K
kasbor
Guest
Проектируем помещение русской парилки, ставим окна, двери и ищем отдушины.
Итак все исходные данные у нас есть, вооружаемся бумагой, карандашем и начинаем проектировать самое оптимальное помещение для русской парилки. Вспомним старый анекдот:
-- Мне нужен кульман...
-- Кульман в отпуске...
-- А ватман есть?
-- Ватман на больничном...
-- Вы меня неправильно поняли, я дизайнер...
-- Да и так видно, что не Иванов...
Так вот теперь самое время вспомнить всех русских дизайнеров Ивановых, создавших неповторимое чудо под названием "русская парилка" и попробовать пройти их путем, чтобы вывести несложные, логически понятные формулы размеров и пропорций русской парилки, на основании которых в течение ста лет строили прекрасные парилки наши предки... и не важно кто они были - профессональные дизайнеры или просто Ивановы. Ну это к слову. Итак, начнем. На этот раз плясать будем не от печки, а от способа приготовления пара и способа парения в русской парилке. Постулаты предельно просты и их не так много, о них мы говорили в самом начале курса, поэтому, повторим их еше раз для себя, чтобы во время нашей сегодняшней лекции они были всегда под рукой, ну или перед глазами:
1. Помещение парилки, находящееся в старотвых кондициях, то есть наполненное свежим уличным воздухом с естественной влажностью и подогретым до темперауры в 45 - 55 градусов, закрывается наглухо. Открывается дверка каменки и на камни поддается крутой кипяток. Вырывающийся из печи перегретый пар течет под потолок и скапливается там толстым слоем, или пирогом.
2. После приготовления пирога пара, нижний уровень которого не должен доставать до спины парящегося, лежащего на полке, печь закрывается. Парильщик берет в руки веник и начинает непосредственно процесс парения, который заключается в нагнетании пара из пирога под потолком на парящегося, для этого за сто лет придумано сотни методик и способов, в которых мастера пара и веника достигли виртуозного мастерства.
3. Пар в процессе парения постепенно расходуется, смешиваясь в воздухом и оседая к полу, либо просто остывая и опускаясь к полу парилки. И через некоторое время в парилке становится заметно прохладнее, веник уже не черпает горячий пар, а у пола парилки ощущается влага. Сеанс парения заканчивается. Его можно повторить, снова перейдя к пункту 2, а можно и завершить.
4. По окончании сеанса парения дверь в парилку открывается, парилка проветривается и наполняется свежим уличным воздухом вожидании очередного сеанса приготовления пара и парния.
Как мы еще раз можем убедиться, все элементарно просто. Даже если вы никогда не были в русской парилке, очень просто представить себе весь процесс просто умозрительно, чтобы также умозрительно понять, каким должно быть помещение нашей парилки, чтобы как можно лучше способствовать проведению этих нехитрых процедур.
Начнем с основного - какими должны быть оптимальные геометрические размеры русской парилки? То есть какова должна быть ее длина и ширина, и какова выста потолка? Очевидно размер в первую очередь зависит от того, сколько человек будут одновременно париться в нашей русской парилке. В больших общественных банях парилка легко вмещает 10-15 человек парящихся, а в маленькой семейной бане больше 2-3 человек в парилке никогда и не собирается. Разумеется размеры парилки для разного количества людей будут разными. Для простоты понимания сути будем отталкиваться от простой семейной русской парилки на 2-3 человека.
