Полезно Лекция №7 Финская суховоздушная сауна - борьба за сухость

kasbor

Guest
Финская суховоздушная сауна - как победить сырость?

Итак мы уже изучили элементарные основы функционирования и построения русской парилки и русской паровой бани вцелом, и теперь, опираясь на полученные знания, попробуем также изучить относительно молодое, но самое популярное на сегодняшний день банное изобретение - финскую суховоздушную сауну.
Из первых лекций мы узнали несколько ключевых основ этого типа парилки. Давайте еще раз вспомним их, чтобы иметь перед глазами для наших дальнейших рассуждений. Для простоты и краткости, чтобы не ломать язык длинной фразой "финская суховоздушная сауна", далее, по ходу наших бесед, условимся именовать ее более кратко: "суховоздушая сауна" или еще проще - "суховоздушка". Итак:

1. Суховоздушная сауна имеет наивысшие температурные и наинизшие влажностные кондиции, в которых наш организм способен относительно длительное время поддерживать для себя комфортные ощущения. Оптимальная температура в такой сауне - 90 градусов при постоянном сильном осушении воздуха.
2. Парение в суховоздушке представляет собой пассивное пребывание в среде горячего сухого воздуха без резких движений и использования банного веника.

Как мы знаем, финская суховоздушная сауна была представлена широкой публике финами в 1924 году на Олимпиаде в Париже., а в 1936 году на Олимпиаде в Берлине начался массированный, выражаясь современным языком, пиар этого типа парилки. Каждое успешной выступление финских спортсменов публично и красочно объяснялось исключительно благотворным влиянием массажа и суховоздушной сауны, которую фины привезли на на эту олимпиаду. Потом, как мы знаем, была война, победа, разруха и восстановление разрушенного, а потом была Олимпиада 1952 года в Хельсинки, после которой слово SAUNA победоносно зазвучало во всех странах и на всех наречиях. Что же мы видим сейчас? Мы видим, что за пятьдесят с небольшим лет суховоздушная сауна не только завоевала абсолютную популярность в странах, где не было своих развивитых банных традиций, таких, например, как США и Центральная Европа, но и практически полностью вытеснила традиционную историческую сауну в самой Финляндии и других странах Северной Европы. Да и в России финская суховоздушка сыграла колоссальную роль в забвении традиций русской парной. Очевидно, что причина столь бешеной порулярности суховоздушной парилки не столько в умелой рекламе, сколько в чем-то более объективном. В чем именно? Попробуем выяснить это в ходе нашей лекции.
Итак, давайте для начала опишем ряд требований, которые мы должны соблюсти в суховоздушной парилке, чтобы потом выяснить, каким способом лучше всего их реализовать. Очевидно, что первым делом мы должны в неком объеме, то есть в нашей парилке, куда мы будем помещать наше тело, довести температуру всего объема воздуха до 90 градусов и влажность до очень низкой. Тогда наше тело, помещенное в этот объем, будет чувствтсвовать себя в нем комфортно за счет интенсивного испарения пота со своей поверхности. Но ведь если влага с тела испаряется, то совершенно очевидно, что она повышает влажнсть воздуха в самой парилке и это, скорее всего, не есть хорошо? Отсюда вытекает второе принципиально важное требование к нашей парилке: в процессе парения температура и влажность воздуха должны оставаться по возможности неизменными. Тогда наше тело в такой парилке может постоянно и в течение довольно длительного времени находится в комфортных для себя условиях. Как видиим, требования, которые мы должны соблюсти, формально весьма просты и их, к тому же очень мало. Давайте максимально формализуем их для дальнейших рассуждений. Итак:

1. Весь объем воздуха вокруг тела, находящегося в суховоздушной парилке, дожен быть нагрет до 90 грпадусов и сильно осушен.
2. Температура и влажность воздуха внутри парилки долджны оставаться постоянными и стабильными в течение длительного времени.

