• Черная пятница - 30% скидки на всю продукцию!
    Акция длится до 1 января 22 года!

Баня строится Реконструкция бани под Акву-Лайт

Киевлянин

Новичок
Добрый вечер,

Просьба посмотреть фотографии и краткий план существующей бани.
291020111063.jpg
Dimension of basamento in mm.jpg
Размеры приведены в мм.
Т.к. дом покупался "как есть", то и баня шла в нагрузку.
На данный момент идет реконструкция дома, заодно решили и баню переделать.

Согласно рекомендаций Василия Сергеевича, для частного дома достаточно будет установить Акву-Лайт (Аква профессиональная слишком мощная, и при этом и по деньгам дорогая).

Так как действующая парная, на мой взгляд, маловата по размерам, плюс по высоте парная где-то 2.2м.
291020111062.jpg, плюс комната отдыха совмещена с душем,
то не вижу смысла пытаться сохранить из действующей бани что-то, кроме фундамента.

Исходя из этого, просьба ознакомится с проектом новой бани (два файла ПДФ), которая будет использовать частично фундамент действующей и включит бетонную купальню уже внутрь стен.
Посмотреть вложение план.pdf
Посмотреть вложение план-схема.pdf
Проект делался на быструю руку, чтобы просто показать приблизительные размеры первого этажа.
После Ваших комментариев и советов будем переделывать проект первого этажа, а второй этаж просто пойдет надстройкой (будет использоваться летом как беседка).
Общие вводные:
1) В парной должны свободно лежать двое взрослых и третий должен иметь место, чтобы присесть (можно и трое лежачих мест).
2) Парная должна иметь окно на улицу (как сделано в бане г-на Александра с Донецка) и источник холодной воды (побрызгать парящихся, если будет у них такое желание).
Полоки - как сделано в бане Василия Сергеевича в Одессе (там какой-то камень, и немного дерева).
3) Купель (бетонная яма) точно никуда не сдвинется, поэтому эта точка привязки и размеры купели жесткие.
4) Можно сделать выходы или выбросы (типа слив воды) в сторону "забор, лес", но не в сторону "забор, соседи".
5) В целом проектант правильно подобрал концепцию ориентирования входа в баню.
6) Баня будет использоваться один раз в неделю, обычно на часов 4-5. Есть готовность тратить 3-4 часа на протопку бани зимой, чтобы прогреть строение и получить нужный комфорт.
7) Баня планируется как двухэтажное строение. Второй этаж нежилой, больше как летняя беседка будет использоваться.
Материал стен - кирпич, газобетон и прочее. Будем специально утеплять с внешней стороны.
8) Варианты в части отопления:
Есть газ и электрика на участке. Но,
8.1. не хочется тратиться на газовый котел и подводку газа (это делать проект и утверждать его в газовой инспекции).
8.2. не хочется делать теплый пол, так как в дачном кооперативе стоимость 1 квт-часа в два раза выше чем в обычном селе.
8.3. есть готовность потратиться на солнечные коллекторы, главное чтобы стоимость была разумно распределена и отбилась лет за 10 с учетом инфляции и ежегодного роста тарифов и "покращень от нашего дорого правительства" (при этом, чтобы система обогрева зимой работала бы автономно).
8.4. Стены будут утепляться, и достаточно основательно, в любом случае (баню типа дровяной сруб не рассматриваем).
9) Требования по отоплению/утеплению - выдерживать зимой внутри бани минимальную температуру выше 0 градусов (может быть +2 градуса, если этого достаточно), чтобы не сливать воду из Аквы и системы отопления.
Можно сделать систему отопления на базе Аквы, но только с целью ускорить процесс прогрева помещений (хотя как на меня, проще затопить и открыть все внутренние двери - тепло само пойдет от парной и прогреет все что нужно).
Топить акву зимой каждый день, или через день желания никакого нет.
10) Внутренняя отделка комнаты отдыха - вероятно дерево. Моечная - вероятно кафель.
11) В моечной, на мой взгляд, проще поставить бойлер за 800 грн. (если кто-то захочет просто помыться горячей водой), чем мудрить с отбором горячей воды от аквы с помощью каких-то приблуд.
12) Требуется от Аквы обеспечить режим типа "хамама" в парной, или подачу теплого воздуха в маленькое помещение хамама типа http://www.youtube.com/watch?v=oP1PWnCbGxY
Ссылку привел просто потому, что понравилась а) компактность б) отделка.
Если аква в парной обеспечит нечто подобное, то можно в парной спроектировать отдельное полусидячее место (возможно в такой же отделке) как на видео.
13) Комната отдыха.
Т.к. Аква предварительно выходит в моечную, то вероятно нет смысла ставить дверцу со стекла типа "каминной". Игры огня особо не понаблюдаешь.
Также немного смущает, что поднос дров (а значит и мусора) проходит через КО и моечную. Есть ли какая-то идея как минимизировать мусор типа щепок, который возникает при заносе дров для Аквы?


