему. Чтобы воздух входил, он должен где-то выходить. Если топим из парилки. то тяга печи обеспечит вытяжку. У тебя так?
 
Последнее редактирование модератором:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Эта система уже работает, или только ещё в проекте?
Пока в проекте. Баня в зачаточном состоянии.
Не очень понял, схему. Чтобы воздух входил, он должен где-то выходить. Если топим из парилки. то тяга печи обеспечит вытяжку. У тебя так?
Предполагаю воздух брать с улицы, пропускать по коробу с конвекторами (зимний подогрев притока) и немного выше забора выпускать в парную у полока. В парной с Аквапечью устраивается вытяжка на уровне верхнего притвора двери, она во время парения, как правило, открывается. Надеюсь, тяги хватит, ведь большие скорости потока для дыхания не нужны. Печь будет топиться из КО.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
При этом голову можно дополнительно заключить в минишатёр из шёлка (или войлок рис. 4) - этим мы ещё и охлаждаем голову и условия проведения процедур это позволяют.
Если форточка стоит на правильном месте - у головы парящегося то ее достаточно для и дыхания и охлаждения головы.
Я на второй половине парения всегда ее открываю и не нужны никакие войлоки с трубками.
Как раз мог бы показать такое парение с открыванием форточки после переворота , но Ютюб что то глючит. Уже второй час качает и все никак. при том что бы я не нажал - он предлагает выйти из системы - боюсь и трогать...
Правда там видео по 3-4 гига...))
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Раз в конце парения не хватает воздуха, значит косяки в вентилировании.
Я расписывал на ФХ про залповое проветривание с размерами и объемами свежего воздуха. Я там забанен.
Проблема надуманная, нужно исправлять вентилирование.
А дыхание холодным воздухом во время парения и тем более, морду в форточку - это ангина гарантирована.
Человек должен дышать подогретым свежим воздухом.

Теперь по вариантам прогрев в РБ может быть и больше 10-15 мин. Я в своей на расслабоне могу заснуть.
Запахи при парении как никогда актуальны. Именно, при парении вениками.
Я знаю откуда растут проблемы: кондиционный пар, а не пирог - сколько кислорода не дай, альвеолы забьются паром и отсюда весь суицид.
Смотрите мою тему про пироговый и кондиционный тип парилки.
Так что ничего нового, лишь подтверждение - нужно правильно вентилировать, своевременно в нужное время в нужном месте подавать свежий теплый воздух и пироговая парилка должна быть.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Раз в конце парения не хватает воздуха, значит косяки в вентилировании.
Я расписывал на ФХ про залповое проветривание с размерами и объемами свежего воздуха. Я там забанен.
Проблема надуманная, нужно исправлять вентилирование.
А дыхание холодным воздухом во время парения и тем более, морду в форточку - это ангина гарантирована.
Человек должен дышать подогретым свежим воздухом.
Товарищ Полковник, отставить прямолинейное мышление ;). Нехватка кислорода лишь на половину обуславливается воздухообменом в парной. Вторая половина - физиология. Статейку-то прочитай :). Что до парной, то с подогревом свежий воздух расширяется и к тому же перемешивается с паром, так что к носу поступает уже разреженным и увлажненным. Адресная подача воздуха для дыхания этот момент нивелирует, важно лишь обеспечить комфортную разницу температур между воздухом в парной и воздухом для дыхания.
Можно ли жить без этого? Разумеется. Но с подачей лучше :).

Кстати, Владимир, как вы думаете, какова должна быть разница температур между воздухом в парной и воздухом, подающимся для дыхания к полоку?
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Какое прямолинейное мышление. Это обычная банная практика.
Кондиционнй пар окружения оставая, становится влажным, человек им дышит и забивает легкие влагой. Сколько кислорода не дай, его мало.
Воздух для дыхания должен быть максимально приближен по температуре к температуре воздуха парной.
Это когда ешь горячее и запиваешь большим количеством ледяной воды. Несварение гарантировано.
Лечение мин водой - это подогретая вода. Желательно до уровня температуры тела человека.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
И теперь про уменьшение кислорода при прогреве.
В пустыне (был не раз, даже в той, в которой шакал, чтобы ее перебежать, пишет завещание) темеература под 50 и выше, а дышится нормально. Тогда по этой логике в пустыне нельзя дышать!)))
Автор рассматривает парилку как замкнутый объем, а парилка - это перевернутый стакан с открытым дном. Вот для чего, если нет проливного пола (как должно быть в РБ) делается эквивалент проливного пола - отверстия в фундаменте.
Еще раз говорю, если в парилке при режимах РБ трудно дышать, значит ищи нарущения в воздухообмене.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Да, для этого делается полок со щелями. Человек лежит носом вниз и скозь щели снизу поступает воздух. Голова же накрыта вениками.
И теперь считаем, сколько времени парят человека со спины, а сколько со сторны живота.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Да, для этого делается полок со щелями. Человек лежит носом вниз и скозь щели снизу поступает воздух.
Это принцип Басту. Но холодный воздух сам по себе не поступает и вверх не поднимается, нужен движетель, который его засасывать будет. В Басту это печь с топкой из парной, которая и согревает приток и обеспечивает вытяжку. А в современной РБ с топкой из КО что?
Вот поэтому я буду городить приток под печь и короб вокруг печи для подогрева притока. И герметичные полы. С проливными мучиться не хочется.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Никакого Басту.
Делаем запл, холодный воздух затекает снизу в парилку, заменяет, выталкивает выхлоп от прежнего парения.
Заходим париться, внизу воздух пока свежий. Он прогревается окружением. Становится тепле нашего выхлопа, который падает вниз. Вот почему в парилке нужны холодные полы.
 
TC
Ляхов Владимир

Ляхов Владимир

доцент МГГУ
Предполагаю воздух брать с улицы, пропускать по коробу с конвекторами (зимний подогрев притока) и
немного выше забора выпускать в парную у полока. В парной с Аквапечью устраивается вытяжка на уровне верхнего притвора двери, она во время
парения, как правило, открывается. Надеюсь, тяги хватит, ведь большие скорости потока для дыхания не нужны. Печь будет топиться из КО.
А чем тяга обеспечивается? Нужен перепад по высоте.
Просто так воздух не возьмёшь и не выпустишь. Он сам идёт в сторону меньшего давления.Мне жаль выбрасывать излишки пара на улицу. Я опускаю шланг с паром в ведро с водой - будет горячая вода и тепло останется в парилке
Если форточка стоит на правильном месте - у головы парящегося то ее достаточно для и дыхания и охлаждения головы. Я на второй половине парения всегда ее открываю и не нужны никакие войлоки с трубками.
Да, так и сделано у Бояринцева, но ещё он трубу 20 см приставил.
Покажи свою форточку.

А дыхание холодным воздухом во время парения и тем более, морду в форточку - это ангина
гарантирована.
Полковник любит пугать себя и других.
Товарищ Полковник, отставить прямолинейное мышление ;). Нехватка кислорода лишь на половину обуславливается воздухообменом в парной. Вторая половина - физиология. Статейку-то прочитай :). Что до парной, то с подогревом свежий воздух расширяется и к тому же перемешивается с паром, так что к носу поступает уже разреженным и увлажненным. Адресная подача воздуха для дыхания этот момент нивелирует, важно лишь обеспечить комфортную разницу температур между воздухом в парной и воздухом для дыхания.
Можно ли жить без этого? Разумеется. Но с подачей лучше :).
Кстати, Владимир, как вы думаете, какова должна быть разница температур между воздухом в парной и воздухом, подающимся для дыхания к полоку?
Очень точный комментарий!
Я думаю, что Твоздуха=30-40С нормальна для дыхания.
Т. Полковник не читатель, он писатель!
Автор рассматривает парилку как замкнутый объем, а парилка - это перевернутый стакан с открытым дном. Вот для чего, если нет проливного пола (как должно быть в РБ) делается эквивалент проливного пола - отверстия в фундаменте.
В пустыне под 50С и дышишь с повышенным пульсом. И я там был.
Из "проливного" пола в герметичную парилку воздух не пойдёт. Нужен ещё "проливной" потолок.
Это принцип Басту. Но холодный воздух сам по себе не поступает и вверх не поднимается, нужен движетель, который его засасывать будет. В Басту это печь с топкой из парной, которая и согревает приток и обеспечивает вытяжку. А в современной РБ с топкой из КО что?
Верно!
Вот почему в парилке нужны холодные полы.
Я думаю, что не нужны!
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@Ляхов Владимир, что за оскорбления, Вы в тролли подались. Какие 30-40 для дыхания, у вас девка в форточке!
Я про это сказал и туту 30-40 градусов...

Чего наводить тень на плетень! И писать простыни из пустого в порожнее.
Чтобы говорить про дыхание, нужно идти от конструктива парной. А не рисовать графики.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
А чем тяга обеспечивается? Нужен перепад по высоте.
Просто так воздух не возьмёшь и не выпустишь. Он сам идёт в сторону меньшего давления.
Забор воздуха с улицы на уровне от пола +200 (условно), далее горизонтальный канал (в нем конвектор для подогрева притока, работает автономно от печи), вертикальный канал (+300), снова горизонтальный канал (в нем еще один конвектор), подъем +300 и выход в парную. В парной при парении работает открытая вытяжка (уровень +1900-2000), которая, надеюсь, и обеспечит тягу. При проблемах с тягой добавлю наддув на входе.
Мне жаль выбрасывать излишки пара на улицу. Я опускаю шланг с паром в ведро с водой - будет горячая вода и тепло останется в парилке
А чего его жалеть-то :)? А горячая вода есть в печи (Аква - проточный бойлер) и в дополнительном накопительном бойлере.
 
TC
Ляхов Владимир

Ляхов Владимир

доцент МГГУ
А чего его жалеть-то :)? А горячая вода есть в печи (Аква - проточный бойлер) и в дополнительном накопительном бойлере.
Ресурсы ограничены... Можно и не греть планету! Есть альтернатива.
Не по хозяйски это... Я выключаю свет, когда выхожу из комнаты. Хотя это не смертельно...
 
Последнее редактирование:

senelis

Банный брат
Заходим париться, внизу воздух пока свежий. Он прогревается окружением. Становится тепле нашего выхлопа, который падает вниз. Вот почему в парилке нужны холодные полы.
А с какого это перепугу выхлоп станет холоднее уличного воздуха стелящегося по полу? :)
И что согреет этот уличный воздух на холодном полу? Насоса в виде печи в горячем экране у тебя нет. Как и конвекции, правда ведь? :)
 
TC
Ляхов Владимир

Ляхов Владимир

доцент МГГУ
А с какого это перепугу выхлоп станет холоднее уличного воздуха стелящегося по полу? :)
И что согреет этот уличный воздух на холодном полу? Насоса в виде печи в горячем экране у тебя нет. Как и конвекции, правда ведь? :)
Правильные вопросы!
Придумали какой-то выхлоп, который "падает" вниз...
Посмотрите, как долго висит пыль в воздухе, когда прошёл автомобиль...
Пыль гораздо тяжелее пресловутого выхлопа (что это такое?), но она падает вниз минут 10-15...
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани

Верх Низ