Обсуждение Водка? Горилка? Почему бы нет... или все может Аква печь.

Evgeny-M

Обычный упырь
Собственно давно вынашиваю идею написать большую водочную статью. Но ленюсь.
Между тема очень актуальна и интресна 99 процентам мужчин и многим хозяйкам.
Итак поехали.
Введение в вопрос. Актуальность темы.​
Изготовление крепких спиртных напитков в принципе всегда вызывает самый неподдельный интерес в любой мужской компании. Обычно это самогон, гораздо реже водка, так как не все имеют необходимое оборудование.
Тема черезвычайно мифологозирована.
"Свой, натуральный, там химии нет" - чего только не услышишь про самогонку.
Скажу сразу это миф. Самогонка опаснейший ЯД. От смерти спасает только умеренная доза. Впрочем не будем о грустном. Так что же такое самогонка? - Прекрасное "концентрированное" сырье без срока хранения для создания своей домашней горильчано-водочной империи.
Очень тезисно и коротко.
Где стоит баня? - На даче.
Что растет на даче? - Яблоки, фрукты, ягода.
Какая проблема у дачника? - Куда деть падалицу.
Вариант решения - перегнать в самогон!
Почему? - Самогонка это уже жидкая валюта, она не имеет срока хранения, может быть перевезена по окончании дачного сезона в город в отличие от тонны яблок которые ушли на ее приготовление.
Какой самый объемный, вонючий и нудный процесс в винокурении?
Превращение тонны яблок в брагу и ее отгонка. Что на выходе?
Несколько баллончиков - самогона. Чистота и красота. С самогоном легко и приятно работать. Процесс чистый.
Для иллюстрации несколько фото (из сети интернет, свои съемки потерял вместе с фото).
Фото показательные.
akvavodka-1.jpgakvavodka-2.jpgakvavodka-3.jpg
Дополнительно нам потребуются сахар (а куда же без него?) и дрожжи.
Понятно что по сравнению с водкой эти продукты совсем не дорогие.
Рабочей силой могут выступать старшие члены семьи, пенсионеры, которые на весь сезон как правило выбираются на природу. Кстати для них это и неплохой источник дохода.

Продолжение следует.

====== большая просьба пока не комментировать никак, допишу и дам отмашку, спасибо==
Ну и место хозяин определит сам потом теме.
 
TC
Evgeny-M

Evgeny-M

Обычный упырь
Существуют 3 типа бражек.
Непригараемые, пригараемые и сверхгустые.
Сразу оговорюсь, тут использую методический материал московской фирмы "Изобретатель", клиентом которой я являюсь уже давно . Написано у них очень хорошо не добавить, не убавить.
Вношу только небольшие стилистческие правки.

1) К группе «жидких непригораемых» бражек относятся бражки с незначительным количеством взвеси из дрожжей или мякоти, содержащейся в соках. Такие бражки получаются из сахара, мелассы или фруктовых, либо ягодных соков. Например, если сырьё - виноград, бражкой фактически является вино.
При перегонке этих бражек с использованием теплоподвода через горячую стенку пригорания не происходит благодаря свободному перемещению бражки около теплопередающей стенки. На этапе нагрева - из-за конвекции, а на стадии кипения - из-за пузырькового эффекта.
Поэтому нагревать такие бражки можно, передавая тепло либо через дно испарительной ёмкости (рис.1), либо используя встроенный ТЭН (рис.2).
2) К группе «жидких пригораемых» бражек можно отнести:
жидкие бражки, приготовленные из зернового сырья и содержащие клейковину (белок);
жидкие загущённые бражки, сброженные вместе с мезгой, мякотью и соком измельчённых фруктов или ягод.
При подводе тепла через горячую стенку такие бражки пригорают на горячей поверхности. У зерновых бражек пригорает клейковина из-за её слабой термостойкости, а у фруктовых – мезга и мякоть из-за отсутствия конвекции на стадии нагревания.
Для домашнего производства крепких спиртных напитков используется более простое решение – прямую подачу пара в бражку (рис.3) от парогенератора. При таком способе теплоподвода пригорание в принципе исключено. Интересно отметить, что при этом кипение как таковое отсутствует, а пары спирта извлекаются из бражки благодаря процессу тепломассообмена между подаваемым паром и бражкой.

3) К группе «густых пригораемых» бражек можно отнести сброженные виноградные выжимки, фруктовая, ягодная мезга. Если такую бражку выложить на сито или решето, она практически не стекает с него каплями.

Интерес к перегонке густых бражек связан с желанием получать в домашних условиях напитки, насыщенные ароматическими компонентами, которыми наиболее богаты именно выжимки фруктов и ягод. А тем, кто изготавливает домашние спиртные напитки из ректификованного спирта, эту «гущу» можно считать отходами.

Например, в Италии виноградный сок отправляют на брожение для получения вин, а виноградные выжимки сбраживают отдельно (иногда с добавлением сахара и воды) и после перегонки получают граппу. Существует другая технология, когда раздавленный виноград сбраживают вместе с соком и мезгой, затем сцеживают «непригораемую» часть и перегоняют на аламбиках в коньячный спирт, а остаток (жмых) перегоняют и получают граппу.

Перегонку виноградных выжимок осуществляют методом пропаривания на решётках-ситах в специальных колоннах непрерывного действия (рис.4). При этом нижнее сито с уже обработанными выжимками вынимается, остальные сита опускаются, а в освободившееся наверху место задвигают сито с новой порцией непропаренного продукта. Естественно, загрузку и выгрузку сит осуществляют через шлюзы, чтобы не было выбросов пара наружу.
Все схемы - от фирмы Изобретатель.
akvavodka-4.jpgakvavodka-6.jpgakvavodka-5.jpgakvavodka-7.jpgakvavodka-8.jpg
 
TC
Evgeny-M

Evgeny-M

Обычный упырь
На практике нас в 99 процентов случаев интересует вот такая схема:
akvavodka-6.jpg
Где парогенератором будет Аква печь.
Почему?
Основные причины две.
1) Пригараемость и непригараемость бражек (см.выше).
2) Недостаточная мощность сети 220V на садовом участке.
Дополнительно отмечу, что при отгоне спирта паром даже самогонка получается отменного качества!
Причина отсутствие пригорания дрожжей.
Тут Василий и все остальные думаю вздохнут спокойно, брагу в печку я наливать не буду..:)

Продолжение следует. Обсуждение немного позже, еще пару постов и все.
 

admin

Administrator
Команда форума
Что-то тема с зеленым змием простаивает...
 

Аквапечи для бани

Верх Низ