Людмила Андреевна Гвозденко, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией по изучению и нормированию физических факторов производственной среды.
ОБОСНОВАНИЕ ДОПУСТИМЫХ НОРМАТИВОВ ОБЛУЧЕННОСТИ ИНФРАКРАСНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА
Статья описывает работу по изучению влияния инфракрасного излучения на здоровье человека, которая практически проводилась на группе добровольцев и ссылается на другие серьезные работы в этой области.
я нашёл только выдержки из этой статьи http://www.c-o-k.com.ua/index2.php?option=com_content&task=view&id=1047&pop=1&page=0
.."Я сокращённо привожу её результаты и выводы:
1. ИК-излучение имеет специфические особенности формирования реакции организма, которые в значительной степени связаны с особенностями физической природы фактора.
2. Анализ температурных характеристик и спектрального состава излучения позволяет выделить несколько групп ИК-излучения:
? группу источников с температурой 35-300 °С и максимальной энергией в диапазоне 5,8-9 мкм (темное свечение) группа 1а ;
? группу источников с температурой 300-700 °С и максимумом энергии в диапазоне 3,5-5 мкм (темное — красное свечение) группа 1б ;
? группу источников с температурой 700-1000 °С и максимумом энергии в диапазоне 2,3-3,5 мкм (красное свечение) группа 1в ;
? группу источников с температурой 1000-1500 °С и максимумом энергии в диапазоне 0,76-2,5 мкм (белое свечение) группа 1г .
3. Лабораторные исследования показали, что влияние ИК-излучения на организм определяется интенсивностью потока энергии и его спектральным составом. Эти параметры определяют направленность их реакций на различный уровень облучения.
4. Лабораторные исследования в зависимости от интенсивности и спектра действующего излучения, позволили выделить три типа реакций организма, которые были классифицированы как реакции «адаптационные», «компенсаторные» и «повреждающие»:
? Повреждающие реакции ИК-излучения сопровождались снижением антимикробной резистентности организма, активности антиоксидантных систем, нарушением сократительной функции миокарда, сосудистого тонуса.
? Распределение частоты регистрации тех или иных реакций зависело от интенсивности и длины волны максимума энергии облучения:
а) ? макс = 1,5 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 50 Вт/м 2 ;
б) ? макс = 3 мкм и ? макс = 6 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 100 Вт/м 2 ;
в) ? макс = 4,5 мкм, порог повреждающего действия находится на уровне 150 Вт/м 2 .
II.10.9. Анализ закона Планка
Проанализируем также формулу Планка и физические процессы описываемые ею. Как известно, инфракрасные нагревательные приборы эффективно излучают в диапазоне длин волн
? min = 0,76 мкм - ? max = 10 мкм.
С помощью компьютерных программ была проинтегрирована формула Планка в этом диапазоне волн.
II. 10.9.1. Гигиенический аспект закона Планка
Как видно из расчетов спектры излучений разных устройств значительно отличаются. Например, в кратковолновой области 0,76-2,4 мкм (проникающее под кожу человека излучение) между излучателями наблюдается количественное отличие излучаемой энергии в 16 раз. Да и в безопасном диапазоне 5-10 мкм наблюдаемая разница в 3 раза, как и в предыдущем случае, делает предпочтительнее применение ИТГО. Относительная интенсивность облучения ( I ? 1 - ? n + 1 .) показывает абсолютную величину энергии определенной части диапазона в общем количестве из установленного ГОСТ 12.1.005-88 максимальнодопустимого уровня облучения и также говорит сама за себя.
Охарактеризуем влияние на организм человека инфракрасных излучений разных диапазонов.
Исследования показывают, что
всем участкам спектра присущ эффект возбуждения свободных радикалов, образование перекисей и накопление продуктов перекисного окисления липидов. Понятно, что в условиях выполнения санитарных норм по уровню облучения, развиваемые в организме реакции являются реакциями адаптации. Повреждающее же действие возникает в условиях повышенных уровней облучения, интенсивность которых зависит от длины волны.
Поскольку тело человека излучает инфракрасную энергию в диапазоне приблизительно 3-50 мкм с максимумом излучения в 9,6 мкм, охарактеризуем существующие представления о воздействии на организм человека излучений преимущественно этого диапазона, тем более, что генерируемые разными ГСЛО излучения находятся в его пределах.
Излучения внешних источников с максимумом энергии в области 3 мкм и 6 мкм интенсивно поглощается в эпидермисе (молекулами белков, холестерином и другими органическими веществами, входящими в состав кожи) и водой организма. Причем, отмечается, что по физико-химическим эффектам влияние таких излучений сопоставимо с влиянием коротковолнового излучения ( ? ~ 1,5 мкм).
Наименее активно излучение с максимумом находящимся на длине волны 4,5 мкм, так как этот участок спектра в наименьшей степени поглощается структурными элементами тканей. В силу небольшой энергии фотоны проникают в ткани на незначительную глубину и поглощаются в основном в поверхностных слоях эпидермиса. Повышение температуры кожи они вызывают, но физико-химические процессы в организме наименее выражены и протекают более благоприятно.
Воздействие инфракрасной энергией с длиной волны 9,6 мкм вызывает явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом. В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клеток организма, и из них будет уходить несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, растет уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходят и другие благоприятные биохимические реакции. Это характерно для всех типов клеток организма и крови.
Еще в начале XIX века немецкий ученый Хэтчер , используя трехгранное зеркало для изучения спектра солнечного света, обнаружил, что
инфракрасные лучи с 5,6-15 мкм легко усваиваются человеком. В клетках под действием этих лучей активизируюся обменные процессы, они поглощают большее количество кислорода, что способствует их обновлению и оздоровлению организма в целом.
В ряде научных лабораторий США ( Dr . Masao Nakamura , О& P Medical Clinik , Dr . Mikkel Aland Infrared Therapy Researches и др.), занимающихся исследованием возможности применения инфракрасных излучателей, получены данные о том, что
в результате воздействия на организм инфракрасного излучения может происходить подавление роста раковых клеток, уничтожение некоторых видов вируса гепатита, нейтрализация вредного воздействия электромагнитных полей, излечение дистрофии, повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом, нейтрализация последствий радиоактивного облучения, излечение или значительное улучшение состояния при псориазе. Описанный эффект применяется в современной медицине — в так называемой инфракрасной терапии.
Иначе обстоит дело с излучением, имеющим длину волны ? < 1,5-2,5 мкм. Негативное влияние этого излучения обусловлено его глубоким проникающим действием и низким значением интенсивности повреждающего эффекта (50 Вт/м 2 , см. табл. 1 ).
Image
Общий эффект влияния инфракрасного излучения
с интенсивностью, превышающей предельно допустимые значения проявляются в следующем:
?
изменения в сердечно-сосудистой системе (нарушение сократительной функции миокарда, сосудистого тонуса, учащение сердцебиения, повышение систолического и уменьшение диастолического давления);
?
нарушение иммунной системы (снижение общей резистентности организма, активности антиоксидантных систем);
?
отклонение в функционировании желудочно-кишечного тракта (снижение моторики желудка);
?
возникновение заболеваний глаз (коньюктивиты, помутнение и васкуляризация роговицы, депигментация радужки, спазм зрачков, помутнение хрусталика, ожог сетчатки). "..