У меня получилось так, что под баню используется сруб. Сам понимаю, что плохо, но пляшу от того, что есть. Принимаю его как данность. Поэтому вопрос утепления и внутренней отделки парной для меня вопрос актуальный и интересный. Тем более, что этот сруб, фактически и домик для жилья, т.к. стротельство дома на даче может отложиться в дальнее далеко...
Итак, есть сруб, 6-стенок. Одна часть его предназначена для парилки, одна, такая же, для МО и самая большая часть - для КО. Обсуждать ходы и планировку в данном случае бесполезно, т.к. уже данный выриант утвержден "сверху", поэтому исхожу из того, что есть.
1. вариант, который рекомендуют некоторые банястроители, и к который я бы и применил, если бы не некоторые НО, это сруб как есть, законопатить и оставить без отделки в ПО. Теперь те самые НО. Переруб. 2 стены в ПО получаются перерубом. Его законопатить не получится в принципе, т.к. на него нет давления сверху, сделан он явно хреново, между бревнами огромные щели, толшина переруба 10 см. Конопатка там не держится. Значит нужно изнутри делать обшивку. А состыковать ГЕРМЕТИЧНО 2 стены переруба с 2 основными стенами - проблема еще та... Тоже касается и герметичности потолка в стыке со стенами. Особо усугубляет проблему жилой второй этаж. Именно в части пароизоляции ПО от всего остального дома.
2. вариант, учитывая вышесказанное, это обшить парную (на скользячках, раз струб),и провести внутреннюю пароизоляцию внутри каркаса. А раз уже будут опорные рейки обшивки, то есть смысл вложить туда утеплитель. Сразу решается вопрос пароизоляции, герметичности потолка. Фальшпотолок с пароизоляцией и дополнительным утеплением.
Т.е. используем внутреннее утепление ПО, так не любимое Василием и некоторыми другими тоже.
3. вариант - утепляем снаружи, а внутри делаем обшивку вагонкой, доской или плиткой... Внутри надо тоже как-то обеспечить пароизоляцию от всего остального дома. А это тоже вопрос еще тот...
Использовать парозащитные пленки можно, но с учетом взаимной подвижности стен друг относительно друга и относительно потолка... будет не надежная пароизоляция, просится опять внутренний каркас... Но посмотрим пока без парозацитных пленок.
Далее, используем известный сайт и посмотрим температуры и влажности внутри стены при разных вариантах. Чтобы понять где будет влага, в каком случае стены будут суше или сырее...