Обсуждение РЭ Смарта . Обсуждение

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#21
Полностью поддерживаю @General,


Потом, не дай бог конечно, кто-то покалеченный подаст в суд и будет изготовитель печи платить за восстановление здоровья
совершенно верно!!! предупредил пользователя, снял с себя ответственность, в противном случае будешь крайним. обязательно указать какие использовать дымоходы и где а так же то что они должны быть в заводском исполнении, обязательно указать как пользоваться паровым душем, с какого расстояния, обязательно указать какие последствия будут если использовать печь без воды ну и т.д.
 

sache

Авторитет
Член команды
#22
@General, ну так подкорректируйте или перепишите раздел, как специалист. Производитель будет благодарен за участие, я думаю. А название сменить недолго. А по сути что скажете?
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#23
совершенно верно!!! предупредил пользователя, снял с себя ответственность,
Согласен.

А вот такое еще .
Есть известная фраза Хошева:
Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев)

Ну и естественно наоборот - чем менее совершенна печь/баня чем больше нужно трудиться что б получить от этой бани желаемое.

Эта фраза как нельзя лучше отражает суть Аквапечей.
Смотрим.

Воду доливать не надо - это делает Аквадолив.
Смотреть за уровнем не надо - опять же он работает.

Возьмем базовый вариант печи, то есть без просто печь с топочным порталом, без перегрева пара в каменке и без Аквадуша.

Что нужно что б получить баню?

1)Открыли пробку на печи, или вентиль подачи пара в парную с рубашки. Или ничего не делаем , если это АкваЛайт.
2) Растопили печь. Все вентотверстия закрыты , кроме №7.
3) как парная вышла на режим(признак - теплый полок), открыли, и опустили буратину Михайлова вниз.
ВСЕ!!!)

Далее парная автоматически работает в режиме - постоянный пирог пара.
Это в общем основной и самый универсальный режим.
Ничего более делать не надо, только подкидывай дрова по мере необходимости.
Клиенты Банной Усадьбы, даже залповым проветриванием не пользуются - хватает мотыляния двери туда-сюда.

Собственно это и нужно мне кажется отразить как основное, указанное Хошевым качество хорошей банной печи (бани) в РЭ.
Остальное - а вот мы можем еще и так, но для этого нужно... и тогда кому это нужно докупит опции и будет ими пользоваться, а кому достаточно, тот возьмет базовую модель и не будет заморачиватся.
А у нас в РЭ, как то смешаны все возможности печи, а их на самом деле много, и это создает небольшую путаницу .
Как считаете?

По вентиляции тоже есть лищнее. Скопирую свой пост из темы о вентиляции:


У нас тут с разработчиками РЭ к Смарту есть разногласия. Они хотят все виды вентиляций в один короб всунуть. Для разноообразия в парении.
По опыту нужно только :
1) Окно - дверь для залпа.
2) пробка под потолком с выходом на улицу, на нее цепляем универсальную буратину Михайлова. Она одна послужит и для просушки бани и для поддержания уровня пирога пара.
3) Отверстие №7 где угодно, и удобно с выходом в предбанник. Оно для оттока воздуха при разгоне парной, и подогреве ним предбанника . И оно же приток для просушки бани и некоторых режимов.
И...ФФФСЕ!!! :)

О Басту.
Басту предназначено для конвекционных печей, выполняет роль разбавителя и утилизатора отравленного конвекторами этих печей воздуха. И еще конвекция этих печей и приводит в действие Басту.
В парных с неконвекционными печами (КП , Аква) Басту теряет роль освежителя воздуха, потому что в этих парных его никто не портит. Мало того Басту в этих парных работает плохо, нет движителя- конвектора который бы привел Басту в действие. Поэтому оно так себе немножко потихоньку работает как бы, но парная правда этого не замечает...))

Поэтому в РЭ нужно показать только этот НАШ тип вентиляции. О Басту написано много в инете, - кому хочеться тот пусть ее и ставит, мы ж не запрещаем.) Но мы ее (Басту) в РЭ не показываем.
Это уберет кучу вопросов, и разночтений.
Если все это в РЭ добавить/подправить, получим очень простую в использовании печь и парную с ней.
А ведь не секрет , что чем проще сайт, телефон (айфон), автомобиль в пользовании, тем более технически оснащены эти устройства, и именно поэтому с ними так все просто.

