Полезно Лекция № 14 - Русская баня - пироговая или конвекционная?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#1
Русская баня - пироговая или конвекционная?
Для начала разберем что такое пирог пара и как он себя ведет в конвекционной парилке .
И что такое конвекционная парилка? И что такое пироговая баня?
Что такое конвекция, сейчас прочитать можно на многих ресурсах (википедия и тд) Поэтому останавливаться подробно на этом не будем дабы не загружать лекцию.
Просто подчеркнем что парная русской бани (РБ в дальнейшем) сама по себе конвекцию запустить не может, будь она любой геометрической формы. Так как в ней нет нагревательного элемента - банной печи. а именно она может запустить в парной конвекцию либо нет. Тут следует подчеркнуть что сугубо физически любая печь запускает конвекцию как теплоперенос - от горячего к холодному. а применительно к бане важна не эта конвекция в общем смысле а БАННАЯ КОНВЕКЦИЯ. Известно что чем горячее вещество - вода, пар . воздух , тем выше оно поднимается и занимает в помещении самую высокую точку. так вот если нагретый печью воздух горячее полученного от нее же пара то он поднимется к потолку парной и выдавит присутствующий там пар как менее горячий. говорят - пар опускается. а если нагретый печью воздух не горячее полученного от печи пара то соответственно такой воздух никак не сможет подняться выше пара и выдавить его вниз.
говорят пирог пара как гвоздями приколочен и не опускается вниз.
Такие печи известны - это кирпичные банные печи(КП в дальнейшем). Т-ра стенок у КП около 100* нагревающийся от таких стенок свежий воздух редко превышает 50* А т-ра пара под потолком - 80-90*
очевидно что такой воздух выше пара не подниметься потому что холоднее его.
Вот об этом явлении я и говорю -отсутствие Банной конвекции. То есть если нагретый печью воздух не может выдавить пар из под потолка - это отсутствие у печи банной конвекции. и она спокойно может держать пар под потолком довольно долго - пока парильщик его не использует вениками опуская на тело или он сам не остынет ниже т-ры воздуха(50*)
Вот об этом эффекте говорят - пирог пара прибит к потолку гвоздями.
А что же металлические печи? (МП в дальнейшем) Стенки МП как правило нагреты до 600-900* и нагревают воздух до 150-200* что гораздо выше т-ры пара под потолком парной (90*) Понятно что кроме того что описано в лекции №13 такой воздух запроста поднимется выше "холодного" по сравнению с ним пара и выдавит его вниз.
У таких печей (МП) присутствует банная конвекция и длинный по времени пирог пара там не возможен.
Там за одно парение парильщику нужно поддавать ...надцать раз отвлекаясь от процесса парения.
с печами разобрались.
Теперь разберемся какая должна быть РБ - пироговой или конвекционной?
опускаться вниз по истории далее 200-300 лет не имеет смыла - там было что угодно не вошедшее в итоге в классику РБ.
А вошло и запомнилось что?
А то что описал в своих лекциях Касбор(Калинин Сергей Борисович - знаток и исследователь РБ.)
А писал он следуещее:

И вот тогда был придуман уникальный способ парения, сочетающий абсолютно комфортное, приятное и бесстрессовое нахолждение в относительно негорячей парилке с возможностью окатывать себя волнами крепкого, ядреного каленого пара. Для этого в этой самой парилке при этих самых 40-50 градусах под потолок напускался пирог очень горячего пара. Как? Да очень просто, открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плскался ковш воды, коорый мгновенно превращался не просто в пар, а вперегретый пар, этот пар поднималься к потолку и там и оставался, аналогично тому, как теплый табачный бым поднимается к потолу холодной курилки в тамбуре учреждения и там болтается сизой пеленой... Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой "заболевали" все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры.
Теперь мы понимаем почему пар под потолком оставался - потому что у КП касбора не было банной конвекции.
Далее касбор делает вывод что же такое РБ?
Русская парилка - это деревянная парилка с массивной кирпичной печью, внутри которой находится большая масса перегретых камней. Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося.
То есть в РБ создают пирог пара который небольшими порциями нагнетают на парящегося, а не пар сам опустился как в конвекционных банях и поддавай опять.В РБ один раз создал пирог и его хватает на все парение.
да и смешно на самом деле что было как то по другому. ведь приготовление пирога пара в РБ - целый ритуал . Касбор упрощенно написал - поддал и получи. а на самом деле все несколько сложнее .
Надо проветрить парилку от предыдущего парения - зачем нам отработанный чей то пар?
Надо плеснуть на камни в зависимости от их состояния под разными углами - если остыли -ищем места погорячее.
Если пар суховат вышел - проливаем стены для увлажнения.
Если влажноват - проветриваем частично.
Добавляем ароматов по вкусу - полынь или другая травка.
Меряем подняв руку состояние пара - опытный парильщик легко понимает какой ему пар нужен.
Говорят - пар для РБ готовиться как борщ! и только после этого заводиться в парилку парящийся и начинают над ним работать.
А представьте себе с таким трудом созданный пирог пара враз (1-2 мин) опустила на пол конвекционная печь?:-:Разве станешь такое каждую минуту готовить? понятно что нет. и надесь понятно что истинная вкусно-няшная РБ может быть только с не имеющей банной конвекции печью.

А то что попарил - опять поддал, помахал вениками опят поддал - это некий суррогат имитирующий РБ .
Если вернуться в историю - последние 200 лет на руси была одна печь для РБ - кирпичная с некими островками уходящих из истории Черных бань.
МП появилась в начале 20го века для финских суховоздушных саун. Наши нувориши увидев простоту сих печурок массово их копировали и приспосабливали для РБ поливая камни водой.
Зная об РБ только одно - камни нужно поливать водой и будет тебе РБ...:aga:
То что для РБ нужна еще и не имеющая банной конвекции печка они не знали , как и многое другое.
В итоге этот суррогат опасный для жизни (Лекция№13) широко шагает по странам шагал вернее.
Пока его не остановила Аквапечь. Эта единственная инновационная МП которая не имеет банной конвекции.
Стенки Аквапечи как и у КП около 100* что не создает банную конвекцию и делает настоящую РБ с пирогом ароматного ядреного пара - "прибитого к потолку гвоздями"
ниже схема расслоения паровоздушной смеси в русской парилке.
То есть РБ это не банальные 60*Х60% как закреплено устаревшими стереотипами, а разделенная на зоны парная со своим микроклиматом в каждой зоне.
Вверху как и писал касбор - ядреный пирог пара. на полоке 40-50* и не жарко .
Под полоком остывший воздух.
При таком раскладе
Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой "заболевали" все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры
И именно это и называется русская парилка которой "заболевали" все более широкие слои населения.

Для создания такой парилки(бани) нужны печи не имеющие БАННОЙ КОНВЕКЦИИ на рынке таких печей пока только две - - КП и Аквапечь. пирог пара.png
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Вверх Снизу