Баня строится ZYBYбаня с Аква Смартом.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Виктор, привет.
По саморезам - взял шестигранные 4,5 см длинной, такая штука не ломается. Про винтовые гаозди знаю. Я пройду ими финишным проходом, когда начну стены зашивать.
http://www.rusbolt.ru/catalog/253/11151/Вот примерно такие с пресс-шайбой.
Провел тренировку: к брусу привентил доску 20, отрывал гвоздодером - сломался..... Ковшик!))

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Кстати, а в чем тайный смысл сразу окна вставлять?

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
в чем тайный смысл сразу окна вставлять?
Присоединяюсь,не зря же котейка задал вопрос.И ещё,Сергей,смотрю,у тебя стойки с обвязкой соединены(усилены) уголками,вот и укосины(мини),но по всему периметру такое количество заменяет ...ну,предлагаемые укосины.Это ладно,не помешает,но ведь столько труда,прикрути-ка их.А как такой вариант-по периметру через 2-2.5 метра сверлим насквозь через обвязку и фундамент 200 мм отверстие глубиной,далее анкерный болт длиной 180 мм,всё,обвязка прочно на фундаменте,всё,что угодно притянешь и никакой ураган не снесёт.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Парни, вы конечно, глазастые! Но сути не увидели!)))
Сейчас стоят укосины, которые выполнил при установке вертикальных брусьев углов каркаса. Начну общивать ветрозащитой - выброшу. И пока нет закрепления ОСБ, каркас без них будет подвижен.
Про окна. Обратите внимание, они установлены с выпуском на внешнюю сторону бруса. Потом, по вертикали стоек будет пущена рейка вентзазора и фасадная отделка. Получится подоконник внутри и место для отливов снаружи.
Вы, похоже, окна не вставляли. У меня счет за второй десяток идет. Установка в дом из бетонных плит, установка в сруб, установка в каркас. Причем, большая практика изготовления обычных окон, когда еще не было стеклопакетов.
У меня это уже установка по второму кругу. Я их ставил на дом, они простояли 5 лет. Теперь ставлю их на баню после разбора дома. Они в отличном состоянии, не пропадать же добру.
Почему установил сразу, потому что выбрал все зазоры между окном и брусом. Поставил окно на нижнюю обвязку и потом методично выбрал все зазоры сбоков и сверху.
Вы небось про макрофлекс мечтаете. Так вот, в РБ макрофлекс служит плохую службу. Он не дает дышать дереву. Поэтому, технология заделки шелей другая.
Вот такая тайная замысла.

Последнее редактирование:

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Возвращаясь к установке окон. Я бы поставил над оконными проёмами еще по бруску рубо. Так сказать, что бы получилась перемычка. И, чтобы не дай бог, не раздавило окно (горизонтальное особенно). А стойку, которая упирается в центр этого окна, запилил бы и опер бы именно на вертикально поставленную перекладину. Над дверями, кстати, по технологии тоже так усиливают.

И ещё. Насколько я увидел, горизонтальное окно - это бывшее вертикальное. Так ему нужно обязательно добавить пару отверстий в нижнем профиле для стока конденсата.

Вложения

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
@Серг, Спасибо за совет. Но тут такой вопрос нужно учитывать - стойка 100Х50 мм образует мост холода. Лучше это пространство заполнить утеплителем.
Еще будет разбивка пространства, полученная между стойками каркаса. Поскольку, длинна утеплителя 1250 мм. Сейчас стойки стоят кратные ширине утеплителя: для парилки 580 под Урса Пуре Ван (экологичный), а в остальных помещениях - 600 мм под Урсу, которая осталась от строительства дома.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Да Серега, брус над окнами нужно ставить. Чтобы потом при нагрузках не давило на само окно. У народа без таких брусов трещит обшива керамическая. Потом при разборке этого места выясняют, что хаванули этот момент и не усилили. После усиления все стояло уже нормуль.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Саша, это пока только заготовка каркаса. Все это будет сделано. Сначала крышей накрою. Дожди идут часто.
Окосячка не требуется. Этот брус сох два года.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Раздавленное окно?)) Баня наилегчайшая! Каркас. Больше нужно волноваться, чтобы не сдуло!
Окна с металлопрофилем и распорки будут поставлены. Руки у меня одни и всего полтора дня в неделю.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Саша, это пока только заготовка каркаса. Все это будет сделано. Сначала крышей накрою. Дожди идут часто.
Окосячка не требуется. Этот брус сох два года.
Ну если будешь усиливать над проемами, то поперечки должны на что то облокачиваться, а это и получится окосячка.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Да это не те нагрузки, чтобы сильно давило.
Саша речь идет о поперечинах между стойками каркаса, кратными размеру утеплителя.
А у у окон, естественно, будет усилино и отведена нагрузка, , непосредственно, от рамы окна.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Да это не те нагрузки, чтобы сильно давило.
Ага, как то сыпал мокрый снег и на крыше навалило с пол метра и выше. Я как увидел и прозрел, кидали весь вечер с сыном и зятем. У соседа на сарайке крыша провалилась от таких нагрузок. Так что лучше перебдеть, чем потом ...

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Серега, что бы ты не подумал, что я не учел снеговую нагрузку;) Когда я был молодой, высокий и красивый то начитавшись разной пурги манагреской при выборе кровли. Вообщем купился на ондулин. Уклон на бане и КО вообще минимальный но там шифер , а над бассейном при высоте в коньке 1.5м где то с крылом в 5.5м, тоже не сильно большой. Ондулин уложен на брус как в инструкции было. Ну и сам понимаешь, как то меня напрягло такое количество снега на картоне, да еще без сплошной обшивы. До сих пор плююсь от этого кровельного материала и подумываю как бы его сменить на что нибудь нормальное и понимаю сколько мне теперь предстоит гимора по его замене. Была даже идея и пока не покидает мою голову, положить по волне лежащего ондулина 50 брус. Его прикрутить к брусу под ондулином, на него положить ОСБ, гидроизоляцию и скорее всего что то металлическое, черепицу или профиль.

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
черновое покрытие ОСБ,
Ну с ОСБ оно конечно понадежнее. В свое время это 2000г мне манегеры говорили, что не нужно сплошняком зашивать, дабы он-(ондулин) проветривался с двух сторон и не перегревался. И инструкция вся в картинах цветных была и там были только поперечки с указанием расстояний балок. Ну рабочие так и сделали и в итого имеем то что имеем. На солнце, а летом нынче ох как жарко он проседает в этих самих промежутках между брусом и волна с впадинами получается и начинает его вырывать с гвоздей. А на доме где лежит на спошняке, уже стыки поднимаются вообщем очень редкостное Г.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYкаркас
И так, мы остановились на установке верхнего конька. Для этого на верхнюю обвязку каркаса был уложен продольный брус. На него были установлены подпорные брусы, для удержания конька. Кстати, потолочные лаги поэтому будут крепиться уголками к верхнему венцу каркаса с боку брусины, а середина пройдет и будет крепиться ПОД продольным брусом.

Фото 0395.JPG Фото 0410.JPG Фото 0412.JPG

Все узлы были скреплены уголками с усилением и посажены на шестигранные саморезы.

Фото 0405.JPG Фото 0407.JPG

После этих операций были закреплены потолочные лаги. Причем с учетом размеров утеплителя. В парной шаг лаг составляет 580 мм, т.к. утеплитель экологичный размером 600 мм. А в КО размер утеплителя 610, поэтому шаг лаг был 600 мм.

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
ZYBYкрыша
Переходим на крышу. Все готово для строительства стропильной системы. План был такой. За основу берем брус 150х50 и делаем стропила. С шагом кратным размеру ОСБ. Брус клан не на ребро, а плашмя. Это остался брус от строительства дома и остался не очень прямой. Решил положить его плашмя и сделать подпоры. Все крепление идет уголками на шестигранные саморезы. Все на фото.
Первый пошел.

Но не знание качества материала привело к доработкам. Оказался ОСБ 9 мм мягким и шаг стропил был большой, что вызывало опасения. Пришлось добавлять стропил. Широких уже не было и добавил брусом 100х50.

Фото 0414.JPG Фото 0417.JPG Фото 0427.JPG Фото 0430.JPG Фото 0432.JPG Фото 0446.JPG Фото 0445.JPG Фото 0444.JPG Фото 0449.JPG Фото 0435.JPG

TC
ZYBY

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Все готово для покрытия листами ОСБ.
Для того, чтобы лист не сползал со стропил, крепим горизонтально рейку для удержания листа и потом легко регулируя, крепим лист винтовыми гвоздями. Крепить

Первый пошел.

Фото 0441.JPG Фото 0442.JPG Фото 0443.JPG Фото 0448.JPG Фото 0457.JPG Фото 0462.JPG Фото 0471.JPG Фото 0459.JPG Фото 0469.JPG

Приобретены металлические наличники длинной по 2 м в цвет мягкой черепицы. Крепим фронтальные и скатные. Крепим на оцинкованные гвозди в шахматном порядке. Последующий подсовываем под предыдущий.

Фото 0474.JPG

Аквапечи для бани

Верх Низ