Для начала давайте разберемся с высотой парилки. Очевидно, что если в подпотолочном пространстве русской парилки накапливается пирог пара и его нам необходимо достаточного большое количество, то резонно было бы сделать высоту потолка достаточно большой, чтобы иметь больший объем пирога пара. Но насколько большой можно делать высоту парилки? Если следовать принципу - чем больше, тем лучше, то можно и небоскреб соорудить, но будет ли это хорошо? Чтобы однозначно понять, какова оптимальная высота потолка парилки, проведем умозраительный эксперимент, заменив горячий пар на холодную воду и, соответсвенно, перевенув парилку вверх ногами. Что мы получим? Получим аналог большой квадратной бочки, внутрь которой на некоторую высоту от дна (т.е. в нашем эксперименте от потолка парилки) налита холдная вода. Наша задача, вооружившись кружкой и перегинаясь через край нашей импровизированной бочки, вычерпать всю воду из нее. Очевидно, что перегинаяь через край и опуская вниз руку с кружкой, мы сможем вычерпать воды только до того уровня, до которого в состоянии дотянуться. Если глубина нашей бочки будт меньше этого расстояния, то мы вычерпаем всю воду, если больше, то сколько мы ни старайся, ниже уровня, до которого мы сможем дотянуться, воду мы не зачерпнем. Так вся остальная вода, будь наша бочка хоть бездонной, будет нам недоступна и бесполезна... Вернем все с головы на ноги и с холодного на горячее. Теперь нам очевидно, что если мы встанем в парилке на уровень пола и поднимем вверх руку, держащую веник, то верхняя граница веника и будет той максимальной высотой, с которой мы в состянии забрать пар в нашей парилке. И если сделать потолок выше, весь объем пара выше той точки, до которой мы можем дотянуться, мы использовать не сможем. Очевидно, что делать потолок выше этого не имеет никакого смысла. Конечно можно обмерить свою фигуру с поднятой рукой с голвы до ног и сделать парилку именно под свой рост, но за сто лет истории практикой поколений определилась оптимальная высота для небольшой семейной русской парилки. Она составляет 2,5 - 2,7 метра. Делать высоту потолка меньше 2,5 метров категорически не рекомендуется в силу того, что объем пирога будет катастрофически мал и при малой толщине слоя пара он будет очень неустойчивым.
Чтож, определившись с высотой, перейдем к длине и ширине. При ограниченной сверху конкретной величиной высоте потолка, о которй мы только что поговорили, очевидно резонно было бы сделать размер парилки не слишком маленьким, чтобы объем пирога был достаточно большим. Это действительно так, но если число парящихся невелико (2-3), а парилка слишком большая, много пара и, соотвественно, энергии будет просто теряпться впустую, да и будет труднее управляться с пирогом пара, особенно при некоторых режимах парения, использующих полное опускание первого пирога пара, о чем мы поговрим в следующем курсе. Тем же многолетним опытом установлено, что оптимальный размер семейной русской парилки составляет 3...3,5 х 3...3,5 м, это 9 - 12 кв. м площади, а минимально критический, то есть тот, при котором еще возможно приготовить пирог пара, достаточный для недолгого парения, составляет 2,5х2,5х2,5 м.
Определившись с размерами перейдем к следующим важным атрибутам, превращающим, собственно, глухой квадратный ящик в помещение. Речь пойдет об окнах и дверях. По старым фильмам, рисункам, книгам, гравюрам и всему тому, что данесло до нас хоть какую-то визуальную информацию о том, какой была русская парилка, мы знаем, что дверь в саму парилку была низкой, порог двери был поднят достаточно высоко, а окно в парилке было небольшим и очень низким. Очевидно, что предки делали окна и двери именно так неспроста, а не от бедности или скупости. Давайте попробуем порассуждать логично сами, опираясь на уже полученные нами знания и понять, как же лучше сделать в русской парилке окно и дверь? Очевидно, чтобы наш пирог пара, натекающий под потолок парилки, не утекал из этого объема, весь надпотолочный объем не должен иметь щелей. Еще раз умозрительно поменяем горячий пар на холодную воду и переврнем парилку вверх полом, вниз потолком. Очевидно, что если в стенах ниже уровня наполнения или потолке, оказавшемся дном нашего сосуда, будут обычные деревянные оконные рамы и коробки дверей, которые герметичностью, как таковой, особо не блещут, то наша вода будет если не хлестать мощной струей, то давать заметную и неприятную течь. По сему было бы правильно и резонно окна и двери поднять выше, т.е. в нашем примере, ближе к полу. Опять переврнем парилку, заменим воду на пар, окинем ее взором и нам становится ясно, что чем ниже верхний край дверной коробки и чем ниже расположено окно, тем лучше будет держаться наш приготовленный пар. Для русской парилки любого размера оптмальной считается высота дверного проема в 180 см от пола при ширине в 60 см и окно размером 40х50 см, нижняя сторона рамы которого находится не выше 1 м от пола. Чтобы пар не просачивался сквозь неплотности двери, между вдерью и коробкой необходим хороший уплотнитель.