С уважением и заранее благодарен за комментарии,
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
5) В целом проектант правильно подобрал концепцию ориентирования входа в баню.
Люди 60-70% а иногда и 100% банного времени проводят в парной и моечной. я писал здесь неоднократно, повторюсь - центральное место в бане - МОЕЧНАЯ, парная вспомогательный элемент. а уж КО вообще может не быть...
поэтому -планировка неверная.
1) бассейн должен быть в моечной. в КО он поднимет влажность и будет куча брызг, и туда прыгать хочеться голым, а в КО могут быть дети, и тд.
2)туалет и перегородки в связи с ним, просто убивают моечную - ее у вас нет.
нужно : - поменять моечную и парную местами. туалет убираем из моечной вообще, там и так мало места для процедур. можно его поставить на веранде, с входом из КО. посиделки на веранде, вам не нужны - у вас же КО есть.
бассейн отгораживаем стенкой от КО и убираем перестенок, меж ним и моечной.
получаем - вход из КО в просторную моечную с бассейном. и оттуда уже в парную. парная получиться поменьше, но двоих попарить одновременно и одному понаблюдать - места хватит.
это пока по проекту. измените его - пойдем попунктно дальше.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Т.к. Аква предварительно выходит в моечную, то вероятно нет смысла ставить дверцу со стекла типа "каминной". Игры огня особо не понаблюдаешь.
Также немного смущает, что поднос дров (а значит и мусора) проходит через КО и моечную. Есть ли какая-то идея как минимизировать мусор типа щепок, который возникает при заносе дров для Аквы?
поменяв местами парную и моечную, вы получаете топку Аквы из КО, и тогда уже можно и каминный портал делать, чтоб понаблюдать за игрой огня. рядом с топкой ставите этажерку для дров. заранее их туда наносив - уходите от проблемы ношения дров через всю баню.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
12) Требуется от Аквы обеспечить режим типа "хамама" в парной, или подачу теплого воздуха в маленькое помещение хамама типа http://www.youtube.com/watch?v=oP1PWnCbGxY
Ссылку привел просто потому, что понравилась а) компактность б) отделка.
Красиво канешно , но стоимость этой красоты может вам перектыть стоимость всей вашей бани...)) а по сути вы просто полежите на теплом камне, с цветомузыкой. что и так можно сделать реализовав УБК у себя в парной. Аква режим хаммама вам обеспечит прямо в этой парной.
 

Вложения

TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Обновленный проект

Василий, спасибо за комментарии.
Проектант переделал баню с учетом части Ваших замечаний.
Посмотрите пожалуйста новые проект (расположение и размеры).
Посмотреть вложение 2.pdf
Посмотреть вложение 1.pdf

Также хотелось бы получить Ваши рекомендации в части отопления.
Во время встречи в Одессе Ваш сотрудник рекомендовал не делать постоянного отопления, а сливать воду из Аквы после парения.
Ну и потом начинать топить в субботу, прогревая баню с нуля. В целом такой подход устраивает, главное правильно организовать процесс слива и подачи воды.
Как я понимаю, нужно будет сливать воду:
1) С Аквы.
2) С бассейна (правда там вероятно нужно будет каждый раз набирать и сливать кубов 10 воды).
3) С системы подачи воды в душевой и туалете.
В этой части вопрос:
1) Как правильно организовать слив воды, чтобы не порвало трубы в бане и саму печку. С какой глубины нужно заводить воду зимой, чтобы она была теплая, через какой тип фильтра и т.п.
2) Как правильно организовать разогрев бани с отрицательных температур - подать воду на Акву и так далее.
На рисунке указан отдельный камин в КО - это инициатива проектанта, но возможно она разумная, если использовать этот камин для предварительного прогрева бани (поднять температуру выше 0 градусов, и уже потом запускать Акву на воде).

Будет ли готова заказанная Аква-лайт на 20.05? Я буду в Одессе, и по возможности хотелось бы увидеть ее в работе.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Проектант переделал баню с учетом части Ваших замечаний.
Посмотрите пожалуйста новые проект (расположение и размеры).
2.pdf
Вот теперь еще делаем такое:
1) туалет ставим при входе.
2)Аквалайт ставим топкой в КО. рядом с ней небольшая этажерка для дров. вход в парную немного сдвигаем к середине стены.
3) из моечной убираем дровотсек, и на его место ставим массажный столик и лавку для посидеть, помыться, почесаться, помазаться горчицей...то се...
получаем что? получаем просторную функциональную моечную. не нужен камин, - топка Лайта будет работать за него. толи так как есть , толи с каминным панорамным стеклом. как захотите.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Также хотелось бы получить Ваши рекомендации в части отопления.
Во время встречи в Одессе Ваш сотрудник рекомендовал не делать постоянного отопления, а сливать воду из Аквы после парения.
То есть никакого отопления в бане не предусмотрено вообще? можно:
1) поставить водяные полы,батареи, и помощью аквы все прогреть. потом переключить акву на парную, инерции отопительной системы хватит на всю баню.
2)поставить электропол.
Как я понимаю, нужно будет сливать воду:
1) С Аквы.
2) С бассейна (правда там вероятно нужно будет каждый раз набирать и сливать кубов 10 воды).
3) С системы подачи воды в душевой и туалете.
1) при электрополе - можно и не сливать.
2) на такой обьем можно поставить и фильтрующую систему, с электрополом - все будет ок.
3) опять же при электрополе не нужно сливать.

Если электропол - проблема. тогда нужно воду везде сливать. с аквы просто открыв нижний вентиль, с туалета ,душа и тд. - сантехник должен поставить систему слива и проинструктировать как это делать.

С какой глубины нужно заводить воду зимой, чтобы она была теплая, через какой тип фильтра и т.п.
ниже глубины промерзания в вашей климатической зоне. фильтр - какой вам по душе (по цене) акве фильтр не нужен.
Как правильно организовать разогрев бани с отрицательных температур - подать воду на Акву и так далее.
Нужно баню вывести с минуса чем то - электропол, электроконвектор, камин. потом залить воду в Лайт.
а можно взять не Аквалайт, а Аквастандарт. он мощнее и больше. залить в него воды , хоть и ведрами сверьху, и он прогреет все помещения сухим паром, потом переключаете на парную. ставите при этом его наполовину в парную, наполовину в КО. он будет светить лучевым теплом и туда и сюда.
Будет ли готова заказанная Аква-лайт на 20.05? Я буду в Одессе, и по возможности хотелось бы увидеть ее в работе.
думаю будет готова полностью. сможете и забрать.
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Василий, спасибо за комментарии.

Акву-лайт в Киеве получил. Доехала нормально.

Завтра бригада начинает разбирать старую баню.
Буду или через форум обращаться, или консультироваться по телефону (с Вашего разрешения) в процессе постройки.

Пока что изучаем возможность использования солнечного коллектора для поддержания минимальной положительной температуры зимой в бане (через теплый пол).
Но пока что не видел подробных расчетов, которые могут показать эффективность и экономичность подобного решения при сравнении с подогревом электричеством.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Буду или через форум обращаться, или консультироваться по телефону (с Вашего разрешения) в процессе постройки.
Как Вам угодно , но лучше форум - многие увидят и не будут повторять теже вопросы по телефону...))
Пока что изучаем возможность использования солнечного коллектора
это интерсно и по экономике и по эффективности. расскажете потом?
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Обновленный проект после начала стройки

Василий,

Просьба прокомментировать обновленный проект бани.
Посмотреть вложение план 8,07,13.pdf

Старую снесли, сделали фундамент, и обнаружили что размеры меньше плановых.
Поэтому сделали парную меньше по размерам, а моечную и КО по возможности оставили без изменений.

Для примера несколько фотографий.
Перед заливкой фундамента:
DSC_0037.jpg

После заливки фундамента:
DSC_0057.jpg

Делаем отдельную скважину для бани:
DSC_0060.jpg

В части автономности и энергоэффективности.
1) Сделали отдельную скважину внутри бани, чтобы не зависеть от вероятности, что зимой может перемерзнуть труба, которая ведет воду из основной скважины (из под дома) в баню.
2) Стены будут сделаны из газобетона (блоки 300х200х600), и снаружи обшиты пенопластом.
3) Изнутри, в том числе фундамент и потолок, все будет обшито утеплителем (типа мин.вата или что-то подобное), и закрыто типа фольгой.
4) Уже сверху на указанное утепление планируется ставить пол с подогревом.
Как уже указывалось, изучаем варианты с солнечным коллектором.
Кроме стоимости системы на базе солнечного коллектора, можно указать следующие минусы:
- нужно будет делать водяной пол с подогревом, и для прокачки ставить насос. Появляется зависимость от электричества, а оно имеет тягу в наших селах временно пропадать именно зимой.
- непонятно куда сбрасывать тепло летом.
Планируем, что на втором этаже (на второй этаж будет отдельный вход снаружи, а не с первого этаже) поставим накопительную емкость, и летом будет постоянно теплый душ и теплый бассейн для детей.
Может быть, как вариант, пустить по сторонам парной внутренние трубы отопления, и летом, когда некуда сбрасывать тепло, пускать с накопителя горячую воду по трубам? Тогда летом круглосуточную будет готова парная, только протопить немного?

Относительно второго этажа: там будет техническая часть с накопителем воды, а остальное место будет использоваться как детский домик (поэтому для них и отдельный вход).
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Просьба прокомментировать обновленный проект бани.
По проекту вопросов вроде нет.
Как уже указывалось, изучаем варианты с солнечным коллектором.
Получше разузнайте о возможностях коллектора. с сантехником выясните мощность его, чтоб хватило на ваши нужды.
непонятно куда сбрасывать тепло летом.
Кран поставьте и на лето перекройте его, коллектор в это время будет работать на горячую воду, иное...
1) Сделали отдельную скважину внутри бани, чтобы не зависеть от вероятности, что зимой может перемерзнуть труба, которая ведет воду из основной скважины (из под дома) в баню.
2) Стены будут сделаны из газобетона (блоки 300х200х600), и снаружи обшиты пенопластом.
3) Изнутри, в том числе фундамент и потолок, все будет обшито утеплителем (типа мин.вата или что-то подобное), и закрыто типа фольгой.
4) Уже сверху на указанное утепление планируется ставить пол с подогревом.
нет вопросов.
Может быть, как вариант, пустить по сторонам парной внутренние трубы отопления, и летом, когда некуда сбрасывать тепло, пускать с накопителя горячую воду по трубам? Тогда летом круглосуточную будет готова парная, только протопить немного?
не нужно. Лайт летом на режим и так выйдет за 30мин.
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Размеры полоков

Василий,

мы сделали точные размеры парной - Посмотреть вложение Scan parnoy0002.PDF
Это размеры без внутренней отделки (думаем на нее уйдет по 4см на каждую стену).
Стена, которая граничит с комнатой отдыха, и где будет стоять Ваша Аква, имеет длину 298 см.
Внешняя стена парной имеет длину 374 см.
С противоположной стороны такая же стена, с проемом под дверь в 74 см, через которую попадаешь в моечную.
Хотим сделать два полока.
Полок 1 - керамический (как в Вашей бане), с размерами 190 см на 290 см.
Полок 2 - деревянный, с размерами 100 см на 220 см.
Размеры полока 2 получились следующим образом.
После отделки внутренняя стена, которая граничит с КО, будем иметь длину в 290 см.
Аква имеет диаметр 50 см. Плюс по 10 см. оставим свободного пространства с обоих боков Аквы.
Итого 298-8-50-10-10=220 см. длины полока 2 (если конечно 10 см свободного пространства между Аквой и полоком 2 будет достаточно).

Ширину полока 2 взяли как один метр. Тогда расстояние между Полоком 1 и Полоком 2 составит
374-8-190-100=76 см., что приблизительно соответствует проему двери.

Достаточно ли указанных расстояний? Что лучше изменить? Или например под другому разместить полоки (например буквой Г)?

Также просьба прокомментировать следующие вопросы:
Полоки планируем поставить на высоте кулака опущенной руки среднего по высоте человека.

Посчитали что в Акву-Лайт войдет где-то 70 литров воды. Плюс вес самой Аквы, Плюс вес дров внутри дадут где-то 200 кг.
Отдельно укреплять пол под аквой нет необходимости, как я понимаю.

Думаем газы от Аквы пустить через через дымоход в сендвиче, а на втором этаже поставить вокруг дымохода накопительный бак с водой. Горячие газы будут проходить через дымоход, и греть этот бак с водой.
Потом нагретую воду можно использовать для душа и прочих вещей.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
мы сделали точные размеры парной - Scan parnoy0002.PDF
Это размеры без внутренней отделки (думаем на нее уйдет по 4см на каждую стену).
Стена, которая граничит с комнатой отдыха, и где будет стоять Ваша Аква, имеет длину 298 см.
Внешняя стена парной имеет длину 374 см.
От вы по размерам парной гуляете...) просмотрел сейчас хронологию при высоте 2.5м.
1)20м3
2)29м3
3)23м3
4)26м3
Хороший комфортный размер парной под Лайт - 20м3. как в изначальном варианте.
меньше не проблема, а вот больше приведет к задержке при разгоне парной. помните это.
внутреннея отделка отберет у вас 5см, до фольги. потом обшива - вагонка, керамика и тд. но они есть уже парная и на обьем ее не влияют, для печки.
Достаточно ли указанных расстояний? Что лучше изменить? Или например под другому разместить полоки (например буквой Г)?
Полоки лучше буквой Г ставить. это экономит место и нет нужды увеличивать парную в размерах, что экономит средства!)
Полоки планируем поставить на высоте кулака опущенной руки среднего по высоте человека.
правильно.
Посчитали что в Акву-Лайт войдет где-то 70 литров воды. Плюс вес самой Аквы, Плюс вес дров внутри дадут где-то 200 кг.
Отдельно укреплять пол под аквой нет необходимости, как я понимаю.
нет канешно.
Думаем газы от Аквы пустить через через дымоход в сендвиче, а на втором этаже поставить вокруг дымохода накопительный бак с водой. Горячие газы будут проходить через дымоход, и греть этот бак с водой.
Потом нагретую воду можно использовать для душа и прочих вещей.
в парной сендвич не нужен. т-ра отходящих газов у Лайта не высокая, вряд ли вы ними воду в баке на верху нагреете, хотя смотря канешно за сколько времени... пробуйте - потом и нам расскажете. можно сделать для скорости так, - кипятите воду в рубашке аквы и потом мининасосиком перекачиваете ее в бак на 2 этаже.
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Поддержание температуры в помещении бани зимой

Василий, добрый день,

Да, в части размеров - все как в анекдоте "ну а це під помідори".
Объем парной будет около 29 м3.
Более точно можно будет сказать на следующей неделе, когда уложат пенопласт на пол и можно будет перемерить всю баню (внутри уже отделали стены - ждем вагонку на следующей неделе).

От вы по размерам парной гуляете...) просмотрел сейчас хронологию при высоте 2.5м.
1)20м3
2)29м3
3)23м3
4)26м3
Хороший комфортный размер парной под Лайт - 20м3. как в изначальном варианте.
меньше не проблема, а вот больше приведет к задержке при разгоне парной. помните это.
внутреннея отделка отберет у вас 5см, до фольги. потом обшива - вагонка, керамика и тд. но они есть уже парная и на обьем ее не влияют, для печки.
Пока хотел еще раз проконсультироваться в части концепции подогрева помещений бани зимой.
В части солнечных коллекторов оказалось два ограничения:
1) Т.к. коллектор работает в светлое время суток, то на ночное время рекомендуют использовать другой источник отопления (печь, буржуйка, теплый пол, конвекторы, камин, котел - любой для подстраховки).
2) Вследствие небольших температур, получаемых от солнечного коллектора, его нельзя использовать в связке с обычными водяными радиаторами.
Надо или а) теплый пол водяной или б) френкойлы.
С учетом этого, стоимость системы отопления на солнечных коллекторах начинает зашкаливать, и самое главное - не дает автономности.

Возвращаясь к Вашему предложению использовать теплые полы, решили сравнить их с электроконвекторами. Будем брать также Одесского производства - http_://www.teplota.com.ua/shop/kon...tik-design,-elektronnyiy-termostat-2527p.html, и есть исполнение электроконвекторов для влажных помещений.

[ADMIN="Admin"]Запрещено использование прямых ссылок на сторонние ресурсы без согласования с администрацией форума![/ADMIN]

Преимущества электроконвекторов, которые видятся в сравнении с теплым полом (на электрике):
1) Меньше капитальные затраты в начале против системы теплый пол.
2) Практически одинаковая теплоотдача (на форумах правда пишут, что у теплого пола теплоотдача немного лучше, т.к. он греет сразу все пространство). Но, так как, у нас КО будет иметь вероятно пробковый пол, то через такой материал передача тепла малоэффективна.
Минусы:
1) Неравномерный прогрев помещения электроконвекторами (тепло вверху, и прохладно внизу).
2) "Типа" из-за конвекции будет происходить дополнительное перемещение пыли, которая будет накапливаться в конвекторах.
Но для нас это абсолютно не критично, т.е. цель всего это движения - поддержание минимальной плюсовой температуры в бане в дни, когда она не используется (чтобы не сливать воду с системы Аквы).
На данный момент я вижу следующие ограничения:
1) Внутренняя неготовность платить каждый месяц за повышенное использование электричества на отопление (как я уже упоминал, у нас дачный кооператив, с самой большой стоимость 1 Квт.ч и невозможностью поставить многотарифный счетчик).
Данное ограничение очень хорошо лечится расчетом стоимости капитальных затрат (солнечные коллекторы + система отопления или система отопления+электрокотел) в сравнении со стоимость эксплуатации электроконвекторов.
2) 5 Квт на весь участок (т.е. на конвектора можно выделить максимум до 3 Квт).
Один из вариантов обойти ограничение - программирование конвекторов в каждой комнате бани на разное время срабатывания в течении суток. При этом внутри бани все двери будут открыты, чтобы воздух свободно перемещался между помещениями.
В сильные морозы (минус 20 и поболее) - дотапливать буржуйкой в режиме тления.
3) Т.к. вода будет в парной (собственно Аква) и моечной (бассейн, биотуалет, душ, ведро для облива), то поддерживать плюс только в парной и моечной (а КО отделить утепленной дверью).
Но этот вариант нужно еще обдумывать, т.к. скважина для бани сделана в предбаннике на входе в КО (и вода с нее пойдет в бассейн и Акву через пол КО).

На данный момент склоняемся к системе использования электроконвекторов (дешевые капитальные затраты, и потом жизнь покажет, насколько хороший сделали термос в бане для удержания тепла внутри).

Следующий пост будет по выводу бани на комфортные условия.
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Вывод бани на комфортные условия парения

Итак, предварительные вводные.
Утепленное здание из газобетона на два этажа.
Общий объем первого этаже бани - 70 кв.м. с высотой потолков до 2.9м.
Второй этаж - имеет отдельный вход с участка, но для страховки еще планируется установить складную опускающуюся лестницу со второго на первый этаж.
Второй этаж не планируется к использованию зимой для проживания, поэтому его топить не планируем. Но на всякий случай поставим там конвектора (вдруг гости после бани так расслабятся, что захотят остаться на ночь).

Исходя из Вашего соообщения:
Хороший комфортный размер парной под Лайт - 20м3. как в изначальном варианте.
меньше не проблема, а вот больше приведет к задержке при разгоне парной. помните это.
внутреннея отделка отберет у вас 5см, до фольги. потом обшива - вагонка, керамика и тд. но они есть уже парная и на обьем ее не влияют, для печки.

в парной сендвич не нужен. т-ра отходящих газов у Лайта не высокая
Хотелось бы уточнить следующий момент.
При условии, что мы сможем решить момент постоянного поддержания на первом этаже бани температуры + 5 зимой - сможет ли Аква-Лайт за разумный период времени (например 3, максимум 4 часа) вывести все помещение первого этажа бани на комфортную температуру в плюс 25 к примеру.
А потом перейти уже на нагрев парной (еще 1 час к примеру) до температуры плюс 60 (может плюс 70).
И работать дальше на поддержание в парной нужной температуры (плюс 60-70), а в моменты между парениями - отдавать тепло в моечную и КО, чтобы поддерживать в них комфортную температуру (думаю плюс 25).
Думаю, что при этом нужно учесть:
1) Стены бани будут прогреваться долго. Т.е. с плюс 5 до плюс 25 их за 3-4 часа не прогреешь, и вероятно холодные стены (против теплого воздуха в плюс 25) могут создавать некоторое ощущение дискомфорта, если к ним близко находиться.
Хотя КО и парная будет обшита вагонкой, а дерево само по себе дает ощущение тепла.
2) Пятно бассейна.
При площади бассейна (пока еще бетонная чаша с кривыми стенами) 3.14м на 2.5м, и глубине в 1.3 мв нем будет около 9.5 м3 воды.
Пока что, я не очень представляю, как такой объем холодной воды в бассейне вообще будет влиять на:
а) поддержание температуры на + 5 зимой, когда баня не используется;
и
б) на поддержание температуры в +25 во время пользования баней.

Исходя из этого, возникает вопрос, может быть поставить в КО рядом с выходом Аквы-Лайт какую-то буржуйку (например на отопление 70 кв.м.).
Супруге нравится классический дизайн и вариант чугунки типа http://www.jotul.com/ru/wwwjotulua/Main-Menu/1/1/-1/Jotul-F-3-TD/

Плюсы данного решения.
Большие приятности.
1) Гарантировано можно выгнать температуру в КО и моечной до плюс 25 (с плюс 5) за 1-2 часа (при этом Аква-Лайт будет трудиться над температурой в парной).
Думаю за 2 часа можно получить готовую к использованию баню (если конечно Аква-Лайт выведет за 2 часа температуру в парной на 29м3 на уровень в 60-70 градусов).
2) Т.к. буржуйка по характеристикам рассчитана на 100 кв.м., то можно открыть лестницу на второй этаж, и двумя печками (буржуйка и Аква-Лайт) быстро протопить и второй этаж (если гости решат остаться ночевать).
3) Буржуйка имеет систему медленного горения (типа до 6-8 часов тления), что позволит:
3.1. Поддержать зимой температуру в бане на уровне комфортной, если гости будут спать на втором этаже.
3.2. При очень сильных морозах (например минус 20 и поболее) можно использовать этот режим буржуйки (например 1-2 раза в сутки запускать буржуйку), чтобы избежать перегрузки конвекторами системы электроснабжения участка.
4) При отсутствии электрики (у нас был рекорд зимой в трое суток подряд отсутствия электричества) буржуйка будет полностью работать на отопление бани, чтобы держать в ней положительную температуру.
Не будет буржуйки - Аква-Лайт прийдется делать эту работу (а т.к. нет опыта эксплуатации Аквы-Лайт, то не знаем как это можно организовать).
Малые приятности:
А) система чистого стекла - находясь в КО, приятно посмотреть на игру огня.
Аква-Лайт для загрузки дров будет выведена в КО, но:
1) Аква-Лайт в базовой комплектации вообще не имеет стеклянной дверки, и чтобы ее поставить - нужно потратиться до 200 у.е. вероятно.
2) Вряд ли стекло у Аква-Лайт будет действительно чистым (в модерновых буржуйках это достигается за счет подачи воздуха вдоль стекла, для чего специальным образом его подводят).
Б) на буржуйке есть варочная поверхность (плюс 300 грн. к цене), на которой можно всегда держать горячий чайник.

Минусы данного решения.
1) Буржуйка чугунная, и будет нагреваться прилично.
Несмотря на то, что продавцы говорят, что комфортно возле буржуйки находиться за 1 м., я думаю, что реальное расстояние, где можно ставить кресло и т.п. - 2 метра.
А КО не настолько большая, чтобы можно было спокойно пренебречь потерей 2-х метров.
Мы еще не думали как размещать мебель, но в любом случае нужно принимать во внимание фактор нагрева поверхности буржуйки и пустого пространства возле нее.
2) Указанная модель буржуйки не имеет подачи воздуха прямо в топку (более дорогие варианты имеют).
Менеджеры как один говорят, что для КО такого объема это не критично.
Мы планируем обойти этот вопрос за счет прокладки (кажется гофра) поддува.
Воздухозаборник (один поддув) будет делать подачу воздуха под низ буржуйки и Аквы-Лайт.
Когда баня не используется, то он будет перекрываться.
Думаю такое решение нивелирует этот недостаток.
3) Капитальные затраты как в части а) буржуйки, так и б) дымохода.
Дыхомод Шидель будет по цене практически равен стоимости буржуйки.
При этом есть вариант съэкономить - поставить Шидель Уни (1.5 цены обычного дымохода), где будут идти сразу параллельно дымоходы от буржуйки и дымоход от Аквы-Лайт (хотя Вы указывали, что для Аквы нет необходимости ставить нормальный дымоход Шидель, а можно обойтись каким-то дешевым вариантом).

Просьба прокомментировать и дать рекомендации.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
На данный момент склоняемся к системе использования электроконвекторов (дешевые капитальные затраты, и потом жизнь покажет, насколько хороший сделали термос в бане для удержания тепла внутри).
А что с газом в вашем кооперативе? Если есть, можно сделать вам отдельный топочный портал под Акву для газовой горелки. тогда все затраты только на горелку и портал. далее отапливаете все Аквой, и дело с концом. хоть ТП хоть батареи.
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Газ подведен в основной дом, который отапливается "газовым котлом+вода в радиаторах".
До бани тянуть газ нужно 50 метров.
Данный вопрос не рассматривали, так как если делать все правильно, то нужно:
1) Делать проект и утверждать его в газовой службе.
2) Нанимать газовщиков или искать контору, под акт которых примут газосварочные работы.
Кроме этого, я не уверен, что Ваша Аква на газу имеет документы, которые позволят официально внести ее в проект газоснабжения.

Также остается вопрос КПД Аквы на газу, если использовать ее для обогрева всех помещений бани (не учитывая необходимости установки системы автоматики, которая должна реагировать на температуру в помещениях и автоматически как-то регулировать работу печи на газу).

А что с газом в вашем кооперативе? Если есть, можно сделать вам отдельный топочный портал под Акву для газовой горелки. тогда все затраты только на горелку и портал. далее отапливаете все Аквой, и дело с концом. хоть ТП хоть батареи.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Просьба прокомментировать и дать рекомендации.
Ого!!)) я вот только с Москвы вернулся, а тут столько всего!!))
сейчас будем разбираться.

При условии, что мы сможем решить момент постоянного поддержания на первом этаже бани температуры + 5 зимой - сможет ли Аква-Лайт за разумный период времени (например 3, максимум 4 часа) вывести все помещение первого этажа бани на комфортную температуру в плюс 25 к примеру.
А потом перейти уже на нагрев парной (еще 1 час к примеру) до температуры плюс 60 (может плюс 70).
И работать дальше на поддержание в парной нужной температуры (плюс 60-70), а в моменты между парениями - отдавать тепло в моечную и КО, чтобы поддерживать в них комфортную температуру (думаю плюс 25).
У вас на первом этаже 70Х2,9= 203м3. Думаю вы ставите непосильные задачи для Аквы расчитанной на 20м3... что б понять прогреет или нет, надо знать кучу факторов, - от материала утеплителя стен, теплопотерь ими, окнами, полами и тд... это серьезный вопрос и не форумного формата.
поэтому принимайте неприятности по мере их поступления:
- греете все это паром от Аквы и засекаете время. если вас устроит - то вопрос закрыт. если нет , то Вам надо будет просто купить более мощную Акву, - ЛайтБик. она как раз под размеры Вашей парной -29м3 и остальные помещения быстрее прогреет. а ту в разделе обьявлений у вас откупят.

Пока что, я не очень представляю, как такой объем холодной воды в бассейне вообще будет влиять на:
а) поддержание температуры на + 5 зимой, когда баня не используется;
и
б) на поддержание температуры в +25 во время пользования баней.
Бассейн повлияет но незначительно. заодно будет работать как осушитель .
Исходя из этого, возникает вопрос, может быть поставить в КО рядом с выходом Аквы-Лайт какую-то буржуйку
Буржуйку точно не надо - дышать не сможете. а постоянные проветривания сведут на нет тепло от нее... и потом сведете на нет такое: Экологичная Аквалайт в парилке запроста нивелируеться паленым от буржуйки воздухом в КО. послебанный болит голова будет... оно Вам надо?
(если конечно Аква-Лайт выведет за 2 часа температуру в парной на 29м3 на уровень в 60-70 градусов).
Она то выведет и за час. вопрос не в этом. вопрос в динамике. печь не расчитанная на ТАКОЙ обьем, неминуемо будет "тупить" в режиме проветрили - паримся.

Не будет буржуйки - Аква-Лайт прийдется делать эту работу (а т.к. нет опыта эксплуатации Аквы-Лайт, то не знаем как это можно организовать).
ТП зацикленный на Лайт с газовым порталом.

) Вряд ли стекло у Аква-Лайт будет действительно чистым (в модерновых буржуйках это достигается за счет подачи воздуха вдоль стекла, для чего специальным образом его подводят).
В Лайте этого есть!) стекло будет чистым.
Дыхомод Шидель будет по цене практически равен стоимости буржуйки.
это да!)
(хотя Вы указывали, что для Аквы нет необходимости ставить нормальный дымоход Шидель, а можно обойтись каким-то дешевым вариантом).
так и есть.

Просьба прокомментировать и дать рекомендации.
В общем видно что если поставить вам ЛайтБик с газовым порталом, то он может справиться со всеми вашими проблемами и дешевле в итоге.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Кроме этого, я не уверен, что Ваша Аква на газу имеет документы, которые позволят официально внести ее в проект газоснабжения.
Востребованность Акв на газу - мизерная. поэтому пока руки не доходят до официальных документов. да и мотивации нет. но мы все равно работаем над этим. пока вы все построите - может все и срастеться...)
 
TC
Киевлянин

Киевлянин

Новичок
Аква-Стандарт

Василий,

Баню уже выгнали, утеплили стены и крышу.
На этой неделе утеплят пол первого этажа и рабочие готовы приступить к внутренним работам.
Поэтому решение по доп.отоплению будем принимать на этих выходных (завтра поеду на выставку смотреть еще варианты буржуек).

Пока что предварительное решение по поддержанию температуры:
1) Водяной теплый пол - дорого в капитальных затратах, и нет мастера, которому можно доверить эту работу.
Будет зависим от электричества, хоть ставить Акву на газу, хоть электрокотел.
2) Электрический теплый пол - проще поставить электрические конвектора, на чем вероятно и остановимся.
Баня специально утепляется серьезно, и есть надежда, что это поможет избежать больших теплопотерь.

Пока что предварительное решение по выводу бани на комфортную температуру и парение:
1) Буржуйка.
В части того, что она будет жечь воздух в КО - для буржуйки и Аквы будет сделан отдельный воздухозабор с улицы (на время их работы).
2) Заменить Акву-Лайт на Акву-Стандарт.
Я изучил публикации по Аква-Лайт, и, если я не ошибаюсь, видел, что она вытягивала парную на 30 м3 без проблем.
Где-то Вы также упоминали, что Аква-Лайт имеет мощность на 15 Квт.
Если сравнивать с буржуйками, ее должно хватить для отопления 150 кв.м. (такое соотношение по мощности).
И на вскидку (учитывая Вашу информацию на форуме), что при придавленной подаче воздуха, Аква-Лайт хранит тепло кажется всю ночь, то выходит достаточно и Аква-Лайт, чтобы:
1) Прогреть первый этаж бани с + 5 до комфортной температуры (просто открыв двери на 1-м этаже).
2) Отработать время парения (пусть 3-4 часа в субботу) в парной на 29 м3 в нормальном режиме.
3) После парения (при условии, что Аква-Лайт будет полна горячей водой), придавив подачу воздуха, открыв все двери в бани, Аква-Лайт за ночь высушит парную и остальные помещения бани.
Чтобы не рисковать, можно подумать заменить Акву-Лайт на Акву-Стандарт (на дровах), если она гарантировано обеспечит выдвигаемые требования.
Какая мощность у Аквы-Стандарт (если использовать ее для отопления?).
Возможно будут другие идеи, как использовать связку из Аквы-Лайт и Аквы-стандарт (обе на дровах).

В приложении сведенная информация (одним файлом) с Вашего сайта в части Аквы-Лайт.
Может будет удобно выложить расширенную версию Вашей инструкции.
Посмотреть вложение Manual for Auqua-Lite.pdf
 

Аквапечи для бани

Верх Низ