Полезно Лекция № 16. Нужна ли постоянная вентиляция в бане с Аквапечью?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#1
№16

Я заметил что клиенты моего банного комплекса вентиляцию иногда вообще не открывают(забывают) а если и открывают то для регулировки толщины пирога пара.
Я и задумался почему они там дышут спойно и как говорят легко если вентиляция закрыта?

Причина в природном явлении - при кипячении первым воду покидает свободный кислород.
А где он там взялся? В поверхностном слое кислород поглощается из воздуха. В слое от поверхности до глубины проникновения света кислород вырабатывается в результате фотосинтеза, осуществляемого растениями. Вследствие перемешивания поверхностной воды и конвекции богатая кислородом поверхностная вода попадает на большие глубины.
чем вода холоднее -тем больше в ней свободного кислорода вот в таких количествах
кислорода в воде
при 0* - 14.6 мгО2/дм3
а при 100* - 0.
мгО2/дм3
потому что при 100* (кипении) кислород воду покидает.

Факт и количество мы зафиксировали со ссылками. Теперь давайте вспомним что писалИсследователь бань КТН доцент Владимир Ляхов о климате в бане с обычной печкой
А - обычно 20% кислорода О2 в воздухе жилья.
Б - в парилке теряем 1/5 О2 при нагреве воздуха + пар;
В - нагретому человеку для обмена веществ надо на 1/5 О2 больше нормы.

Г - Итого для нагретого человека дефицит по О2 .- 2/5 от нормы

и теперь давайте попробуем посчитать /привести разные размерности к одному .
14,6 мг это 0,0146 гр на 1 литр воды (дм3 это 1 литр).
То есть на 10 литров(объем рубашки Аквапечи) мы будем иметь 0,146 гр кислорода что равно 116,8 литров или 0,1168м3 объемного кислорода
В атмосфере должно быть 20% объемного кислорода для нормальной жизнедеятельности. значит в парной 10м3 должно быть 2м3 кислорода . то есть если за 1 час Аквапечь испарит 20 литров воды (а это номинал) то в парную добавиться 0,1168м3х2= 0.22м3 кислорода . 2м3 (норма) +220 литров (добавилось) = 2,22м3 кислорода . то есть 22,2%


Теперь вернемся к выводу Ляхова Итого для нагретого человека дефицит по О2 .- 2/5 от нормы
норма -25% , 2/5 от нее это 8%. 25-8=17% . столько кислорода в парилке с обычной МП.
Итого:
В парилке с обычной МП -17% кислорода
С Аквапечью -22%


Только ли Аквапечь добавляет в парную кислород, регулярно и постоянно?Есть же еще из парогенерирующих печей - СП
У Аквапечи процесс такой - снизу в рубашку подается холодная вода а в верхней точке она закипает.
то есть кипит только верхний слой в 3-5 см. ниже этого вода не кипит, а подогревается (готовиться к кипению)
То есть грубо - система проточного бойлера. И выходит что этот процесс во времени постоянен. В печь постоянно попадает свежая вода ,закипает, отдает кислород, и так по кругу и постоянно. хоть на 1м часу бани, хоть на последнем.
А что СП? так вот - в СП нет проточного бойлера - там бак с водой и этот объем воды в баке закипает весь одновременно. То есть закипел весь бак и кислород сразу с него вышел.
А закипает то он вначале , когда мы только хотим парную прогреть. а после нагрева парной люди ее как правило проветривают от излишней влажности. и при этом что? Выгоняют на улицу вместе с влажностью и весь кислород который получился при кипении бака с водой. При этом мы знаем что на одном баке можно парится часа 2-3.
то есть печь вначале нагрева парной выдала кислород, когда он в принципе там не нужен - людей нет. А когда он нужен - через час когда люди есть, так и кислорода уже нет, ибо он в воде не бесконечен и покидает воду при кипении ПЕРВЫМ. А раз так то при дальнейшем кипении его уже не будет, и нужна вентиляция, а то будет ощущаться нехватка кислорода.
То есть за счет конструкции, только Аквапечь может генерировать кислород на всем протяжении бани в достаточном количестве и постоянно.

Почему же на сайте показана схема вентиляции бань с Аквапечью?
1) Для проветривания парной в межбанный период.
2) Для регулирования толщины пирога пара.
кислород.png
Что мы видим на рисунке? Что верхнее вент отверстие служит для регулировки пирога пара в парной. А поскольку он есть, то понятно что вентиляции в привычном смысле (снизу воздух зашел сверху вышел) в парной с Аквапечью нет. Иначе она бы она выдула пирог пара на улицу. А есть вот что - из воды выходят пар и кислород, поскольку пар плотненько упаковывается под потолком, то кислород он выталкивает вниз, как раз во вторую зону где и находиться человек.Количественно количество полученного кислорода в том числе зависит от того сколько его было в воде.Но если в воде свободный кислород есть в достаточном количестве, то можно полагаться на вышеприведенные цифры.
То есть мы выполнили рекомендацию Ляхова о том что разогретому человеку для здоровья нужно бОльше кислорода чем 20% . У обычных конвекционных печей имеет дефицит кислорода 17% по Ляхову, а у Аквапечей имеем префицит нормы,- 22% Что естественно укрепляет здоровье и закаляет иммунитет.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Вверх Снизу