Процедуры в бане - очередность.

Г

Григорий57

Guest
#26

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
#30
На суд общественности. Попалась такая статья.
Применение соды в бане.

Простой и эффективный рецепт оздоровления. Не вызывает привыкания, эффективно чистит слизистые лёгких. Бабушкин рецепт.

Польза: 1) за счёт наличия в паре щёлочи, в застойных лёгких образуется соль, которая разжижает слизь, способствуя её выбросу наружу. При застоях в лёгких в слизи бронхов копятся продукты обмена веществ, в том числе кислоты. Щёлочь, попадая на слизь, по всем законам химии гасит кислоту с образованием соли и воды, слизь разжижается, начинает "заливать" бронхи, препятствуя дыханию, в следствии этого срабатывает защитный рефлекс - кашель, выбрасывая всё лишнее из лёгких, увеличивая их рабочую поверхность, удаляя предпосылки заболеваний, чистя тело, так как лёгкие - орган выделения.
2) обшее ощелачивание тела, сдвиг общего рН в щелочную сторону.

Применение простое: столовую ложку соды гасим в литре кипятка, далее постепенно добавляем на камни. Столовая ложка как серединка, так как мне нужно порядка 3 столовых ложек на среднюю парилку, чтобы на верхней полке у меня появится кашель, а некоторым и половины столовой хватит, чтобы на нижней полке кашлять, почти не успевая вдохнуть. Я уже видел такое при внешнем здоровом и сильном виде человека, только от соды в парилке застой в лёгких не спрячешь:)
Без фанатизма, постепенно очищая лёгкие добиваемся удивительного эффекта! Я помню первый раз свой: лёгкие как будто обжигал обычный воздух предбанника, было чуть больно дышать, но так хорошо, чувство освобождения, лёгкости. Было ощущение, что до чистки я имитировал дыхание, а не дышал, настолько "открылись" лёгкие.

Сначала появляется вкус соды во рту, затем такая щекотка в горле, которая постепенно спускается вниз в бронхи, раз за разом вызывая кашель. Я обычно рекомендую его усиливать сознательно, чтобы помочь телу очиститься. Через какое-то время кашель прекращается. Чтобы его вызвать повторно, часто требуется более глубокое дыхание, более высокая концентрация соды в парилке (добавить на камни).

Ещё одна тонкость. Сода не вся уходит с камней сразу, поэтому я чередую воду с содой и просто воду, так как при добавлении воды остатки соды на камнях продолжают испаряться, вызывая новые порции кашля. Так как используем достаточно агрессивные химические вещества - может появиться специфический привкус или запах - предполагаю результат взаимодействия камней и соды при агрессивных условиях (высокая температура и вода).

Сода для меня грубовата, даёт быстрый эффект, значительный, но резкий, кому-то не просто дастся эта чистка в первый раз. Поэтому приведу вам ещё варианты чисток более мягких, приятных и имеющих более длительный эффект, за счёт глубинного действия на очистительные процессы организма.
Это аромамасла Аниса, Шалфея, Розмарина и Фенхеля. Несколько капель на водичку горячую и на камни. Масла попадут на слизистые и начнут свою работу...
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#31
На суд общественности. Попалась такая статья.
Применение соды в бане.

Простой и эффективный рецепт оздоровления. Не вызывает привыкания, эффективно чистит слизистые лёгких. Бабушкин рецепт..
так уже предложен рецепт чистки легких с Аквой, нужно пар пустить через соль
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#32
так уже предложен рецепт чистки легких с Аквой, нужно пар пустить через соль
Вот с содой я не пробовал, в следующую баню попробую, посмотрим как продерет. А то соль как то не сильно, покрайней мере для меня, чистить бронхи.
Содой народ делает пилинги, но скорее как по мне не пилинг, а обтирание. Тк среда щелочная с жирами кожи начинает по идее мылиться и получается мягкий эффект обмывания тела. Это у меня один большой любитель бани иногда париться и он у себя пользуется содой и мне о этом рассказал.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#33
Мыться в бане при гипертонии можно так:
заходим в парную через 10-15 мин от растопки и сидим/лежим/греемся в пару вместе с парной.
как кожа стала интенсивно "кататься" можно выйти и смыть это в душе.
отдых 10 мин.
после этого ложимся в парной на полок и напарник вениками вас как мочалкой моет.
после этого душ - если что то осталось можно смыть с помощью дегтярного мыла.
Все!
 
Последнее редактирование модератором:
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#34
Помним что на полоке в бане с Аквапечью - не должно быть жарко, а приятно тепленько - это 40-45* Х 50-60%
что бы можно было на нем лежать не перегреваясь, то есть не нужно парную разгонять до супер температур. а зашел потрогал полок - он теплый и на этом все.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#35
Многие заметили основные режимы АкваСтима- 1)Хаммам :|:2) Пляжный :son:3) Паровой пирог :venik:4) "Сталеварский":nono::nono::nono:
Что это? и как их получить?
Растапливаем печь , закрываем все вентотверстиия в парной кроме самого нижнего под печкой. Никакие краны на печи не крутим - пар сам выходит из печи где надо.
1)Хаммам это 45*х100% Нагрев парилки происходит паром от Аквапечи. Ттр примерно равна 40-45* вот до этой температуры пар конденсируется на стенах , и скрытой теплотой конденсации их греет. При этом понятно что влажность в парной до Ттр будет равна 100% . и когда т-ра в парной достигнет 40-45* (через 20-30 мин от растопки)мы получаем идеальный Хаммам - 45*Х100% .
2) Пляжный режим- 45*Х30% - если дальше продолжаем греть парную(еще 20-30мин ) то тогда пересекаем Ттр и достигаем 50-55* на стенах парной , при этом они становятся сухими. если при этом отключить/приглушить пар (закрыть поддувало) то мы получим в парной сухой пляжный режим русской бани - 45*х30%
3) . Паровой пирог это 80*Х80% под потолком парной. Для получения парового пирога можно открыть на печи верхний вентиль, для ужесточения пирога а можно ничего не делать - он при дальнейшей топке(5-10 мин) образуется сам . нужно лишь верхним вентотверстием обозначить его границу. далее - лежим на полоке в пляжном режиме и паримся из пирога пара :venik:который нависает прямо на тушкой но ее не касается пока парильщик веником это не сделает.
4) Сталеварский - это 80*Х80% на полоке. Закрываем верхнее вентотверстие и граница пирога опускается на полок.(4-6 мин) а на полоке лежит сталевар и уже получает что ему нужно - 80Х80, а если еще поддать на каменку и "поласкать " вениками, то сталевар должен быть очень доволен. Если конечно выдержит такое:-:
Как видите все режимы идут друг за другом и особых регулировок не требуют.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу