Полезно Лекция №6 Изучаем кирпичные печи, рисуем планировку

K

kasbor

Guest
Изучаем кирпичные печи, рисуем планировку и делаем первые выводы.

Итак теперь мы можем смело сказать, что знаем практически все о традиционной русской парилке: мы знаем, в чем суть приготовления пара и парения в такой парилке, знаем, как рацонально и правильно должны компоноваться помещения самой парилки и моечной, какая нужна печь и почему именно такая, какие надо держать температуры и как это делать грамотно, как поднять и опустить влажность, как приготовить и опустить пар... Мы практически полностью готовы к тому, чтобы нарисовать планировку отличной русской парной бани и приступить к ее строительству. Но прежде чем перейти к этому, давайте поподробнее остановимся на сердце русской парилке - на кирпичной печи, и рассмотрим, каковы должны быть некоторые специфические требования к ней.
Итак мы знаем, что идеальным вариантом печи для русской парилки является кирпичная печь с закрытой каменкой прямого нагрева и как альтернатива ей такая же печь косвеного нагрева камней. Но не если пролистать все книги, написанные о бане, просмотреть все интернет-ресурсы на банную тему и побывать в десятке-другом общественных, коммерческих и частных бань, то вариантов конструкций кирпичных печей, удовлетворяющих нашим условиям наберется совсем немного. Этому есть несколько объективных и субъективных причин, ставших, по сути, основной причиной вымирания кирпичных печей и традиционных русских парилок в наше время.
Исторически на Руси ремесло печника было обособленным и несло на себе печать строго охраняемой тайны и некоего магического знания, недоступного простым смертным. Печник с гордостью относил себя к касте избранных, неохотно делился своими знаниями и опытом, своих секретов не выдавал никому лишь для того, чтобы в народе твердо верили и знали: печь - это сложно, печь - это тайна и кроме печника печь сложить не может никто.
Прошли годы. С победой революции в стране и в умах народ потянулся из деревни в город, а в дерени из города потянулось голубое топливо - газ. Потребность в стрительстве печей сошла на нет, старые мастера-печники вымерли, как мамонты, а те немногие уцелевшие, успевшие перенять по наследству мастрество кладки печей остались все той же обособленной кастой избранных, никому не открывающих чертежей и конструкций печей. Так что даже сейчас закон прост: хочешь русскую баню с кирпичной печкой - ищи печника. Нет печника - нет печи. Хочешь класть сам - ни чертежей, ни подсказок никто не даст. Эта-то историческая закономерность и привела к тому, что все чаще и чаще люди стали обращать свой взор к металлу, коего в социалистической стране было разбросано, как грязи. Из него стали делать печки, кто как мог, постепенно уходя все дальше и дальше от традиций русской парной и в конеце концов позабыв их совсем.
Но, к счастью, не все так плохо в наши дни. Есть интеренет, как среда общения тысяч людей, есть доступные ресурсы, объединящие как печников, так и тех, кто хочет иметь у себя кирпичные печи, есть и всем, безусловно, известный ресурс stove.ru , на котором можно найти подробное описание идеи и подробные чертежи некоторого количества кирпичныйх банных печей, очень грамотно и толково спроектированных исключительно для использования в русской парилке. Не имея пока ничего более оптимального по конструкции и более доступного для повторения, чем материалы stove.ru, будем отталкиваться именно от них.
Не вдаваясь в подробности конструкций и тонкости работы этих печей, просто отметим для себя, какой должна быть кирпичная печь, чтобы, прситупая к поиску, постройке или заказу для себя подобной печи, знать, с чего начать разговор с печником.
1. Печь должна иметь замкнутое внутреннее ядро из огнеупорного кирпича, включающее топку и полость для камней и не имеющее перевязки с внешними стенами печи.
2. В печи желательно предусмотреть подачу вторичного воздуха в верхнюю часть топки, ближе к нижнему краю каменки.
3. Если печь будет топиться каждый день, ее надо стягивать стальным бондажем по углам и плоскостям.

