Баня построена УБК- Украинская Баня Кучмы или баня Александра с Донецка.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Пришло время описать строительство моей русской бани, хотя наверное правильнее будет сказать украинской бани
Начну с того что, помещение под баню запланировал изначально при строительстве банного комплекса. Комплекс сделан из шлакоблока с толщиной стенок 400мм и простенками 200мм. Для этих целей было отделено помещение с размерами 5.6м на 3.1м. Одной стеной 3.1м выходящей на улицу, а второй в помещение бассейна. Длиной стеной примыкающей к комнате отдыха и другой к такому же помещению, ранее запланированному под римскую баню ( но пока она под вопросом). Помещение было разделено на два, одно под парилку 3.1м на 3.1м и предбанник 3.1м на 2.3м. В простенке между КО и парилкой был сделан прямоточный щиток из шамота, с топочным тоннелем в низу под металлическую печь и задвижкой перекрытия хода с КО. В верху щитка была установлены асбестовая 125труба и обложена кирпичом до самого верха с выходом на крышу..
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#2
Для бани была прикуплена печь Narvi Steam Master Royal NM.
Эту модель печи выбрал из за крышки на каменной закладке и топочном тоннеле и дверцей со стеклом. Так же она по показателям мощности 25м3, подходила под размеры моей парилки 3.1м*3.1м*2.6м=23.4м3- это по голым шлакоблочным стенам и потолку.
Внешне она тоже выглядела симпотно, но эти потны из блестящего металла хороши для сауны и конвекционной бани.
Вот так она выглядела вначале:
DSC00257.JPG DSC00265.JPG
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#3
Приток под печь был взят с предбанника трубой сечением площади 125см2 :
DSC00269.JPG
Забор у пола предбаннике и под полом по парилке под печь:
DSC00266.JPG
На выходе под печью стоит металлическая решетка:
DSC00271.JPG DSC00262.JPG
В предбанник воздух будет поступать с тамбура, по проложенному гофро-рукаву подвешенным под основным выхлопным вент каналом:
DSC00625.JPG
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
А в тамбур с комнаты по подготовке воздуха, через решетку в двери:
SDC11380.JPG
Коридор или тамбур между домом и бассейном так же служит еще помещением для подготовки воздуха. Он разделен на два этажа, на первом находиться котельная и щитовая и система подогрева воды в бассейне ( но это другая тема). А в верхней части под потолком стоит водяной калорифер( для подогрева притока в морозы) и приточная решетка с улицы на остальное не холодное время, справа на стене решетки притока в бассейн:
SDC11377.JPG
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#5
На фото в верху в правом углу, две приточные решетки в бассейн .
Вот немного о самом подогреве притока, стоит вентилятор на приток, фильтр, калорифер подогревающийся от газового котла и воздуховод с тремя вент решетками.
SDC11549.JPG SDC11543-1.JPG
Ну вот и проследили весь путь притока для конвекции печи. При помощи которой(конвекции) буду прогревать и сушить парилку
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#7
Приток для горения печи отдельно не делал тк он идет так же с того же тамбура и теплый, поэтому сквозняков на своем пути он создавать не будет.
Но мы его все равно проследим, приток идет в КО с коридора который отдельно сделан для входа в баню с улицы. И так приток в КО в углу под потолком:

И выходит в коридоре под потолком в тот самый что и для предбанника:

С коридора в двери в тамбур, через решетку в двери, что мы уже просматривали.
Это сделано при комплексном варианте и общим подогревом притока.
В случае при таком же варианте, но отдельно стоящей бане, то приток под печь для конвекции я бы взял с улицы и под полом так же подвел под печь. Для горения печи приток бы сделал у морды печи с приточной решеткой на кафельном фартуке и забором воздуха с улицы и каналом в полу.
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Со снятых пантовых одеяний, из нержавейки на крышку сделали юбку демпферную, что бы при обкладке зазор между печью и кирпичом можно было зачеканить и на трубу сделали сэндвич.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#10
Углы на печи как то не радовали и было решено их закруглить, болгарин и рашпиль- лучшие друзья :)


Вот в принципе и закончили подготовку к обкладке печи.
С зятем приступили к обкладке печи, процесс обкладки шел параллельно с возведением уклонов полов.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Первый ряд пошел.

Второй после заливки уклонов пошел.

Часть нижнего кирпича погрузилась в уклон полов. Поэтому рассмотрев вариант установки нижних конвекционных дверок, решено было их ( дверки) ставить на второй ряд.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
Были изготовлены паровые пушки из 50й трубы нержавейки.
Нарезаны прорези по типу "акульи жабры" на обеих нижних трубах это видно на заготовках.

Подогнаны опять болгарином и напильником вертикальные трубы.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#14
Торцы на трубах с "акульими жабрами" заварены. Все заготовки принесены в баню и на месте прихвачены и сварены, из за своей угловатости, тк на печи крышка и пришлось поизголяться, что бы вывести выходы на бока. Вот собрали и установили пушки. На пушки приварены 10мм трубки на случай организации подачи через кран с бака. В ящике под камни вырезаны потаи под 50ю трубу что бы не мешали крышке садиться на свое место.

"Акульи жабры" установлены одна вдоль печи, вторые поперек, с зазором в 5см от дна ящика печи с возможностью положить камень между печью и пушками.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#16
Так же положены еще 4ре ряда и установлены верхние конвекционные дверки. Положены еще два ряда и задняя часть обкладки печи завершена. Установлена крышка печи и установлен выхлоп.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19
И общий вид с открытой крышкой каменки.

Зазор между кирпичом и печью получился в низу 7см и в верхней части 4см, эти зазоры нормальны для конвекционного потока.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#20
Приточную трубу залили в тумбу в углу вместе с плинтусом высоким. Тумба так же будет служить опорой для лавки под ведра, там как раз будут краны. Так что все к месту.

Вот такой получился вариант модернизации печи с обкладкой кирпичом под режимы русской бани.

Тк все о печи рассказал, а о конвекции не договорил
Приток для горения имеем отдельный, с ним я думаю все ясно.
Конвекционный приток под печь имеем, отдельным каналом, для обогрева и просушки парилки.
Принцип работы такой: при растопке печи открыты все четыре дверки на печи. Печь разогревается и работает внутренний оборот воздуха, в нижние дверки идет подсос, а верхние подогретый воздух поднимается к потолку. Тк этот процесс постоянный то постоянно поднимающийся горячий воздух вытесняет к низу более прохладный ( в отношении горячего выходящего) и + печь тянет как вакуум с низу воздух, те получаем принцип булерьяна, но при этом греются камни в ящике. При разогреве печи, прикрываются нижние дверки и подсос идет уже с канала под печью с предбанника. Таким образом печь начнет качать как насос. Но прогнанный несколько раз воздух через раскаленный металл будет неприятен для дыхания, поэтому желательно для парения получить свежий воздух.
Для того что бы этот процесс был постоянным и парилка прогревалась, те горячий воздух опускался к низу парилки и прогревал или сушил на своем пути полоки и полы нужно сделать выход воздуха у пола. Для этого делаем вентиляционный канал коробом, но с сечением не меньшим приходящему те 125см2.
 

Аквапечи для бани