Баня строится Банька под Киевом

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#41
Сегодня зашёл в парную посмотрел и меня осенило:"Не нужно мне на вертикальный несущий брус меж которого утеплитель фольгированный прибивать горизонтально рейку потом на неё фольгу и ещё рейку. Значит теперь сразу фольгу горизонтально по стенам на утеплитель и вертик брус с начала нижний ряд потом выше и выше. Так фольга будет впритык к фольге утеплителя." Экономлю 5 см пространства вдоль периметра.
А если бы не праздник уже делал бы неправильно, а потом переделывать наверняка.
С Пасхой Всех.
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Е. Евтушенко (с) 1990 г.
 

Syslog

Советник
#42
chichic агитирует, что между вагонкой и фольгой должен быть зазор, причем вентилируемый (с заходом воздуха внизу и выходом вверху). Да и тут многие за такое решение.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#43
между вагонкой и фольгой должен быть зазор, причем вентилируемый (с заходом воздуха внизу и выходом вверху)
Зазор запланирован. Получается пирожок (беляш): вертикальный несущий брус 100 мм, между ним заполнение - базальтвата, которая на лицо фольгированная поверх неё хочется впиндюрить ещё изолон или фольгоизол ещё называют или изоплен на который ставим ещё сплошную фольгу. Прибиваю всё это к брусу рейкой 20 мм по брусу вертикально. На рейку буду крепить вагонку горизонтально. А для вентиляции зазора придётся делать в вагонке или просечки или зазоры внизу и вверху для циркуляции воздуха ещё бы как-то связать с буратино на вытяжку - для этого можно оставить штрих в потолочной рейке (под вагонкой там даже зазор стоит увеличить и фольгу поджать к утеплителю, чтобы не отвисла и не перекрыла вентиляционные ходы. ВО! Так и сделаю, если не скоректируете на лучший вариант. (Совершенство безгранично).
Да этот вопрос оччччччччень и оччччччччччень....
И как насчёт изоплена под фольгу: не расплвавится? В товарища в сукаваздушной саУне вижу изоплен под вагонкой и он это подтвердил - изоплен 2 мм. Температуру бывает наганяет выше 100 *С. А я думаю покрыть его ещё автономной фольгой 50 мкн.
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#44
Да этот вопрос оччччччччень и оччччччччччень...
Юра, читая Ваши желания по утеплению. парилки в срубе, скажу так, лучше оставьте голый сруб. С Вашим подходом он умрет очень быстро. Когда нужно удалить апендикс, Вы же не звоните хирургу по поводу консультации, как это сделать в домашних условиях, а едете в поликлинику и удаляете у специалиста. Так и в Вашем случае, наврят кто возьмется консультировать Вас по устройству каркасной парилки в срубе, тк это все чтревато последствиями. Да и стрелы потом будут лететь в его сторону, что он падла, не хороший человек, наговорил такого. Это уже было не однократно, когда чел делал баню, замечу что в срубе, а потом придя в нее ужаснулся от зелени и растительности по всей парилке. Он очень обиделся, удалил свою тему на всех ресурсах и ушел ловить и коптить рыбу. Там пописывает иногда, но про баню нигде больше не слова. Старые форумчане думаю помнят этот инцидент. Поэтому если Вы беретесь делать ее самостоятельно и уверены в своих силах, то делайте, баня Ваша и Вам решать как ее делать.
 

Sergey

Аквафан
Владелец Аквапечи
#45
У меня обшито липовой вагонкой (а потолок вагонкой по доске). А есть смысл для создания "тела" поверху на стенах еще доской обшивать? Вроде, где -то на ветках писали, что потолок - главное.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#46
Да, сам заметил что темпы строительства приутихли.
Парную закапсулировал, по утеплителю фольгоизол и по нему чисто фольгой с заклейкой стыков швов алюм скотчем.
Для обшивки парной ждал термолипу. Цена м.кв.550 грн.
Прислали. Перевозчик Интім.
Упаковывал Отправитель. По телефону сказали что всё зарезинили прокладками. и т.п.
Дождался.
На обвёртке надпись. ХРУПКОЕ. Да это термодерево. Оно Не как дерево.
Открыв обвёртку увидел на вагонке лопнувшие пазы "папа-мама" по углам упаковок, сколы, одним словом трощь.
Звоню. Говорит:" Вы берите, а мы пришлём ещё взамен битых. А то если вы его отправите назад то его ещё больше побъют...
Я : сфотаю Вам отправлю. Собираю доказательную.
- Давайте скорее.Мы вам отправим сейчас, потому что я в Киев уезжаю.
- Сначала пришлите взамен битых целые, а потом я буду получать всё вместе. Интим подождёт.
- Мы организация серьёзная! Мы заменим. Скажите сколько там битых, а то у меня машина перевозчика стоит , чтобы вам отправить взамен. Быстрей!
А чтобы это определить нужно всё распаковать и по-штучно провести осмотр.
Если я это сделаю, то потом не смогу доказать, что при выполнении этой операции сам не повредил вагонку.
- Приезжайте сами считайте и разбирайтесь, кто чего и сколько. Вот Вы в Киев спешите дык и в гости просим ..............упаковку посмотрите.
- Не-е! К вам я не поеду.............. А мы же резинки проложили.
- Дык надо было углы защищать, а не плоскостя. Жёсткий угольник из ДВП или пенопласта нужен, а не резинка или поролон. Поролоном шото лёгкое можно прокладывать.
Вагонка в упаковках стоит в Интиме, который может ждать 10 дней.
В таком состоянии конечно брать не буду. Не вскрывая пачек насчитал 11 штук покоцаных.
Это уже на 1000 грн. с гачком. А сколько там ещё?

Ну как здесь погонишь темп стройки?
А печка уже считай полгода ждёт. Установил, но ещё не топил.
Термоакум на 800 л воды сделал ещё не подключал.
Делаю бойлер на чердак, греться будет от котла и акума, расширитель и бочку на 300 л воды прозапас. Всё из нержи б/ушное реновирую, режу, варю, монтаж обвязка.
 
Последнее редактирование:

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#49
сауна - разумеем - без пара, сухая воздушка под 100 и больше градусов,
а парилка - хамам, русбаня 40-80 гр. Так?
Поэтому и пытаюсь термодерево использовать. Оно вродь как влаги не гребёт, но хрупкое типа деревяный пластик.
 

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
#50
не стыкался я еще с этим чудом- термодеревом. но вот погуглил вроде нормально должно быть. по крайней мере долговечное))

Стоит ли применять термодерево в бане?
Ответ – да, это более чем оправдано, причем практически в каком угодно качестве.
Сейчас термообработке подвергают многие виды древесины: сосну, лиственницу, дуб, ольху, березу, липу и т.д. Как вы знаете, при строительстве и отделке бани применяют обычную липу, ольху и дуб, а вот сосна для бани в своем обычном состоянии – вариант скверный. Однако после термообработки даже она годится к банным нуждам: любое дерево, обработанное таким образом, перестает впитывать влагу, выделять смолу, а по стойкости к гниению может дать фору даже сибирскому кедру. По данным производителей, термодерево долговечнее обычной древесины в 25 раз. Причем работать с ним одно удовольствие, поскольку, помимо приобретенной плотной фактуры, термодерево также обладает приятной, ровной поверхностью. Ну и конечно, нельзя забывать про декоративный эффект: блеском и цветом такая древесина напоминает экзотические, ценные породы и выглядит дорого и благородно.
Поскольку, как уже говорилось, термообработка делает дерево невосприимчивым к влаге, оно отлично подойдет для внутренней отделки бани либо сауны. Более того, о стену из термомодифицированной вагонки нельзя обжечься, но при этом она хорошо удерживает тепло и пар, надолго сохраняя тем самым жар и влажность в помещении. Впрочем, отделать такой древесиной можно не только стены, но и пол бани – как в мойке и парилке, так и в зоне отдыха: термодерево не гниет, его не ведет от влаги, и потому этот материал весьма популярен для изготовления террасной и палубной доски, для отделки участков рядом с бассейном, а также для обычных полов, в качестве паркетной и половой доски.
Но возможности термодревисины не ограничиваются лишь внутренней отделкой. Спектр применения термомодифицированной древесины довольно широк: из неё производят оцилиндрованное бревно, имитацию бруса, блок-хаус, вагонку. Отличным решением могуть стать оконные рамы из этого материала. Более того, применение термодерева позволяет избавиться от хлопот, связанных с обработкой против разных видов гнили. Этот материал сам по себе отлично противостоит атакам жучков и личинок. Со временем термодерево не рассыхается, его геометрия не меняется. И в то же время такая древесина является абсолютно натуральной и экологически чистой, что немаловажно при выборе материала для бани.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#51
Сегодня был на одном предприятии, которое как раз делает термодерево для бань, вагонка, лежаки и еще что то. Пощупал, покрутил. Дерево как дерево, ну чуть подкопченное температурой в печи при сушке. На вид термо липа больше напоминает дуб, чем липу обычную. Как мне кажется, она в бане будет горячей, такой же как и дуб, жопу задницу можно будет обжечь при усаживании на полок без подкладухи ну и спину при касании будет ждать тоже не приятное соприкосновение с горячим. Обычная липа мягкая, при распаривании приятно теплая, при касании телесами любыми, приятно греет. Ну и о самой вагонке тоже могу сказать пару не приятных моментов, что она со временем расходиться и появляются щели. Даже при монтаже ее на омедненные гвозди по два в каждую точку соприкосновения с контррейкой. Вагонка хороша для суховоздушек, а вот с паром она не дружит, она играет как баян.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#52
Ну и о самой вагонке тоже могу сказать пару не приятных моментов..............

она играет как баян.
Игрой на баяне увлекался понимаю о чём речь.
Спасибо, Александр за добрый и очень нужный и очень своевременный совет. А то бы я уже решился простой вагонкой липы зашиваться. Теперь же подумываю о термодереве... ну хотя бы стены, а потолок - горбылём липы - уже привёз, ещё почухать его да погладить и к потолку.

Теперь Виктору Сокалю.
Я тоже не испытан с термодеревом. Статью писали заинтересованные в продажах термолипы. О хрупкости ни слова, только положительное, и ни гу-гу отрицательного.
Одначе треба спробувать. Подумаєш економія 5 000 грн. Робить так робить.
Ще трохи поміркую. Але вже більше схиляюсь до термолипи.
Виктору отдельное спасибо.
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#53
Але вже більше схиляюсь до термолипи.
Приехала термолипа. "ХРУПКОЕ" на пачках. Интайм. Я не платил. Фирма серьёзная. Выполнили моё условие. Прислали взамен 15 штук вагонки. Всё ок. Теперь монтаж на кляймеры, где то оцинкованные нужно взять или нержу.
 

yura100

Новичок
#54
Как продвигается стройка? Тоже подумываю о термолипе, интересует мнение реального пользователя. Как вели монтаж? как в использовании?
 

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#55
Да, эти ласковые пчёлки и летняя жара отодвинули стройку бани к зиме поближе.

Привет всем в новом банном сезоне.
За последний месяц дела по строительству немного подтянул. Закрыл вагонкой потолки. Термовагонкой обшил парилку. Сейчас шпаклёвка стен в коридорах, КО, которые собственноручно буду делать под мрамор типа венецианки и наващивать. Вагонку потолка пропитаю лляным маслом с воском. Термовагонка в этом не нуждается.
Печь свою обожаю. Топлю, жарим шашлыки, барбекю, варим всё чё хош, хлеб пекём, картошку яблоки, свеклу - объедение.
Да, выручает она по полной, хоть пока ещё и без водяного отопления. Завтра уже в третьем варианте (два экспериментальные демонтировал - не понравились) сварим обвязку котла и термоакумклятора. Потом закончу обвязку бойлера ГВС и расширителя и бум пробовать.
Схема претерпела немного изменений.
Схема 20 Ладдомат.PNG
Появился Ладдомат. Это типа 3-х ходовой клапан с предохранительным перепускным клапаном на случай обесточивания електроэнергии или остановки насоса в самом Ладдомате. Эта приблуда держит температуру в обратке котла 55 град (Цельс) за счёт подмешивания холодной воды - КАРОЧе защищает котёл от конденсата.
Как это относится к бане? А так что запроектировал отаплентие и ГВС и дом и бани а аква печь - это форсаж в нужный час. Должно быть безпроигрышный вариант, как для усадьбы. Денег на всё ушло уже не счесть. Осталось немножко. К Новому годку попробуем парку. С Наступающим всех!
 
Последнее редактирование:

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#57
Как продвигается стройка? Тоже подумываю о термолипе, интересует мнение реального пользователя. Как вели монтаж? как в использовании?
Аккуратность с термодеревом требуется усиленная. Монтаж на 20 % дороже, всё-таки осторожность замедляет темп монтажа, по-этому. Ну, уменя мастера не дорогие, не хапуги. А так в принципе делают всё в акурат.
З.Ы. Вчера сделали обвязку печного котла железом. На обратке ладдомат. Всё получилось. Сейчас делаю обвязку термогидроакумулятора. 800 л воды.
В термолипе не разочарован, но по большому счёту, в разряде необходимых атрибутов бани её не считаю. И стоимость и хрупкость..., а простая липа ничем не хуже - главное чтобы по всем параметрам качественная была: влажность обработка, цельность и др.
 
Последнее редактирование:

Любомир

Аквафан
Владелец Аквапечи
#58
Сегодня купил сауна соя - пропитка финская в т.ч. по бетону. Пропитаю кирпич в парилке и можно устанавливать печку на совсем и запускать.
 

Аквапечи для бани