Мы сейчас не будем подробно останавливаться на сути каждого из этих трех требований. Просто запомним или запишем их, чтобы предъявить печнику, который будет предлагать вам сложить свою, другую банную печь. Мы же возьмем за основу для проекта нашей парилки любую из банных печей серии БИК-П, представленных на ресурсе stove.ru. Если просто рассмотреть рисунки и чертежи порядовок, совершенно не углубляясь ни в принципы работы, ни в тонкости конструкции печей, можно увидеть, что все эти печи имеют в плане одинаковый размер 3,5х4 кирпича или, взяв размер кирпича с учетом швов 255х130 мм и просто умножив, 892х1020 мм. Именно этот размер является наиболее оптимальным для большого количества кирпичных печей небольших семейных парилок, которые мы с вами проектируем в качестве примера, именно его мы и заложим в наш проект бани и парилки. Теперь, вспомнив, что все погонажные пиломатериалы имеют стандратные размеры 4 или 6 метров, мы, наконец можем нарисовать самый простой и самый оптимальный план русской парной бани с раздельной парилкой и моечной, учитывающий все требования, рассмотренные нами в предидущих лекциях.



Мы пока не будем сейчас останавливаться на материале и конструкции стен, так как этому будет посвящена отдельная лекция, и примем условно толщину стены равной 15 см. У нас получился простой квадрат из типового погонажа размером 6х6 метров. Поделив пополам внутренний размер в 5,6 м, с учетом перегородки, получим ширину парилки и моечной в 2,8 метра. Если теперь также ставить перегородку между комнатой отдыха/предбанником строго посредине, то мы получим размер парилки 2,8х2,8 метра. Это конечно больше, чем минимально критический размер в 2,5х2,5 м, но все-таки эту перегородку лучше перенести, увеличив полезную площадь парилки и моечной. Насколько? Конечно величина не принципиальна и зависит от вкуса и желания. Для примера сдвинем ее на 50 см, получив размер парилки и моечной в 2,8х3,3 м - очень оптимально. При этом ширина комнаты отдыха составит 230 см - тоже вполне оптимально чтобы поставить к дальней стене типовой диван или что-то подобное для лежания и сидения.
Печь врезеатся в центральное перекрестие перегородок и, таким образом, выходит одной стенкой в комнату отдыха и полутора стенками в моечную и парилку, обеспечивая, как мы уже рассмотрели, наиболее оптимальные кондиции воздуха в этих помещениях. Расположение полков может быть произвольным. Надо только учитывать некоторое соотношение высот: полок для парения в русской парилке должен быть на высоте 75 см от уровня ног парильщика и шириной от 70 до 90 см. Полок для прогревания делается на высоте 105 см от потолка парилки и имеет ширину от 60 до 80 см. Скамейки в моечной ставят на стандратной высоте 50 см от уровня пола, шириной 70-90 см. Отдельный массажный стол или скамью делают при желании, как полок для парения.
Если мы хотим сделать совмещенную парилку и моечную, то удобнее и рациональнее делать баню типового размера 4х6м, разделяя ее перегородкой строго пополам. При этом печь 3 стенами располагается в парилке-моечной и только передней стенкой в комнате отдыха. При этом по трем стенам парилки-моечной можно расположить и низкие полки для мытья, и средние для парения, и высокие для прогрева.

*** добавлено 11.02.09***
Конечно, получившаяся планировка далека как от своего прототипа в виде деревенской бани конца семнадцатого века, так и от триумфальных венцов руссой бани начала двадцатого века в виде Сандунов и подобного. Очевидно сейчас, в реалиях века двадцать первого глупо было бы возрождать и то, и другое в первозданном виде. Та идея и планировка, которую мы только что изобразили - это суть объективного развития семейной русской паровой бани, к которой она пришла бы, как говориться, "если бы". Если бы кирпичные печи до сих пор были доступны как по цене, так и по простоте заказа и реализации, если бы глобальная экспансия индустрии промышленных суховоздушек не вытравила бы из массового сознания остатки сути русской парной, и еще много подобных "если бы", которых мы уже касались и еще коснемся в наших беседах.
То, что получилось у нас с вами в результате простых умозрительных рассуждений - отнюдь не открытие новой концепции и чего-то принципиально нового. Те, к сожалению, немногочисленные поклонники традиционной русской парной бани, сохранившие знание основ и концепции, как правило строят бани точно так же, по тем же канонам и примерно с той же планировкой. Так что мы вполне правомерно можем считать ее неким, условно устоявшимся, стандартом русской парной бани 21 века.
******

Ну вот на этом можно поставить точку в рассмотрении традиционной руской парной бани и русской парилки. Мы, как и наши прдеки, простыми логическими заключениями прошли от элементарных умозрительно понятных вещей к плану самой простой и самой рациональной русской бани. А теперь давайте все вместе для тех, кто не захотел в силу каких-либо причин, хотябы в силу элементарной неграмотности, прочесть наши лекции, составим список правил или догм, неукоснительно следуя которым, любой, даже совершенно неграмотный и мало чего понимающий человек, смог бы построить себе такую же отличную русскую баню с отличным легким паром. Примерно такой же список догм передавался исстари из поколение в поколение, и теперь у нас есть шанс восстановить его для будущих поколений строителей русской бани. Никаких логических рассуждений и размышлений вести уже не будем и будем просто говорить: "делай так и вот так". Чтож, давайте посмотрим, что у нас получится.

Догмы, как строить.

1. Парилку делай просторную, не меньше 2,5х2,5 м и до 3,5х3,5 м. Потолок в парилке делай высоким - от 2,5 м до 2,7м, моечную делай близнецом парилке.
2. Полы в парилке сгоняй плотно, чтобы вода не протекала и чтоб пар не проходил.
3. Дверь в парилку делай 1,5х0,6 м и порог поднимай на 0,3 м. Дверь уплотняй по кругу сукном или войлоком, чтобы не было щелей. Двери делай из предбанника в мечную и из моечной в парилку.
4. Окно в парилке делай маленькое 40х50 см и высотой по низу 1 метр от пола, с двойной рамой и чтоб открывалось на улицу.
5. Полки чтобы париться ставь широкие 70-90см, высотой в 75 см от ног парильщика, чтобы погреться - повыше, в 105 см от потолка и не такие широкие.
6. Сделай в парилке под потолком дырку на улицу для проветривания 15х15 см и заткни ее плотно чурбаком с ручкой, толсто обитым войлоком.
7. Печь ставь кирпичную, чтобы камни были внутри и плотно закрывались дверкой, печь клади с огенупорным ядром внутри, камни грей либо прямо огнем, либо в жаропрочном шкафу внутри печи.
8. Сделай на трубе вьюшку, чтобы баню проветривать.
9. Печь ставь передом в предбанник, а задом и боками в парную и моечную.
10. В моечной поставь скамьи на полметра от пола, чтобы всем можно было лежать и сидеть после парилки.
11. Дверь из предбанника в моечную делай 180х60 см и на 30 см поднимай от пола. Дверь войлоком не уплотняй, но и щелей больших не оставляй.
12. Окно в моечной делай среднее, 0,6х0,6 метра на двойной раме, чтобы открывалось на улицу. Окно ставь, где удобнее.
12. Ставь в моечной краны отдельно с горячей водой, отдельно с холодной.
13. От уличной двери ставь тамбур со второй дверью.
14. Все двери от парилки до улицы делай наружу открывающимися и задвижек на двери не ставь.


Догмы, как готовить пар и париться.