Вопросы нагревания и осушения мы уже подробно рассмотрели, когда изучали русскую парилку и разбирали, чего не должно быть в русской парилке. Ноаверное, можно высказать логически смелое утверждение: если в русской парилке абсоютно влажный пар, а в суховоздушной абсолютно сухой воздух, то в суховоздушке самым опимальным будет то, что совершенно недопустимо в русской парилке. Действительно, чтобы нагреть воздух выше 70 градусов, кирпичной печи с закрытой каменкой будет явно недостаточно, а чтобы приэтом сильно осушить воздух, нам как воздух (такой вот каламбур в тему) нужна горячая металлическая печь с максимально эффективной системой конвекции, то есть в добавок к двухслойным тонким металлическим стенкам с конвективным зазором в нашей печке совсем не лишним будет открытая каменка, которая, как мы уже тоже рассмотрели, сама является источником сильной конвекции. Где взять такую печь? Стоит зайти в любой магазин банных принадлежностей, чтобы понять - 100% представленных там печей идеально подходят для суховоздушной парилки. Да, именно так, огромное разнообразие видов, форм и названий банных печей спроектированны исключительно для использования в суховоздушной парилке. Хотим мы того, или нет, но тот факт, что производство печей для суховоздушек может быть механизированно и поставлено на грандиознейший индуствриальный поток, явилось одной из краеуголных причин, сделавших нашестиве суховоздушек на весь мир стремительным и безапеляционным. Чтож, найти способ нагреть воздух в нашей парилке до 90 градусов и запустить процесс осушения воздуха оказалось совсем просто. Теперь давайте рассмотрим второе требование - поддержание стабильной температуры и стабильной влажности, точнее тсабильно ВЫСОКОЙ температуры и стабильно НИЗКОЙ влажности. Очевидно, что для решения этой задачи одной печи не достаточно, нужны еще какие-то специфические требования к самой парилке. Давайте рассмотрим эти требования или особенности помещения парилки.
Совершенно не углубляясь в физику процессов, можно умозрительно понять, что если в каком-то помещении испаряется вода и мы совершенно не хотим, чтобы эта ипаряющаяся влага повышала в нашем помещении влажность воздуха, нам необходимо эту влагу из помещения удалять. Каким образом? Очевидно вместе с воздухом. А если мы хотим выводить из помещения воздух, то помещение суховоздушной парилки, в отличие от парилки русской, не должно быть герметичным. Теперь посмотрим, как движется конвективный поток воздуха вокруг печи. Очевидно, что засасываясь снизу и проходя между горячими стенками, воздух нагревается и самым горячим потоком дижется вверх к потолку. Там растекается и, охлаждаясь, стекает вдоль стен опять к полу, откуда вновь засасывается в печь и все повторяется. Таким образом, если в потолке сделать небольшое отверстие, то вся влага, выпарившаяся из воздуха в процессе сильного нагревания, будет потихоньку вылетать в это отверстие. Но мы знаем, что если из помещения что-то вылетает, то непременно что-то должно и влетать, иначе и вылетать в конце концов все перестанет, то есть, выражаясь языком житейским, если мы делаем в нашем помещении вытяжное отверстие, то обязательно должны сделать приточное.
Что даст нам такая конструкция парилки? Очевидно, что если сделать приточное и вытяжное отверстие относительно небольшими и постоянно открытыми, то процесс осушения воздуха будет идти непрерывно и постоянно. Разумеется до полного нуля влажность воздуха в такой системе не опустится, но, достигнув опреленного низкого значения, она будет деражться достаточно стабильноо. И если в парилке периодически ипарять влагу, то такая парилка сама будет высушивать воздух до своего собственного предела. Что получаем? Получаем одну из составляющих второго требования - стабильно низкую влажность.
Теперь попробуем застабилизировать температуру. Как мы видим, температура в нашей парилке достаточно высока. 90 градусов - это не 25 и даже не 55, как русской парилке. Очевидно, что вопрос о термоизоляции в суховоздушке стоит довольно остро. Как его решить? В нашей жизни есть простой бытовой прибор, позовляющий нам очень долго соранить наш чай горячим - это, конечно, термос. Если сделать стены нашей парилки с минимальной теплопроводностью, теплоемкостью и массой, то они будут как нельзя лучше сохранять тепло воздуха нашей парилки. Минимальная теплопроводность и масса в сочетании с невысокой теплоемкостью - это минвата. Традиционный материал для стен парилок - дерево. Оно обладает невысокой теплопроводностью, но значительно большей теплоемкостью и намного большей, по сравнению с минватой, массой. Как поступить в этом случае? Выход прост - сделать внутренний слой стены парилки из совсем тонкого дерева, а основную функцию теплоизоляции возложить на минватный утеплитель. Между деревом и минватой, чтобы воздух свободно не гулял сквозь наши стены, проложить тонкий слой воздухоизоляции, способный выдержать температуры до 100 градусов. Самым лучшим здесь является, конечно, простая алюминиевая фольга. Таким образом, пирог "вагонка-фольга-минвата" является прекрасным теплоизолятором для суховоздушной парилки.
Кроме функции термоизоляции у такой конструкции стены еще один важный плюс при применениии в суховоздушке. Мы уже отметили, что все дополнительные испарения влаги крайне нежелательны в нашей парилке. Ну а дерево, как мы знаем, является субстанцией хоть и твердой, но сильно пористой и поры древесины помимо воздуха накапливают и влагу из этого же воздуха. И если мы начнем нагревать помещение нашей парилки, то с увеличеснием температуры эта влага из дерева начнет испаряться опять же в нашу парилку. И если масса дерева на стенах будет значительной, то достичь желаемой низкой влажности в такой парилке мы практически не сможем.
В дополнение к термоизолированным стенам есть еще одно средство, позволяющее достичь в суховоздушной парилке потрясающей стабильности температуры - это автоматическая электрокаменка с термодатчиком. Конечно дровяная печь, даже металлическая, приятнее и ближе к настоящей бане, но с точки зрения концепции именно электронагреваемая каменка, снабженная терморегулятором, позволяет без всяких трудов поддерживать в парилке любую заданную температуру. В реалиях 21 века стало возможноым управлять такой печкой по таймеру и даже дистанционно, включая в нужный момент, например к приходу хозяина с работы. Наверное этот факт является еще одним и очень важным объективным плюсом, хотя, возможно, и не для всех.
Что же мы получаем в итоге? Получаем, что самымми лучшими стенами для нашей парилки являются простые и технологичные щитовые стены с минватным утеплителем, обитые изнатри слоем тонкой деревянной вагонки через прокладку из алюминиевой фольги. В чем преимущества таких стен? Наверное не надо быть профессиональным строителем, чтобы понять, что производство их в сотни и тысячи раз технологичнее и проще рубленых из бревен и кирпичных стен, тем более, что производство стеновых щитов прекрасно автоматизируется и может осущетсвляться промышленным поточным методом. Что, разумеется, являетсяеще одной объективной причиной массовости суховоздушек в наше время.

Ну а теперь давайте порасуждаем об оптимальных размерах суховоздушной парилки.

Итак, для парения нам надо поместить в парилку наше тело или энное количество наших тел в горизонтальном или сидячем положении и сделать так, чтобы вокруг нашего тела воздух был сухим или горячим. Сколько же воздуха необходимо иметь вокруг нашего тела? Очевидно, что при постоянном конвективном движении количество этого воздуха совершенно безразлично. Его может быть 10 см, а может быть 1 метр, главное, чтобы он имел свою температуру и влажность. Эта особенность является уникальной для суховоздушки, которая позволяет делать одинаково комфортные парилки, как объемом в десятки кубометров для десятков одновременно парящихся, так и микроскопические кабинки для размещения одного человека сидя на табуретке. Очевидно также, что по этой же самой причине высокие потолки, как в русской парилке, совершенно бесполезны в парилке суховоздушной. Типовая величина в 2,1 м является наиболее оптимальной для суховоздушной парилки. Что же это дает? Это дает потрясающую возможность встраивать суховоздушки практически в любые помещения, даже в хрущевские малометражки. Ну и совершенно объективно эта особенность является еще одним аргументом, повлиявшим на массовое распространение суховоздушек во всем мире.

Ну а теперь давайте попробуем подвести первые итоги нашего детального знакомства с современной финской суховоздушной сайной. Итак:

1. Основа суховоздушной парилки - это постоянно и непрерывное подержание внутри нее постоянной высокой температуры и постоянной низкой влажности всего объема воздуха вне зависимости от количества входящих и выходящих парящихся, их действий, движений, интенсивности потения и прочих условий, способных повлиять на кондици воздуха в паилке.
2. Для суховоздушной парилки разработан и широко производится во всем мире свой уникальный тип печей - это тонкостенные металлические печи с открытой каменкой и двойными стнками, создающими мощый конвекционный поток воздуха.
3. Самой концептуально оптимальной печью для суховоздушной парилки является металлическая каменка с электронагревом и термостабилизатором.
4. Самая оптимальная конструкция суховоздушной парилки - это каркасно-щитовой конструктив, состоящий из внутренней обивки тонкой деревянной вагонкой, слоя фольговой пароизоляции и слоя минватного утеплителя.
5. Площадь суховоздушной парилки может ваьироваться в самых широких пределах, высота потолка может быть небольшой.
6. Основа концепции суховоздушной парилки - постоянное и непрерывная вентиляция ее через приточное у пола и вытяжное у потолка отверстия.

На этом закончим сегодняшнюю лекцию. В следующей лекции мы подробно рассморим суть и основу суховоздушой парилки - вопрос об организаии правильной вентиляции.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