Теперь разберемся с высоким дверным порогом, зачем он нужен в русской парилке? Мы уже установили, что в русской парилке отсутствует или, по крайней мере, должно отсутствовать сильное принудительное конвективное движение воздуха. Таким образом законы движения воздуха в русской парилке становятся, образно говоря, очень похожими на законы течения жидкостей. Зная из обычной житейской практики, как ведут себя рядом холодная и горячая вода, а также холодный и горячий воздух, давайте умозрительно представим две глухие комнаты, между которыми установлена дверь. Одну комнату полностью наполним горячим воздухм, другую полностью наполним холодным воздухм и после этого сделаем под дверью щель, скажем, в 2 см. Что будет происходить? Очевидно, холодный воздух будет по самому низу стремиться затечь в помещение горячим воздухом, стремясь вытеснить горячий воздух еоздух вверх. А горячий воздух? Вытесняемый натекающим холодным воздухом, он будет стремиться через самую верхнюю открытую для перетекания точку, протечь в помещения с холодным воздухом. Таким образом, даже при щели под дверью всего в 2 см, 1 см от пола будет занят потоком втекающего холодного воздуха, а 1 см от нижнего края двери будет занят потоком вытекающего горячего воздуха. Совершенно очевидно, что эти потоки будут перетекать до тех пор, пока в помещении с горячим воздухом холодный воздух не натечет до нижнего края двери, т.е. пока слой холодного воздуха не станет равнм нашим 2 см. Что мы имеем в бане и в парилке? Мы имеем входную дверь с улицы в предбанник, которая, как правило, ставится вровень с полом, и снизу всегда имеет хоть маленькую, но щель. Следуя вышесказанному, в предбанник с улицы посамому полу, даже весьма тонким слоем, будет всегда тянуть холодный воздух. Теперь если нижний край двери между предбанником и парилкой (условно для совмещенной с моечной парилки) будет на том же уровне и с той же, даже веьма небольшой щелью, что и входной уличной двери, холодный воздух будет беспрепятственно течь с улицы прямо в парилку, пока не займет все пространоство, ограниченное уровнем нижнего края двери. Чтобы отсечь это тесение холодного воздуха, нижний коай двери между предбанником и парилкой поднимаю на 25-30 от уровня пола, или, если выразится точнее и правильнее, на 25-30 см выше нижнего края входной уличной двери. Теперь, даже если холодный воздух натечет в предбанник до уровня этого самого нижнего края нашей входной двери, дальше в парилку он затечь уже никак не сможет.
Очевидно теперь, что даже для бань с раздельной парилкой и моечной есть резон делать высокий порог и на двери из предбанника в моечную, и на двери из моечной в парилку.
Итак в нашем проекте русской парилки мы учли практически все, кроме последней детали. Суть париения в русской парилке, как мы с вами узнали на предидущих лекция заключается в проветривании ее после сеанса парения и наполнения свежим улчиным воздух перед следующим сеансом. Давайте попробуем разобраться, как лучше всег нам проветрить нашу парилку и как сделать так, чтобы она наполнилась новой порцией воздуха. Очевидно, что удовлетворить оба этих требования одновременно можно, если по окончании сеанса парения сделать так, чтобы вверху, у самого потолка, открыть отверстие на улицу, одновременно сделав возможном дрступ уличного воздуха в нижнюю часть парилки. Для этого действительно можно сделать в стене парилки под потолком сквозное, плотно закрываемое отверстие. Как правило делается круглое или квадратное отверстие примерно 15х15 см площадью, которое плотно затыкают деревянным чурбаком, обитым толстым слоем войлока и снабженным ручкой для вытаскивания и вставки. В качестве приточного можно сделать такое отверстие снизу, а можно сделать окно в парилке открываемым. Тогда, открыв после сеанса парения окно и пробку под потолком, горячий воздух сольется сверху и затянет в парилку порцию свежего уличного воздуха. Дырку в стене парилки можно заменить плотно закрываемой вьюшкой на печной трубе, если она проходит через парилку или даже одельной вытяжной трубой , плотно закрываемой на время парения со стороны парилки. Но учитывать тот факт, что отдельная вытяжная труба имеет тенденцию сильно намораживаться изнутри в зимнее время.
