Баня строится Баня с Акваспринтом

TC
TC
Vanflat

Vanflat

Аквафан
Владелец Аквапечи
#42
В ноябре вместе с отцом активно проводим работы по доведению бани до рабочего состояния. Внедрили парочку собственных инноваций. По окончания работ будет время описать их более детально. А пока созрело паро вопросов.
1) По совету Василий Куценко и Александр с Донецка сделал специальный "паропровод" - металлическая 15-ая труба от печи к поддвайлу с краном. Так вот она идёт через стену и спускается вниз. Общая длина - около метра. Проблема в том, что из неё сначала идёт вода, а потом уже пар. Видимо первый "залпы" конденсируются по пути, превращаясь в воду. И потом следующие порции пара под давлением выталкивают её, разбрызгивая. Далее пар идёт чётко и прямо в топку. Честно говоря, особого прироста силы горения не заметил. Вопроса 2 - первый - можно ли бороться как-то с этой водой - или принять как необходимость? Отсуствие эффекта от пара (по крайней мере визуального) обусловлено малым количеством пара, которое я поддаю или чем-то ещё (начитался постов Василия о том, что если переборщить с паром, то может угарный газ полезть в КО из-за давления в топке - поэтому понемногу подаю пар туда)?
2) Кладем плитку на цементной основе близ печи. Плитка, клей и затирка выдерживают до 160 градусов. Затирка водоотталкивающая. А вот плитка - нет. На сколько я понял, в ней есть поры, в которые будет попадать влага. Продавцы в Эпицентре активно сватают мне для защиты плитки испанский акриловый лак на водной основе, который имеет маленький размер молекул, проникает вглубь плитки и защищает её от влаги при этом совершенно ничего не выделяя при нагревании (делают упор на том, что этот лак на водной основе). Стоит ли связываться с таким "чудом"? И не развалиться ли плитка если от него отказаться?
Краткая выдержка из описания
"
Гидроизолирующий фасадный лак на водной основе для обработки натурального камня, кирпича, штукатурки, бетона и других минеральных пористых поверхностей.

Гидроизолирующий фасадный лак для вертикальных поверхностей из натурального и искусственного камня, мрамора, гранита, кирпичных фасадов, штукатурки и других строительных материалов. Прозрачный, не изменяет внешний вид поверхности, придавая ей защитные свойства. Высокая стойкость к действию климатических факторов. Поверхности, обработанные этим продуктом, непроницаемы для дождевой воды, имеют водоотталкивающие свойства, высокую паропроницаемость.
Продукт глубоко проникает в пористые поверхности, быстро сохнет и способен выдерживать расширение и сокращение основы.
Нет необходимости в удалении при перекрашивании.
Отличная защита от карбонизации бетона. Для внешних и внутренних работ.
Внешний вид: Молочно-белый. После высыхания бесцветный.
Содержание твердых веществ по объему: 14%
Выход продукта: 8-10 м2/л/шар.
Время высыхания: На ощупь: 30 мин. Повтор: через 24 часа.
Наносить только на сухую поверхность. Продукт готов к использованию, не разводить. Перед нанесением перемешать. Очистить поверхности от грязи, пыли, выкристаллизовавшихся солей. Использовать кисть, валик, пистолет-распылитель. Если поверхность окрашена или покрыта лаком, убедиться в хорошем состоянии и прилегании покрытия. Если стена в плохом состоянии, удалить старое покрытие, отремонтировать поверхность, решить проблемы капиллярной влажности. Для твердых пород наносить один слой. В других случаях наносить в два слоя. Не рекомендуется проводить работы при температуре ниже 7° С, относительной влажности выше 80%, в солнечную погоду и во время дождя.
Упаковка: 1л, 4л, (15л - под заказ)
Страна производитель: Испания."
3) Оформляем парилку в стиле Александр с Донецка - необрезной липовой доской толщиной 23 мм (кстати, нашел на границе Винницкой и Киевской области чудесную лепопилку, где прикупил по 1400 грн за куб оную - в 2-3 раза дешевле, чем в остальных местах - кому нужно - обращайтесь - дам контакты). Стоит ли делать верхнюю часть полков (ту, на которой, собственно и нужно лежать) из этой же доски, подобрав более-менее ровные варианты? Или лучше взять отказаться от такого варианта и взять обрезную доску? Доски обрабатываем болгаркой + наждачный круг до идеально гладкого состояния.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#44
Отсуствие эффекта от пара (по крайней мере визуального) обусловлено малым количеством пара, которое я поддаю или чем-то ещё (начитался постов Василия о том, что если переборщить с паром, то может угарный газ полезть в КО из-за давления в топке - поэтому понемногу подаю пар туда)?
Как на мой взгляд ,то лучше отсутствие эффекта от пара , чем поймать угарный газ в КО. у Донецкого баня коммерческая. и экономия 30% для него важна. а в частной баньке сэкономить 300 кг дров в год не так уж и критично. правильно?
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#45
Я пар еще подогреваю и как я делал, я описывал. Теперь у меня эксплуатация печи только с паром.
По пропиткам для плитки, не стоит мудрить, она и так будет нормуль стоять.
 

sache

Авторитет
Член команды
#46
лучше отсутствие эффекта от пара , чем поймать угарный газ в КО.
Угарного газа в топке и так навалом что с паром, что без пара. И при нормальной топке он сгорает. Поймать угар можно только при недожиге, и пар тут не при чем.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#47
Угарного газа в топке и так навалом что с паром, что без пара. И при нормальной топке он сгорает. Поймать угар можно только при недожиге, и пар тут не при чем.
Ну тогда растолкуйте нам откуда в топке угар при нормальном горении и насколько это критично? Только аргументированно. без ОБС.
 

sache

Авторитет
Член команды
#48
Ну тогда растолкуйте нам откуда в топке угар при нормальном горении и насколько это критично? Только аргументированно. без ОБС.
Вот поумнее меня люди все уже растолковали http://gornilo.ru/08art-im/fHosh_2013/G1 - c.4-83_5mb.pdf
При нормальном горении, думаю, не критично. Что с паром, что без. Это к вопросу боязни СО при добавке перегретого пара в топку :).
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#49
Это к вопросу боязни СО при добавке перегретого пара в топку :).
статью почитаю позже... длинная.. а пока обратите внимание на фразу
баня коммерческая. и экономия 30% для него важна. а в частной баньке сэкономить 300 кг дров в год не так уж и критично. правильно?
Суть в этой фразе а не в угаре. :)]
Александр займитесь делом лучше - вы знаете каким...
 

Аквапечи для бани