Важно Осторожно, - в парной СО!

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#1
pic3333.png

Отравление угарным газом ( СО )— острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без адекватной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Недавно Анатолий Гыдов провел тестирование парной на предмет наличия СО в ней.

вот результаты - цитата Гыдова:

"для тестирования, по просьбе ЖарПарКом, применялся прибор "CARBON MONOXIDE METER 7701" который предварительно тестировался на кафедре химии Гос. Университета.
К слову сказать, угарный газ не имеет запаха, и раздражающих слизистую глаз или носа свойств. Удостоверились лишний раз во время проверки прибора.

Тестовая парная, выполнена согласно ВСЕМ современным банным требованиям, как - то, алюминиевая герметичная капсула, декорированная вагононкой.

Банный модуль топится раз в день
Уточню - это готовая под ключ баня. Созданная согласно всем современным требованиям. Печь не рекламируется, рекламируется (продается) - модуль... - это для ясности...

При первом посещение, печь в эпод день ещё не протапливалась.
В бане комфортная температура. Прибор показывает норму СО. Норма =0ррм.
Поднеся прибор к потолку в парной, где установлен типовой конвектор на дровах, в народе ЖП. см - фото
Прибор подал звуковой сигнал, наличия СО.
цифровой датчик устойчива показывал 42-43ррм.

Договорились о проверке (протопке) на следующий день
На следующий день, также у потолка прибор устойчиво показывал 40-43ррм.

Во время протопки , при покраснение конвекционного канала . Прибор устойчиво стал показывать 80-100ррм...
... потом испытуемого выгнали.
--- А вы ночевали в помещение с теннавами обогревателями --- и как голова...Полное оздоровление.
===========================
В дугой действующей парилке. Где установлен аналогичный конструктив - типа -ЖП.
Мной во время активного парения (!все посещения), прибор начинает показывать 20-26ррм, Норма = 0ррм. При активной подачи на каменку.
Во время протопки я не присутствовал, но хозяин говорит, что прибор пищит безбожно. И вытащил батарейку.
Сколько раз парился - столько раз прибор, во время активного парения показывает одно и тоже. Акцентирую, что баня была уже остывающей, дрова прогарели, конвектор не полыхал, малиновым тенном.


Проконсультировались, - для пожарных, сей факт не является обескураживающим.
Проходящий сырой воздух через конвективные каналы выстуапает в реакции с промежуточным образованием СО.


Дал прибор приятелю, в парной с тенновыми обогревателями, при поддачи на каменку, прибор начинает сигнализировать... Замеры см 50от пола
Прибор расчитан на 5-99%влажность, Т -до60градусов.

по санитарным нормам температура нагревательного элемента для конвектора не должна превышать 85градусов. "

Вот вывод Анатолия о воздействии СО в этих концентрациях на человека:

"Больше или меньше кислорода, может сказаться лиш на глубине дыхания, этим фактором можно пренебречь. Уже анализировали в купе с Васей Куценко.

Вся клиника - СО, на лицо. Для наглядности можно проанализировать, характерный для хронического воздействия СО, тип поведения, - неадекватная раздражительность, переходящая в истеризм, отсутствие самокритики... Я не шучу. А перечисляю реальные признаки.
Таких проявлений на всех банных форумах всё больше... и...
Вы, видели холерика, среди владельцев КП
К сожалению очень грустно."

http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=8631&start=20

ЖП - это любая МП (металлическая печь) греющая парную конвекцией.

От такая картина. в следующем посте попробую разобрать ситуацию.
 
Последнее редактирование:
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#2
Теперь о конвекции. Конве?кция (от лат. convecti? — «перенесение») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества. то есть по сути это транспортировка тепла с помощью агентов (газы, жидкости, то се) на расстояние.



Применительно к парной имеем два более менее выраженных агента, - воздух и водяной пар. понятно что они всегда вместе и рядом, но позже будет понятнее это разделение.

1) воздушная конвекция, - хоть там основным агентом и выступают водяные пары , но их ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше чем во втором варианте.

что мы тут имеем? воздух проходя сквозь конвекторы, рядом со стенками печей нагреваеться поднимаеться вверьх и передает полученное тепло стенам и потолку парной.

Но при этом мы имеем то что описал Толя Гыдов в тесте (выше пост) Воздух проходя рядом с раскаленными стенками конвектора, горит (горит органика присутствующая в нем) и в результате выделяет СО и прочие негаразды. как бы понятно что для здоровья это нехорошо. о чем в выводах теста и сказано. и даж указана максимальная т-ра стенок конвектора - 85грС.

2)паровая конвекция. традиционно происходит при поддаче на каменку. и как сказано в тесте - тож с выделением СО, хоть и мало.

есть еще паровая конвекция как в Аквалайте, открыл вентиль и пар выходя из рубашки-пароперегревателя транспортирует тепло на стенки и потолок.

если этот пар 400-и выше грС - от ППГ (от него и веники горят и сигарета прикуриваеться) то очевидно что СО в парной присутствовать будет. при выходе из сопла этот пар неминуемо подпалит органику присутствующую возле сопла в воздухе. Таким паром нужно выводить парную на режим .

если пар 150-220грС то нет . такой пар максимум стерилизует (умертвит) органику, и на этом все. подпалить ее не сможет. значит нет и причин возникновения СО. этим паром можно пользоваться когда парная на режиме .

Имеем что? наружные стенки Аквалайта не разогреваються выше 85 грС хоть вода в рубашке и кипит. Что удовлетворяет условиям теста, - 85грС для стенок воздушного конвектора. Паровая конвекция из рубашки - 110-150грС и ППГ - 220грС тож проблем не добавляет.

То биш Аквапечь полностью удовлетворяет требования по экологии в парной.
 
Последнее редактирование:

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
Ручка сломалась,но дверь ВСЁ-РАВНО была закрыта.!!!
Это как-же можно додуматься в парилку дверь с запирающим механизмом?
А если ещё и открывается вовнутрь?
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#5
А если ещё и открывается вовнутрь?
я думаю эта статья фейк. дверь всегда открываеться наружу. иных дверей просто в продаже нет. отсюда есть там ручка или нет все равно. просто толкнул дверь и все. а вот вторых два фактора в этом случае важны. это жара и это % состав воздуха в парилке.
И если от жары можно сбежать толкнув дверь , то от Угарного газа не сбежишь. Наоборот отравление им приятно и там хочеться быть подольше.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
дверь всегда открываеться наружу. иных дверей просто в продаже нет. отсюда есть там ручка или нет все равно. просто толкнул дверь и все.
Да ладно,Сейчас специалистов на банном поприще развелось,как собак нерезаных.Только не знают,как правильно сотворить.Умельцы,блин.!
два фактора в этом случае важны. это жара и это % состав воздуха в парилке.
А что такое жара? Не в пустыне,а в парилке?
У нас много гибло.Даже семьями.С детьми.Страшно.Меня друг вытащил (хотя я сам почти вылез),из этого.Что-то приятности не наблюдал;) Даже и не помню,что было.
:)
Но откуда в сауне СО2 ? Углей нет.Несгоревших.Тлеющих.:)
 

Syslog

Советник
#7
Говорят, что там сауна была способом избавиться от жены и тещи в один прием. Смотри глубже!
 

Syslog

Советник
#8
Вить, не цо2, а цо.
Если баня на дровах, особенно, если печь кирпичная, то в щели может выходить СО.
Но чаще у них электрические стоят, с дымоходами там очень строго.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Спасибо.Вот с подобных недоразумений и продолжаются оные.!
Чисто не автомате про углекислоту.:|:
Если баня на дровах, особенно, если печь кирпичная, то в щели может выходить СО.
Андрей,топил множество печей кирпичных дровяных.,и щели были.Но СО (:super:) бывает только при раннем скутывании(закрытие заслонок,шиберов,крышек и т.д. ) Пока есть доступ кислорода и нет перекрытия в дымоходе,то.......пиз -ей получал не единожды..Проглядел,топка печи,соответственно.дрова,насмарку.Оргвыводы!:venik:Примерно так,но только морально.
 

