Обсуждение Приступая к строительству бани...

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
#41
А сруб никак разобрать и отдать в хорошие руки нельзя? :)
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#42
Сруб в любом случае начнет гнить там где будет утеплитель /обшивка
Всё правильно.Следовательно(,метод от обратного),если нигде не будет утеплителя,то и гнить нечему.Всё дело в срубе,если к нему отнестись как к дровам.Просто.Вот для интереса,попытайте деревенских,если есть возможность,о живучести какой-то бани в зависимости от её возраста.При этом не забудьте спросить-чем конопатили.Именно чем,а не как.А то "спецы" какой-то лентой прокладывают,а потом пробивают,делая вид,что конопатят.
Ну и на самом деле каркас-самый правильный вариант для паровых печей.Но не единственный.И сруб и брус -нормально,просто чуть по другому управлять печечкой.Открою секрет,уже можно.Дети купили дачу. Там баня.Они её сносят.Ну старая,никудышная.Хотят новую-но из БРУСА.Да и ладно.Но печь-Акву-спринт,да ещё со СТИМом.Хоть и долго будет этот процесс,но посмотрим.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
#43
Берем топор и рубим себе на носу:
СРУБ НЕЛЬЗЯ УТЕПЛЯТЬ ИЗНУТРИ!
Это аксиома и не требует доказательств.
Кто зочет доказать обратное: вперед и с песней про свои деньги!
 

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
#44
Берем топор и рубим себе на носу:
СРУБ НЕЛЬЗЯ УТЕПЛЯТЬ ИЗНУТРИ!
Добавлю- и снаружи.Без топора.Сергей очень эмоционален,но он прав.
И я тоже.
Сразу скажу,что не буду здесь дискутировать и объяснять,что к чему..
Это просто в принципе строения и жизни дерева.
 

Syslog

Советник
#45
Александр с Донецка, Уверены, что вентиляция между утеплителем и древном нужна? совсем уж получается, одни вент. зазоры. Судя по графикам, проблем не видно во внутреннем варианте утепления. Особенно, если конопатка сквозит, это даже улучшает ситуацию.
 

Syslog

Советник
#48
Хорошо. Не утепляю. Конопачу до посинения 2 уличные стены из парилки. Тогда есть проблема у 2х стенок парилки переруба. Их проконопать не получится. Они полное г.: место стыка верхнего и нижнего бревна мало того, что со скосом, так они еще и дугой, и щели огромные. Конопатку туда просто некуда засовывать. Она выскакивает с другой стороны, т.е. забить не получится.

Делаю вариант для обсуждения. Стены переруба закрыть фольгой (между брусом и обшивкой), обить вагонкой изнутри. Они можно сказать, неподвижные, там скользячка и не нужна. Нужно это для отсечения пара из ПО в МО (одна стена) и в КО (вторая стена). А наружные стены ПО использовать без отделки и без утепления.

ЗЫ Разобрать и отдать не получится. Это единственное строение, оно же и дом (2й этаж) и будет первый этаж баней.
 

Syslog

Советник
#49
Без зазора возможно скопление влаги. Нужно посмотреть по калькулятору, что он говорит.
приводил ранее колькулятор, повторю еще раз:
TeploRaschetRF1.png TeploRaschetRF2.png

Видите, что если дать вентиляцию из КО в пространство между бревном и утеплителем, то температура примерно там одинаковая, то влажность из Ко намного больше (около 50%), чем та, что получается без зазора.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#54
Немного отвлекся. Но это на картинках так все гладко и красиво. А в реале ведь бревно круглое и будут зазоры. Так же по стыку какая толщина. Во все нужно вникнуть и думаю все можно сделать.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#56
Что то мне подсказывает, что температуры за бортом и внутри нужно развести 60С внутри и -30 понаруже и смотреть конденсат.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#57
Еще момент, рисуются и считаются идеальные моменты, но в жизни все гораздо проще и прозаичнее. Конопатка стыков может быть не айс и понесет через стыки холод во внутрь. Ну и утеплитель в 50 тоже понесет тепло с внутренней части помещения наружу, те во внутрь утеплителя и они встретятся там внутри. Думаю Вы лопатите инфу не один день и видели уже фото срубов после вскрытия утеплителя, как там все чернеет и очень плачевные картины рисуются. Это я про отсутствие вент зазора между утеплителем и бревном, да и 50 как по мне моловато будет. Решаясь утеплять сруб изнутри стоит понимать, что будет делаться каркасное здание, с обшивой каркаса по наруже бревном вместо сайдинга. Ценник такого каркаса будет ооочень не маленьким.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#58
Я это все говорю не из праздного интереса или что бы просто поговорить, у самого скоро такой объект предстоит делать из сруба каркасную баню. Заказчик при этом настаивает, что бы именно каркасная парилка была и он не имел головных болей со срубом.
 

Syslog

Советник
#59
Александр с Донецка,
Немножко сумбурно, не все понял, что вы написали.
Если конопатка не плотная, в реале так и будет, то при утеплении внаружи, весь пар пойдет на место стыка утеплителя и бревна. Если утеплитель изнутри, то свищи в конопатке помогут удалить влагу, и дело даже не в температуре, а во влажности. Абсолютная снаружи много меньше, поэтому туда будет испаряться.

Фото срубов после утепления видел, но во всех, что мне встречались, это было внешнее утепление, снаружи которого заворачивали в пароизолирующую пленку. Т.е. делали явно не верно. И дерево там гнило. Не было бы пароизоляции - было бы все нормально. Но влажности внутри жилого дома и внутри парилки разного порядка.

Что касается температуры, то если утеплять только парилку снаружи, придется греть массив гораздо сильней. А если изолировать сруб утеплителем изнутри, то лишнего нагревать не надо, бревна будут как раз той же температуры, что и в КО.

Вот еще один момент. Если сруб как есть, без утепления. У меня вопрос по форточке. Обсада для окна, установлено окно, но сверху компенсационный зазор, чем его заполнять в парилке. В доме - утеплителем, а чем в парилке, как поставить парозащиту перед утеплителем? К чему её крепить? Ведь к бревнам, с их стыками, парозащиту плотно не закрепить, пар задуется через эти щели в утеплитель (который над окном, в компенсационном зазоре).
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#60
Что касается температуры, то если утеплять только парилку снаружи
Утеплять снаружи, это как на валенки надеть шерстяные носки, хотя может кому и удобно. И если утеплять все таки изнутри, то вент.зазор между утеплителем и бревном нужно делать.
В щель вставлять утеплитель, крепить фольгу к бревнам и обсадной и прикрывать нащельником.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу