Баня строится Миллион женских вопросов о строительстве каркасной бани с Аквой

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Добрый день, уважаемые участники форума!

Исходные данные таковы:

В часе езды от города есть дача, на которой проводятся все летние выходные дни. И уже очень давно хочется свою небольшую семейную баньку. Баню планируется сделать непостоянно отапливаемую, и очень простую по плану – два помещения (КО и парилка, она же МО).

Как женщина, я начну, так сказать с конца :)

Что мне будет нужно в парилке:

комфортные места для лежания на 2 особы

емкость с горячей водой (не больше 20-30л), типа пластиковой «выварки», которую необходимо поставить в удобное место, чтобы не спотыкаться. В ней можно держать веники и т.п. Или можно необходимое количество брать напрямую от печи и такая емкость не нужна?

кран с холодной водой, планируется подвести водопровод от скважины при летней эксплуатации, и поставить бочку на чердаке для зимнего использования. Бочка будет наполняться садовым шлангом по временной схеме.

Должно быть удобное место для обычной банной шайки рядом с краном холодной воды. Ни с чем несравнимые ощущения, когда окатываешь себя прохладной водой из шайки, какое-то магическое сочетания количества воды и силы струи.

В комнате отдыха:

Ничего, кроме удобно полежать после парения – два деревянных топчана.

Чего мне будет не хватать, так – это ведро-водопада, но увеличивать площадь и усложнять конструкцию пока не хочется. В перспективе планирую небольшую купель (1,1*1,1*1,4=1,7м3) на улице, может она сможет компенсировать отсутствие ведра-водопада.

По конструктиву:

Фундамент. Конечно, бы хотелось сэкономить и сделать столбчатый, но как правильно организовать полы и слив в парилке не ясно, стопятсот вариантов на профильных форумах, что настораживает. Наверное, надо делать «правильный» МЗЛФ + плита внутри с зазором (как говорят уважаемые люди :)). Грунт у нас песок, летний дом из шлакоблока стоит на фундаментных блоках, неглубокого заглубления.

Каркас с экологическим утеплителем. Планируется обращаться к специалистам. Сильно останавливает перспектива самостоятельной сушки древесины и расчета конструкции по сопромату :).

Парилка. Отделка керамогранитом стен и пола, потолок какая-нибудь доска (на что денег хватит – сосна, липа). Небольшая сложность – это вывод окна парилки и вентиляции под свес крыши, но как я понимаю, эти вопросы решаемые.

КО – отделка вагонка. Обогрев – батарея от Аквы.


Крыша – самая простая двухскатная.

Есть сомнения по вопросу веранды (1,5м*3м), если делать над ней крышу, то опять же удорожание. Если без крыши, то в качестве покрытия необходимо использовать что-нибудь дорогостоящее типа лиственницы или дуба. Скорее от этой идеи откажусь.

Пока так, на картинке робкие прикидки.

Чтобы упредить вопрос, какими силами собираетесь вести строительные работы. Ответ – разными :).

Буду признательна всем за комментарии. Конструктивная критика приветствуется.

С большим уважением,
баня.jpg
 
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
Віктор, спасибо! Если честно, то я ее уже вдоль и поперек перечитала (и не раз :), и не только эту, и не только на этом форуме) . Но есть небольшое отличие. Я как раз хочу лить много воды в парилке, какое устройство пола предпочтительнее?

Сейчас думаю про септик - объем и размеры. За одно парение на семью из 2(4) человек будет уходить, ну пусть 10-20 ведер воды. Это примерно каждый 3-4 раза обольется холодной, т.е. общий объем 0,1-0,2м3. Теоретически получается ямка размерами 0,6*0,6*0,6м и в летнем варианте на этом можно было бы остановиться, т.к. у нас все замечательно дренажирует. В случае зимней эксплуатации, копать нужно хотя бы до глубины промерзания, т.е. на глубину не меньше 1,1м?

Помню, в детстве, септик в селе делали из старых покрышек.

В общем вопрос такой, на какую глубину копать, а ширина и длина уже исходя из удобства.


P.S. надо было тему назвать не женских, а тупых вопросов про баню :(
 

sache

Авторитет
Команда форума
#5
надо было тему назвать не женских, а тупых вопросов про баню
Вопросы грамотные и совсем не тупые. Оставляйте "женских" :).

Опишите расположение бани на участке, а также относительно сторон света. А еще лучше, нарисуйте. Хочется предложить вам небольшие изменения в планировку, но нет полной уверенности в них без этих привязок.
 

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
Vera, нормальный пол в вашем случае- шведская плита. он же и фундамент одновременно. я раздумывал себе такой сделать. но в приоритете было удешевление строительства и простота изготовления.
на счет септика то у меня их два. один - внизу кольцо от колодца сверху около метра кирпичная кладка с щелями. другой- покрышки от автобусов. 4 штуки с прокладками из 4 кирпичей для образования щели. вода в септиках не замерзает никогда. даже не замерзает в трубе которая лежит примерно 40 см от поверхности. но септики постоянного действия.
 

sache

Авторитет
Команда форума
#7
Vera, нормальный пол в вашем случае- шведская плита. он же и фундамент одновременно.
Бетон в парной в отсутствие "теплого пола" - это прожорливый холодильник, который потребует много тепла от печи для своего нагрева. Летом вроде бы и не страшно, а вот зимой... Скажете, баня-то планируется летняя. Уверен, планы со временем наверняка поменяются, а вот холодильник останется...

На песчаном грунте - мелкозаглубленная лента и классические полы по грунту (только стяжку желательно не песчано-цементную, а теплую какую-нибудь, например, на керамзите).
Если есть желание заморочиться, то как у меня - лента с защемленным перекрытием и керамогранит по ЭППС.
 
Последнее редактирование:
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#8
Віктор і Sache! Спасибо за ответы.

Заморачиваться очень не хочется, но сто процентов, захочется и зимой приехать. Поэтому правильнее поднапрячься и сделать, оптимально.

Классические полы по грунту у нас в дачном доме. Делались 15 лет назад – линолеум, cтяжка, керамзит уложенный на рубероид , который заходит на блоки. Мои субъективные ощущения, что пол холодный даже летом. При том, что, я совершенно не боюсь холода. Возможно где-то нарушение гидроизоляции…, но не скажу, что в доме уж очень сыро.

Вариант с керамзитом был бы более экономичным и простым в исполнении. Насколько лента с защемленным перекрытием даст больше преимуществ и комфорта?

В вопросе септика тоже склоняюсь к покрышкам.

Выкладываю примерный план участка, и карту из гугла.
план.jpg
ДАча.jpg
1 - это кирпичная коробка от туалет/душ, которые не используются по назначению, а служат складом для всякого "ценного" мусора - кирпичи и т.п.
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Минимализм конечно хорошо, Но, как то все это напряжно, особенно с годами. Много лить воды в парилке чревато тем, что потом ее нужно просушить от вылитой воды, что бы не сгнила. Баня без сан.узла тоже напряг, особенно зимой и в прохладное сырое время. Бегать куда то на горшок.раздетым не айс, одеваться потом опять раздеваться, тоже не совсем хорошо. А чай в бане пьют часто много, в том числе с разными травами, порой мочегонными. Да и пищеварительный процесс в тепле ускоряется. И детям тоже нужно на горшок. Вообщем как по мне не удобно.
Так же зимой, если баня будет уходить в ноль, будут проблы в выводе на комфортные режимы, нахождения в ней. Ну и последствия при вводе бани в минус.
Конечно бани и в палатке эксплуатируют и счастливы, но если делать стационарную баню, то удобства стоит учесть.
Это мое личное видение бани и его не кому не навязываю.
 
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#10
Александр с Донецка, спасибо за ответ!

Согласна с каждым вашим словом про удобства! Но если делать туалет, то это уже должно быть постоянно отапливаемое помещение, т.е. 1ку.е. за м2 для начала разговора, теплые полы - зависимость от электричества, а это садовое товарищество. Зимой то есть, то нет света. Плюс такое природное, но не очень приятное, соседство, как мыши. Они и так в промерзаемом доме пытаются жить, а то какие-нибудь +5 постоянно!

Насторожил Ваш комментарий насчет "много воды в парилке". Имеется ввиду критичность вопроса в случае промерзаемого помещения? Для постоянно отапливаемого это не так болезненно?
 

sache

Авторитет
Команда форума
#11
Внизу каждого сообщения есть кнопочка "ник в ответ". Если вы ее нажмете, появится активный ник автора сообщения, и он получит уведомление о том, что вы его упомянули. Активным ник можно сделать и поставив перед ним знак @ (без пробела).

Классические полы по грунту
На песчаном грунте я бы рассматривал 3 варианта фундамента и пола для бани:
1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) с полами по грунту, отделка - керамогранит. Классика жанра. Минус - холодная стяжка, требующая прогрева, например, теплым полом.
2. МЗЛФ с продухами и деревянным утепленным перекрытием, обычно применяемым в каркасном домостроении. Отделка - керамогранит. Минусов при соблюдении технологии нет, за исключением возни с продухами. Потребуется сделать теплый приямок для ввода/вывода коммуникаций.
3. МЗЛФ с защемленным бетонным перекрытием. Полы - керамогранит по ЭППС. Получаете развязку теплой и холодной частей, самый быстрый прогрев пола и самое стабильное основание, не боящееся ни мышей, ни погоды. Реализацию бетонной части можно в моей теме глянуть, а про устройство пола можно почитать тут: http://forumbani.ru/topic/1865-moj-variant-polov-v-parnoj-i-mojke-poluchilis-te/

Выкладываю примерный план участка, и карту из гугла.
Расположение бани неплохое.
Я бы увеличил длину бани до 6 м (по типовому размеру пиломатериала). Удорожание незначительное, а место лишним точно не будет. И террасу делайте с крышей. Не Бог весть какие деньги, а радость от процесса прирастет существенно.
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#12
При вводе бани в минус головняк еще тот. То что вода зимой только заносная (ведрами-бутылями и чем еще захочется) Все что связано с водой будет краны и разный трубки нужно продувать, иначе может просто порвать. Парилку придется оставлять с открытым окном и вент.каналами до следующего парения. Что в свою очередь если не выветрится то вымерзнет. Потом это все нужно прогревать. Как по мне головняк еще тот. Был тут у нас Кеп- Евгений, тому вначале тоже пофиг туалет был, лес большой как он говорил)))
Влагу с бани, с парилки и комнаты отдыха( а влага в КО будет полюбасу) нужно выветривать те открывать все имеющиеся вент.каналы те создавать сквозняк и все выветривать.
В таких случаях может навес лучше а под ним палатку или легкое строение что бы без массива стен и большого утепления, тогда и фундаменты сильные не нужны. Все воздушное и легко заменяемое.
 
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
Эх если бы я была владычицей морской, я бы конечно развернулась и баня отапливаемая, и дом, и скважина с подогревом. А так суровая реальность :) Насосная станция стоит в маленьком сарае, и на зиму вся система разбирается. Тут, к сожалению, без вариантов.

Банную арфметику я уже много раз считала. Хорошая коммерческая баня, где не нужно объяснять что 80 градусов это много, стоит минимально 100Евро за посещение. Четыре раза в месяц сходил уже 400, а если за год, то своя бюджетная начинает легко просматриваться. Плюс особенность посещения бани с детьми, ты еще до удовольствия не добрался, а они – мы все. А так на своей территории их куда-нибудь отправил и начинаешь отдыхать :)

Это так о наболевшем, извините :)

sache

Спасибо вам большое за такую великолепную систематизацию! С первым вариантом понятно. Во втором варианте, если есть в наличии, дайте пожалуйста ссылку на наиболее подходящий пирог пола именно для бани, или он ничем не отличается от пола в ванной комнате классического каркасника?

Третий вариант мне очень понравился, тем более там даже есть опыт нескольких лет эксплуатации. Читала, читала, а на последних страницах опять за рибу грощі, о вреде ЭППС даже без повышенных температур.

Посмотрела, буржуи такую идею используют тоже и предлагают прямо готовые наборы для душевых. Правда они кладут на ЭППС перед плиткой какой-то уплотнитель (plumbing sealing) http://www.butech.net/files/docs/concept_shower/xps EN.pdf
http://www.multi-panels.com/wp-content/themes/multi-panels/images/XPS-Manual.pdf

Ну и минутка экзотики :)
Почему высушивание бани - это только с помощью постоянного обогрева или подогрева. Может быть можно использовать такую вещь, как силикагель. Его же используют для консервации оборудования, яхт на зиму и пр. При теоретическом объеме парной 3*3*2,5=22,5м3 по нормам необходимо 22,5кг. Если по площади пересчитывать, как в госте, то ориентировочно те же цифры. Есть правда другие данные, что для минусовых температур это в 3,5 раза больше.

Есть еще адсорбционные осушители роторного типа, но это очень дорого, теплый пол будте вне конкуренции.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#14
Влагу нужно выводить с помещения при помощи вентиляции, создавая сквозняк. При движении воздуха она выведется с помещения наружу.
Силикагель очень хлопотно.
Теплые полы рулят однозначно. При хорошо утепленном здании, затраты на обогрев или поддержание в плюсе минимальные.
Делали баню в Харькове в Малой Даниловке, так там дом и баня сделаны с пенопластовых блоков залитых бетоном и понаруже еще 10см пенопласт. Газа там нет, отапливают электроэнергией и на всякий случай стоит котел на твердом топливе, который за 4 года топился 4 раза когда приходит обслуга для проверки дееспособности. Затраты на содержание очень экономичные, греют электро котлом.
При хорошем утеплении парилки, при ее монтаже, даже от лампочки тепло. Но утепление требует средств, времени и усердия. Делают дома каркасные и солома утеплитель и и при этом они довольно теплые и по финансам не такие затратные. Все зависит от желания. Бани тоже есть из соломы.
 

sache

Авторитет
Команда форума
#15
sache
Спасибо вам большое за такую великолепную систематизацию!
:pioner:
Во втором варианте, если есть в наличии, дайте пожалуйста ссылку на наиболее подходящий пирог пола именно для бани, или он ничем не отличается от пола в ванной комнате классического каркасника?
В принципе, ничем не отличается. Если баня промерзающая, особое внимание выбору приточного клея и фуги.
Третий вариант мне очень понравился, тем более там даже есть опыт нескольких лет эксплуатации.
Есть и 4-й вариант, довольно бюджетный и вполне приемлемый при песчаном грунте. Баня ставится на бетонные опоры с широким основанием. Это похоже на сваи, но в землю ничего не зарывается. Опоры просто выставляются на уплотненный песок и выравниваются в горизонт. Затем на них по всем правилам возводится каркасная баня. Пол при этом я бы делал утепленный с плиткой и теплый приямок для коммуникаций.
о вреде ЭППС даже без повышенных температур.
ЭППС в бетоне, под стяжкой и в земле вам никак не навредит.

По просушке бани согласен в Александром. Принцип прост - нужно удалить из бани влагу. Для этого нужно подать в баню холодный воздух (в нем мало влаги), уже в бане нагреть его (вот тут и как раз кстати оказывается остаточное тепло от печи, стен...), нагретый воздух способен растворить в себе больше влаги. И затем уже нагретый влажный воздух вывести из бани. Одним словом - вентиляция.
 
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#16
Спасибо sache и Александр с Донецка!

Еще вопросы

1 высота полока, ориентироваться по самым высоким членам семьи? у нас разброс в семье от 60 до 80см?

2 размер окна в парилке 500*500мм (посадочные размеры), высота установки + 5см над полоком, чтобы окно находилось посередине основного полока?

3 размер двери (в чистом виде) 60*190см можно? При этом высота парилки в чистовом виде не менее 250см. А то были случаи, когда некоторые в состоянии аффекта бились головой :). Не будет ли при такой высоте пирог паровой убегать?
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#17
у нас разброс в семье от 60 до 80см?
70 оптимальный вариант
2 размер окна в парилке 500*500мм (посадочные размеры), высота установки + 5см над полоком, чтобы окно находилось посередине основного полока?
Да
3 размер двери (в чистом виде) 60*190см можно? При этом высота парилки в чистовом виде не менее 250см. А то были случаи, когда некоторые в состоянии аффекта бились головой :). Не будет ли при такой высоте пирог паровой убегать?
Можно, но высоковаты двери. У меня коммерческая баня и высота двери по памяти 170см от пола и все нормуль. Будет конечно убегать.
 

DenisSV

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19
70 оптимальный вариант

Да

Можно, но высоковаты двери. У меня коммерческая баня и высота двери по памяти 170см от пола и все нормуль. Будет конечно убегать.
Я вот тоже в свое время послушал Александр с Донецка и сделал максимально сколько смог потолок, хотя думал что будет много. У меня был запас по высоте 2м 80 см. Сейчас до горбыля 2.55 или 2.65 уже не помню. Так вот, совсем не лишнее, потому как вениками махать удобно и не цепляешь потолок. Дверь тоже заказал 1м 70 см. Продавцы дверей тихо посмеивались, зато пирог не выходит в МО. Некоторые гости стукаются головой о верхний косяк. А шо делать, бане ведь нужно поклониться. :)
 
TC
TC
Vera

Vera

Аквафан
Владелец Аквапечи
#20
DenisSV, спасибо! такую актуальную тему для меня подняли по-поводу "запасов" по рамзерам!
Какой запас нужно сделать при заказе каркаса, чтобы потом со всеми отделками в парилку стали полоки 2,1м и 2,9м (0,7+2,2)? Для потолка, высота не меньше 2,8м?
И размер портала под печь? Определяется размером между тремя стойками(как бы одну подрезают) и по высоте в 11 кирпечей? Например, как у виктор волков http://forum.aquapech.com/attachments/dsc02127-jpg.8795/

Какой запас при указании места установки окна? Если высота полока 70 см, то высота установки 1м?
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани

Вверх Снизу