Syslog

Советник
#10
Не соглашусь. Наличие щелей может привести к выходу через них СО. Например, плохая тяга, обернулась, условия горения фиговые, вот и не догорел углерод до полного - получите угарный через щель.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#11
Не соглашусь. Наличие щелей может привести к выходу через них СО.
Любая печь работает на всасывание, поэтому все что есть в щелях засасываеться внутрь, за исключением обратной тяги. Так что щели это проблема но небльшая. А вот то что воздух проходя через раскаленный камни(Каменка сауны) или поверхности(Стенки печки буржуйки) выше 200* образует СО ,диоксины и прочие "прелести" - это факт. Где то на нашем форуме есть лабораторные исследования Толи Гыдова. там даже поддача на каменку выдавала СО за пределами нормы. Потому что при поддаче образуеться взрыв и он выталктивает из каменки горелый воздух . а горелый воздух это СО, Диоксины и прочая...
Вот от этого - горелый воздух люди и могли задохнуться и угореть.
А что такое жара? Не в пустыне,а в парилке?
А я знаю?...)) у нас такого нет - вопросы к автору.
У нас много гибло.Даже семьями.С детьми.Страшно.Меня друг вытащил (хотя я сам почти вылез),из этого.Что-то приятности не наблюдал;) Даже и не помню,что было.
вот в этом не помню и суть. если бы было плохо вспомнил бы. а так отравление СО сразу никак не проявляеться, наоборот умиротворяет тебя ( я сам травился на испытаниях горящего пара - потому серийно эту приблуду и не запускаю) как вроде стакан водки выпил.
Но откуда в сауне СО2 ? Углей нет.Несгоревших.Тлеющих.
Сауна грееться от воздуха разогретого от прохождения им раскаленных камней. вот тебе и откуда? именно в Сауне и парных с Буржуйками СО очень много, если не проветривать или отключить вентиляцию, то таких результатов будет к сожалению еще больше.
Мое мнение - там просто не работала вентиляция и люди просто задохнулись /отравились СО.
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#12
Не соглашусь. Наличие щелей может привести к выходу через них СО. Например, плохая тяга, обернулась, условия горения фиговые, вот и не догорел углерод до полного - получите угарный через щель.
Так-же не соглашусь.Подготовка бани являлась одной из работ,помимо других.И в процессе подготовки никогда и никого не было в бане.Мало того,и дверь всегда была открыта.Любое проникновение через кладку прослеживалось визуально.-следы копоти.Обратная тяга -возможна.Но я даже ребёнком знал о ней-это когда сильный ветер.В этом случае сжигал пару газет,потом только дрова поджигал.Заметьте,не читая никаких форумов!!! И не слушая советов "знатоков".
Сейчас,анализируя причины гибели множества семей,СЕМЕЙ,С ДЕТЬМИ!!!в моём селе,пришёл к выводу-спешка,спешка,и ещё раз спешка.Быстрей бы за стол после бани.Опрокинуть за "с лёгким паром".В кино успеть-сеанс в 20.00.Сериал по телеку не проглядеть
Как правило,я ходил в баню первым.Но вот отец так меня учил-даже тычками.Неоднократными тренировками при не топящейся бане.Маразм,считал я.Но нет,оказывается Автоматически выполняешь последователбность протопки,А самое главное,это ,когда уже после настаивания бани(стен),приходя париться-ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТКРЫТЬ ДВЕРЬ,ПОДДАТЬ НА КАМНИ БОЛЬШОЙ КОВШ ВОДЫ,ПОДОЖДАТЬ ПАРУ МИНУТ,ВЫВЕТРИЛОСЬ-ушла вся шняга-ЧУТЬ ПОДДАЙ,ЧУТЬ!!! ПОНЮХАЙ ПОД ВЕРХНИМ ПРИТВОРОМ ДВЕРИ! пахнет СО или нет,ещё вопрос.Пахнет гадостью какой-то-это и есть СО..Мы не были химиками.Мы были практиками.
Те,кто ушли,всё это знали....Но они торопились.Увы.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
симптом кислородного голодания
я даже ребёнком знал о ней-это когда сильный ветер
+ отсутствие притока воздуха в герметичную комнату где находится печь создаёт разрежение и обратную тягу.
 

Andrewxxx

Участник
#14
Д-р Борменталь на ФХ говорил о тепловом ударе-как об одной из основных причин смертности в парных на его практике. Тут сауна.. Отключились ..Вообще страшно конечно! :(
 
Последнее редактирование:
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#15
Д-р Борменталь на ФХ говорил о тепловом ударе-как об одной из основных причин смертности в парных на его практике.
До теплового удара нужно себя довести. а это непросто - сидеть и терпеть жару. И какая у Борменталя практика?- болтун самоучка.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#16
В дугой действующей парилке. Где установлен аналогичный конструктив - типа -ЖП.
Мной во время активного парения (!все посещения), прибор начинает показывать 20-26ррм, Норма = 0ррм. При активной подачи на каменку.
То есть при поддаче на каменку мы получаем в парной превышение уровня СО в 26 раз!
Механизм получения СО из каменки я уже где то описывал - при поддаче образуеться мини взрыв который выдавливает их каменки находящийся там горелый воздух с образованным СО.
Значит что - поддача на каменку ЗЛО! Да здравствуют парогенерирующие печи! :super::)]
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
#17
Механизм получения СО из каменки я уже где то описывал - при поддаче образуеться мини взрыв который выдавливает их каменки находящийся там горелый воздух с образованным СО.
Там та же тема, что и с горением пара. Пар в каменке в условии высоких температур реагирует с имеющейся на камнях пылью и прочим углеродом с образованием СО. Таким образом, наибольшая вероятность образования СО у так называемой банной классики - кирпичной печи с прямым нагревом камней. Вот такой вот "банный эталон", туды его в качель, а точнее - просто дурилово. И как знать, может вся эйфория от такой бани связана с начальной степенью отравления СО :faq:.
Да здравствуют парогенерирующие печи! :super:
Это точно! :super:
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#18
И как знать, может вся эйфория от такой бани связана с начальной степенью отравления СО
Начальная стадия отравления характеризуется головокружением и чувством слабости, которое переходит затем в оцепенение, сопровождающееся иногда даже чувством приятной истомы. В дальнейшем наступает сонливость.
Вспомни описания Рамунаса - после бани сильнейший расслабон , тянет на сон и тд. а у него эта классика (КП с черной каменкой и стоит) и нигде я не читал что после бани он может горы свернуть. А именно это и являеться основным смыслом бани - подзарядиться энергией а не потерять ее. вот если не перезгузить себя тепловыми процедурами ( они тоже организм утомляют ) то наступает желание взять палку и землю перевернуть по архимедовски. вот то что откладывал из за лени хочеться взять и сделать.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу