Обсуждение Замена КП на АквалайтС (Стандарт)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#1
Была у человека банька с КП (кирпичная печь) парился он в ней и горя не знал, перелаживая печь по разу в год, - то то не так, то это не камильфо... и былиб у него сии эксперименты бесконечны!) но попал однажды он в парную с Аквой, - и заметил разительную разницу, - Дров уходит мало, а режим мягче и чище... и самое главное его наблюдение, после баньки с Аквой - летать хочецца! сил полно! чего не замечал он в других баньках в том числе и своей. задумался он крепко, и решил - АКВУ ХАЧУ!!) для этого развалил кирпичку, увеличил парную до 20м3 (была 12м3) и приказал изготовить ему ЛайтС . ну сказано - сделано! мы печь, он по нашим рекомендациям парилку. Парилка вышла по рецепту от УБК - один полок и стены керамические, другой полок деревянный.
Вчера провели испытания печи. парилка немного требует еще доводки. но не утерпели и пошли париться...)
затопили печь в 10.10. час мин.
т-ра всего 22грС - пол,стены,потолок,полоки.
влажность 70% под потолком.
через 25 мин после растопки под потолком уже был пирог пара - 60грС 80% и верьх стенки керамической имел 43грС. вопчим при нужде можно и парение начинать...))
Но решили мы всеж дождаться когда прогрееться вся парилка. поскоку большой полок из керамики - это требует времени. но как оказалось не особо большого .
Через полтора часа полок имел т-ру 42грС, керамическая стенка внизу 50грС вверьху 70грС.
то есть парная готова! (сильно удивило сие хозяина, ранее он часов 6 только печку топил...)
Значит пора на ПЛЯЖ!) (пляжный режим) проветрили мы парную залпово и улеглись на мраморном полоке. тут какгбе ниче неожиданного, все дружно потекли через пару минут, в парной при этом 40грС и 40% на уровне полока.
Первый Режим работы печи при этом, - она выдает себе пар, который стоит под потолком пирогом , а излишки его уходят в пробку под потолком. на сидящих, лежащих пар никакого воздействия не оказывает.
другой режим - закрыли поддувало и пар буквально на глазах из печи генерировааться перестал.
открыли поддувало и пар тут же начал набирать пирог. Сие привело хазяина в неописуемый восторг, - такого "чуткого" поддувала он еще не видел...)

а вот как набрался пирог, мой пармейстер Саня взмахнул веераме... имеем этот мороз по коже, гусиная кожа, как только не называют это состояние, и оно великолепно!!)
хазяин сбежал первым... а я крепился - не упасть жи в грязь лицом...)

После отдыха Саня начал парить хозяина и ВНИМАНИЕ! за время парения НИ РАЗУ не поддал, - пар наполнял пирог АВТОМАТИЧЕСКИ. за качество парения молчу - Саня есть Саня!!)

а вот когда хозяин попросил Саню на мне продемонстрировать умение парщика, мы немного прозевали огонь в печи - он потух. никто и не подлаживал, уж домой собирались.
но просьбу хозяина выполнили, - в ЛайтС каменка около 140кг. другое дело что на этот раз камней там не оказалось...и мы перед испытаниями накидали туда что нашли - чугунные колосники, кирпичи, камни от старой печи. все это легло как попало, поэтому по весу камней было кг 50. но этого вполне хватило на мое парение, - Саня поддал два или три раза всего.

вот как бы и все испытание.
ощущения - ЛайтС стабильно держит режим русской бани не перегревая ее. пару правда очень много... пробкой и поддувалом боролись с этим нашествием как могли...))
и у нас получалось. особенно залп!)
паровой режим не требует никакого времени на поддачу пара, пока вы распологаетесь на полке, после залпового проветривания - пирог пара УЖЕ готов! - это я донецкому пишу...) и не требует даж поддач, токи разве если сталевар попался то надо на камушки будет поддать... для усиления тэк скэть эффэкту..)
Закончили мы сие действо в 13.00.
в парной при этом:
пол 27-30грС
полок 44грС
стены 47-55грС
потолок 60грС

На фото - ЛайтС , парилка, и место где была раньше топка КП (слева от топки вход в парилку)
 

Вложения

Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#2
Я конечно все в теории понимаю ;) Но что бы иметь полное представление о Лайте, стоит все испробовать на своей шкуре. У меня народ каждый день спрашивает о этих режимах, но я честно говорю, не скажу, тк не пробовал. А со слов и с прочитаного некоторый моменты мне не понятны и их можно понять только находясь непосредственно в такой бане. Доделаю парилку с Электро Аквой и подамся в Одессу на тесты. Вот тогда и опишусь о своих ощущениях.
 
S

svs69

Guest
#3
А зачем топку перенесли в парилку, а не оставили в предбаннике как у КП?
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#4
А зачем топку перенесли в парилку, а не оставили в предбаннике как у КП?
Там история такая. Баня находиться в подвале дома. и дымоходное отверстие в стене только у дальней от топки КП стены. и вот ситуация - или топка из предбанника а дымоход тянуть через всю парилку, или дымоход как на фото, рядом с печью, а топка из парилки. поскольку дымоход тянуть через всю парилку некошерно, по многим пунктам, то был выбран вариант топки из парилки. хазяин уехал на недельки две, приедет - сказал скинет фото КП и как парилка выглядела до этого, и процесс ломки и переделки.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#5
Хозяин будет через пару недель, если пустит - то протестим. либо надо ждать, (а я после теста принял уже окончательное решение - ломать свою КП и ставить ЛайтС), когда поставим ЛайтС у меня в парной.
А со слов и с прочитаного некоторый моменты мне не понятны
А ты вопрошай - мож скажу...))
В общем Саня все режимы как во всех Аквах, а режимы Аквы ты знаеш. был только момент непонятный в скорости поддачи, - как быстро АкваЛайт самостоятельно наберет пирог пара без поддачи на каменку. то что в Передвижной бане Лайт набирает мгновенно - это не в счет , там потолки 190см. и обьем 8м3. поэтому я сам ждал этого теста - в стационарной бане.
результат.
проветрили залпово, в парной пара нет вообще, и практически холодно.
Заходит человек и парильщик, закрывают двери. пока парильщик улаживает человека на полок, укрывает голову вениками, под ноги ставит валик, то се... в это время печь то пар выдает, и выдает его столько, что именно за это время пирог пара, в 20кубовой парилке с высотой потолков 240 см, практически полностью готов.
То есть на момент начала парения все уже есть. в процессе парения парильщик пар расходует, а печь постоянно его пополняет.
И вот на тушку хозяина - 110кг, этого пара полностью хватило.
Этот пар Саня примерно как у тебя через каменку, - сухой легкий пар. для ужесточения режима можно поддать на каменку прямо из душа (на фото виден душ) тогда получим примерно такой пар , что у тебя идет с рубашки.
То есть можно парить этим паром или тем (при закрытом поддувале пар автоматом не идет - нужно поддавать на каменку) или их комбинацией, - тот автоматом, и этого еще добавить поддав на каменку, взависимости от предпочтений и болевого порога парящегося.
От примерно так. Так понятнее?)
вот хозяин приедет, сделает нормальную каменку и еще отпишусь о паре с каменки.
Счас пока покажу какие камни мы туда наложили...)
Так же на фото видно как керамика грееться паром, в самом начале. видно как по ней течет конденсат, минут через 20 конденсата уже нет.
 

Вложения

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
Так понятнее ;) Но нужно будет подстроиться под режимы парения и уровень набора пара, да и под его температуру. А то если пар не сильно горяч, как у меня в Акве Профи, то руки отвалятся пока ноги прогреешь ))) Вообщем нужно пробовать и не раз;)
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#8
Добавляю фоток от хозяина. это то что осталось от кирпичной печи, и процесс строительства.
 

Вложения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Аквапечи для бани

Вверх Снизу