Полезно Монтаж Аквапечей.

Голопристанский

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я может где-то пропустил на форуме - чем лучше подматывать резьбу при монтаже краников- уголочков на самой печи?
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
1) Аквапечам не нужен отделный или специальный фундамент.
2) Расстояние от стенок до печи - 5 см.
3) Печи подключаються к воде через Аквадолив. Нижний патрубок Аквадолива подключаем шлангом к нижнему вентилю на рубашке печи. Верхний патрубок к вентилю водопровода.Схема подключения ниже на картинке
4) Радиатор или бак-косвенник подключаеться к патрубкам на рубашке печи.
5)Подключение Аквадуша, и подачи пара в каменку показано на картинке ниже.
6) Схема подключения дымохода к печи и варианты дымоходов во вложении.
Внутренний диаметр дымхода Аквы 110мм наружный 115мм. Рекомендуемое подключение по-конденсату. То есть внешний дымоход нужно всунуть во внутрь дымохода печи.
7) Полная схема вентиляции с Аквапечами во вложении.
8) Все топливные каналы и каминные порталы взаимозаменяемые и телескопические. Они просто вставляются в печь таким образом - асбестовым шнуром обматываем хвост тоннеля, сверху обмазываем печным герметиком и потом вставляем в проем топки.

dimohod.jpg


 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
В дополнение к сказанному предлагаю вариант подключения Аквапечи при отсутствии в бане напорного водопровода.

aqua_stim_sh.jpg
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Мостовик

Аквафан
Владелец Аквапечи
Не знаю в какой теме написать, попробую здесь, если что поправите. Здесь на форуме видел что аквалайт "облицовывали" бамбуковыми стволами, хотел узнать как они себя ведут? не трескаются? как сильно нагреваются?
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Здесь на форуме видел что аквалайт "облицовывали" бамбуковыми стволами, хотел узнать как они себя ведут? не трескаются? как сильно нагреваются?
Это была Аквапрофи. Задача бамбука была в том, что б никто не прикоснулся к печи телом во время парения. Печи высокие и при парении можно было локтем к печи прикоснуться. Лайты не высокие и там такой задачи не ставиться. Сделано так у Саши Донецкого. Он сейчас в Одессе строит баню. Как освободится - расскажет. У нас когда то тоже бамбуком Профи была облицована . Он не грелся и не трескался.
 

Мостовик

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я хочу облицевать чтобы маленькие дети не обожглись, ну и смотрится симпатично, если есть возможность выложите фото.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
http://forum.aquapech.com/threads/u...hmy-ili-banja-aleksandra-s-donecka.280/page-2
Поищите фоты у Александра в теме.
Суть такова. . Берете бамбуковую изгородь, которая растягивается как гармошка ромбиками. подбираете по высоте, и укутывете ней печь с закреплением сзади где не видно. Шаг бамбука такой, что б нельзя было при случайном прикосновении попасть рукой на металл.
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Нигде на форуме не нашел рекомендаций по материалу и диаметру труб. Если с подводом воды к акве все понятно, то с "паровыми" патрубками, выходом на радиатор и/или косвенник есть вопросы.
Температуры там стремяться к 100 градусам, в случае с паром и того более, поэтому использование металлопласта или полипропилена, на мой взгляд не самая лучшая затея. Напрашивается использование металла, но как утверждает Александр с Донецка, и его пока никто не опроверг, стальные трубы приводят к неприятному "привкусу" пара, соответственно остается всего два варианта нержа и медь, но и та и другая совсем не дешевы, особенно если потребители кипятка (радиатор например) удалены от печи. Кто что скажет?
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
и еще, вы уверены что на схеме подключения (см. выше), нет ошибки в "узле" подключения печи с радиатором.
Может труба подачи должна идти вверх от печи (ну или в крайнем случае горизонтально)?
я имею ввиду вот так:
 

Вложения

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Если с подводом воды к акве все понятно, то с "паровыми" патрубками, выходом на радиатор и/или косвенник есть вопросы.
Паровые трубы из нержашланга. Выходы на радиатор и или косвенник - металлопласт. G 3/4.
Александр с Донецка, и его пока никто не опроверг, стальные трубы приводят к неприятному "привкусу" пара,
Сам металл никакого привкуса не придает и придать не может. Привкус дает застоявшаяся вода.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Так получите воздушную пробку.
Почему? не получу я никакой пробки, просто уровень воды в печи, при работе с отоплением, будет равен +5 см от уровня выхода из печи и подъем трубы к радиатору будет те же + 5 см на всю длину. При этом эффективность теплообмена между печью и радиатором существенно повысится. Совершенно очевидно, что горячей воде выходя из печи гораздо легче двигаться вверх а не вниз...
 
