Полезно Лекция вступительная. Баня, Сауна, ИК кабина?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#1
Лекция № 0

Баня, Сауна, или ИК кабина? Давайте разберемся.
Я умышленно не включил сюда Хаммам, потому что климат в настоящем Хаммаме точно такой как в предбаннике бани - ели тепленький. там делают процедуры, предварительно нагревшись в Бане или Сауне.

Погреться? Попотеть?Помыться? Попариться вениками на грани фола и охладиться(удовольствие + тренировка сосудов) ?Что из этого?

Много будет мнений и взглядов, а мы просто разберемся, поставив во главу такое- баня –это помыться (очиститься) с удовольствием.

Что такое собственно мытье?

Это смывание наружной грязи, вместе с ороговевшим (отмервевшим)слоем кожи.

Что такое безопасное мытье?

Это наверное такое мытье, которое оставшуюся живую кожу(после смыва отмершей ее части) не повредит ни физически (трение мочалкой) ни химически (мыло),так как она нам нужна для защиты организма от внешнего мира, бактерий, вирусов, и тд

Мыло к слову не так безопасно как кажется.

Известно что народы Севера СССР когда их научили мыться мылом начали вымирать.

Говорят причина в щелочи , являющейся основой для любого мыла.

Мочалка тоже может кожу поранить ,особенно если она жесткая.

Причем мы этого не увидим и не почувствуем. – это микроцарапины и микроранки.


Так что же все таки-
Душ – или баня? Мочалка или веник?

Все знают - что бы помыться под душем или в ванной нужно мыло и мочалка. То есть намыливаем себя и тщательно трем мочалкой . Хорошо ли это для оставшейся живой кожи?

Ведь мы ее таким мытьем царапаем, и ей после нужно долго заживать. А на микроранки сядут бактерии и и станут причиной или заразят нас какой то болезнью.Известно что именно после такого мытья в ванночках, часто болеют дети.

А что в бане? Подчеркну в паровой бане. Называйте ее хоть русской , хоть маланской. Еще раз паровая баня -это такая где пар размягчает и подрывает мертвый ороговевший слой кожи и грязь на ней. Говорят - катается леп.

Если по Владимиру Ляхову , то это на его графиках зона конденсации пара на человеке.

Вот об этой бане и речь.

В такой бане ни мыло ни мочалка не нужны, в ней после веничков кожа уже скрипит. То есть чистая.

Как мы к этому приходим? Первый пляжный режим (10-12мин) пар конденсируясь на теле, ороговевшую кожу размягчает . После этого на веничном парении мы этот слой кожи с грязью веничками подрываем и с тела убираем. При том мягко и без царапин. При этом, доставляя себе радостно-рецепторное удовольствие , как говорит Толя Гыдов, и тренируя сердечно-сосудистую систему (нагрев-охлаждение) .

То есть моемся безопасно и с удовольствием, и с пользой!)

А что же за бани –сауны, где происходит на графиках Ляхова испарение пота с кожи человека, то есть сауны, ИК кабины, и просто посидеть , погреется, попотеть в той же РБ?

Вообще полезно ли потеть ?
Пот на 98% состоит из воды и только 2% в нем отходов организма. и собираются эти отходы на конце потовой железы. то есть при потении они первые покидают организм. в течение 3-5 мин, очистительная функция потовой железы заканчивается и из нее выходит чистая вода с межклеточной жидкостью.
что для организма плохо- происходит обезвоживание.
При потении насухую – зона испарения пота с человека на графиках Ляхова, ороговевший слой кожи не размягчается а тут же сушиться и закрепляется на теле человека. Отмыть его потом проблематично хоть мочалкой , хоть веником. В результате мы потеем, потеем, что бы размягчить мертвый слой кожи, а она не размягчается и все. При этом при обильном потении мы все больше обезвоживаем организм что чревато проблемами- инсультами , инфарктами и тд.Потому потеть надо 5-10- мин не дольше. после этого мы просто обезвоживаем организм, сгущая кровь.

Поэтому Владимир Ляхов и задается вопросом – нужно ли человеку в бане потеть? Полезно ли это?

Гораздо лучше сохранить в себе водный баланс и электролит который есть в организме, а кожу намочить не собственным потом а паром конденсирующимся на этой коже.

Потому вредность длительного потения в сухих условиях (сауны, ИК кабины и тд) вроде как очевидна.

Вредность мытья мылом и мочалкой в душе и ванной тоже.

Остается безопасное мытье с удовольствием и пользой в паровой бане с веничками.
И как видно на диаграмме Ляхова область Русских паровых бань находится выше хомотермы(зеленая линия)
В конденсационной зоне.Ниже хомотермы находиться зона суховоздушная, когда с тела испаряеться пот.
график ляхова.jpg
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Вверх Снизу