Обсуждение Паропровод сквозь дымоход

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Народ, нужен совет, вернее сказать критика новой мега придумки....
В моем случае дымоход от аквы пойдет в стену, расстояние от аквы до стены около 2-х метров, т.е. длинна дымохода внутри парной ок. 3-х метров (метр вверх от печи + два метра до стены под потолком).
Из рубашки выходит 3 паровых патрубка:
1) в каменку
2) на паровой душ
3) вывод излишков пара куда-нибудь...
По поводу третьего патрубка есть несколько общепринятых вариантов, а именно:
1) в емкость с холодной водой, там пар проходя сквозь воду конденсируется тем самым согревая ее, и мы получаем доп. источник горячей/теплой воды
2) в радиатор. там пар также конденсируясь отдает тепло помещению в котором находится радиатор, при этом не сильно увлажняя само помещение, т.е. для мойки, например, самое то...
Ну и что? спросите вы, и в чем придумка? а вот в чем. Рассказ о дымоходе я начал неспроста.
идея завести третий паровой патрубок прямо в дымоход у его основания, по дымоходу довести его до стены выхода на улицу, возможно даже провести его не по прямой а с выкрутасами, и вывести из дымохода в парную, тут разветвить на "турбо душ" (понятно что на людей таким дуть нельзя, использовать при нагреве парной или для хоз. нужд (стерилизация там или еще чего)), а второй конец вывести в мойку через тот же радиатор.
Что все это нам дает? ну совершенно понятно, что пар пройдя по патрубку сквозь дымоход догреется до температуры дымовых газов, это минимум градусов 250 (против 100-150 из "классического" парового душа) при этом если мы его пускаем на радиатор - это быстрый прогрев мойки, если на "турбо душ" (название надо запатентовать...)))), то ускоренный прогрев парной.
Да по большому счету не важно куда мы все это заведем, тут пусть каждый сам себе придумывает, важно получить здоровую критику самой затеи паропровода сквозь дымоход.
Я вижу единственное "скользкое" место - это проход паропровода через стенку дымохода, необходимо сделать это соединение герметичным и жаропрочным (неприятно будет если дым пойдет в парную). Врезаем в дымоход штуцер (типа такого)

прокладки ставим паронитовые, ну или еще какие жаропрочные, а сквозь штуцер, не разрывая, заводим паропровод из нержашланга и каким то образом герметизируем этот проход, например туго наматываем на гофру асбестовый шнурок и заталкиваем в штуцер. Либо можно использовать печной герметик, но боюсь он не выдержит... может у кого какие идеи есть для этого узла?
 

Вложения

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Вижу одну проблему. Это повышенное обрастание трубы парового душа внутри дымового канала сажей и как результат повышенная засаженность дымохода в следствие более холодной температуры относительно температуры дымовых газов.
И, собственно, сам вопрос - успеет ли догреваться пар при его скорости прохода по такому внутри дымовому трубопроводу. С точки зрения физики - не успеет при скорости выхлопа при проходе.
Допустим, труба длинной 3 м внутри дымохода, сколько по объему можно там задерживать и догревать пар? Это мизер и на прибавку не претендует!
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Кто мешает сделать или купить самовар, тот который герметичный, на трубу с входом и выходом, и пускать туда пар. КПД самовара повыше будет.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Только вот зачем его греть вторично, ППГ, на печи нормально выдает пар, его температур вполне хватает. Это так наши руки не для скуки. Но как мне кажется не стоит печи мешать работать, она вполне выдает все и на любой вкус. Это все от лукавого ))))
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Кто мешает сделать или купить самовар, тот который герметичный, на трубу с входом и выходом, и пускать туда пар. КПД самовара повыше будет.
Не выше. Тк пощадь поверхности трехметрового гофрированного шланга диаметром допустим 3/4 дюйма даже немного больше площади участка дымохода в полуметровом самоваре (это я не поленился и посчитал). Но при расчетах я не учитывал, что шланг-гофра, что добавит площади, а также я посчитал, что длина шланга 3 метра, а ведь можно сделать и 4 и 5. Так же надо учесть, что толщина стенки шланга меньше толщины стенки самовара, а как следствие и теплопередача выше.
Еще не надо забывать, что стоимость шланга существенно ниже стоимости самовара, а на фоне того что мне так и так шланг тянуть к радиатору почти параллельно с дымоходом увеличение бюджета вообще не значительное (лишние пару метров шланга и два штуцера).
 
Последнее редактирование:
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@ZYBY, думал о ваших опасениях и на счет обрастания сажей и на счет успеет ли догреться.
По поводу обрастания не знаю, надо пробовать, может обрастет, а может и нет. Знать бы наверняка ...
По поводу догреется ли. Уверен догреется, пусть не до температуры дыма, но до близкой к ней. Прям чую )))
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну так что други, есть идеи по проходу шланга через стенку дымохода? Ну или еще какие мысли?
 
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
И еще, в догонку. На форуме Встречал неоднократные изыскания на тему скорости испарения воды с рубашки, но ни разу не видел конкретных цифр, может кто поделится знанием? Понятно что данные будут очень условны и завтсеть от интенсивности топки количества воды в рубашке, но хоть порядок какой? Литр в час или пять литров или 10 или сколько?
 

Лютцев Андрей

Аквафан
Владелец Аквапечи
Добрый День! Я проводил замеры. Но Хрень была с дрова и смазанные получились данные. Печь АкваСмарт 35Б За час 15 литров.
 

Лютцев Андрей

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще один момент это температура до которой получиться догреть. Промерял дымовую трубу много раз пирометром. Если горение активное и сухими дровами , то температура стенок дымовой трубы (в моем варианте однослойная) порядка 220-250 гр. Если горение слабое или с прикрытой дверкой, то темп. порядка 150-140 гр. Можно сказать что в среднем 200 гр.
Использование утилитарного тепла очень актуально. Кто-то Щитки делает, кто-то просто выбрасывает. Желание отжать у печки все до последней калории в крови у каждого конструктора печей !
Момент с гофро-трубой: пар по ней идет очень неохотно. Это мое личное наблюдение. При одном и том же сечении в гофро трубе и гладкой трубе (в моем случае просто калиброванное отверстие диам. 20) будет разное сопротивление движению пара. Как было у меня: Кочегарил печь нормально , печь с подключенным паровым душем и кранами. Так вот при работе только парового душа (диам. 20мм) создавалось давление в печи . При открытии крана того че сечения давление спадало и истечение пара происходило со скоростью парообразования.
Пример привел фото. Есть еще и видео. так как делал закрытый контур, то есть проводил испытание без аквадолива, просто перекрывал все крантики , направляя весь пар в паровой душ, а на сбросник ложил пару камней.
Так вот: увеличени диаметра гофры для снижения сопротивления движению пара заузит дымовую трубу процентов на 10% .
Если перегретый пар нужен и есть возможность сделать трубы . Можно попробывать сделать труба в трубе. Куда пар будет заходить Нагреваясь , перегреваясь, будет выходить по назначению.
Паропровод вещь хорошая. Но последние аквы работают без давления. И затруднение в выходе пара из рубашки приводит к появлению избыточного давления и сразу же выдавливает в аквадолив. Обратный клапан для аквадолива я так и не смог применить. Но это уже другая тема. Если надо отпишусь по ней!

 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
По поводу герметизации трубы про проходе шланга - сильно заморачиваться не нужно. Дым идет по пути меньшего сопротивления. Так что показанная деталюшка пойдет.
У меня бак для нагрева воды просто воткнут в дыру в боку печи в топку. Зазор между стенкой печи и трубой
чуть меньше пальца и дым не идет.
А по поводу догрева в темпе лета пара - желаемое за действительное.
 

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
Совершенно верно ;) Я тоже любые подвижки пара делаю с закрытым автодоливом, что бы булька не беспокоила.
Александр, "булька"- это поднятие уровня воды в рубашке и попадание ее в ППГ ( в Вашем случае и у Лайта)? "Закрытый автодолив" - это перекрытый краном водопровод от автодолива к рубашке печи?
 

Лютцев Андрей

Аквафан
Владелец Аквапечи
Закрутили не разобрать. В своем посте описал испытания. Там на все штуцера навешивал краны. если надо было дополнительно прижимал сбросник. А в данный момент система работает с автодоливом. если в Рубашке создатся избыточное давление пара, то может всю воду выгнать через аквадолив. Ну а дальше будет кирдык печке и все такое.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Александр, "булька"- это поднятие уровня воды в рубашке и попадание ее в ППГ ( в Вашем случае и у Лайта)?
В моем случае-это вылив воды через верх бачка, особенно когда кипяток на пол и брызги по ногам, не очень приятные ощущения ;)
 

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
Согласен ,немного путаница в терминах вышла.У Вас тоже что и у Андрея с подключенным доливом. Вам проще- Вы же сами парите, а у Андрея ,как понял, клиенты в парной рулят.
В качестве предположения. Уменьшение до минимума сечения трубы "печь-долив" ни как не скажется на выдавливании воды?
 

атол

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну можно бы от пневматики шланги ( прозрачные и на хомуты). Хотя согласен- давить будет по-любому..
Перечитал темы . Александр, на этом форуме схемы профи вроде бы нет.Там ведь тоже только перегреватель как у Лайта ( скорее наоборот), камни паром греются?
 

Аквапечи для бани

Верх Низ