1. Топи печь 3 часа с весны по осень сухими березовыми дровами, под конец кинь в топку охапку осины. Зимой топи первый раз накануне с вечера, второй раз в день бани с утра.
2. Веники запаривай не кипятком, а горячей водой.
3. Открой после топки все окна и задвижки, открой каменку и плесни пару ковшей кипятка на камни, чтобы сажу и угар смести.
4. Закрой потом все и дай бане постоять час-другой, чтоб в парилке 45 градусов было, а в моечной 38, чтобы печка горячая была, но не жглась, а камни в каменке чтобы темно-бордовым в темноте изнутри светились.
5. По первому заходу вылей на пол в моейчной ведро воды горячей, но не кипящей, такой, чтобы рука терпела, парилку проветри, закрой и набрызгай на стены веником настоя из запарника.
6. На камни для пара поддавай только чистую кипящую воду, а для духа плещи отвары и настои на горячие стены.
7. Пар готовь и гостей парь так: заведи всех в парилку и дверь держи плотно закрытой, поддавай кипятка на камни, чтобы пирог пара под потолком спустился низко, но полка не долставал. Клади гостей на полки, черпай пар веником и опускай на гостей сначала по чуть-чуть, а потом, как понравится. Пока паришь, дверь в парилку не открывай и ходить никому не давай. Попарил - выпусти всех и непременно холодной водой окати.
8. После парения открой дырку под потолком и окно в парилке, и проветри парилку хорошенько.
9. Закрой окна и дырки, наплещи из запарника на стены и оставь веник на полке. Смотри, если через пару минут листья у веника сереют и сохнут, еще набрызгай влаги на стены, если нет, то влаги в парилке в норме.
10. Пар готовя, помни: поддаешь кипятка понемногу и часто - пар из печи горячей и суше, поддаешь по полному ковшу - пар не столь горячий, но ядреный.
11. Если от первой волны пара у гостя мурашки по спине, как от мороза, значит пар и парную приготовил правильно.

Как мы видим, догмы получились совсем простые, можно сказать, житейские. Нет в них ничего ритуального или мистического. Все остальное - хорошее потение, прогревание "до костей", изгнание хворей и плохого настроения, происходит в такой бане само собой, от ее сути и от ее конструкции, основанной на этой сути. Давайте еще раз вспомним и повтроим их, чтобы сделать важные выводы. Итак:

1. Основа парения в русской парилке - нахождение парящегося в негорячем влажном воздухе и парение точечным нагнетанием на тело перегретого пара из-под потолка, то есть пульсирующее чередование температур, что позволяет проводить паровые процедуры паром очень высокой температуры без какого-либо ощущения шока во время парения.
2. Пульсирующее массирующее воздействие горячего лиственного веника на кожу и тело.
3. Интенсивный ИК прогрев тела от массивной и негорячей кирпичной печи с раскаленными камнями внутри.
4. Продолжительное и достаточно интенсивное потение во время водно-массажных процедур в моечной при невысокой температруе и высокой влажности в сочетании с традиционными масажами и натираниями различными составами и бальзамами.

Как мы видим, этот простой набор горчих камней, горячей воды, пара и веника, дополняя и усиливая друг друга, является в русской парилке абсолютно законченным и полнсотью самодостаточным, чтобы в максимальной степени обеспечить то, с чего мы начинали разговор о банях - очищение, оздоровление и наслаждение для нашего тела и разума. Какой еще важный вывод можно сделать сейчас? Наверное можно смело констатировать такой факт: в русской парилке и в русской бане нет ни одного процесса, который проходил бы пассивно. Все без исключения составляющие процесса парения, охлаждения и мытья связаны с постоянными активными действиями по крайней мере одной важной и ключевой фигуры русской бани - банщика. Хорошо это или плохо, что всем в бане заправляет банщик и очень многое зависит просто от его настроения и его умения? Наверное это также объективно, как то, что оркестром должен управлять дирижер и конечную трактовку музыки дает нам он, а не сам оркестр. В таком же ключе надо воспринимать и русскую парилку. Что это дает? Наверное потрясающую многовариантность оттенков эмоций и движений пара и веника, созвучных движению оттенков и эмоций состояния человеческой души, можно сказать что русская парилка - это своеобразное общение человеческих душ посредством пара, воды и веника. Ну а поговорить по душам - это первейшая историческая потребность русского народа, для которого такой же неотъемлемой частью и первейшей потребностью является традиционная русская баня...


Чтож, на этой, полной национального пафоса, фразе мы заканчиваем изучение традиционной руской бани и парилки. На следующей лекции мы переходим на крайний правый полюс температурных кондиций и попробуем также подробно изучить, спроектировать и в какой-то степени реабилитровать классическую финскую суховоздушную сауну.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