• Уважаемые любители бани!

    Фирма "Аквапечь" официально извещает - производство Аквапечей в Арзамасе ЗАКРЫТО!

Школа Ляхова

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Пока Василий Сергеич немного занят, я начну...)
Медицина будущего должна перейти от медицины клинической к медицине профилактической.

Профилактика своего здоровья с удовольствием- конечная цель посещения БАНИ

Призвание парильщика и банщика-

Извлечь для гостя наибольше пользы из мощного многофункционального устройства названного много веков назад добрым словом БАНЯ

Школа Ляхова объединяет любителей и профессионалов в деле накопления и передачи знаний по традиционным методикам проведения банных процедур народами мира. Накопленный опыт подтверждают успехи преподавателей и учеников школы на международных и Российских соревнованиях.

Для подбора преподавателей и обмена знаниями, школа Ляхова ежемесячно проводит выездные семинары профессионалов в различных банях Москвы и области.

Для специалистов в процессе работы которых необходимы знания методик и техник банных процедур, нами , совместно с коллективами преподавателей других образовательных учреждений, разрабатываются обучающие программы . Профессионально работающим парильщикам школа предоставляет наиболее признанные методики проведения процедур. Спектр методик школы позволит специалисту выбрать оптимальный , в каждом конкретном случае режим и технику работы в бане.

Любители в школе получают навыки доставляющие удовольствие родным и друзьям.

Вот уже более десяти лет школа Ляхова дарит, желающим обладать в области традиционных техник – знания . Которые специалисты применяют в своей ежедневной практике и подтверждают свой профессиональный статус, участвуя в различных банных и СПА массовых мероприятиях. Школа проводит преподавание в регионах России. География постоянно расширяется. Предлагаемые в школе навыки интересны и актуальны как специалистам, так и любителям БАНИ.

Кто хочет может здесь напрямую задавать вопросы Василию Ляхову, он обязательно ответит.
Как готовить человека к бане, как правильно делать процедуры в бане, что нужно делать для достижения глубокого прогрева человека в бане. и иные любые вопросы банно -оздоровительные вопросы. Василий Сергеич также силен в знаниях трав и комплиментарной медицины.
 
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Русская паровая баня — это драгоценное достояние нашего народа и национальная здравница, не имеющая аналогов в мировой культуре и медицинской практике. Русская баня реально представляет собой уникальный тренинг?комплекс для глубокого очищения и восстанов? ления организма, укрепления иммунной системы.
Сложно сказать, когда на Руси появились бани. А вот первые общественные бани были построены в 1090 году в городе Переяслав по благословению епископа Ефрема, будущего Киевского митрополита. Они были задуманы как кузня здравия народного и быстро завоевали заслуженную популярность и любовь нашего народа.

По приказу Ивана Калиты для банных нужд был специально построен водопровод для подачи воды в Московский Кремль. А в XVII веке вышел высочайший указ Алексея Михайловича, отца Петра I, который предписывал строить бани в каждом городе и селе государства с учётом определенных для этого санитарных норм!

Европейские страны того времени ничего подобного у себя не знали.

Русская паровая баня во все времена имела государственную значимость в профилактике заболеваний, поддержании крепкого здоровья и работоспособности населения. Во время походов сооружались временные (походные) бани для сохранения чистоты тела и крепости духа. В армии баня во все времена являлась любимым ритуалом.

Существует даже нагрудный знак «Дежурный по бане».

Веками женщины в бане готовили себя к родам, рожали детей и парились со своими младенцами после появления их на свет. В банях лечили болезни почек и лёгких, желудочно-кишечного тракта, оспу и корь, цингу и венерические болезни, лихорадки и рак, нервные расстройства и детские болезни, восстанавливали своё здоровье после походов и сражений.

Этим функциям в прошлом на Руси соответствовали бани мытные (мыльные), полковые (армейские), немощные (недужные, лекарские, знахарские) и потешные (забавные).

Одной из ведущих проблем современной медицины является поиск и разработка немедикаментозных способов повышения устойчивости организма к неблагоприятному воздействию экологических, техногенных и болезнетворных факторов, способов реабилитации после перенесенных заболеваний, снятия последствий психоэмоционального стресса и предупреждения преждевременного старения человека. В этой связи так актуальны сегодня задачи возвращения к своим корням и опыту ушедших поколений, возрождения нашей исключительной в общечеловеческом плане культуры здоровья под названием «Русская баня».

В русской бане на организм человека гармонично воздействуют четыре животворящие стихии: огня, воздуха, воды и земли, которые очищают и оживляют, наполняют здоровьем.

В классической русской бане, благодаря ее практически неисчерпаемым возможностям для оздоровления, нормализуется иммунитет, улучшаются кровоток и лимфоток. Баня приносит радость, и банный день воспринимается как праздник! И даже при серьёзных заболеваниях еженедельное посещение бани и правильное пользование её возможностями может укрепить здоровье.

Потеем

Все разновидности бань предназначены в первую очередь для оздоровления и очищения человека через потение. Причем в бане происходит очищение не столько тела человека снаружи — омовение, сколько изнутри, с выводом шлаков и токсинов, постоянно образующихся в организме в результате жизнедеятельности клеток.

Внутреннее очищение в первую очередь связано с характером прогрева организма и потением. При прогреве организма человека усиливается метаболизм, расширяются капилляры, очищаются и открываются поры на коже. Вместе с интенсивным потоотделением происходит очищение. Продукты распада и токсины из клеток интенсивно поступают в лимфу, кровь, межклеточную жидкость и, через потовые железы, выводятся из организма в виде липкого пота.

Кожа человека является самым мощным выделительным органом. Так, по данным исследований Института космической медицины, через почки человека могут быть выведены только до 84 вредных веществ и соединений, в основном соли. Кишечник выводит очень грубые остатки; через лёгкие, слезы, слизистые носа организм покидает совершенно незначительное количество вредных веществ. А через кожу человека выводится до 184 вредных веществ и соединений. Если человек не занимается спортом или интенсивными физическими нагрузками, не посещает регулярно бани, не потеет на пляжах, то в организме постепенно накапливаются продукты распада отслуживших клеток, шлаки и токсины, которые откладываются в тканях, суставах, сосудах и различных органах. А это уже способствует снижению иммунитета и приводит к различным заболеваниям. Жизненная энергия и активность человека снижаются, он вынужден всё чаще посещать врачей, пытаясь «лечить» симптомы, но не саму болезнь и её причины.

Поэтому так важно для поддержания здоровья, внутренней энергии, активности и долголетия регулярно потеть.

Следует, однако, отметить, что при физических нагрузках в организме человека также образуются шлаки и токсины. Поэтому спортивные упражнения как самостоятельное средство очищения рассматриваться не могут, и им должны обязательно сопутствовать банные процедуры.

Регулярная чистка организма через потение в бане помогает постепенно растворить и ликвидировать отложения солей в суставах, позвоночнике и почках и тем самым избавиться от таких массовых заболеваний, как гайморит, фронтит, артрит, остеохондроз и радикулит, от камней в почках и почечной недостаточности, улучшить и восстановить обмен веществ в организме, наладить правильное пищеварение и избавиться от лишнего веса, а также многое другое.

Выбираем температуру

Чтобы хорошо пропотеть в сауне с низкой влажностью, необходима высокая температура, поскольку испаряющийся пот охлаждает кожу. Потение в сауне с очень высокой температурой (90оС и выше) экстремально для организма человека. В природе с такой температурой организм встречается крайне редко и не адаптирован к ней, то есть тепловые рецепторы на коже не способны различать температуру выше 5055оС. Все что выше — уже СТРЕСС!

С температурой выше 60оС в природе человек встречается лишь тогда, когда течёт лава извергающегося вулкана, горит лес, горит дом! И первый сигнал — скрыться от теплового удара!

Для экстренной защиты от чрезмерного перегрева кожных покровов организм интенсивно выбрасывает с потом межклеточную жидкость. Пот слегка солёный, не липкий, шлаки и токсины почти не выводятся. Если же потение достаточно длительное, может нарушаться водно-солевой баланс организма. А главное, организм находится в состоянии СТРЕССА! Хотя в баню мы пришли избавиться от него!

Русская баня в начале процедуры даёт возможность мягкого прогрева и обильного потения у хорошо прогретой массивной кирпичной печи. Для этого температура в бане не должна превышать физиологичной — 40–50оС. Таким условиям наиболее соответствуют турецкая баня и русская баня, если её не перетапливать.

В русской бане на начальном этапе влажность в режиме потения невысока, однако прогрев организма и кожных покровов происходит не за счёт контакта с раскалённым воздухом, как в сауне, а посредством поглощения телом тепла, исходящего от подогреваемых каменных (кирпичных) стенок и пролитых водой тёплых деревянных поверхностей.

При этом кожа от испаряющегося пота не остывает, и потение может быть достаточно длительным. Комфортно и физиологично достигается глубокий прогрев всего организма, поэтому такую баню могут посещать даже маленькие дети и люди с ослабленным здоровьем, в том числе перенесшие инфаркт (естественно под контролем и без экстрима).

Василий Ляхов.
http://www.soldatru.ru/read.php?id=2526
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани

Верх Низ