Последнее редактирование:

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Представьте процесс наполнения печи водой снизу и поймете почему.
И на счет движения воды вы тоже не совсем правы. Применительно к отоплению радиатором печь играет роль и котла, и стояка подачи теплоносителя, и расширительного бака одновременно. Поэтому точку раздачи нужно иметь или выше или на уровне радиатора.
Но рациональное зерно в ваших словах есть. Можно сделать верхнюю трубу практически без уклона (с минимальным уклоном), а нижнюю - с нормальным уклоном к печи. Так завоздушиваться не будет. Но для нормальной работы уровень воды в печи в любом случае должен быть выше радиатора.
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Но для нормальной работы уровень воды в печи в любом случае должен быть выше радиатора.
добавлю, либо равен ему

конечно, именно об этом я и говорю, если мы делаем уклон верхней трубы от печи вверх к радиатору, то мы должны печь "перелить", просто перелив надо сделать относительно не большим, например 5 см, соответственно и уклон трубы должен быть не более 5 см. на всю длину трубы. И НИКАКИХ ВОЗДУШНЫХ ПРОБОК НЕ БУДЕТ, т.к. на радиаторе у нас стоит кран Маевского (а можно просто поставить Автоматический воздухоудалитель, типа такого http://msk.alloy.ru/product/orosite...borudovanie-dlya-sistemy-otopleniyav-4813238/
цена вопроса 10 долларов.

и всего делов то...
Вы спросите что нам это даст? это даст существенное увеличение эффективности теплообмена между печью и радиатором и все это без насоса.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
добавлю, либо равен ему
Именно выше, причем не точки входа, а именно самого радиатора.
Кроме того, если задрать радиатор, как вы предлагаете, то тем самым мы забираем место у пароперегревателя, то есть снижаем температуру пара из печи.
И если вы сливаете/наливаете воду, то что, каждый раз кран Маевского крутить? Или "лишних" 10 долларов потратить там, где этого можно избежать? Там 10, тут 10... Я предпочитаю более простые и незатратные решения.
это даст существенное увеличение эффективности теплообмена между печью и радиатором и все это без насоса.
Ну насоса и так не нужно... На сколько существенное увеличение?
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Не получается цитировать - пишу с телефона...
Для нормальной работы системы уровень воды в печи должен быть не меньше (равен или больше) верхнего края радиатора. По сути мы говорим об одном и том же просто разными словами. Проехали.

Забор 5ти см.у пароперегревателя на мой взгляд не так критичен как забор лишних ватт у радиатора (правда пусть тут каждый сам решает что ему важней). Как вариант Можно нагнать т-ры пара пустив его через каменку... В общем не считаю проблемой...

Лишние 10 долларов с лихвой окупятся на дровах которые вы не сожжете нагоняя т-ру на радиатор.

На сколько существенное увеличение теплообмена - покажет практика, но по ощущениям - должно быть заметно, даже если на 10-20% то уже оправдано
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
На сколько существенное увеличение теплообмена - покажет практика, но по ощущениям - должно быть заметно, даже если на 10-20% то уже оправдано
В Ваших словах, наверное, есть доля правды. Т.к. в ходе последних измерений (у меня реализована традиционная схема - уклон верхнего подающего трубопровода к радиатору) при температуре на поверхности рубашки печи 95*С, температура верхнего бачка радиатора не поднималась выше 85*С.
Но это могло быть связано с неутеплённой магистралью и естественным (без помощи насоса) способом подачи теплоносителя в радиатор.
И, ещё, в моём случае, например, поднимать уровень воды в рубашке печи не представляется возможным.
С другой стороны, компенсировать теплообмен можно увеличением самого радиатора...
 

Аквапечи для бани

Верх Низ