К вопросу о долговечности Аква печей.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Evgeny-M

Обычный упырь
#1
Подовые банные печи мало знакомы россиянам и украинцам.
Обычная конструкция подразумевает колосник.
Вместе с тем, подовая конструкция проста (дешева) и имеет ряд очень интересных эффектов и способствует сохранению долговечности печи и ее высокой эффективности.
С эффектом столкнулся совсем недавно и совершенно случайно. Выбросил в печку бумажку или квитанцию. Каково же было мое удивление когда я вместе с золой через сутки вынул эту же обгоревшую квитанцию.
Далее "постановочная" съемка. :)
Вычищаем под печи. Кладем самый обычный лист бумаги А4, порезанный по размеру пода.
На бумагу кладем дрова. Зажигаем сверху-сбоку. Печка горит вовсю.
Почему сверху?
Тут несколько моментов. Старожили знают, а для новичков сообщу:
- сверху чтобы когда огонь достигнет пода печи - он будет надежно как шубой укрыт пеплом, который является прекрасным теплоизолятором.
- лучше поджигать даже не сверху, а с 2- верхних боков, так огонь займется быстрее и печка начнет кипеть раньше.
Дрова подкидываем сверху, низ не тревожим.

sprint-34.jpg sprint-36.jpg sprint-37.jpg sprint-39.jpg sprint-40.jpg sprint-41.jpg
 

Evgeny-M

Обычный упырь
#2
Следующий день, примерно тоже время. Прошли сутки.
Начинаем совком чистить печку. Угли под пеплом вовсю тлеют...
А что с бумагой? Смотрим.

sprint-45.jpg sprint-46.jpg sprint-47.jpg sprint-48.jpg

Получается что бумага лежала на поду и только слегка пожелтела! Наверное это +150С не более.
Тлеет же она с углов потихоньку уже сильно после прогорания основной закладки дров и окончания топки.
Продолжение следует.
 

Evgeny-M

Обычный упырь
#3
Усложняем эксперимент. :) Нас не интересует как быстро стлеет бумага, нас интересует термонагруженность пода печи.
Итак все тоже самое, но бумагу еще закрываем фольгой, обычной Саянской пищевой тонкой в один слой.
Разжигаем стандартно.

sprint-20.jpg sprint-21.jpg sprint-22.jpg sprint-23.jpg sprint-25.jpg sprint-26.jpg
 

Evgeny-M

Обычный упырь
#4
Следующие сутки. Фольга и бумага почти целы!

sprint-28.jpg sprint-27.jpg sprint-29.jpg

Итак итоговая картина по теплонагруженности низа печи выглядит так.
На самом поду не более +150С, на рубашке максимально +95С, а в самом низу обычно +30С, сварной шов надежно защищен водой и пеплом. Топка "вечная"?:00271:
Если правильно разжигать сверху-сбоку.

sprint-18.jpg

Важные примечания:
1) Тлеющие угли позволяют сохранять воду в рубашке теплой целые сутки.
2) На фото показана бытовая печка, которая расчитана на 2-5 часов парения. Если пойти во все тяжкие и парится дольше (особенно владельцам Мини печей актуально) то эффективный объем топливника за счет золы снижается, это снижает и мощность печи.
Для коммерческих применений как пишет Василий - возможен заказ печи с колосником.

Еще если можно приколите тему сверху, как Инструкцию для новичков по растопке печи. Василь даешь добро?
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
бытовая печка, которая расчитана на 2-5 часов парения. Если пойти во все тяжкие и парится дольше (особенно владельцам Мини печей актуально) то эффективный объем топливника за счет золы снижается, это снижает и мощность печи.
Паримся в среднем полтора раза в две недели по 2-3часа на протяжении 4-х месяцев. Еще ни разу не вычищал золу. Но последний раз заметил, что таки да, объём топливника несколько уменьшился.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#10
Паримся в среднем полтора раза в две недели по 2-3часа на протяжении 4-х месяцев. Еще ни разу не вычищал золу.
:super: Где то я так и описывал - 10 раз парься с паром а не с золой!:)]
То есть чистить ее надо раз в 10 раз. :):victory:
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
А есть у кого то опыт эксплуатации Аквапечи в зимний период в неотапливаемой бане? как с процедурами залива-слива воды справляемся? как себя печь ведет, как прогревает помещение
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани