Обсуждение Как делать стены внутри бани?

Alexander

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Василий Куценко,

Имеется двухэтажное строение из пено блока снаружи утепленный экструдированным пенопластом 4см.

перекрытие между этажами деревянное. на первом этаже бетонный пол. проложен водяной теплый пол.

Планировка первого этажа на плане. второй этаж одно большое пространство.

Дом будет жилым круглогодично. На крыше минвата 15 см.

Как посоветуете делать стены в парной, ванной комнате, комнате отдыха и на втором эатаже.

Я так понял, что нужно гидроизолировать стены во всем доме. Получается, что на стену я проложу пароизоляцию, а сверху получается только вагонку могу положить, ведь штукатурка не будет держаться. Я не силен в строительстве, помогите, направьте, плиз.
 

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Как посоветуете делать стены в парной, ванной комнате, комнате отдыха и на втором эатаже.
Вы собираетесь все это сделать сами?
По парной пирог утеплителя такой.
На стены прибиваете брус 50Х50 мм с шагом 500мм Меж брусом минвата. Потом пароизоляция, на нее по брусу реечку 20Х20мм, на эту реечку вагонка или иное.
Потолок то же самое только толщина минваты 150-200мм.
В остальном общестроительные нормы.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
А баба Яга против!
Категорически не советую ставить утеплитель (именно, минвату) между фольгой и стеной из пеноблока. Она вымокнет в любом случае и сохнуть ей не куда.
Помещение получается постоянно обогреваемое.
Предлагаю делать так. Сначала покрыть пеноблок влагостойкой шпаклевкой.
Потом по стенам пустить пароизоляцию (мембрана, а не фольга) в два слоя. С заходом на потолок, и с потолка потом с заходом на стены до уровня верхнего среза окна и двери - перекрываем стык пароизоляции.
Потом, по стенам крепим рейку вентзазора (20 мм) и по ней горизонтально крепим вагонку.
За вагонкой будет воздушный карман - это лучший утеплитель.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Она вымокнет в любом случае и сохнуть ей не куда.
Серега, с каких делов она вымокнет? Стоит и не один год и не кашляет, она просто выполняет свои функции по теплоудержанию тепла в помещении. Лежит у меня на улице упаковок 15 утеплителя базальтового, накрыт сверху брезентом и если его не пущу в дело, будет там лежать еще и ничего с ней не будет. Он (утеплитель) не размокнет, не отсыреет и не рассыпется.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Он (утеплитель) не размокнет, не отсыреет и не рассыпется.
на глаз.
А если замерить влажность минваты, то в таких условиях она может оказаться и завышенной, а значит сама минвата как утеплитель - неэффективной. Мне вариант @ZYBY, больше нравится, только бы доску хотя бы 35-40 вместо вагонки применить.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я не навязываю своего мнения. Я практик и имею парилку у себя, в коммерческом режиме использования. Когда переделывал вентиляцию, то пришлось залазить внутрь утеплителя под фольгу, что бы сделать канал вентиляционный. Так вот там он(утеплитель базальтовый) был сухим, первоначального заводского цвета и сухим. Нужно просто все делать правильно и все будет хорошо.
 
TC
Alexander

Alexander

Аквафан
Владелец Аквапечи
Спасибо всем за ответы - очень ценно!
По правде сказать мне вариант @ZYBY то же симпотичен больше.
Влагостойкой шпаклевкой покрыть в смысл оштукатурить? Эту штукатурку кладем стену граничущую с улицей, перестенки между помещениями такой штукатуркой обрабатывать особого смысла нет - правильно я понимаю?
Я немного напрягаюсь из-за отсутствия утеплителя в парной. Надеюсь мои 25 м3 Аква смарт 25 "вытянет" без утеплителя. Что скажите @Василий Куценко ?
@Василий Куценко делать буду нанимать строителей, но мне нужно понимать что мне нужно получить.
@sache чем толстая доска в данном случае лучше? Нужно доску с пазом делать? Размещение досок то же горизонтально (кстати почему)?
@ZYBY чем мембрана лучше фольги (не спец поэтому может глупый вопрос)? И как стыки обрабатывать, на фольге я знаю есть спец. содинительная лента, а как тут? просто нахлест?
По поиску первая мембрана которую нашел : http://www.praktiker.ua/produkt,9255,1676/myembrana_izospan_b__paroizolyatsiya.html - насторожил 100% полипропилен, как он будет себя вести (вонять, терять свои свойства) при повышенной температуре в парной?
"с потолка потом с заходом на стены до уровня верхнего среза окна и двери" - не совсем понял, а что ниже верхнего среза не нужно пленку класть? я думал, что нужно от потолка до пола все стены и потолок пароизолировать...
"перекрываем стык пароизоляции." = делать нахлест пароизоляции? его как-то проклеивать?
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
такой штукатуркой обрабатывать особого смысла нет - правильно я понимаю?
Нет не правильно. Дело в том, что если пенобетон насосется влаги, а он в любом случае насосется. Потому что, А- не бывает идеальной пароизоляции, Б - пенобетон находится на границе тепла и холода, точку росы ни кто не отменял.
А потом замерзнет эта влага в пенобетоне и он по законам физики начнет разрушаться. Речь идет о промерзании стен.
Чтобы это не происходило, нужно перекрыть доступ влаги в пенобетон. Пароизоляция это не выполнит на 100%.
Это банальная физика и ничего личного))).
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
мембрана лучше фольги
Я прослужил 27 лет, просидев в помещениях, которые оборудованы технологией для противодействия РЭБ. И эти помещения как раз закатываются в фольгу. Пенсия идет с 45 лет. Задумайся - вай?
А мы берем и специально закатываем баню в фольгу. Фольга выполняет только роль пароизоляции, остальные свойства по отражению на таких расстояниях и конструкции (2 см за вагонкой) не работают.
Почему бы не взять простую пароизоляцию в виде ткани, которая более технологична в монтировании и цена тоже дешевле.

не совсем понял, а что ниже верхнего среза
А про стены забыл, про заход - это про потолочную часть пароизоляции. А до этого уложили на стены. И это только для каркаса. Стык можно проклеить термостойким скотчем.
Если сруб. То пароизоляция только на потолок, и до верхнего венца, на котором пароизоляцию свернуть трубочкой и прижать припотолочным плинтусом. Таким образом закрыть от проникновения пара ПОД пароизоляцию.
Смотрите пароизоляцию в линейке Изоспан или Шелтер.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
И эти помещения как раз закатываются в фольгу. Пенсия идет с 45 лет. Задумайся - вай?
Серега, ну ты прям сказки про бабая рассказываешь;) Что фольга уж такая суровая штука. Ведь фольга там на стенах служит экраном, что бы те волны, которые в тех помещениях не разбегались дальше. Ты так скоро накинешься на проводку и лампочки и лишь лучина будет самым правильным источником света. Не стоит сгущать краски.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Предлагаю делать так. Сначала покрыть пеноблок влагостойкой шпаклевкой.
Потом по стенам пустить пароизоляцию (мембрана, а не фольга) в два слоя. С заходом на потолок, и с потолка потом с заходом на стены до уровня верхнего среза окна и двери - перекрываем стык пароизоляции.
Потом, по стенам крепим рейку вентзазора (20 мм) и по ней горизонтально крепим вагонку.
За вагонкой будет воздушный карман - это лучший утеплитель.
Давай думать.
Вагонка не пароизоляция - так? Так!
Значит пар легко проникнет за нее. А раз проникнет, то что он там будет делать?
Он будет греть стену! Притом греть он ее будет долго. Допустим прогрели мы стену, и что? А то что эта прогретая стена будет излучать тепло куда? правильно - на вагонку! А вагонка что? Вагонка это тепло в парную не пропустит. Что в итоге? В итоге нагрели стену, а вот тепла от нее не получили. Сама нагретая при этом вагонка не в счет, она больше теплоизолятор чем излучатель, при первом же залповом проветривании она остынет.
Дело в том, что если пенобетон насосется влаги, а он в любом случае насосется.
Тут тоже не верно. Есть ПЕНОбетон и ГАЗОбетон. Их часто путают, но это по влагопроницаемости не одно и тоже.
Пенобетон образован замкнутыми пузырьками воздуха, а в газобетоне воздушные каналы пронизывают его насквозь. Если вылить воду на пенобетон, то она стечет не впитываясь в него, а если на газобетон, то он тут же всю воду впитает.
По этому пенобетон можно рассматривать как утеплитель и пароизолятор, а газобетон только как утеплитель.
Я немного напрягаюсь из-за отсутствия утеплителя в парной. Надеюсь мои 25 м3 Аква смарт 25 "вытянет" без утеплителя. Что скажите @Василий Куценко ?
Смарт то вытянет, это дело времени. Но утеплитель нужен, он отсечет потерю тепла на нагрев стен, ускорит значительно разгон парной, придаст парной динамичность во время процедур.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Я не сгущаю, есть исследования, что искаженное магнитное поле является вредоносным для здоровья человека. А фольга - это экран поля Земли.
Не разбегались волны - это одно, но и не попадают нужные человеку. При всем фольга выполняет просто роль пароизоляции. Есть способы ее сделать дешевке и эффективней и ПОЛЕЗНЕЙ для здоровья.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@Василий Куценко, Василий.
Ниже приведена таблица сравнения технических показателей пенно и газо бетона.
http://fundamentdoma.ru/some/gazobeton_i_penobeton_v_zagorodnom_stroitelstve/

При равной плотности материалов, прочность газобетона значительно выше. Поэтому пенобетон чаще всего применяют для кладки внутренних стен и перегородок и в местах с повышенной влажностью. Пенобетон так же нашел широкое применение в качестве теплоизоляционного материала.

Там написано, пенобетон плохо впитывает, но впитывает. Значит поверхностный слой будет мокрый. При замерзании он посыпится при нескольких циклах замерзания. А потом и глубже. У вас зимы теплые, а у нас мороз под 40.

При этом, за вагонкой будет воздушный карман, воздух - лучший теплоизолятор. При постоянно действующей печи, вагонка при залпе не остынет.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Не разбегались волны - это одно, но и не попадают нужные человеку. При всем фольга выполняет просто роль пароизоляции. Есть способы ее сделать дешевке и эффективней и ПОЛЕЗНЕЙ для здоровья.
Ну в парилке разные, даже положительные волны из вне, мне и не нужны (мягко говоря). А вот на счет дешевле и экономнее, с другого чего нибудь, согласен. Но при этом не стоит хаить то, что дороже и не не как не хуже. Я понимаю когда хаят мерина, в пользу запора, он дорогой гад и буржуинский, но ездить на нем сука приятнее ;)
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
При этом, за вагонкой будет воздушный карман, воздух - лучший теплоизолятор.
В замкнутом пространстве Сереж, а вагонка замкнутое пространство не создаст. Пар легко проникнет за вагонку , вытеснит воздух, и будет греть стены. Пока он стену не прогреет выше точки росы, в парной будет постоянная конденсация. Поэтому и нужен утеплитель, который не даст возможности пару проникать за вагонку и греть стены. Это аксиома любой парной с деревянной обшивкой.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я в Одессе видел один дом, царских времен постройки;) Он с камня и земли вместо раствора и стены в метр толщиной и стоит до сих пор. В нем не холодно зимой и летом не жарко. Но делали его по той технологии не из конструкторских соображений, а из того что было под руками, дешево и сердито. Так и бани, можно сделать дешево, можно хорошо и дорого. Но не стоит смешивать хороший материал, с дешевыми технологиями выполнения работ. Может получится не совсем хорошая юшка с этой рыбки. Стены покрыть гидроизоляцией конечно можно, но то что она не будет плакать не факт и течь ручьями на пол, оставляя следы потеков и создавая со впоследствии сырость и поросль разную. Баня либо вымораживается и греется только на момент парения. Да и сделана она с подручных материалов что валяются под ногами и всегда можно заменить сгнивший участок. Либо с хороших и дорогих материалов, которые будут стоять долго, но при этом баня теплая и в ней поддерживается свой уровень вентиляции и температурных режимов.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Разгоню путаницу в головах.
Рассмотрим стены из камня (кирпич, газо или пено бетон, шлакоблок)
Есть два вида помещений:
1. Постояннообогреваемое
2. Промерзаемое.
Для п.1
Если необходимо утепление (для уменьшения теплопотерь) СНАРУЖИ. Внутренняя отделка идет без утеплителя. Его ставить нельзя - он промокнет и не будет греть, тем более будет гнить обрешётка. Поскольку утеплитель жестко заперт между двумя не паропроводящими элементами (пароизоляция (фольга) и стена из камня. Ему сохнуть не куда. И ни какой дядя Саша не сможет сделать идеальную пароизоляцию. Пар дырочку найдет!
Стены не нужно выводить из контура нагрева, достаточно воздушного зазора, температура стен не будет иметь на охлаждение вагонки существенного значения. Стены 22 градуса, нагретая вагонка 45.
Для п.2
Тут главное, исключить и вывести из контура нагрева промороженную стену из камня. Для этой цели правильно делать так.
Нужен каркас с утеплителем внутри каменной кладки стен. Но на стену из камня делаем покрытие (штукатурку/) для того, чтобы она не впитывала влагу конденсации. Каркас с утеплителем ставится на расстоянии от стены для образования закаркасного пространства. В которое потом будем просушивать утеплитель. В стенах вверху и внизу делаются окна-продухи. Для просушки закаркасного пространства и утеплителя!
Естественно, с внутренней стороны парной ставим пароизоляцию и отделку чистовую парной.

Главное в бане создать технологии для просушки утеплителя после бани. А вымокнет он всегда!

При этом помещение бани сильно уменьшится. Нужно заранее это предусмотреть и учесть для чистового размера парной.
Таким образом, строители промерзаемых бань из камня попадают и на стены из камня и на внутренний каркас. Платят в два конца! Дешевле сделать просто каркас и

Такая физика тут заложена. Я не беру юг. У нас морозы под 40. И ваши рекомендации для районного применения на югах. А холодной России эти штуки не катят.
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну ну;) Даже базальтовый утеплитель, для наружного утепления зданий, прибивается по наруже здания и штукатурится и живет там свой жизнью. Так же и пенопласт, технология кароед. Ой Серега, все гораздо проще, не заморачивайся с легкими утеплителя, он не задохнется и не умрет, он будет просто тупо стоять и выполнять возложенные на него задачи.
 

5_6

Заблокирован
Разгоню путаницу в головах.
Опять соратник всех пугает)
Я всегда советую прикидывать пирог стены или потолка вот по этому калькулятору - http://теплорасчет.рф/
Фольга на любой основе идеальная пароизоляция.
Что нам показывает этот калькулятор для условий парилки (50 град и 50% влажности и минус на улице)?
Если использовать фольгу, то при толщине минваты 5 см в стене конденсата не будет.
Если использовать просто пленку-пароизоляцию, то конденсат появится.
Но если при этом со стороны улицы добавить на пеноблок еще 5 см минваты, то конденсата не будет.
Поигравшись с этим калькулятором (температура внутри и на улице) можно получить довольно достоверную картинку процессов, которые будут протекать в пироге стены.
Ну и конечно дополнительно оценки практиков, которые делали инспекцию утепленных стен после длительной эксплуатации)
Но в любом случае пар в стену лучше не пускать. Тем более с аквами, постоянно его производящими :aga: Удачи
 
Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
можно еще рассмотреть варианты с керамогранитом или глиной. Имея такую коробку я бы с глиной заморочился.:cool:
И у меня еще остался вопрос по стене (из-за ЭППС - облицовки) - будет ли она высыхать от влаги?:faq:
А если все-таки из дерева парилку делать - то потолще брать (50-100 мм) в качестве тепло- и влаго-аккамулятора.
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани

Верх Низ