"Толковый словарь Дмитриева
отчаянный
Перевод
отча?янный
прил., употр. часто
Морфология: отча?ян, отча?янна, отча?янно, отча?янны; отча?яннее; нар. отча?янно
1. Отчаянным называют то, что выражает полное отсутствие надежды на улучшение ситуации.
Глаза у неё отчаянные. | Раздался отчаянный крик прохожего. | Несколько раз он присылал мне отчаянные письма.
2. Отчаянным называют очень интенсивное действие, которое человек продолжает совершать, несмотря на то, что возможность улучшения его положения очень невелика.
Отчаянная борьба. | Он оказывал отчаянное сопротивление. | Мы предпринимали отчаянные попытки спасти ситуацию. |
нар.
Волк сопротивлялся отчаянно.
3. Ситуацию, положение называют отчаянными, когда они очень трудные, опасные и вам кажется, что из них нет выхода.
Положение казалось отчаянным и безысходным. | Даже в самой отчаянной ситуации он старался сохранять хладнокровие.
4. Отчаянным вы называете человека, который не испытывает страха и не боится рисковать.
Её муж самый отчаянный храбрец на свете.
5. Намерение, поступок называют отчаянными, если они исключительно смелые, несмотря на то, что связаны с большим риском.
Он изложил мне отчаянный план побега. | Я настроилась на самые отчаянные приключения.
6. Отчаянным называют очень сильное чувство.
Отчаянное желание курить. |
нар.
Он отчаянно боялся, что мама не разрешит заниматься в парусной секции.
7. Отчаянным пьяницей, игроком, обманщиком и т. п. называют человека, который не может победить свою страсть к пьянству, игре и т. п.
Мой дядька был отчаянным пьяницей.
• отча?янность сущ., ж.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
Синонимы:
бедовый, безвыходный, безнадежный, безнадейный, безысходный, беспросветный, бесшабашный, бешенный, головорезный, дикий, душераздирающий, дьявольский, жестокий, жуткий, забубенный, истошный, кошмарный, крайний, лихой, мучительный, отпетый, пронзительно-громкий, раздирательный, разудалый, сильный, смелый, страшный, тупиковый, тяжелый, убийственный, удалой, ужасный, храбрый"
Либо- проясните, либо- я тоже наклею ярлыки на ваших жжЁн...