Баня построена Каркасная банька с печью Аквалайт

TC
TC
Серг

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Серг , как ведут себя теплые полы? Я вот в раздумьях делать или нет? Безопасно ли? Заземление и УЗО подключали? Спасибо!
Абсолютно безопасно. УЗО есть, заземления нет. Без теплых полов начиная с осени будете ощущать дискомфорт. Желательно укладывать их поближе к плитке. У меня на дне 5-ти сантиметровой стяжки, долго греются 1,5-2 часа.
 

yura100

Новичок
Что я могу сказать по этому поводу крепежа;) Оно конечно хорошо, но вагонка то ломается. Да и еще такой момент как расширение от влаги, если начнет двигать вагонку расширение, то как раз на трещинах она и начнет падать или дуть пузо. Вот такие ребята пироги. Омедненные гвозди 25 самый оптимальный вариант. Кляймера не катят в бане, на них так же влияет это самое расширение и те же последствия.
Александр вагонку бьете в замок или прям поверху вагонки?
 
TC
TC
Серг

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Там на ФХ задали пару вопросов, можно скопирую и сюда...
Замечательная банька получилась, прям мечта!​
Спасибо!

Планировка очень удачная. Вроде баня компактная, но довольно просторная, еще и веранда открытая, и место отдыха есть.​
Да, так и есть.
1. Отсутствие тамбура. Насколько это важно или не важно в Вашем случае? Особых морозов у Вас нет, у нас тоже (зимой обычно устойчивый плюс и редкие заморозки около 0). Осенью и зимой комфортно в комнате отдыха? А если кто-то на улицу выходит?​
Для нашего региона тамбур не нужен. Минимальная температура при которой парились была минус 15С. Дискомфорта не ощущалось.
2. Место для верхней одежды и обуви. На фотографиях в теме не увидела.​
Сначала были вешалки только справа.

На Рождество 2018 добавили еще 4 шт. Три слева (на предыдушем фото) и еще одну...

Для верхней одежды шести человек вполне достаточно. Обувь оставляем на веранде, либо под лавку, когда морозы.
3. Насколько оправдан туалет в бане? Мы всё спорим, нужен ли нам туалет, если баня будет находится в 7 метрах от дома. При этом есть сложности, чтобы протянуть канализацию (до ЛОСа 30 метров и всё в тротуарной плитке).​
Оправдан на 200%. По "большому" туда ходить во время мероприятия никто не собирается. А вот, выпив чайка/пивка, захочется всем. Ладно еще, когда только из парилки вышел, можно по улице пару шагов пробежаться. Но, когда сидим после баньки уже 3-й - 5-й час, то выходить на "свежий" воздух как-то не хочется. А тех, кого смущают посторонние звуки, могу заверить, что при бурной беседе, никто прислушиваться не будет. К слову, в последний раз в 12-00 затопили баню, в 14-30 приехали гости (задержались) и все пошли париться. В это время в русскую печь на веранде поставили хашламу. Во время парения на столе были только вода, чай, мед, печеньки, и фрукты.
В 17-30 все напарились, и плавно стали переходить на пивко и рыбку. Далее по нарастающей... Гости уехали в 23-00. А мы с супругой остались ночевать в прогретой комнате отдыха.
4. В бане достаточно высокий конек, задействовано ли чердачное пространство?​
На сегодня чердачное пространство не задействовано. Можно делать практически плоскую крышу. Но уделить особое внимание ППУ. Для этого печь и дымоход должны присутствовать до монтажа крыши и перекрытия. У меня же печь появилась после постройки здания. В будущем возможно использовать такой чердак для домашних заготовок. Летом там духовка...
5. В комнате отдыха не хочется полежать после парилки? Нужен ли диванчик или достаточно кресел, лавок?​
Вопрос неоднозначный. Смотря, что Вы предпочитаете. Да, несомненно, диванчик бы не помешал. Как минимум нужен топчанчик. Но выходя из парилки мы несем за собой много воды. На деревянных лавках и полу она просыхает практически моментально. Как поведет себя диванчик, неизвестно. В нашем случае полежать/расслабиться мы можем уже после всех банных процедур на полоке, открыв дверь в парилку. А КО нам нужна сухая, чтобы там ночевать. Для того, чтобы был и диванчик и лавка, помещение КО должно быть побольше.
6. В душевой зоне теплый пол. Его хватает для комфортного ощущения тепла? Или тепло идет из парилки?​
Теплый пол везде, где нога касается керамической плитки. Т. е. в душевой, в парилке под ногами и в СУ. Он больше нужен не для "комфортного ощущения тепла", а для комфорта ногам. Несомненно, тепла из парилки хватает, но плитка на полу от него настолько не прогреется.
7. Почему решили изменить стены с блоков на каркас?​
Показалось, что каркас будет быстрее. И, действительно, коробку возвели за 1,5 недели, а через месяц всё было готово под чистовую отделку. В дальнейшем, после возведения дома из ГБ, стало понятно, что выбор материала на скорость не влияет. Ещё были такие факторы, как утилизация пара и влаги, другими словами, для ГБ был непонятен пирог стен - где ставить пароизоляцию, где утеплитель и т. д. С каркасом всё было проще.
8. На этом фото вокруг печи много труб, для чего они?​

Трубы можно было спрятать, чтобы было более эстетично. Но нам же важен сам процесс...
На самом деле, там всё просто. Поскольку печь имеет водяную рубашку, и при протопке вода в этой рубашке кипит и испаряется, то её туда необходимо пополнять. Поэтому справа труба от водопровода, подключенная через клапан, который поддерживает постоянный уровень воды в рубашке. А слева - серые трубы пошли на радиатор отопления КО, а белая используется для набора горячей воды в тазики и шайки (когда поддать надо на каменку).
9. В парилке полоки одноуровневые. У многих вижу такой вариант - это из-за экономии места или специально так задумано?​
Вот Вы и подошли к главному вопросу. Такая конструкция полоков делается в банях, в которых есть градиент температур и влажности от низа к верху. Т. е. на полоке температура 45-55 градусов, а под потолком 65-75 градусов и выше. Вы ложитесь на комфортный полочек, а прильщик веничком опускает на Вас ещё более комфортную температуру. И Вы, ощущая такой контраст, расслабляетесь и получаете удовольвствие, иногда доходя до банного экстаза. В банях с печами конвективного типа, такого эффекта добиться не получится. Там почти равномерно прогревается всё пространство.

Еще Вы не упомянули купель во всей этой истории. Она является неотъемлемым дополнением ко всему вышесказанному. Т. к. никакие вёдра-обливнухи не дадут того контраста, который дает бассейн наполненный водичкой с температурой 6-8С.
 
TC
TC
Серг

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ещё пришлось заменить самодельный аквадолив на "заводской", т.к. за три года жестянка из чернухи прогнила на уровне зеркала воды.
Сразу заводской аквадолив не захотел работать. При давлении в водопроводе 4,5 атм бачок наполняется, поплавок уже утонул, а вода не перекрывается. Т.к. кран перекрывающий долив находится в приямке, то пришлось доливать из пятилитровой баклажки. За 4 часа парения и 2 часа протопки долили около 8-ми таких баклажек.
На следующий день, когда убирал баню, вроде всё заработало. В следующий раз проверим.
 
TC
TC
Серг

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вчера парились. В режиме кипения аквадолив работает, но окончательно воду не перекрывает. Кран вчера не перекрыл, а сегодня пришел убирать, бачок переполнен, вода льется через верх. Что-то будем думать, ведь рычаг, который закрывал клапан укоротили, тем самым уменьшив усилие прижима. Попробую нарастить поплавок, например пенополистиролом.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу