Полезно Инструкция пользования печью Аквалайт.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#1
Обычно инструкции на бумаге быстро теряются и потом их не найти. Поэтому я решил написать все здесь, - тут всегда можно посмотреть, и оно не потеряется.

Для начала два простых НЕЛЬЗЯ.
1) НЕЛЬЗЯ пользовать Аквапечи БЕЗ ВОДЫ.
2)НЕЛЬЗЯ оставлять печь с водой при минусовой т-ре.
И обьяснения тому - понятные. Печь спроектированна и расчитана для работы с ВОДОЙ. Поэтому при работе печи БЕЗ ВОДЫ, - она попросту не будет выполнять заявленные функции. В случае работы печи без воды от перегрева корпуса может произойти следующее:
1.а) могут выйти из строя вентиля.
1.б) может произойти деформация отдельных деталей корпуса печи.

2) - Если баня неотапливаемая в зимний период, нужно с печи после процедур воду слить, во избежание деформации/разрыва рубашки печи от образовавшегося в ней льда.

Итак растопка:
1) Внизу печи есть два вентиля, один для набора воды - другой для слива. открываем набор воды, и открываем вентиль на середине печи. как только из контрольного вентиля вода потекла, закрываем нижний вентиль. Во избежание перелива уровня -верхний вентиль закрываем тогда, когда вода из него уже не течет.
Больше вентилей на Аквалайте НЕТ!
2) зажигаем дровяную закладку.
3) через 30 мин печь выходит на режим кипения воды, и генерации пара. через 15-40 мин (лето,зима) парная готова.

Режимы.

Пляжный.
1) Проветриваем парную и :
а) Закрываем поддувало - выработка пара прекращается. Пляжимся без пара.
б) в вентиляции по-басту делаем дополнительное закрываемо-открываемое отверстие (получаем басту-лайт) на уровне притвора двери. Открываем его, и пар поднимаясь вверх, грея постоянно потолок и камни - выходит в это отверстие. внизу где люди - пара нет.

Хаммам.
1) открываем пробку наверху печи - оттуда пойдет влажный пар. работает с вентиляцией по-басту.

Конденсационный.
1) пробка на рубашке печи закрыта, идет сухой пар через каменку. сбрызгиваем стены водой от запарки веника. работает с вентиляцией по -басту.

Веерный.
1) ничего не делаем - обмахиваемся сухим паром.
2) поддаем на каменку - обмахиваемся ЛЕГКИМ паром.

Паровой.
1) закрываем вентиляцию. Поддаем на каменку, получаем пирог ЛЕГКОГО пара, паримся, пирог при этом пополняется автоматически сухим паром из ППГ (пароперегреватель).
2) Поддаем на каменку, получаем пирог ЛЕГКОГО пара. открываем пробку на рубашке печи, пирог автоматически пополняеться влажным паром.
3) Закрываем поддувало, поддаем на каменку, получаем пирог ЛЕГКОГО пара. при необходимости - опять поддаем на каменку.

Из этого всего экспериментально подбираем необходимый режим.
Справка:
Сухой пар, из ППГ - для людей с невысоким болевым порогом, - старики, женщины , дети.
Влажный пар из пробки - для "сталеваров" - мужчины с высоким болевым порогом.
ЛЕГКИЙ пар из каменки - подходит всем.

Сушка парной с вентиляцией по-басту.
1) после процедур набираем полную рубашку воды - 60 литров (по теплоемкости - это как 300 кг кирпича, столько примерно кирпича ставят на саркофаги к обычным МП и такой саркофаг все хорошо сушит) подкидываем дров, доводим воду до кипения и уходим. пока горят дрова будет интенсивно вырабатываться сухой пар - он снимет всю основную влагу в парной. далее водяная рубашка все досушит.

Отопление бани, дома.
1) К нижнему вентилю цепляем обратку, к верхнему подачу воды на отопление. дальнейшее как угодно, - хоть самотеком, хоть принудительно. Нужно будет только установить два дополнительных вентиля. один внизу, другой вверху, что б можно было отопление отсечь и печь начала работать на парную.
2) печь вырабатывает достаточно много сухого пара, если открыть все двери в бане кроме входной, этим паром вполне можно прогреть всю баню.

Горячая вода.
1) Залили полную рубашку воды ( 60 литров) закипятили - слили, открыв нижний вентиль и пользуемся.

Пищевой режим.
1) Закипятили воду (полная рубашка) разгребли угли под рубашку - освободив место под кастрюлю. Ставим кастрюлю с продуктом. Через время (разное для разных продуктов) забираем готовое томленое блюдо.

Были вопросы - есть ли давление в Аквалайте? отвечаю, - давления в Аквалайте НЕТ.
Аквалайт устроен так что пар генерируемый в рубашке печи , попадает в ППГ (пароперегреватель) и через много отверстий ( не закрываемых НИКОГДА) проходя через каменку свободно попадает в парную. вверху на рубашке печи еще стоит металлическая негерметичная пробка. через отверстие под пробкой можно набрать воды - если нет водопровода, и ее легко выдавит даже давление в 0,5 атм (если оно возникнет каким то фантастическим способом)) она просто закрывает отверстие, и ничем и никак не закреплена.

По каменке. Правильно будет если нижняя часть каменки будет металлинкой..) То есть сразу ложим 30-40кг металла - желательно нержавейка в болванках,шарах , иное. а сверьху это все мы укрываем красивыми камнями. камни можно ложить вплоть до образования горки над печкой, в центре горки - дымоход. А чтоб вода попадала на нижние раскаленные камни нужно возле дымохода из камней сделать что то типа воронки. Тогда выливая воду в эту воронку мы попадаем на нижнюю металлинку где и образуеться тот фантастический ЛЕГКИЙ пар. Воду правильно брать из самой печи - из нижнего вентиля. Там вода горячая и каменке-металлинке будет легче ее взорвать-испарить.

По дымоходу - вам не нужен дорогущий дымоход! берите самый обыкновенный и дешевый, - т-ра дым газов у Лайта очень низкая. То зачем переплачивать?...
По противопожарной разделке вокруг печи, - она вам тоже не нужна, т-ра наружных стенок Лайта 85-100грС. можно даж вагонкой вокруг печи пройтись!) но правильно канешно будет обшить место вокруг печи любой керамикой, она нагрееться от стенок Лайта и будет переизлучать как кирпичная печь, - нежным бархатным теплом.
В общем - Начинайте экономить! Вы купили Аквалайт!)

Если есть еще вопросы - пожалуйста задавайте.

Скачать инструкцию
 
Последнее редактирование модератором:
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#2
Немножко моденизировали защелки каминного и топочного порталов, а здесь написать не успели, чем поставили в тупик покупателя печи:
А я так посмотрел просто в комплектте нет двух полосок для закрытия самой топки и поддувала.А отверствия для их креплеия имеються, придётся сделать самому сложного не чего нет. И инструкции тоже небыло.
Поэтому даем видео для наглядности, - как нужно закрывать/открывать дверцы



Как видим - ничего хитрого.) просто прижали - дверка защелкнулась. потянули - она открылась.
 
Последнее редактирование модератором:

БН-57

Аквафан
Владелец Аквапечи
#5
Да нет прбовал они уменя обратно градусов на 20 отктываються, но я же говорю я это какой либо проблемой не считаю .
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#6
Да нет прбовал они уменя обратно градусов на 20 отктываються, но я же говорю я это какой либо проблемой не считаю .
Сегодня выяснили, - у вас топочный канал еще с задвижками шел. значит задвижки по дороге потерялись, наши отправщики их точно в комплект ложили. обратитесь к транспортникам, они ж эти задвижки никому то и не нужны, мож гдето у них валяються...
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани