Полезно Лекция №9 Строим отельно стоящую суховоздушную сауну

kasbor

Guest
Строим отельно стоящую суховоздушную сауну или как поставить в отельно стоящую баню отельно стоящую сауну

Итак, давайте совсем кратко попробуем обрисовать, какой должна быть отдельно стоящая баня на 2-3 человека, в основе которой предусмотрена суховоздушная парилка.

1. Определимся с размерами.

Начем с парилки. Очевидно, что типовая высота в 2,1 метра будет здесь наиблее универсальна и оптимальна. Теперь длина и ширина. Учитывая, что принимать процедуры в суховоздушке лучше лежа, очевидно, что хотя бы одна сторона парилки должна иметь длину, необходимую для размещения полка для лежания. Сколько это? Промеряем обычный домашний диван и получаем те же 2 - 2,1 м. Дальше вспоминаем оптимальные размеры полка для лежания и его расположения: минимум 60 см шириной и на 105 см от потолка высотой.Оставляем 1 - 1,2 м для безопасной установки металической печи, ее ограждения и нижнего полка-ступеньки и получаем средне-минимальную ширину парилки в 160-180 см для одного лежачего + 1-2 сидячих места. Для 2-х лежачих мест берем длину и ширину парилки по 2- 2,1 м. В итоге получает примерно такую планировку парилки размером 2,1х2,1х2,1 м, серийно производимую нашими финскими коллегами, которую можно считать наиболее простой и оптимальной для небольшой семейной бани.



Размеры моечной, комнаты отдыха и всей бани вцелом.
Учитывая назначение моечной для бани с суховоздушной парилкой, как места для быстрого охлаждения после горячего сухого воздуха с помощью душа, опрокидивающиегося ведерка и пр. подобного, ращмер ее, как выяснили, может быть небольшим. Очевидно, что размер среднестатистической ванной комнаты типовой квартиры будет здесь вполне приемлем. В помещении 1,5х1,7 метра вполне можно разместить все, что нам нужно.
Сложив длину парилки в 2,1 метра и ширину моечной в примерно 1,5 метра, получим 3,6 метра общей длины, для которой с учетом размеров обоих помещений нужна ширина в 1,7 - 2 метра, т.е. если сделать стены из погонажа типового размера в 4 метра, то в такой квадрат вполне возможно вписать всю нашу баню. Что получим. при 4х4 внешних размерах и оптимальной толщине в 10 см условно (без учета толщины внутренней отделки стен), получим внутренний размер в 3,9х3,9 метра. Рассечем внтренне помещение стенкой на КО и моечную-парилку в таких пропорциях: на моечную-парилку 1,8 метра, на КО - примерно 1,95 метра. Далее помещение моечной-парилки рассечем так - на парилку 2,1 м и, соответсвенно, на моечную примерно 1,65 м. Что получаем в итоге: КО - 3,9х1,95 м, парилка - 2,1х1,8м, моечная - 1,65х1,8 метра. Т.е. вполне хватает для соблюдения минимально рацинальных рахзмеров всех помещений.

2. Материалы, высоты, технология и идеология.
С учетом того, что стены суховоздушной парилки должны строится, как термос из тонкой вагонки, пароизоляции и утеплителя, наиболе оптимальным решением для всей бани будут каркасные стены с утеплителем и пароизоляцией. Однако если делать все помещения одной высоты, то придется мириться с низкими потолками (2,1 м) в моечной и особенно в КО. К тому же при этом придется располагать все вентиляционные отверстия парилки на одной стенке, что хоть и не смертельно, но все же не так оптимально, как расположение вытяжного отверстия в потолке в в верхнем противополжном углу от приточного отверстия. Эти проблемы позволяет решить такой способ построения парилки: при общей высоте потолков в 2,5 метра во всех помещениях бани потолк парилки делать отдельным, высотой в 2,1 метра. При этом обзается пространство между основным потолком и потолком парилки, в которое как раз и будет выходить вентиляцитоное отверстие парилки, создавая наиболее оптимальную вентиляцию парилки и, соответственно наиболее благоприятные кондиции в ней.
Дальнейшее развитие этого решения позволяет избежать самой распространенной на сегодняшний день ошибки и, в некотором смысле слова, дилемы проетирования и строительства именно подобных бань, когда заказчику хочется именно суховоздушную парилку, а всю баню требуется сделать только из сруба.

Еще раз напомню - делать стены именно суховоздушной парилки из сруба нельзя категорически. Почему? Толстые бревна стен будут очень долго прогреваться и не давать стабильно высоекой температуры воздуха в парилки и самое главное - толстые пористые стены буду являтся огромным аккумулятором влажности, ктоора в течение всего парения будет выделяться из дерева в пароилку и не даст опуститься влажности воздуха в парилке до необходимо низкого значения даже при правильной и интесивной вентиляции.

Самым простым и самым оптимальным решением этой проблемы является подход, заложенный в саму идеологию суховоздушной парилки - это отдельно встраиваемое помещение в уже существующее помещение или, говоря проще, "комната в комнате". Что это значит? Мы строим баню из любого материала - бревна, бруса, кирпича и т.п. с любой оптимальной высотой потолка от 2,5 м и выше. При этом сама парилка встаривается в в отведенном ей месте бани в виде отдельной щитовой конструкции на некотором расстоянии от основных стен, порядка 5-10 см, и, соответсвенно, на 30-40 см от основного потолка. При этом стеным парилки делаются по необходиомй для нее технологии. Зазоры от основных стен полностью решают проблему загнивания беревенчатых стен строения, а зазор под потолком, как говорилось выше, позволяет сделать самую простую и самую оптимальную вентиляцию помещения парилки.

3. Несколько слов по дверям и приточному отверстию парилки.
Приточное отверстие суховоздушной парилки располагают на внизу у пола в непосредственной близости от печи, чтобы засасываетмый воздух сразу же проходил через конвективные каналы печи, нагревался и терял влагу. Это ясно. Но если рассмотреть промышленные конструкции финских суховоздушных парилок, можно увидеть, что в некоторых из них входные двери сделаны глухими, а некоторые с довольно большим зазором снизу. Давайте посмотрим для чего это делается. Если в конструкции парилки входная дверь находится рядом с печкой, то очевидно, что приточное отверстие вполне может заменить эта самая щель под входной дверью - это очень простое и красивое инженерное решение, позволяющее упростить и удешевить конструкцию парилки, так как не надо делать дополнительную дырку в стене и забирать ее двойной решеткой.

Вот примерно все рассуждения по конструированию бани с суховоздушной парилкой. А теперь давайте прпробуем вывести некоторый список догм по строительству и и спользованию этого типа бани.

Догмы по строительству.

1. Если места меньше малого, а париться хочется, строй суховоздушку. Если в закутке табуретка умещается, то и хорошая суховоздушка в нем тоже поулчится.
2. Делай в парилке потолок невысокий и за размерами не гонись. Кубика 2,1х2,1х2,1 для всей семьи хватит.
3. Делай стенки изнутри деревянными, но тонкими, не толще мизинца, изолируй их фольгой и хорошенько утепляй. Не бери ель и сосну - горячей смолой обожжешься.
4. Печку ставь железную, с открытой каменкой и чтобы меж железных стенок воздух протекал и нагревался. Печь стаь не большую и не маленькую, а под размер своей парилки.
5. Вентилируй парилку всегда и постоянно, но несильно. Бери воздух в парилку возле печки у пола и выпускай в тоже помещение, откуда взял, но у потолка.
6. Коль вся баня большая и рубленная, ставь внутри нее парилку отдельно и обосбленно.
7. Ставь рядом с парилкой душ, купель и лохань с ледяной водой, чтоб всех и сразу охладить после парилки.
8. В прдебаннике поставь каждому по креслу, чтобы после парилки отдохнуть.

Догмы по парению.

1. Печь топи, не перекаляя, и не торопись.
2. В парилке 90 градусов - на здоровье, 100 градусов - на вред.
3. В парилке не скачи, головой не тряси, веником и руками не размахивай, лучше лежи спокойно и думай о хорошем.
5. Долго не парься. Финская суховоздушная сауна - сила, сауна-спорт - могила.
6. Если твой сосед в парилке смотрит на тебя - все в порядке, если смотрит на дверь - пора заканчивать парение.
7. После парилки сразу охладись водой или снегом. Ледяная вода после парения - обязательный закон суховоздушной сауны.
8. В парилке не геройствуй: шапка голову - единый закон для всех.
9. Выйдя из парилки, не спеши в нее обратно. 15 минут отдыха в прохладе - на пользу, лишние 15 минут в парилке - во вред.

Вот где-то так, очень коротко и неполно.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