Баня строится Двухэтажная брусовая дом-баня с Аквой под Воскресенском

Fantom82

Новичок
#1
Всем привет!
Вот я и определился с сердцем бани. Решено ставить Акву.
Описание объекта.
1. Первый объект на участке. Конечно же это баня-эксперимент. Первые лет 5 жить(отдыхать) будем в ней. Семья из 4 человек(2 маленьких детей). Иногда будут и гости.
2. Режим использования - раз в неделю, без постоянного проживания.
3. Фундамент - МЗЛФ, сруб - брус(лохматый, строганый) 200х200. Внутренние тепловые контуры, тоже из бруса 200х200. Остальное 100х200.
4. Размер по осям 5х7 м.
5. Отделки внутри не будет ни какой. Снаружи-утепление 100 мм каменной ватой+металл сайдинг.
6. Подполье КО по лагам 150х50, или 200х50. Еще не решено. Оно изолировано от ПО и КО.
7. Подполье МО и ПО в данный момент единое. Планируется его утепление снаружи ЭППС и изнутри керамзитом с заливкой единой чаши для обоих помещений.

В данный момент, баня уже сложена, проемы под окна с дверьми уже все на своих местах. Их корректировать поздно. Хотя косяк уже допущен - окна под самым потолком в парилке и моечной.

Задачи на данный момент:
1. Решить задачу с отоплением Аквой 1-го этажа. Соответственно, скоплектовать все, что потребуется для установки печи. Второй этаж думаю, будет "большим балластом" для печи.
2. Фундамент или основание под печь. Каким оно должно быть?
3. Подпол в КО и МО раздельный или единый. Полы планирую проливные.
4. Спланировать эргономику парной(полок, скамьи).
 

Вложения

Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#3
@Clown, Женя, с неимоверным усилием удержал себя от сарказма в ответе, но про стеклянный прибор ты и сам знаешь. Василий Куценко, удалил ответ и правильно сделал.
Fantom82, все вполне реально воплотить в жизнь. На Акву навешивается отопление, как на обыкновенный котел, с насосом. Отопление работает при ненадобности бани, вполне возможно и во время бани, все зависит от мощности выбранной печи. По этому поводу к Василию.
Второй этаж, конечно можно обогреть съемом тепла с выхлопа, организовав конвектор, но это конечно напрягает, тк не рекомендуют снимать тепло с выхлопа в случае прогара дым.трубы.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
Можно греть и второй этаж радиаторами, но на печь в таком случае нужно навешивать теплообменник.
Парилку не сушат а проветривают, что бы ушла влага.
Полы планирую проливные.
Читаю такие планирования и все время думаю, какой такой чел, выложил эту идею для народа, что все хотят проливные полы не вдумываясь в особенности его конструктива и секса с ним. Проливные полы делались с кирпичными печами и после парения все поднималось что бы просушить подпольное пространство и сами доски, которые являются проливными полами. Если их не поднимать и не просушивать они сгниют как у Clown баня, очень быстро.
 

Fantom82

Новичок
#5
@Clown, Женя, с неимоверным усилием удержал себя от сарказма в ответе, но про стеклянный прибор ты и сам знаешь. Василий Куценко, удалил ответ и правильно сделал
Да и пусть пишут что угодно. Я адекватный человек, и приму критику "в любой форме". С юмором тоже все в порядке.
На Акву навешивается отопление, как на обыкновенный котел, с насосом. Отопление работает при ненадобности бани, вполне возможно и во время бани, все зависит от мощности выбранной печи. По этому поводу к Василию.
Если я правильно понимаю, пока кран аквадуша закрыт, ПО не греется? Правильно?
И можно ли без насоса? (в случае с водяным отоплением) Или может лучше паровое отопление? Если паровое отопление использовать, куда обычно выводится обратка?
Да, про высоты помещений забыл. Высота первого этажа везде 2,4 м. То есть парная 2,8х2,4х2,4=16,1 м.куб. Второй этаж - около 3,2 м.
Если не удастся отопить 2 этаж радиаторами подключенными к акве, то скорее всего поставлю туда отдельную печь-камин в тот же дымоход. Так ведь тоже делают.
 

Fantom82

Новичок
#6
Можно греть и второй этаж радиаторами, но на печь в таком случае нужно навешивать теплообменник.
Парилку не сушат а проветривают, что бы ушла влага.

Читаю такие планирования и все время думаю, какой такой чел, выложил эту идею для народа, что все хотят проливные полы не вдумываясь в особенности его конструктива и секса с ним. Проливные полы делались с кирпичными печами и после парения все поднималось что бы просушить подпольное пространство и сами доски, которые являются проливными полами. Если их не поднимать и не просушивать они сгниют как у Clown баня, очень быстро.
Где то читал, что теплообменник здорово понижает возможности печи в ПО. По этому, пока что его не рассматривал. Но если Василий Куценко опровергнет это, то бум думать.
Проливные полы, изначально, делал для того, чтобы соединить между собой ПО и МО подпольем. И тем самым, обеспечить прогрев МО за счет циркуляции тепла между ПО и МО. Для этого планировал вставить форточку в стену между ПО и МО. Открыл форточку - протянул теплом МО и там тепло. Если жарко в МО - закрыл форточку-открыл окно на улицу. Да и полы всегда теплые и просушены.

У меня сейчас пространство от земли до уровня чистого пола около 1,0-1,2 м. Если делать полы по грунту - слишком много трудов.
 
Последнее редактирование:

Fantom82

Новичок
#7
Если делать не проливные полы, то скорее всего придется делать обычный утепленный пол по лагам и затем делать уклон, слив, гидроизоляцию. Данная технология мной еще не освоена. Боюсь в таком варианте у меня получится еще большая порнография чем с проливными полами)))
 

Fantom82

Новичок
#8
Кстати, о планировке ПО. Читал в соседних ветках, что полки надо делать как можно шире. Пока так и изобразил. Они на высоте 0,8 м. Есть ли смысл делать еще один полок выше? Если только для "лежать". Ведь сидеть там будет не возможно, голова окажется "в пироге пара".
Сам я никогда не был в нормальной русской бане. Всегда были лишь МП-суховоздушки, душегубки. Вот и спрашиваю советов практиков русской бани.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Если я правильно понимаю, пока кран аквадуша закрыт, ПО не греется? Правильно?
Выход пара с печи идет через основной кран и через паровой душ дополнительно и еще через пробку, которая стоит на печи. Пробка поднимается если закрыты все краны и давление в печи, выталкивает пробку, что бы не создавать большого давления в печи. Пар можно отвести на улицу, что бы он выходил не нагревая парилку, а можно пустить его в бак с водой для дополнительного нагрева воды, для хоз нужд.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#10
И можно ли без насоса? (в случае с водяным отоплением) Или может лучше паровое отопление? Если паровое отопление использовать, куда обычно выводится обратка?
Можно без насоса, если соблюдать уклоны и уровни радиаторов относительно печи. Обратка идет обратно в печь в нижний штуцер.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Да, про высоты помещений забыл. Высота первого этажа везде 2,4 м. То есть парная 2,8х2,4х2,4=16,1 м.куб. Второй этаж - около 3,2 м.
Печь наверно нужно брать с запасом мощности, что бы греть смежные помещения, а не только для парения.
Если не удастся отопить 2 этаж радиаторами подключенными к акве, то скорее всего поставлю туда отдельную печь-камин в тот же дымоход. Так ведь тоже делают.
Ну не факт, что в тот же дымоход, что бы дым с печи не пошел в печь вышестоящую.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#12
де то читал, что теплообменник здорово понижает возможности печи в ПО. По этому, пока что его не рассматривал. Но если Александр Куценко опровергнет это, то бум думать.
На момент парения теплообменник перекрывается или прикрывается частично, в зависимости от мощности печи. Куценко зовут Василий.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
Проливные полы, изначально, делал для того, чтобы соединить между собой ПО и МО подпольем. И тем самым, обеспечить прогрев МО за счет циркуляции тепла между ПО и МО. Для этого планировал вставить форточку в стену между ПО и МО. Открыл форточку - протянул теплом МО и там тепло. Если жарко в МО - закрыл форточку-открыл окно на улицу. Да и полы всегда теплые и просушены.

У меня сейчас пространство от земли до уровня чистого пола около 1,0-1,2 м. Если делать полы по грунту - слишком много трудов.
Что то сильно мудренное и чреватом запустить сырость в подпол и развести там массу неприятностей.
Полы лучше делать по лагам, в инете много инфы по этому поводу.
 

Fantom82

Новичок
#14
Ну не факт, что в тот же дымоход, что бы дым с печи не пошел в печь вышестоящую.
Дак там шибер будет, отсекающий верхнюю печь. Когда верхняя печь топится - ее шибер открыт. В это время может топиться и нижняя печь. Если топится только нижняя печь(летом) - то шибер на верхней печи закрыт.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#15
Кстати, о планировке ПО. Читал в соседних ветках, что полки надо делать как можно шире. Пока так и изобразил. Они на высоте 0,8 м. Есть ли смысл делать еще один полок выше? Если только для "лежать". Ведь сидеть там будет не возможно, голова окажется "в пироге пара".
Сам я никогда не был в нормальной русской бане. Всегда были лишь МП-суховоздушки, душегубки. Вот и спрашиваю советов практиков русской бани.
Полок лучше делать один и максимально широкий. Откидную лавку - подспинник, полежать, посидеть, можно сделать на верху.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#17
Дак там шибер будет, отсекающий верхнюю печь. Когда верхняя печь топится - ее шибер открыт. В это время может топиться и нижняя печь. Если топится только нижняя печь(летом) - то шибер на верхней печи закрыт.
Я не настаиваю, а предупреждаю и не более.
 

Fantom82

Новичок
#19
Печь наверно нужно брать с запасом мощности, что бы греть смежные помещения, а не только для парения.
Это понятно. Вроде как печь осиливает помещения до 30 м.куб., значит она с запасом. Вот я и хотел бы услышать мнение Василия, сколько радиаторов сможет потянуть аква, если в то же время она тянет парную 16 кубов.
 

Fantom82

Новичок
#20
Вопрос Василию Куценко: Можно ли увеличить длину(глубину) топочного тоннеля у каминного портала или у самой печи? Дело в том, что у меня толщина стены 200 мм, плюс надо печь отодвинуть от стены хоть на 50-100 мм. Значит тот размер 180 мм.(что в инструкции) надо изменить на 250-300 мм.
 

Аквапечи для бани