K
kasbor
Guest
Вперед, к истокам бани "по-черному"
Итак из нашей предидущей беседы и своего личного опыта мы узнали, что парилка с металлической печкой и температурой в 70-80 градусов является на сегодняшний день самой массовой парилкой, имеющей одно единтсвенно название - "русская баня". Конечно понятно, что тот тип парилки и бани, с которого мы начали наши беседы и который изначали уже называли русской парилкой и русской баней, принципиально отличается от той "русской бани", которую мы начали сейчас изучать и рассматривать. Не будем пока завододить спор о русскости того или иного типа и об уточнениях "русская паовая" или "русская кондиционная", а перейдем сначала к одному очень интересному вопросу.
На протяжении всех наших бесед мы упоминали баню "по-черному", но ни разу не остановились на сути и основе прародительнице всех североевропейских современных бань. Если сейчас каджый из вас задаст себе вопрос: "а в чем же суть парилки "по-черному", каковы ее кондиции и каков был способ парения в ней?", то наверняка никто не сможет уже с позиций полученных на наших беседах знаний вразумительно ответить на этот вопрос. Кроме того, что баня топилась по черному и имела сильно закопчение стены и гору каленых камней посредине, знаний о сути этой парилки ни у кого практически нет.
Чтобы много понять и уяснить, давайте попробуем умозрительно воссоздать баню "по-черному" и немного порассуждать, что же имели имели в ней наши предки.
Итак мы знаем, что баня "по-черному" представляла из себя деревянный сруб с невысоким потолком и открытым очагом из камней посредине парилки либо у одной из ее стен, когда топку стали выносить на улицу, чтобы не бегать с дровами в задымленное помещение. Внутри каменного очага разводили огонь и топили такой очаг 4-6 часов с настежь открытми окнами и дверями. Это знают все. Дальше баня выстаивалась, чтобы выветрилась гарь, выскабливались от сажи полки и начиналось парение и, собственно, принятие банных процедур с непременными вениками.
А теперь давайте прикинем, каковы были кондиции в такой парилке? Очевидно, что ни о каком парении пирогом пара из-под потолка в относительно холодной парилке не могло быть и речи, так как в парилке находилсась целая куча открытых и горячих камней, дающих весьма сильную конвекцию воздуха. Разумеется, что не было в такой парилке и тех самых 50 градусов. Однако было парение вениками, причем довольно долгое и, судя по рассказам очевидцев, весьма и весьма обильное. Что это значит? Значит влажность в такой парилке была не очень низкая, не позволяющая венику мгновенно пересыхать. Итак, анализируем: температура не 50 градусов, но и не 90, влажность не низкая, поскольку парились исключительно вениками, но и не высокая, поскольку температура, все-таки, была достаточно высока. Делаем интерсный вывод: температура в бане "по-черному" была от, условно, 60 до 80 градусов и, стало быть, единтсвенно возможным в такой парилке был именно тот способ парения, который мы с вами начали рассматривать на предидущей лекции. Вспомнив пословицу "новое - это хорошо забытое старое", делаем потрясающий вывод:
Современная русская массовая парилка 21 века имеет АБСОЛЮТНО точно такую же суть и кондиции парения, как традиционная парилка "по-черному"
Переварив пару секунд сформулированное открытие, давайте зададимся первым робким вопросом: что же дает нам с вами эта необычная фраза? Очевидно и верояно это должно дать нам определенный правильный вектор в искании наиболее оптимальных решений при конструировании строительстве современной бани. НЕмного поясню свою мысль. В настоящее вренмя созано просто невероятное количество конструкций парилок бань в рамках тех кондицуий, которые мы только что очертили, для достижения этих кондиций создано и пролжает созадаваться неимоверное колическтво разнообразнейших печей, планировок помещений, конструкций систем вентиляции и прочих атрибутов. До сих все жарче и жарче разгораются споры, чья конструкция такой бани и парилки наиболее правильная и оптимальна. И до сих пор не найдено того самого конценсуса, который можно было бы смело назвать каноническим эталоном современной бани. Это нормльно и естественно - баня имеет не только историю, но и диалектику, особенно сейчас, в эпоху бурного технического прогресса. Но эта фраза, ставшая нашим открытием, позволяет нам смело применить к современной бане, история которой насчитывает три с небольшим десятка лет, все то, что было превнесено в традиционную баню "по-черному" нашими предками в течение пяти веков. Согласитесь, разница во времени, а соответсвенно, и в проверенности тех или иных решений, просто колоссальная.
Итак с чего начнем даже не сранение, а просто сопоставление, к чему пришли мы и как это было реализовано у наших предков, чтобы понять, что мы возьмем в чистом виде от них, а что уже напрочь устарело и сегодняшние решения несравненно более выигрышны и более оптимальны для нас? Начнем, пожалуй, с сердца любой бани - с печки. А заодно по ходу наших рассуждений не только выясним, какая печь наиболее препочтительна для современной бани, но и поробуем уяснить одну, прринципиально важную, особенность старых парилок "по-черному".
А начнем мы рассуждения на печные темы уже традиционно для наших бесед - определившись с кондициями, порассуждаем, какая конструкция печи нам их лучше всего обеспечит.
Итак мы выяснили уже, что массиваная кирпичная печь с закрытой каменкой при 4-6 часах протопки нагревет в своем изолированном чреве камни до красного каления, имея при этом температуру внешних стенок не выше 100 градусов. Эта особенность позволяет нагреть воздух в парилке до 40 - 60 градусов очень равномерно, не создавая сильных конвекционных потоков в помещении парилки. Можно ди нагреть такой печью воздух выше 70 градусов? Скорее всего с очень быльшими проблемами - для этого надо либо сильно перетапливать и перекалять печь, что не есть хорошо для печи ,сложенной из корпича, либо для понятия температуры окрывать дверцу каменки и организовывать "протягивание" через раскаленную каменку воздуха парилки. Это решение применяется относительно часто теми, кто желает иметь в одном флаконе, как говориться, и традиционную русскую парилку, и ту самую нашу современную парилку, объективное название которой мы дадим совсем-совсем скоро. В данном случае, при именно таких требованиях универсальности, такое решение с кирпичной печью с закрытой каменкой разумно и оправдано, но если мы хотим только ту парилку, именно в тех кондициях, о которых сейчас ведем реь, то использование большой кирпичной печи с закрытой каменкой вряд ли можно считать оптимальным.
Перейдем к парилке суховоздушной и ее специфическим печам. Мы знаем, что такая печь сделается из тонкого металла с непременными двойными стенками для организации сильной конвекции вдоль стенок и с небольшой и не особо сильно сильно нагретой открытой каменкой, основное назначение которой также в создании сильной конвекции воздуха вокруг камней для его более эффективного нагревания. Такая печь, как мы все знаем в большинтсве случаев даже на собственнйо практике, легко и быстро нагревает помещение парилки до 90-100 градусов и чтобы поддерживать в парилке 70-80 градусов такую печь надо сильно недотапливать и перекрывать конвекционные потоки врздуха вдоль ее стенок. С одной стороны это это позволит нам не перегревать помещение, но с другой стороны это приведет и к сильному недогреву камней. А поскольку для достижения требуемых кондиций нам придется покдывать воду на каменку, чтобы повысить влажность воздуха до требуемой, то здесь остро встает воспрос о температуре камней и легком паре. Конечно пара нам потребуется очень немного и он весь будет "уйдет", что называется, на увлажнение воздуха, а не но создание пирога под потолком, но даже в таком небольшом количестве требования к "легкости" пара актуальны и ощутимы.
Для решения этой проблемы в классических металлических печах сейчас посеместно используются два решения: это обкладка металлической печи кирпичным экраном, фактически превращающая нижнюю, топочную, часть печи в кирпичную и полуглухое закрытие каменки кирпичным или металличсим колпаком для лучшего прогрева камней. Также в настящее время изготавливается огромное количество самодельных металлических печей, как правило имеющих конструкцию, похожую на промышленные металлические печи для суховоздушек, но уже с учетом их доработок. То есть самодельные печи печи проектируются под обкладку кирпичем и с максимально эффективным прогревом камней в октрытой или полуоткрытой каменке.
Это, как говориться, то, что есть. Теперь давайте порассуждаем, а что должно быть в нашей печке, а потом уже рассмотрим то, что использовалось в парилке "по-черному" нашими предками. Итак мы должны нагреть воздух до 70 и максимум 80 градусов. При этом никаких требование к отстутствию конвекции у нас нет. Мы уже знаем и поняли, что просто китрипчная кладка не сможет нагревать нашу парилку до такой температуры, не разрушаясь, а металлическая печка в чистом видет будет нашу парилку перегревать. Вывод? Он уже, собственно, нами сделан. Использовать кирпичную топку просто, как топку, а воздух конвекцией от камней. Очевидно, это бцудет весьма оптимальным решением для нашей бани. Теперь вспомним, есть ли расклассифицированных нами печей что-либо подобное. Заглянем в лекции и увидим - действительно есть! Кирпичная печь непрерывного действия с открытой каменкой. Скорее всего этот тип печи, никуда не прикнутый тогда, сейчас оказался востребованным и оптимальным. Она имеет кирпичную топку и большую открытую каменку - именно то, что нам нужно. Конструкций таких печей достаточно много описано в литературе и на этом можно было бы поставить точку, но... Есть пара интересных "но" Во-первых, кирпичные печи с открытой каменкой сейчас делают чрезвычайно редко в силу ряда причин, которые мы уже разобрали, и, во-вторых, мы собирались посмотреть, как было у предков в бане "по-черному".
Итак переходим, наконец к прародительнице всех банных печей, к печи "по черному". Все знают, что сначала это был просто сложенный с полостью для горения дров каменный шалаш, который полсе сменился низкой кирпичной топкой, сверху которой выклладывалась все таже куча камней. При этом нагрев камней происхол непосредственно пламенем и, соответсвенно, внутренние камни нагревались до свечения. Что это давало? Очевидно сильный прогрев всего поещения бани с полками и всей утварью за счет ИК излучения и сильный конвективный разогрев воздуха. Но если даже просто умозрительно представить себе кучу раскаленных камней, скажем, размером 0,7х0,7х0.5 м, то даже по простой умозрительной аналогии с суховоздушной печкой, можно предположить, что температура в таком помещении должна далеко зашкаливать за 100 градусов и быть совершенно некомфортной за счет сильнейшего жеского ИК излучения. Однако, как говорит история, наши предки просто-таки обожали подобную баню. Так в чем здесь суть и где истина? А суть в том, что при приготовлении бани "по-черному" кроме протапливания в течение 4-6 часов обязательной процедурой было выстаивание бани в течениее такого же времени. Что же происходило в парилке за те 4-6 часов после окончания протопки? Уходил дым и копоть - да, это главное и то, что мы себе представляем. Но кроме того за эа это время успевал значительно остыть верхний и без того не сильно накаленный слой камней горки, который и выкладывался для этого специально из совсем некрупных камней. Что же получалось в конце концов? На плоском основании лежала открытая куча камней, верхний слой которых имел уже относительно невысокую температуру, а внутренний был все еще раскален до свечения. Отстутсвие поддува снизу не позволяло проходить воздуху сквозь всю толщу камней, то есть конвекция была не очень сильной. ИК излучение внутренних раскаленных камней экранировалось слоем мелких негорячих и, таким образом через 8-12 часов после начала топки в бане устанавливались те самые 70-80 градусов с очень мягким излечением от раскаленных камней, закрытых слоем негрячих камней, на которых при поддавани воды получался очень легкий пар.
Какие же выводы можно сделать такой конструкции печи?
1. Самым оптимальным источником тепла и пара в парилке является открытая каменка, имеющая сильно разогретые камни внутри и слабо нагретые камни в наружном слое.
2. Каменка не должна иметь поддува и подсоса воздуха снизу.
3. Отедльная топка толко снижает эффективность всей печи. Самый эфектная топка в такой печи должна греть только камни и ничто болше, то есть в идеале ее не должно быть совсем.
Теперь вкратце посмотрим на известные конструкции киричных печей с открытой каменкой. Все они состят из традиционной печной топки, над которой либо в отдельной ящике, либо просто с разделкой из чигунной плиты, располагается каменка. Ну и ко всему этому, конечно, кирпичная труба с большим или меньшим количеством дымооборотв для увеличеия КПД. Конечно нагреваемя в нижней части каменной горки плита будет являться неким раскаленным ядром каменки, но все-таки бОльшая часть тепла будет относительно бесполезно греть стенки топки. Конечно, такая печь будет неплохо справляться со своей задачей, но, согласитесь, что до простоты и эффективности очага "по-черному" ей очень далеко. Таккже, с теперь уже с позиций только что полученных знаний, мы можем смело сказать, что любые печи, как кирпичные, так и металлические, самодельные или покупные, имеющие в своей конструкции отдельную топку, в нашей парилке будут отнюдь не самыми эффективными. Так какую же печь можно назвать наиболее оптимальной для современной парилки? Ведь не возвращаться же, действительно, к печам "по-черному"?
Давайте вернемся к самому первому, как гласит история очагу для бани "по-черному". Это была горка камней, в которой была организована полость для сжигания дров. Надеюсь, не трудно представить, как это выглядело. Очевидно, ниша или пролость находилась в нижней части каменной горки и была, скорее всего округлый. А теперь... А теперь просто умозрительно берем чугунную буржуйку, ставим ее посреди парилки на импровизированный кирпичный подиум и... правильно, со всех сторон обкладываем камнями. Что получаем? Правильно. Получаем ккаменку в виде горки, внутри которой есть полость для сжигания дров. Все мы знаем, что чугун и камни в каменке взаимно усиливают положительные стороны друг друга. Начинаем топить буржуйку и рассуждать: раскаленный чугун будет являться тем самым раскаленным ядром каменки для нагрева и парообрахзования, а каменная обкладка вокруг будет нагреваться с большим и правильныим градиентом, то есть наружние камни будут нагреты именно до той температуры, чтобы не создавать жесткого ИК изулечения и обеспечить требуемую конвекцию воздуха вокруг себя.
На этом мы закончим сегодняшнюю лекцию. На следующей лекции мы поговорим о названии нашей парилки и попробуем не без помощи опыта предков определиться с вентиляцией, стенами и конструкцией вцелом.
Итак из нашей предидущей беседы и своего личного опыта мы узнали, что парилка с металлической печкой и температурой в 70-80 градусов является на сегодняшний день самой массовой парилкой, имеющей одно единтсвенно название - "русская баня". Конечно понятно, что тот тип парилки и бани, с которого мы начали наши беседы и который изначали уже называли русской парилкой и русской баней, принципиально отличается от той "русской бани", которую мы начали сейчас изучать и рассматривать. Не будем пока завододить спор о русскости того или иного типа и об уточнениях "русская паовая" или "русская кондиционная", а перейдем сначала к одному очень интересному вопросу.
На протяжении всех наших бесед мы упоминали баню "по-черному", но ни разу не остановились на сути и основе прародительнице всех североевропейских современных бань. Если сейчас каджый из вас задаст себе вопрос: "а в чем же суть парилки "по-черному", каковы ее кондиции и каков был способ парения в ней?", то наверняка никто не сможет уже с позиций полученных на наших беседах знаний вразумительно ответить на этот вопрос. Кроме того, что баня топилась по черному и имела сильно закопчение стены и гору каленых камней посредине, знаний о сути этой парилки ни у кого практически нет.
Чтобы много понять и уяснить, давайте попробуем умозрительно воссоздать баню "по-черному" и немного порассуждать, что же имели имели в ней наши предки.
Итак мы знаем, что баня "по-черному" представляла из себя деревянный сруб с невысоким потолком и открытым очагом из камней посредине парилки либо у одной из ее стен, когда топку стали выносить на улицу, чтобы не бегать с дровами в задымленное помещение. Внутри каменного очага разводили огонь и топили такой очаг 4-6 часов с настежь открытми окнами и дверями. Это знают все. Дальше баня выстаивалась, чтобы выветрилась гарь, выскабливались от сажи полки и начиналось парение и, собственно, принятие банных процедур с непременными вениками.
А теперь давайте прикинем, каковы были кондиции в такой парилке? Очевидно, что ни о каком парении пирогом пара из-под потолка в относительно холодной парилке не могло быть и речи, так как в парилке находилсась целая куча открытых и горячих камней, дающих весьма сильную конвекцию воздуха. Разумеется, что не было в такой парилке и тех самых 50 градусов. Однако было парение вениками, причем довольно долгое и, судя по рассказам очевидцев, весьма и весьма обильное. Что это значит? Значит влажность в такой парилке была не очень низкая, не позволяющая венику мгновенно пересыхать. Итак, анализируем: температура не 50 градусов, но и не 90, влажность не низкая, поскольку парились исключительно вениками, но и не высокая, поскольку температура, все-таки, была достаточно высока. Делаем интерсный вывод: температура в бане "по-черному" была от, условно, 60 до 80 градусов и, стало быть, единтсвенно возможным в такой парилке был именно тот способ парения, который мы с вами начали рассматривать на предидущей лекции. Вспомнив пословицу "новое - это хорошо забытое старое", делаем потрясающий вывод:
Современная русская массовая парилка 21 века имеет АБСОЛЮТНО точно такую же суть и кондиции парения, как традиционная парилка "по-черному"
Переварив пару секунд сформулированное открытие, давайте зададимся первым робким вопросом: что же дает нам с вами эта необычная фраза? Очевидно и верояно это должно дать нам определенный правильный вектор в искании наиболее оптимальных решений при конструировании строительстве современной бани. НЕмного поясню свою мысль. В настоящее вренмя созано просто невероятное количество конструкций парилок бань в рамках тех кондицуий, которые мы только что очертили, для достижения этих кондиций создано и пролжает созадаваться неимоверное колическтво разнообразнейших печей, планировок помещений, конструкций систем вентиляции и прочих атрибутов. До сих все жарче и жарче разгораются споры, чья конструкция такой бани и парилки наиболее правильная и оптимальна. И до сих пор не найдено того самого конценсуса, который можно было бы смело назвать каноническим эталоном современной бани. Это нормльно и естественно - баня имеет не только историю, но и диалектику, особенно сейчас, в эпоху бурного технического прогресса. Но эта фраза, ставшая нашим открытием, позволяет нам смело применить к современной бане, история которой насчитывает три с небольшим десятка лет, все то, что было превнесено в традиционную баню "по-черному" нашими предками в течение пяти веков. Согласитесь, разница во времени, а соответсвенно, и в проверенности тех или иных решений, просто колоссальная.
Итак с чего начнем даже не сранение, а просто сопоставление, к чему пришли мы и как это было реализовано у наших предков, чтобы понять, что мы возьмем в чистом виде от них, а что уже напрочь устарело и сегодняшние решения несравненно более выигрышны и более оптимальны для нас? Начнем, пожалуй, с сердца любой бани - с печки. А заодно по ходу наших рассуждений не только выясним, какая печь наиболее препочтительна для современной бани, но и поробуем уяснить одну, прринципиально важную, особенность старых парилок "по-черному".
А начнем мы рассуждения на печные темы уже традиционно для наших бесед - определившись с кондициями, порассуждаем, какая конструкция печи нам их лучше всего обеспечит.
Итак мы выяснили уже, что массиваная кирпичная печь с закрытой каменкой при 4-6 часах протопки нагревет в своем изолированном чреве камни до красного каления, имея при этом температуру внешних стенок не выше 100 градусов. Эта особенность позволяет нагреть воздух в парилке до 40 - 60 градусов очень равномерно, не создавая сильных конвекционных потоков в помещении парилки. Можно ди нагреть такой печью воздух выше 70 градусов? Скорее всего с очень быльшими проблемами - для этого надо либо сильно перетапливать и перекалять печь, что не есть хорошо для печи ,сложенной из корпича, либо для понятия температуры окрывать дверцу каменки и организовывать "протягивание" через раскаленную каменку воздуха парилки. Это решение применяется относительно часто теми, кто желает иметь в одном флаконе, как говориться, и традиционную русскую парилку, и ту самую нашу современную парилку, объективное название которой мы дадим совсем-совсем скоро. В данном случае, при именно таких требованиях универсальности, такое решение с кирпичной печью с закрытой каменкой разумно и оправдано, но если мы хотим только ту парилку, именно в тех кондициях, о которых сейчас ведем реь, то использование большой кирпичной печи с закрытой каменкой вряд ли можно считать оптимальным.
Перейдем к парилке суховоздушной и ее специфическим печам. Мы знаем, что такая печь сделается из тонкого металла с непременными двойными стенками для организации сильной конвекции вдоль стенок и с небольшой и не особо сильно сильно нагретой открытой каменкой, основное назначение которой также в создании сильной конвекции воздуха вокруг камней для его более эффективного нагревания. Такая печь, как мы все знаем в большинтсве случаев даже на собственнйо практике, легко и быстро нагревает помещение парилки до 90-100 градусов и чтобы поддерживать в парилке 70-80 градусов такую печь надо сильно недотапливать и перекрывать конвекционные потоки врздуха вдоль ее стенок. С одной стороны это это позволит нам не перегревать помещение, но с другой стороны это приведет и к сильному недогреву камней. А поскольку для достижения требуемых кондиций нам придется покдывать воду на каменку, чтобы повысить влажность воздуха до требуемой, то здесь остро встает воспрос о температуре камней и легком паре. Конечно пара нам потребуется очень немного и он весь будет "уйдет", что называется, на увлажнение воздуха, а не но создание пирога под потолком, но даже в таком небольшом количестве требования к "легкости" пара актуальны и ощутимы.
Для решения этой проблемы в классических металлических печах сейчас посеместно используются два решения: это обкладка металлической печи кирпичным экраном, фактически превращающая нижнюю, топочную, часть печи в кирпичную и полуглухое закрытие каменки кирпичным или металличсим колпаком для лучшего прогрева камней. Также в настящее время изготавливается огромное количество самодельных металлических печей, как правило имеющих конструкцию, похожую на промышленные металлические печи для суховоздушек, но уже с учетом их доработок. То есть самодельные печи печи проектируются под обкладку кирпичем и с максимально эффективным прогревом камней в октрытой или полуоткрытой каменке.
Это, как говориться, то, что есть. Теперь давайте порассуждаем, а что должно быть в нашей печке, а потом уже рассмотрим то, что использовалось в парилке "по-черному" нашими предками. Итак мы должны нагреть воздух до 70 и максимум 80 градусов. При этом никаких требование к отстутствию конвекции у нас нет. Мы уже знаем и поняли, что просто китрипчная кладка не сможет нагревать нашу парилку до такой температуры, не разрушаясь, а металлическая печка в чистом видет будет нашу парилку перегревать. Вывод? Он уже, собственно, нами сделан. Использовать кирпичную топку просто, как топку, а воздух конвекцией от камней. Очевидно, это бцудет весьма оптимальным решением для нашей бани. Теперь вспомним, есть ли расклассифицированных нами печей что-либо подобное. Заглянем в лекции и увидим - действительно есть! Кирпичная печь непрерывного действия с открытой каменкой. Скорее всего этот тип печи, никуда не прикнутый тогда, сейчас оказался востребованным и оптимальным. Она имеет кирпичную топку и большую открытую каменку - именно то, что нам нужно. Конструкций таких печей достаточно много описано в литературе и на этом можно было бы поставить точку, но... Есть пара интересных "но" Во-первых, кирпичные печи с открытой каменкой сейчас делают чрезвычайно редко в силу ряда причин, которые мы уже разобрали, и, во-вторых, мы собирались посмотреть, как было у предков в бане "по-черному".
