Обсуждение Направление необрезной доски в парилке

limonov

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Приветствую всех!
В наличии аква печь, дошло дело до отделки парилки, пока рассматриваю вариант обшивки необрезной липой 30мм. Поскольку начинающий, то, пока научусь, возможна лишняя влага на стенах и прочие варварские режимы для обшивки :)
Изучал разные варианты, в том числе баню Александра Кучмы из Донецка с вертикальной доской в парилке. Склоняюсь именно к этому варианту и вроде понимаю что в этом случае влага внутри парилки будет стекать и все будет ок, но как быть с обрешеткой под досками, она то горизонтально, как с внутренним вент зазором между доской и фольгой в этом случае, он же не работает? Либо делать обрешетку вертикально, а доски горизонтально, но тогда в щелях между досками будет влага и не факт что просушка все уберет. Этот вопрос интересовал и Александра, но ответ был я так понял что в горизонтальном исполнении нужна очень ровная, сухая и подогнанная доска (есть сомнение что со временем все равно не появятся щели). Очень бы хотелось услышать ваши мнения и конечно мнение Александра.
Спасибо.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
#2
Рейка вентзазора должна идти вертикально, а массив - горизонтально.
Ошибка рассуждений в следующем: даже, если доску расположить вертикально, то между наложенными досками воды будет не меньше из-за:
- капиллярного распространения влаги по ворсинкам доски;
- за счет поверхностного натяжения поверхности воды;
- за счет избыточного давления, производимого печью, пара, в щель зайдет паром, там холоднее и произойдет его превращение в воду.
Это ложные страхи.
Важнее подгнивание вертикальной доски у пола, там влаги много. Горизонтальную доску оторвал и заменил. У вертикальных досок с эти проблема. Тем более, не нужно нарушать канал вертикальной просушки массива и за массивом.
Остаточное тепло все высушит.
Делать нужно так.

Стиль леший.jpg
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#3
Либо делать обрешетку вертикально, а доски горизонтально
Правильно.
но тогда в щелях между досками будет влага и не факт что просушка все уберет.
Факт.
Тут фокус вот в чем.
Есть такое понятие - т-ра точки росы. До этой т-ры пар конденсирует на обшивку парной, после нее пар уже не конденсирует, а греет обшивку кондуктивно (прикасанием) При этом обшива парной начинает сохнуть.
Т-ра точки росы около 45-50*
Обшиву же парной нужно греть (выход на режим) до 55-65* (стены) и 60-70* потолок. То есть ваша обшива после выхода на режим постоянно находиться в состоянии испарения влаги из себя. Слышали про сушку древесины паром? Вот то же происходит и в парной с Аквой.
Теперь второй фокус
Благодаря тому что стены проливать в парной с Аквой не надо , мы влаги на древесину во время парения и не добавляем, то есть обшива парной начинает процесс сушки уже с момента выхода на режим, и до конца бани.
Почему не надо стены проливать с Аквой и зачем их вообще проливают?
Стены проливают для того что бы получить в парной (пироге пара) нужную консистенцию пара. Это когда из каменки выходит слишком сухой пар , либо баня суховоздушная , то тогда сухой пар нормализуют влагой из стен - поливая стены перед этим водой.
С Аквой нужную консистенцию пара , легко подобрать вентилями и уровнем Аквадолива. Однажды это сделав под себя, больше долив не трогаете, а только получаете нужный вам пар, и на стены воду лить НЕ нужно! А раз не нужно то они и не мокнут, а только сохнут. Поэтому проблем с просушкой не будет.
Вот такое фокусы у печи греющей парную паром.)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#5
Василий все правильно сказал;) С Аквой нет особых заморочек в расположении доски в парилке, во время парения она не сильно мокнет. Но стоит учитывать остаточную влагу после парения, что бы влага не осталась в парилке и не дала старт для роста разного рода растительности. Это я к тому что вентиляция рулит и рулит однозначно. Если заходя на утро в парилку и чувствуется влажность, то увы, печалька, там должно чувствоваться только приятное тепло без излишней влажности.
 

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
#7
Очень бы хотелось услышать ваши мнения
Делать нужно ,как нравится...Скандинавские дома оббиты вертикально,причём снаружи..там тоже влажно и сыро..."Сарайная доска" .Опять же не забываем про визуальный эффект если низко в парилке,то при горизонтальной доске ,будет казаться ещё ниже...
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
#8
Делать нужно ,как нравится
Не как нравится, а как правильно! Ты не заглядывал под обшивку домов.
Там вентзазоры сделаны правильно - вертикально. Просто дополнительная обрешотка. Так, что не нужно губить физику!
 

TimSer

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Добрый день!

Ещё вопрос по теме: как правильно крепить горбыль (доски) к стене: на фотках готовых парных не видно "дырок" от саморезов. Т.е. как-то "потайным" способом крепят?
Может плохо искал!? Или всё просто: закрутить саморезы поглубже?
Подскажите, пожалуйста (если есть ссылка на пример, то тоже отлично)!
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Ещё вопрос по теме: как правильно крепить горбыль (доски) к стене: на фотках готовых парных не видно "дырок" от саморезов. Т.е. как-то "потайным" способом крепят?
Саморезы вкручивать в ребро доски под углом.Шьём сверху вниз.Шляпки закроются следующей доской.Вот последнюю доску обычным способом.Можно углубить,предварительно прозенковав.Да и не обязательно.Внизу будет незаметно.
Есть ещё способ,но он более трудоёмок и требует дополнительного материала.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу