1. АКЦИЯ

    АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ
    на популярную модель Аквапечи.

    Аква Спринт Комби - 11 172 грн.

Обсуждение Печь + дымоход, или как дурят покупателя...

Тема в разделе "АКВАПЕЧЬ КУЦЕНКО", создана пользователем Василий Куценко, 17 мар 2014.

  1. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    Всем известно что дровяная печь НЕ работает БЕЗ дымохода.
    Дымоход - это часть печи, делающий для печи то, без чего печь работать НЕ МОЖЕТ - ТЯГУ!
    И вот тут нужно разделить, - есть прямоточные печи и есть колпаковые. Вот для прямоточки - дымоход необходая часть печи, для колпаковой - нет, там дымход служит только для того, что бы дымгазы в помещение не попали... но об этом позже.
    То есть, при покупке печи нужно рассматривать еще и стоимость дымохода к ней, иначе печь сама по себе пустая игрушка...
    Однако люди на это мало обращают внимания, в основном сравнивая цены только на печи, про дымоходы как бы забывая, и то что это неразьемная ПАРА , попросту забывают.


    Обратите внимание , у ВСЕХ прямоточных печек в инструкции прописана минимальная длина дымхода - 5м! если меньше - не будет нормальной тяги. Да и на меньшей длине - запроста огонь из него будет вылетать... то есть дымоход выступает еще и укротителем огня!))
    Прямоточка кроме того что небо греет (очень низкий КПД) так еще и ОЧЕНЬ ПОЖАРООПАСНА. Мы все знаем что баньки на 99% горят из за перекаленных дыиоходов.
    Поэтому требования к дымоходам для ТАКИХ печей самые жесткие!
    Если б в России и у нас выполнялись требование Госпожнадзора, а это НЕЛЬЗЯ выбрасывать в дымоход дымгазы из печи выше чем 400грС , то все прямоточные печи были бы ЗАПРЕЩЕНЫ! ибо они выбрасывабт в дымоход газы т-рой в 600-800грС. Но кто на эти требования обращает внимание?...))
    Поэтому выход найден в другом - ставят серьезные дымоходы вплоть до керамических, один метр которого иногда стоит как пол печи...
    Во вложении показан расчет дымоходов для 8м высоты.
    Вот и давайте посчитаем во что выйдет покупателю пара печь+дымоход.
    Возьмем для примера ЛайтМ (800уе США) и ... наверное Скоропарку - как самый близкий к Лайту конкурент.
    Посчитаем в росрублях , раз берем российскую печь.
    Цена Скоропарки с натрубной каменкой что то возле 20500рублей. это цена без индексации на возросший ныне курс доллара у Россиян.
    Цена ЛайтМ 800Х32 = 25600р. а с индексацией она возросла до 800Х36,8 = 29440р.
    Вроде виден уже заметный отрыв...
    НО! это цены полуфабрикатов, ибо печь без дымохода и есть полуфабрикат.
    Теперь посчитаем дымоходы к ним.
    Скоропарка также как все МП - печь прямоточка, то есть требования к дымоходу у нее теже что и для всех МП - минимум 5м должен быть!
    Возьмем самый дешевый дымоход из предложенных во вложении, - сэнвич из нержавеющей стали. Для 8м он стоит 55 500р То есть для минимально требуемых 5м он будет стоить - 55 500:8Х5= 34687р.
    Теперь приплюсуем стоимость самой печи, 34 687+ 20500 = 55187р.
    Это та цена от которой не уйдешь, и это еще БЕЗ индексации курса доллара.
    Теперь посчитаем ЛайтМ. Замечу что ВСЕ Аквапечи - колпаковые. И они пока единственные колпаковые печи среди всех МП.
    Что это значит? Колпакой печи, в отличие от прямоточной, дымоход не нужен в принципе, но поскольку дымгазы нужно куда то отводить , то только для этого. Колпаковая печь работает не из за тяги в дымходе, а сама нагнетает эти газы в дымоход. то есть чем дымход короче , тем ей лучше! Для таких печей достаточно просто вывести дымоход за стенку парной , вот и все!
    Но как не крути а без хотя бы 2м дымохода не обойтись.
    Вот эти два метра и посчитаем.
    55 500:8Х2= 13950р
    Приплюсуем это к стоимости печи пусть даже уже с индексацией на курс доллара - 29 440 + 13950= 43390р.
    И о чудо!) вроде как изначально дорогой ЛайтМ в итоге ставиться значительно дешевле Скоропарки...
    Скоропарка + дымход - 55 187р.
    ЛайтМ + дымход - 43390р.
    Вот такая метаморфоза...)
    Даже ЛайтС (1000уе США) , который в два раза мощней Скоропарки, и уже проиндексированный (Скоропарку тоже обязательно проиндексируют, ибо металл индийский к доллару привязан, да и все к нему привязано ) оказываеться в паре с дымходом стоит дешевле нее - 36800 + 13815= 50615р.
    И вот... вроде как дешевая Скоропарка из за своей прямоточности становиться в итоге ДОРОЖЕ чем вроде как ставшие из за курса доллара дорогими и ЛайтМ и ЛайтС...)
    И еще для расчета взяты ОДИНАКОВЫЕ дымоходы - сэндвич из нержавейки. а учитываая то что у Лайта дым газы вообще "холодные" то ему достаточно и сэндвича из оцинковки. что понятно будет еще дешевле. Скажу еще больше , по сути если печь стоит возле стенки и просто нужно пройти через эту стенку то и сэндвич НЕ НУЖЕН. достаточно просто ОДНОСТЕННОЙ нержавеющей трубы. а это еще дешевле - в два примерно раза...
    То есть имеем уже не 43 390, ЛайтМ + дымход, а 13950:2= 6975р . 29 440 + 6 975 = 36 415р. согласитесь это не 55 187р ...))
    Сэндвич не нужен потому, что он предназначен для того чтоб в дымходе не организовывался конденсат, а на ТАКОЙ длине -5м он понятно организуеться , если труба одностенная. А вот на коротком отрезке в пол метра за стеной , конденсат организоваться попросту не успеет. А если еще немного загнуть дымоход немного вниз, что б конденсат (если вдруг...) , или попавший дождь обратно на улицу и стекал, - вообще никаких проблем не будет!)

    Поэтому дорой покупатель будь внимателен!! Помни об этой тонкости печного рынка. Мы не покупаем Авто по-агрегатно, - сразу двигатель, к нему подбираем кузов, выхлопную трубу, шасси.. и тд.
    А вот на печном рынке именно так и происходит, но тут как бы выхода нет, - нельзя купить Русскую баню в сборе! Поэтому обращай внимание на некои хитрости и коварства производителя, - в погоне за рынком производитель упрощает и удешевляет основной элемент бани ПЕЧЬ до смешного... но потом тебе за эти упрощения и недоделки придеться заплатить втройне на комплектующих к этой печи! в частности - дымоход. а в общем - нужно еще кучу домашних доделок, что б эта печь как то заработала в режиме хотя бы приблизительно похожем на Русскую баню.
    Аквалайт к примеру НИКАКИХ доделок домашних не требует ВООБЩЕ. Типа обкладки кирпичами, устройства паровых пушек и прочее... А это тоже немалая экономия ваших средств. Просто - купил, поставил, и имееш 100% Русскую пироговую (гурманскую) баню без всяких доделок и условий.
    И ТАКАЯ печь на рынке пока ОДНА! Думаем, считаем...)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 мар 2014
  2.  
  3. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    Еще сообщу такое. Есть печи БАННЫЕ, и есть ПАРИЛОЧНЫЕ.
    Банная печь - это которая может обогреть ВСЮ баню. Для примера, кирпичная печь поставленная так чтоб одной либо двумя стенками она "светила" в предбанник/моечную. В таком варианте она может называться БАННОЙ печью. недостаток - обогреть она сможет только парилку и помещение рядом с парилкой. для остальных помещений - раздевалка, туалет нужно иметь еще одну печь, либо электроконвектор либо еще чего.
    Парилочная печь, - это печь которая обогревает строго парилку и на этом все! для остальных помещений бани нужно покупать дополнительно что то - либо еще одну печь, или электроконвекторы и тд...
    А известно что ВСЕ МП как раз являються печами парилочными, обогреть всю баню у них даже задача не стоит. И Скоропарка здесь не исключение. У нее нет никаких возможностей и приспособ для этой функции пока.
    А что АкваЛайт? имеет ли он такую возможность? Смотрим ссылку http://rusbanya.od.ua/forum/showthr...%E5%ED%E8%E5-%E1%E0%ED%E8-%EE%F2-%C0%EA%E2%FB. как видно из ссыли, Аквалайт прекрасно работает одновременно и на отопление и на парную.
    А это значит что Аквалайт - печь БАННАЯ! Ибо она легко обогреет и парную, и моечное отделени и КО с раздевалкой. две-три батареи прицепленные к Лайту никак на работе основной функции печи - Русская баня не скажеться. Считаем - 1 батарея имеет в среднем 1,5кВт по теплоотдаче. три батареи имеют 4,5 кВт . А МАХ мощность миниЛайта под 25кВт . То есть оставшейся мощности Лайту с головой хватит для паропроизводства. Имеем ПОЛНОЦЕННУЮ БАННУЮ печь!
    Вот теперь посчитаем среднюю семейную баньку. Это как правило парная около 6м2. моечная 6м2 и КО около 20м2. итого имеем 32м2. Вот примерная планировка такой семейной баньки. См вложения.
    Для отопления моечной и КО в каркасном варианте этой баньки нужно иметь 4кВт мощности батарей, и двухконтурный котел , что б еще и горячая вода была. СтОит такой котел, если газовый то от 600уеСША. и до...кому сколько не жалко...))
    То есть - нужна парилочная печь и нужен котел для обогрева всей бани.
    Поскольку мы сравнивали со Скоропаркой то так и продолжим.
    Скоропарка +дымход,+ котел= 77267р.
    20500+ 34687+ 22080(600Х36,8р) = 77267р.
    Вот во что в итоге обойдеться парильно-отопителная система с Скоропаркой.
    А что Лайт?
    Нужен ли ему допкотел для отопления? как видно из вышеописанного, потеря 4кВт для Лайта, никаких проблем в парообразовании не создаст. То есть Лайту этот дополнительный котел НЕ НУЖЕН. Он сам справиться со всем отоплением, при том БЕЗ изменения в цене!!)
    Как он стоил с дымоходом 43 390р. так и будет стоить. Батареи и фитинги не в счет , так как и тут и там расходы на них одинаковые.
    Что имеем в сухом остатке?
    Семейная банька с изначально дешевой Скоропаркой, итоговый расход на ее обогрев
    получает в 77 267р
    Такая же банька с Аквалайтом на это же потратит 43 390р.
    Сюда правда надо еще добавить стоимость доставки Аквалайта до конечного потребителя, что быть полностью справедливым - в среднем по Росси это около 100-150уе США.
    Добавляем к цене Лайта 150уе а это по нынешнему курсу - 5520р. Растаможке он не подлежит, там наценки нет, если таможня нормальная... и имеем суммарную итоговую стоимость в 48910р.
    Как видим до 77267 это далеко. на разницу в 28 357р можно много еще чего купить!)
    Ну и я уж не говорю о качестве парения со Скоропаркой и Аквалайтом, об этом говорено много и тут сравнения однозначно в пользу Аквалайта.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 мар 2014
  4. Evgeny-M

    Evgeny-M Обычный упырь

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Адрес:
    г. Пенза
    Вот реальные цифры, в росс рублях курс 34.
    Делаем баню, смета реальная.Печки одинаковые - топ модели на 30-35 кубов.
    (тыс руб)
    Печка - 104
    Доставка -3
    Демонтаж старой печи, установка новой - 58
    Дымоход сэндвич (цвет дерево) - 38
    Сантехник - 2
    Итого:
    По печи - 107 - 3147 долл
    Работы+ дымоход = 98 тыс или 2882 долл
    Итого: 205 тыс или 6029 долл
    У меня Смарта за 2000 долл.
    Таможня - 80 долл
    дымоход 80 долл.
    Поставил один за час. Закрутил несколько саморезов и хомутиков. Приехал с работы и в этот же день парился...
    На другой МП - уже неделю торчит биргада 2 чела, + 3 чела придут на дымоход. + 1 сантехник на воду.
     
  5. Василий Куценко
    TopicStarter Overlay

    Василий Куценко Супер-модератор Производитель Аквапечей

    Сообщения:
    6.412
    Симпатии:
    2.734
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Одесса, Украина
    Ого!) 6029 и 2160 разница есть... а если еще учесть все остальное? Я догадываюсь о какой МП речь....)
    В той МП пар можно получить только из каменки. И каждый подброс понижает т-ру каменки конкретно... а значит и качество пара. Мы ее на одном из фестов водой с трех веников стекшей заливали... потом долго ждали пока печка опять наберет обороты.
    В Смарте пару разного и много
    а) из рубашки, в зависимости от уровня воды в ней (автодоливом уровень регулируеться) от от ядреного до легкого.
    б) из каменки - традиционно ковшиком поддаем, - Легкий.
    в) из каменки - паром поддаем из рубашки на каменку - перегретый.
    г) комбинации этих паров. поддали на каменку, далее ядреный пар из рубашки автоматически пополняет пирог. получаем нежное начальное вступительное парение, и потом нужную ядреность под конец, когда надо и надо!)
    На том же фесте Лайт залить никому не удалось, а работал он с утра до ночи...)
    На режим эта МП выходит спустя 2-3 часа сама + 2-3 часа на прогрев парной.
    Смарт/Лайт через полчаса сам готов а еще через полчаса деревянную парную на режим выведет.
    Та МП, просто парилочная печь, - обогреть может только парилку и то долго. Для обогрева всей бани нужен дополнительный котел , который тоже денег стоит...)
    Смарт, БАННАЯ печь, - может самостоятельно обогреть ВСЮ баню. Пару батарей цепляем и все.
    То есть к той цене нужно еще пару тысч добавить, - если парилка 30м3 то и баня наверное не маленькая...
    Итого грубо 8000уе к 2000, ... И это что за за 2000 делает все быстро и лучше!)
    Да.... слабо население информировано, слабо...