Баня строится АкваэлектроТ в баню с купелью

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
А вентиляция -эта или другая вам будет нужна только для проветривания/сушки парной ПОСЛЕ БАНИ! ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДВУХ ОТВЕРСТИЙ В ПАРНОЙ - ВНИЗУ И ВВЕРХУ. ВВЕРХУ РЕГУЛИРУЕМОЕ А ВНИЗУ НЕТ. ВСЕ! Во время бани вы ней пользовать не будете - погубите пироговую баню -а только после бани!
 
TC
Archie

Archie

Участник
А зачем ЦСП и керамогранит? После фольги достаточно вагонки.

Вместо всего этого - достаточно простой залповой вентиляции- открыл дверь и форточку - проветрил минуту -другую и все!
Вы немного напутали - получили печь для гурманской пироговой бани а пытаетесь ее превратиь в обычную конвекционнуую - своей вентиляцией и автоматикой. Поберегите силы и деньги - у вас все уже есть! Запустите то что есть - а уже потом будете мудрить свои инновации. А после их разрушите и вернетесь к тому что было! Проверено!)
1. Все бы было так, если баня не находилась в центре цоколя.. Форточку можно было бы открыть только в коридор цоколя.. или санузел... А дверь - в бассейн..
2. Вентиляция побудительная прикручена с той целью, что хотелось от ПВУ бассейна получить свежий уличный очищенный и подогретый до 30-35 гр воздух, объемом до 80-100 м3/час (регулируется или полностью перекрывается анемостатом); объем парной 12 м3.
3. Если так не пойдет, анемостат приточки перекроет полностью канал или "придушит" его до состояния, когда возможен пирог пара или основной приток будет из коридора (в Д100 из коридора будет обратный лепестковый клапан). В коридоре все равно воздушное отопление, те приток будет, но иной - 300 кубов в час подмеса с улицы на весь дом (1700 м3/час).
4. На выбросе (30 см, 80 см и 200 см от пола) в Д100 будут анемостаты, те хочу регулировать толщину "пирога". Нижний (30 см от пола) анемостат будет, наверное, всегда открыт - если будет пирог пара, нет: откроем после процедур.
5. Разместить электроакву пришлось в углу напротив г-образного полка, к сожалению.
 

Вложения

Последнее редактирование:
TC
Archie

Archie

Участник
На сайте вы я так понял про Электру не читали? А там написано -
Дальше, после нагрева парной – критерий и там и там одинаков – рукой трогаем полок, если он теплее руки – парилка готова, включаем красную кнопку (выключаем парогенерацию).
После этого
1) залпово проветриваем парилку — открываем дверь и все существующие вентотверстия в парилке. Как весь пар из парилки выйдет она готова к пляжному режиму ( первый режим в РБ) сидим/лежим пляжимся, привыкаем к температуре. Здесь все одинаково с КП – и там и тут пляжный режим мягкий — греемся лучевым теплом от печи;
2) кому хочется погорячее — можно и не проветривать, — греться в сухом паре выходящим из низа печи.


Поставите свою вентиляцию и автоматику - лишитесть того что написано зеленым! а для детей и женщин - это любимый режим!
Читал.. Но можно рукой не трогать, выставить режим на таймере, например, и не.. те париться! дальше в удовольствие и с экономией: в МО сейчас 4,46 руб/кВтчас, ТЭНа 2х3,0 кВт, еще теплый пол будет (где-то 1,8 кВт)..
Приток побудительный от ПВУ при/перекрою, в конце-концов из коридора будет приток. Выброс через Д100 в отдельную вентшахту 140х140 мм на уровень конька.
 
Последнее редактирование:
TC
Archie

Archie

Участник
А вентиляция -эта или другая вам будет нужна только для проветривания/сушки парной ПОСЛЕ БАНИ! ДЛЯ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДВУХ ОТВЕРСТИЙ В ПАРНОЙ - ВНИЗУ И ВВЕРХУ. ВВЕРХУ РЕГУЛИРУЕМОЕ А ВНИЗУ НЕТ. ВСЕ! Во время бани вы ней пользовать не будете - погубите пироговую баню -а только после бани!
Спасибо! Все понял, все отверстия выхлопа с анемостатами - все за/перекрывается.
 
TC
Archie

Archie

Участник

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
2. Вентиляция побудительная прикручена с той целью
Схема Токийского метро одыхает перед схемой вашей вентиляции. Куча цифр и надписей а где находиться парная и печь я так и не увидел....)
Но можно рукой не трогать, выставить режим на таймере, например,
что вы на таймере выставите ? - желание/возможность ребенка или жены идти в парную??? не проще ли - захотела - включил - напарилась - выключил. Откуда таймер узнает когда жена выйти захотела - тем более что это каждый раз по разному!....
даю очень важный совет!
Если не знаете /не понимаете что то - делайте как советуют /делают спецы! а уж потом можете что под себя доделать. в противном случае выбросите кучу сил и денег на ветер!

Читали мои лекции по стройке бани? - вот так и делайте не мудря ничего - станете опытным - что то под себя подправите!
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
5. Разместить электроакву пришлось в углу напротив г-образного полка, к сожалению.
ничего глупее не придумаешь! ЭлектроАква - печь не только паровая но и лучевая (как кирпичка) То есть она должна находиться напротив полока где сидят/лежат люди. В сухом (пляжном ) режиме она ИК лучами мяхонько вас так нагреет и приятно как это не сделает ни одна печь! А вы этого себя лишили запихнув ее за угол....
 
TC
Archie

Archie

Участник
В общем хочу поделиться опытом строительства и скоро уже 2-х-летней эксплуатации КЕРАМИЧЕСКОЙ ПАРНОЙ русской бани в цокольном этаже дома с ЭЛЕКТРОАКВОЙ.
1. Сначала было слово... Спроектировали, посчитали, создали тему здесь... и понеслась.. Много горячих слов было, больше по делу, но было и мимо... Результат - ГРЕЕТ .. и душу в том числе.
Сложность заключается в расположении объекта и проходящих через него коммуникациях.
1614177903889.png
1614178404219.png
1614178507859.png
1614178529586.png
Поэтому пришлось закончить все коммуникации (центральный пылесос, шлейфы управлением частотником противотока бассейна, трапы бассейна и бани, подводку к обливному ведру и электроакве, электрику бани, да и много чего еще), прежде чем приступить строительству парной.
2. Потом был каркас (на схеме воздушного отопления видна кирпичная стена со срезанным одним углом с утеплением базальтовой ватой 100 мм, другая стена с дверью в бассейн из несъемной опалубки, те уже 50 мм ЭППС, поэтому с утеплением 50 мм минваты, на потолке почти везде 100 мм ваты).
1614179005290.png
Пришлось сделать отвод от Д200 притока рекуперативной ПВУшки бассейна к печке Д100: ну никак по другому не подвести к печке свежий воздух.
1614179148378.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
Выглядит это достаточно экзотично
1614179312690.png
1614179423500.png
1614179334608.png
А вот когда его вел, зародилась мысль: а не сделать ли приток под печку естественный, правда из коридора 0.2 (см. схему вентиляции)? Сделал, и не пожалел - потом расскажу.
1614179599285.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
Каркас каркасом, потихоньку, не каждый день, но 1 месяц - 1,5...
1614179748821.png
Исполнили паробарьер из 100мкм фольги на крафт-бумаге на потолке, проклеили алюминиевым скотчем и через промежуток 30 мм зашили ЦСП толщиной 10 мм. Сейчас бы использовал бы только гринборд 1050 толщиной 10 мм: очень удобный и качественный материал с удобным форматом. Но было куплено 20 шт ЦСП омского (*ть его так) производителя, пришлось применять.
1614180071786.png
Каркас комбинированный - боролся за каждый см, чтобы короткая часть Г-образного полка была 150 см: очень удобно стопы греть и ребенку то, что надо.
1614180214760.png
В пироге между утеплителем, отсеченным паробарьером из фольги, и ЦСП пространство в 30 мм, в котором снизу и сверху щелевидные продухи, которые сообщаются с подпотолочным пространством, где идут коммуникации, и вентилируются естественно на уровень конька дома через канал в соседнем санузле (демпфер пара - на всякий случай).
1614180595856.png
1614180666813.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
Каркас каркасом, а про коммуникации печки и RGB-подсветку полков забывать не стоит.
1614180891479.png
Да и про вентиляцию не забываем, хотя сейчас под полком анемостат открыт постоянно - мощности печки 7,0 кВт с избытком даже с учетом 2 кВт теплопотерь через стекляную дверь, а лазить туда каждый раз.. Ну открыт и открыт. Вентилировать пирог пара не нужно совсем - он "прибит" к потолку, поэтому двумя другими анемостатами тоже не пользуюсь - закрыты.
1614181079015.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
1614181286058.png
Швы ЦСП заполнялись п/пожарной пеной или герметиком.
1614181349020.png
Да и про теплый пол с освещением не забываем..
1614181420141.png
1614181471093.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
Отдельная история про закладные для печки - придумал так
1614181598455.png
Про температурный датчик не забываем, но здесь есть ошибка - нужно как в руководстве Harvia по сборке их комплектов саун инсталлировать его на 100 мм ниже потолка в зоне печки.
1614181741848.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
3. Быстро сказка сказывается.. но нужно еще трап установить, теплый пол сделать с разуклонкой. Теплый пол очень качественная вещь и расчитывался он из соображения, что через 50 мин Тпола должна быть 28гр (расчетное время выхода парной в кондиционный режим). Поэтому использовался самрегкабель 30 Вт/м, те получилось 900 Вт, а вот шаг разный: там где ноги ходят - 100 мм, там где не ходят - 200 мм.
1614182113953.png
Про закладные для полков не забываем, да и ЦСП эластичным клеем (фиксатор русеановский) по фасадной сетке протягиваем - чтоб не рвало плитку на стыках плит.
1614182244271.png
Могу сказать, что расчеты полностью оправдались, а ребенок так и стремиться на теплом полу поваляться..
 
TC
Archie

Archie

Участник
4. Туда, сюда.. можно и плитку укладывать.
1614182583829.png
1614182604374.png
1614182650400.png
Палубу застилать
1614182693010.png
1614182734099.png
Да и про швы помним (заполнялись MS Polymer Teenalux по RAL 7040). Этим полимером корпуса автобусов в Европе клеют - прочнее сварки и эластичное соединение получается, по цене - дешевле полиуретанового герметика, а свойства совсем иные.
1614182827565.png
Получилось как то так
1614182972002.png
1614183017153.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
5. Пора и печку инсталлировать.
1614183172542.png
Заведено в щиток 3 фазы: на 2 из них оба ТЭНа по 3,5 кВт, на 3-ю фазу теплый пол 900 Вт через контактор блока управления.
1614183506424.png
Теперь немного о грустном. Щиток этот ... ммм .. не соответствует уровню производителя печки, а конкретно:
- ИЭКовский дифавтомат из родного щитка "загнулся" месяцев через 6-7 эксплуатации,
1614184157322.png
- реле уровня не работало изначально, да и .. с ним
1614183908142.png
- все соединения были выполнены многожильным кабелем, наконечникам не обжаты
1614183797701.png
переделал
1614183837721.png
- контактор китайский "залипает" регулярно, все руки не доходят его выбросить вместе с кнопкой ИЭКовской
1614184080864.png

Ну и щиток получился изначально такой
1614184260003.png
Сверху линейка управления печкой, модифицированная под автоматическое управление интеллектуальной системой управления зданием (BMS) - добавлено 1 реле, и с контактором управления освещением парной и RGB-подсветкой полков; снизу - управление автоматикой бассейна и частотником противотока (панелька вынесена на 12 м от частотника - отдельная инженерная задача, данфосовцы орали, что не будет работать .. счас.. .
 
TC
Archie

Archie

Участник
Гидравлически печка обвязалась так
1614185034819.png
Клапан желтый поплавковый выбросил через месяцев 7-8 - трудно было отрегулировать уровень, тк он не герметичен, вода под воздействием колебаний температурных объема поплавка туда просачивалась и он.. сопливил. Поставил поплавковый железный клапан от бачка, согнув его, полет отличный.
1614185270725.png
Паровой душ удлинил гофрой, смонтировав на кронштейне печке (кран заменил на адекватный итаповский).
1614185386519.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
6. Строим полки. Боролся за каждый см, просмотрел все лекции производителя, разделы Zyby и его стройку. Пришлось задушить собственную жабу сделать длинную часть Г-образного полка шириной 1000 мм (по факту получилось 740мм), а короткий полок - 1500 мм длиной: очень комфортно погреть ступни согнутых в коленях ног в пироге.
Сложность была в том, что не хотелось сверлить керамогранит, нарушая паробарьер, и были использованы только закладные шпильки М8.
1614188192506.png
В качестве каркаса полков использовалась лиственница: бруски 70х45 и 45х45. Стойки каркаса крепились шпильками через проставки 2,0 мм из древесного композита (обрезки меллеровского подоконника).
1614188345868.png
1614188378158.png
1614188409912.png
1614188437099.png
1614188478550.png
1614188518444.png
1614188553057.png
 
TC
Archie

Archie

Участник
Можно сказать по опыту эксплуатации, что печка замечательная, а конструктив парной полностью соответствует расчетным параметрам. Обычно используется:
а) режим "пляжный" для прогрева организма (печка отключена), парная не проветривается, Т=60гр влажность 60-65%: пирог пара как прибитый к потолку, его положение можно регулировать анемостатами вытяжки, но он совершенно адекватный, и их крутить не приходится (закрыты все, кроме одного - под полком), на потолке крупные капли пара как приклеенные к керамограниту (если их протереть шваброй или проветрить парную, открыв на несколько минут дверь, то получаем ощущение как "в сочи" - мне не очень нравится, видимо, достаточно ИК-излучения от стен и печки);
б) режим парогенерации для работы с вениками, для усиления эффекта иногда открываю вентиль влажного пара;
в) реже используется режим хамам-лайт (включен паровой душ, открыт приток к печке пассивный из коридора - печка сама берет столько, сколько нужно, в Д100 притока стоит обратный лепестковый клапан от ВЕНТС, под полком открыт анемостат вытяжки постоянно.
В кондиционный режим парная выходит за 55-56 минут. (Т60 гр влажность 60-65%)
К печке прикручена автоматика, подобрано положение датчика и гистерезис - 5 гр, очень эффективно работает. На графике видно, что парная выходит на режим за час, а к утру температура в ней 40-42 гр. Просыхает все стремительно - за 1,0-1,5 часа, не нужно даже отрывать все анемостаты вытяжки, даже дверь в помещение бассейна не открываю - просто открываю дополнительно приток к печке от ПВУшки бассейна.

1614199958605.png
Выглядит управление таким образом
1614200243486.png

1614200310645.png
 

Аквапечи для бани

Верх Низ