Это я к тому, что влага попадя в эту подкладку, потянет в подкладную доску. Что будет с доской через пару тройку лет, вопрос открытый
Коноплю я уже использовал при строительстве своего дома ! Дом такой же каркасный и на такой же утепленной шведской плите (УШП). Проблем ни каких нету. Дом получился очень теплый! На строительных выставках ,фирма по теплонасосам Panasonic, выставляет в пример мой дом, с очень хорошими показаниям. А этот материал - коноплю, мне посоветовала одна фирма, которая занимается по строительству энергосберегающих домов. Это не минералка, которая если намокнет, потом пол года сохнет!!!!
паронепроницаемая подкладка (например, ЭППС). Или все-таки проложить-промазать ГИ под коноплей.
Дерево и пенопласт - это смерть дереву!!!! Вот туда если попадет влага, будет ...ОПА !!!!
Кроме запаха конопли по всей округе
Запаха никакого нету, мягкая и не колючая !!! Очень приятный материал!!!
Вот немного о любимом голандском продукте!!!!
.
Хитрые немцы решили не бороться с повсеместно растущей коноплёй, а наоборот, использовать её на благо своих граждан, создав экологически чистый, природный, эффективный утеплитель Thermo-Hanf®.
Безопасный природный утеплитель без фенола и формальдегида.
Thermo-Hanf - экологический утеплитель, который на 83-87% состоит из волокон конопли и не содержит добавок, вредных для здоровья человека. Имеет
Экологический/гигиенический сертификат NaturePlus и
протокол испытаний.
Конопля - природный антисептик. Ее выращивают без применения пестицидов, а при использовании в качестве утеплителя она не только не подвержена гниению и воздействию плесени, но и помогает защитить от них строительные конструкции. Прочность пеньковых волокон и значительная плотность утеплителя (35-40 кг/м3) гарантируют долговечность и отсутствие усадки.
Экологически безопасный утеплитель производится на заводе компании Hock Gmbh & Co. KG в г. Нердлинген (Германия). С 1999 года успешно применяется для тепло- и звукоизоляции стен, крыш и перекрытий частных домов, жилых и общественных зданий. Благодаря безупречному качеству получил распространение в различных странах Европы и отмечен многочисленными наградами.
При условии правильного подбора сырья утеплители из конопли не только не подвержены развитию плесени, но и фактически служат антисептиком для деревянных конструкций, поскольку впитывают лишнюю влагу. В отличие от других утеплителей из конопли, Thermo-Hanf не содержит белка, что исключает воздействие насекомых. Утеплитель прошел тест на развитие плесени с наилучшим возможным результатом.