Итак переходим, наконец к прародительнице всех банных печей, к печи "по черному". Все знают, что сначала это был просто сложенный с полостью для горения дров каменный шалаш, который полсе сменился низкой кирпичной топкой, сверху которой выклладывалась все таже куча камней. При этом нагрев камней происхол непосредственно пламенем и, соответсвенно, внутренние камни нагревались до свечения. Что это давало? Очевидно сильный прогрев всего поещения бани с полками и всей утварью за счет ИК излучения и сильный конвективный разогрев воздуха. Но если даже просто умозрительно представить себе кучу раскаленных камней, скажем, размером 0,7х0,7х0.5 м, то даже по простой умозрительной аналогии с суховоздушной печкой, можно предположить, что температура в таком помещении должна далеко зашкаливать за 100 градусов и быть совершенно некомфортной за счет сильнейшего жеского ИК излучения. Однако, как говорит история, наши предки просто-таки обожали подобную баню. Так в чем здесь суть и где истина? А суть в том, что при приготовлении бани "по-черному" кроме протапливания в течение 4-6 часов обязательной процедурой было выстаивание бани в течениее такого же времени. Что же происходило в парилке за те 4-6 часов после окончания протопки? Уходил дым и копоть - да, это главное и то, что мы себе представляем. Но кроме того за эа это время успевал значительно остыть верхний и без того не сильно накаленный слой камней горки, который и выкладывался для этого специально из совсем некрупных камней. Что же получалось в конце концов? На плоском основании лежала открытая куча камней, верхний слой которых имел уже относительно невысокую температуру, а внутренний был все еще раскален до свечения. Отстутсвие поддува снизу не позволяло проходить воздуху сквозь всю толщу камней, то есть конвекция была не очень сильной. ИК излучение внутренних раскаленных камней экранировалось слоем мелких негорячих и, таким образом через 8-12 часов после начала топки в бане устанавливались те самые 70-80 градусов с очень мягким излечением от раскаленных камней, закрытых слоем негрячих камней, на которых при поддавани воды получался очень легкий пар.
Какие же выводы можно сделать такой конструкции печи?
1. Самым оптимальным источником тепла и пара в парилке является открытая каменка, имеющая сильно разогретые камни внутри и слабо нагретые камни в наружном слое.
2. Каменка не должна иметь поддува и подсоса воздуха снизу.
3. Отедльная топка толко снижает эффективность всей печи. Самый эфектная топка в такой печи должна греть только камни и ничто болше, то есть в идеале ее не должно быть совсем.
Теперь вкратце посмотрим на известные конструкции киричных печей с открытой каменкой. Все они состят из традиционной печной топки, над которой либо в отдельной ящике, либо просто с разделкой из чигунной плиты, располагается каменка. Ну и ко всему этому, конечно, кирпичная труба с большим или меньшим количеством дымооборотв для увеличеия КПД. Конечно нагреваемя в нижней части каменной горки плита будет являться неким раскаленным ядром каменки, но все-таки бОльшая часть тепла будет относительно бесполезно греть стенки топки. Конечно, такая печь будет неплохо справляться со своей задачей, но, согласитесь, что до простоты и эффективности очага "по-черному" ей очень далеко. Таккже, с теперь уже с позиций только что полученных знаний, мы можем смело сказать, что любые печи, как кирпичные, так и металлические, самодельные или покупные, имеющие в своей конструкции отдельную топку, в нашей парилке будут отнюдь не самыми эффективными. Так какую же печь можно назвать наиболее оптимальной для современной парилки? Ведь не возвращаться же, действительно, к печам "по-черному"?
Давайте вернемся к самому первому, как гласит история очагу для бани "по-черному". Это была горка камней, в которой была организована полость для сжигания дров. Надеюсь, не трудно представить, как это выглядело. Очевидно, ниша или пролость находилась в нижней части каменной горки и была, скорее всего округлый. А теперь... А теперь просто умозрительно берем чугунную буржуйку, ставим ее посреди парилки на импровизированный кирпичный подиум и... правильно, со всех сторон обкладываем камнями. Что получаем? Правильно. Получаем ккаменку в виде горки, внутри которой есть полость для сжигания дров. Все мы знаем, что чугун и камни в каменке взаимно усиливают положительные стороны друг друга. Начинаем топить буржуйку и рассуждать: раскаленный чугун будет являться тем самым раскаленным ядром каменки для нагрева и парообрахзования, а каменная обкладка вокруг будет нагреваться с большим и правильныим градиентом, то есть наружние камни будут нагреты именно до той температуры, чтобы не создавать жесткого ИК изулечения и обеспечить требуемую конвекцию воздуха вокруг себя.
На этом мы закончим сегодняшнюю лекцию. На следующей лекции мы поговорим о названии нашей парилки и попробуем не без помощи опыта предков определиться с вентиляцией, стенами и конструкцией вцелом.