Для бань с раздельной парилкой и моечной можно не делать вытяжную дырку в парилке, а использовать так называемый сквозняковый метод проветривания. Для этого окно в моечной делают выше, чем окно в парилке и также с возможностью открывания. После сеанса парения открывают окна в парилке и моечной и дверь между парилкой и моечной. В течение нескольких минут мощный поток сковозняка хорошо проветривает оба помещения и наполняет их свежим воздухом.
В конце концов самым простым вариантом проветривания парилки является простоое открываение окна в ней в перерывах между сеансами. Это позволяет достаточно хорошо проветрить парилку и напустить в нее достаточное количество свежего воздуха для очередного сеанса.
Итак подведем итоги наших рассуждений и определимся с тем, каким должно быть помещение русской парилки:
1. Оптимальная высота потолка: 2,5 - 2,7 м
2. Оптимальный рамер для 2-3 парящихся: 3х3 ... 3,5х3,5 м, то есть площадь от 9 до 12-13 кв. м при различиных соотношениях длины и ширины.
3. Минимально критический размер русской парилки: 2,5х2,5х2,5 м
4. Дверь в парилку должна иметь размер 150х60 см и понята от пола на 30 см.
5. Окнов парилке должно быть не более 40х50 см и нижним краем быть не выше 1 м от пола, с двойной рамой и возможностью открывания.
6. В парилке должна быть организована возможностьь проветривания дыркой в стене, вьюшкой, вытяжной закрываемой трубой или просто открываемым окном.
Чтож, у нас теперь есть все необходимое, чтобы начертить на нашем плане правильную русскую парилку. Но парилка, хоть и основная, но все же часть бани вцелом. В следующей лекции мы рассмотрим, каким же лучше всего сделать смежные помещения для русской парилки и делать ли их вообще.
Итак все исходные данные у нас есть, вооружаемся бумагой, карандашем и начинаем проектировать самое оптимальное помещение для русской парилки. Вспомним старый анекдот:
-- Мне нужен кульман...
-- Кульман в отпуске...
-- А ватман есть?
-- Ватман на больничном...
-- Вы меня неправильно поняли, я дизайнер...
-- Да и так видно, что не Иванов...
Так вот теперь самое время вспомнить всех русских дизайнеров Ивановых, создавших неповторимое чудо под названием "русская парилка" и попробовать пройти их путем, чтобы вывести несложные, логически понятные формулы размеров и пропорций русской парилки, на основании которых в течение ста лет строили прекрасные парилки наши предки... и не важно кто они были - профессональные дизайнеры или просто Ивановы. Ну это к слову. Итак, начнем. На этот раз плясать будем не от печки, а от способа приготовления пара и способа парения в русской парилке. Постулаты предельно просты и их не так много, о них мы говорили в самом начале курса, поэтому, повторим их еше раз для себя, чтобы во время нашей сегодняшней лекции они были всегда под рукой, ну или перед глазами:
1. Помещение парилки, находящееся в старотвых кондициях, то есть наполненное свежим уличным воздухом с естественной влажностью и подогретым до темперауры в 45 - 55 градусов, закрывается наглухо. Открывается дверка каменки и на камни поддается крутой кипяток. Вырывающийся из печи перегретый пар течет под потолок и скапливается там толстым слоем, или пирогом.
2. После приготовления пирога пара, нижний уровень которого не должен доставать до спины парящегося, лежащего на полке, печь закрывается. Парильщик берет в руки веник и начинает непосредственно процесс парения, который заключается в нагнетании пара из пирога под потолком на парящегося, для этого за сто лет придумано сотни методик и способов, в которых мастера пара и веника достигли виртуозного мастерства.
3. Пар в процессе парения постепенно расходуется, смешиваясь в воздухом и оседая к полу, либо просто остывая и опускаясь к полу парилки. И через некоторое время в парилке становится заметно прохладнее, веник уже не черпает горячий пар, а у пола парилки ощущается влага. Сеанс парения заканчивается. Его можно повторить, снова перейдя к пункту 2, а можно и завершить.
4. По окончании сеанса парения дверь в парилку открывается, парилка проветривается и наполняется свежим уличным воздухом вожидании очередного сеанса приготовления пара и парния.
Как мы еще раз можем убедиться, все элементарно просто. Даже если вы никогда не были в русской парилке, очень просто представить себе весь процесс просто умозрительно, чтобы также умозрительно понять, каким должно быть помещение нашей парилки, чтобы как можно лучше способствовать проведению этих нехитрых процедур.
Начнем с основного - какими должны быть оптимальные геометрические размеры русской парилки? То есть какова должна быть ее длина и ширина, и какова выста потолка? Очевидно размер в первую очередь зависит от того, сколько человек будут одновременно париться в нашей русской парилке. В больших общественных банях парилка легко вмещает 10-15 человек парящихся, а в маленькой семейной бане больше 2-3 человек в парилке никогда и не собирается. Разумеется размеры парилки для разного количества людей будут разными. Для простоты понимания сути будем отталкиваться от простой семейной русской парилки на 2-3 человека.
Для начала давайте разберемся с высотой парилки. Очевидно, что если в подпотолочном пространстве русской парилки накапливается пирог пара и его нам необходимо достаточного большое количество, то резонно было бы сделать высоту потолка достаточно большой, чтобы иметь больший объем пирога пара. Но насколько большой можно делать высоту парилки? Если следовать принципу - чем больше, тем лучше, то можно и небоскреб соорудить, но будет ли это хорошо? Чтобы однозначно понять, какова оптимальная высота потолка парилки, проведем умозраительный эксперимент, заменив горячий пар на холодную воду и, соответсвенно, перевенув парилку вверх ногами. Что мы получим? Получим аналог большой квадратной бочки, внутрь которой на некоторую высоту от дна (т.е. в нашем эксперименте от потолка парилки) налита холдная вода. Наша задача, вооружившись кружкой и перегинаясь через край нашей импровизированной бочки, вычерпать всю воду из нее. Очевидно, что перегинаяь через край и опуская вниз руку с кружкой, мы сможем вычерпать воды только до того уровня, до которого в состоянии дотянуться. Если глубина нашей бочки будт меньше этого расстояния, то мы вычерпаем всю воду, если больше, то сколько мы ни старайся, ниже уровня, до которого мы сможем дотянуться, воду мы не зачерпнем. Так вся остальная вода, будь наша бочка хоть бездонной, будет нам недоступна и бесполезна... Вернем все с головы на ноги и с холодного на горячее. Теперь нам очевидно, что если мы встанем в парилке на уровень пола и поднимем вверх руку, держащую веник, то верхняя граница веника и будет той максимальной высотой, с которой мы в состянии забрать пар в нашей парилке. И если сделать потолок выше, весь объем пара выше той точки, до которой мы можем дотянуться, мы использовать не сможем. Очевидно, что делать потолок выше этого не имеет никакого смысла. Конечно можно обмерить свою фигуру с поднятой рукой с голвы до ног и сделать парилку именно под свой рост, но за сто лет истории практикой поколений определилась оптимальная высота для небольшой семейной русской парилки. Она составляет 2,5 - 2,7 метра. Делать высоту потолка меньше 2,5 метров категорически не рекомендуется в силу того, что объем пирога будет катастрофически мал и при малой толщине слоя пара он будет очень неустойчивым.
Чтож, определившись с высотой, перейдем к длине и ширине. При ограниченной сверху конкретной величиной высоте потолка, о которй мы только что поговорили, очевидно резонно было бы сделать размер парилки не слишком маленьким, чтобы объем пирога был достаточно большим. Это действительно так, но если число парящихся невелико (2-3), а парилка слишком большая, много пара и, соотвественно, энергии будет просто теряпться впустую, да и будет труднее управляться с пирогом пара, особенно при некоторых режимах парения, использующих полное опускание первого пирога пара, о чем мы поговрим в следующем курсе. Тем же многолетним опытом установлено, что оптимальный размер семейной русской парилки составляет 3...3,5 х 3...3,5 м, это 9 - 12 кв. м площади, а минимально критический, то есть тот, при котором еще возможно приготовить пирог пара, достаточный для недолгого парения, составляет 2,5х2,5х2,5 м.
Определившись с размерами перейдем к следующим важным атрибутам, превращающим, собственно, глухой квадратный ящик в помещение. Речь пойдет об окнах и дверях. По старым фильмам, рисункам, книгам, гравюрам и всему тому, что данесло до нас хоть какую-то визуальную информацию о том, какой была русская парилка, мы знаем, что дверь в саму парилку была низкой, порог двери был поднят достаточно высоко, а окно в парилке было небольшим и очень низким. Очевидно, что предки делали окна и двери именно так неспроста, а не от бедности или скупости. Давайте попробуем порассуждать логично сами, опираясь на уже полученные нами знания и понять, как же лучше сделать в русской парилке окно и дверь? Очевидно, чтобы наш пирог пара, натекающий под потолок парилки, не утекал из этого объема, весь надпотолочный объем не должен иметь щелей. Еще раз умозрительно поменяем горячий пар на холодную воду и переврнем парилку вверх полом, вниз потолком. Очевидно, что если в стенах ниже уровня наполнения или потолке, оказавшемся дном нашего сосуда, будут обычные деревянные оконные рамы и коробки дверей, которые герметичностью, как таковой, особо не блещут, то наша вода будет если не хлестать мощной струей, то давать заметную и неприятную течь. По сему было бы правильно и резонно окна и двери поднять выше, т.е. в нашем примере, ближе к полу. Опять переврнем парилку, заменим воду на пар, окинем ее взором и нам становится ясно, что чем ниже верхний край дверной коробки и чем ниже расположено окно, тем лучше будет держаться наш приготовленный пар. Для русской парилки любого размера оптмальной считается высота дверного проема в 180 см от пола при ширине в 60 см и окно размером 40х50 см, нижняя сторона рамы которого находится не выше 1 м от пола. Чтобы пар не просачивался сквозь неплотности двери, между вдерью и коробкой необходим хороший уплотнитель.
Теперь разберемся с высоким дверным порогом, зачем он нужен в русской парилке? Мы уже установили, что в русской парилке отсутствует или, по крайней мере, должно отсутствовать сильное принудительное конвективное движение воздуха. Таким образом законы движения воздуха в русской парилке становятся, образно говоря, очень похожими на законы течения жидкостей. Зная из обычной житейской практики, как ведут себя рядом холодная и горячая вода, а также холодный и горячий воздух, давайте умозрительно представим две глухие комнаты, между которыми установлена дверь. Одну комнату полностью наполним горячим воздухм, другую полностью наполним холодным воздухм и после этого сделаем под дверью щель, скажем, в 2 см. Что будет происходить? Очевидно, холодный воздух будет по самому низу стремиться затечь в помещение горячим воздухом, стремясь вытеснить горячий воздух еоздух вверх. А горячий воздух? Вытесняемый натекающим холодным воздухом, он будет стремиться через самую верхнюю открытую для перетекания точку, протечь в помещения с холодным воздухом. Таким образом, даже при щели под дверью всего в 2 см, 1 см от пола будет занят потоком втекающего холодного воздуха, а 1 см от нижнего края двери будет занят потоком вытекающего горячего воздуха. Совершенно очевидно, что эти потоки будут перетекать до тех пор, пока в помещении с горячим воздухом холодный воздух не натечет до нижнего края двери, т.е. пока слой холодного воздуха не станет равнм нашим 2 см. Что мы имеем в бане и в парилке? Мы имеем входную дверь с улицы в предбанник, которая, как правило, ставится вровень с полом, и снизу всегда имеет хоть маленькую, но щель. Следуя вышесказанному, в предбанник с улицы посамому полу, даже весьма тонким слоем, будет всегда тянуть холодный воздух. Теперь если нижний край двери между предбанником и парилкой (условно для совмещенной с моечной парилки) будет на том же уровне и с той же, даже веьма небольшой щелью, что и входной уличной двери, холодный воздух будет беспрепятственно течь с улицы прямо в парилку, пока не займет все пространоство, ограниченное уровнем нижнего края двери. Чтобы отсечь это тесение холодного воздуха, нижний коай двери между предбанником и парилкой поднимаю на 25-30 от уровня пола, или, если выразится точнее и правильнее, на 25-30 см выше нижнего края входной уличной двери. Теперь, даже если холодный воздух натечет в предбанник до уровня этого самого нижнего края нашей входной двери, дальше в парилку он затечь уже никак не сможет.
Очевидно теперь, что даже для бань с раздельной парилкой и моечной есть резон делать высокий порог и на двери из предбанника в моечную, и на двери из моечной в парилку.
Итак в нашем проекте русской парилки мы учли практически все, кроме последней детали. Суть париения в русской парилке, как мы с вами узнали на предидущих лекция заключается в проветривании ее после сеанса парения и наполнения свежим улчиным воздух перед следующим сеансом. Давайте попробуем разобраться, как лучше всег нам проветрить нашу парилку и как сделать так, чтобы она наполнилась новой порцией воздуха. Очевидно, что удовлетворить оба этих требования одновременно можно, если по окончании сеанса парения сделать так, чтобы вверху, у самого потолка, открыть отверстие на улицу, одновременно сделав возможном дрступ уличного воздуха в нижнюю часть парилки. Для этого действительно можно сделать в стене парилки под потолком сквозное, плотно закрываемое отверстие. Как правило делается круглое или квадратное отверстие примерно 15х15 см площадью, которое плотно затыкают деревянным чурбаком, обитым толстым слоем войлока и снабженным ручкой для вытаскивания и вставки. В качестве приточного можно сделать такое отверстие снизу, а можно сделать окно в парилке открываемым. Тогда, открыв после сеанса парения окно и пробку под потолком, горячий воздух сольется сверху и затянет в парилку порцию свежего уличного воздуха. Дырку в стене парилки можно заменить плотно закрываемой вьюшкой на печной трубе, если она проходит через парилку или даже одельной вытяжной трубой , плотно закрываемой на время парения со стороны парилки. Но учитывать тот факт, что отдельная вытяжная труба имеет тенденцию сильно намораживаться изнутри в зимнее время.
Для бань с раздельной парилкой и моечной можно не делать вытяжную дырку в парилке, а использовать так называемый сквозняковый метод проветривания. Для этого окно в моечной делают выше, чем окно в парилке и также с возможностью открывания. После сеанса парения открывают окна в парилке и моечной и дверь между парилкой и моечной. В течение нескольких минут мощный поток сковозняка хорошо проветривает оба помещения и наполняет их свежим воздухом.
В конце концов самым простым вариантом проветривания парилки является простоое открываение окна в ней в перерывах между сеансами. Это позволяет достаточно хорошо проветрить парилку и напустить в нее достаточное количество свежего воздуха для очередного сеанса.
Итак подведем итоги наших рассуждений и определимся с тем, каким должно быть помещение русской парилки:
1. Оптимальная высота потолка: 2,5 - 2,7 м
2. Оптимальный рамер для 2-3 парящихся: 3х3 ... 3,5х3,5 м, то есть площадь от 9 до 12-13 кв. м при различиных соотношениях длины и ширины.
3. Минимально критический размер русской парилки: 2,5х2,5х2,5 м
4. Дверь в парилку должна иметь размер 150х60 см и понята от пола на 30 см.
5. Окнов парилке должно быть не более 40х50 см и нижним краем быть не выше 1 м от пола, с двойной рамой и возможностью открывания.
6. В парилке должна быть организована возможностьь проветривания дыркой в стене, вьюшкой, вытяжной закрываемой трубой или просто открываемым окном.
Чтож, у нас теперь есть все необходимое, чтобы начертить на нашем плане правильную русскую парилку. Но парилка, хоть и основная, но все же часть бани вцелом. В следующей лекции мы рассмотрим, каким же лучше всего сделать смежные помещения для русской парилки и делать ли их вообще.