Вот такой еще взгляд на РЭ...)
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#24
@General, ну так подкорректируйте или перепишите раздел, как специалист. Производитель будет благодарен за участие, я думаю. А название сменить недолго. А по сути что скажете?
по сути, мне кажется немного сумбурно и слишком много лишнего. мое мнение - инструкция по эксплуатации должна быть краткой и по существу, то есть правила монтажа, правила пользования, техника безопасности, гарантии. + к инструкции по эксплуатации должна прилагаться отдельная книжка с описанием режимов, вариантов выхода на них, способы получения разного пара и доп. ништяки в виде аквакулинарии ибо это все лирика и в формате технической документации смотреться будет не очень. первый документ будет на обычной бумаге, второй в виде красивой книжки с фото и желательно глянцевой бумажке. таким образом инструкцию пользователь раз прочитал и убрал, а доп книжку, в которой нужная инфа для постоянного пользования оставит под рукой.
по поводу написания раздела, на все нужно время и исходные данные. обычно я работаю следующим образом, даю разработчику документа шаблон, по которому он пишет все что ему хочется, а затем все это корректирую в нужный формат.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#25
мое мнение - инструкция по эксплуатации должна быть краткой и по существу, то есть правила монтажа, правила пользования, техника безопасности, гарантии. + к инструкции по эксплуатации должна прилагаться отдельная книжка с описанием режимов, вариантов выхода на них, способы получения разного пара и доп. ништяки в виде аквакулинарии ибо это все лирика и в формате технической документации смотреться будет не очень.
В общем разумно. А может все в одном томике две книжки? Одна РЭ другая доп функции (ништяки))
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#26
В общем разумно. А может все в одном томике две книжки? Одна РЭ другая доп функции (ништяки))
можно и в одном, но в двух разных лучше, первая часть на обычной бумаге, а книжка с подробностями в цвете и только нужные выдержки. 1 документ так сказать официальный документ с гарантийным талоном, а второй как книга рецептов к мультиваркам... но это мое мнение, окончательно решать тебе конечно же
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
#27
мне понравилось РЭ. и именно не казенностью языка изложения - живенько так, душевно.
Замечания:
- заявлен раздел "упаковка, ...", но его нет по факту
- споткнулся на "... расчете рекомендованного обьема..." - нужно разделить на 1,5. логичнее танцевать от обьема имеющейся парилки к мощности модели, т.е. умножать на 1,5. тем более далее в примере так и делается.
- при приведении сечений вентиляции предлагаю дополнить ориентировочными величинами диаметров труб:
* 8-15 куб м - 200 кв см (обеспечивает вент канал диаметром 160 мм)
описываемые режимы парения действительно можно вынести в приложения, оставив один - основной. (сначала осваиваем минимум, затем - изыски). И кулинарию туда же.
Абзац из мед энциклопедии про паровой душ почетче разграничить со своим текстом - скажем, сделав отступ всего абзаца на 1.5 см.
Название "важно знать" - понравилось, а то требования ТБ всегда хочется пробежать поскоре - "по диагонали" - так как воды обычно там полным-полно, в которой важная инфа пропадает.
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#28
Название "важно знать" - понравилось, а то требования ТБ всегда хочется пробежать поскоре - "по диагонали" - так как воды обычно там полным-полно, в которой важная инфа пропадает.
вот вот, именно таких "бегунов" обычно и расследуем по результатам несчастных случаев, на счет воды не согласен, ТБ так же как и воинские уставы пишется кровью и для того что бы мы свою не пролили...
 

senelis

Банный брат
#29
А вы знаете кто и когда читает инструкции? :)
Так что не нужно заморачиваться насчет красоты. Красоту с описанием режимов, теxники парения, примочек, паровых душов, настоек и т.д. можно оформить в красивую книжку и прилагать как бонус покупателям печи
А вот в РЭ должны быть отображены требования СНИПов или каких других утвержденных документов (они в разных странах разные между прочем могут быть) к безопасности установки, подключения дымоходов, растояний и т.д. и никаких отсебятин типа "с нашей печью можете этим требованиям пренебречь". Так как дело подсудное может оказаться. На форуме такое можно говорить, а вот в документ никак. И эта часть может быть общей для всех печей.
А к ней уже прилагаться описание конкретной модели с ее нюансами, размерами и т.д.
 
Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
#30
О чем и речь. "Бегунок" возникает когда много букв. И правильно изложено основное - без воды не топить, воду сливать при минусе.
Остальные общие требования дать ссылкой на документы где они уже отработанно изложены - например требования по пожарной безопасности - по расстояниям и защитам конструкций от огня.
Так ведь можно начать описывать как с кипятком обходиться - типа на людей не плескать во избежание ожогов.
Я к тому что чем более кратко, тем лучше доходит и дольше помнится.
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#31
Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев)
Применительно к баням с Аквапечами, я бы сказал: Пользователю Аквапечи не требуется "высокого банного мастерства" для достижениия желаемого (положительного) результата.
 

sache

Авторитет
Член команды
#32
Есть известная фраза Хошева:
Чем менее технически совершенна баня, тем большее "банное мастерство" требуется проявить пользователю (Ю.М. Хошев)
Замечательная фраза. Если знать, к чему она была сказана.

Но дело в том, что из фразы, претендующей на лейтмотив, этот лейтмотив должен следовать напрямую, а не
Ну и естественно наоборот - чем менее совершенна печь/баня чем больше нужно трудиться что б получить от этой бани желаемое.
. Наоборот - это уже не естественно.;) Неоднозначность трактовки подтверждается и этим
Применительно к баням с Аквапечами, я бы сказал: Пользователю Аквапечи не требуется "высокого банного мастерства" для достижениия желаемого (положительного) результата.
Фраза, требующая интерпретации, на роль смыслообразующей не годится.

Также согласен с тем, что было бы лучше разделить официальную и неформальную часть РЭ, и неформальную часть сделать более красочной. Но на это производителю потребуется воля и деньги. Подготовка и издание полноцветной брошюры - это более трудоемкое и затратное мероприятие. И разумеется, рамки такой брошюры сами собой расширятся, вместив в себя описание банной теории и традиций, причинно-следственные связи классической (для современников) бани с КП и Аквабани, рекомендации по конструктиву Аквабани, а не только парение. Возможно понимая сложность подготовки такой брошюры, производитель и пошел на объединение и упрощение подачи материала. И даже еще больше упростить хочет :)
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
#33
Опять философское отступление (это меня перед отпуском тянет - я вас покину на недельку, нужно срочно по делу съездить в галоерею Уфицци).
Так вот, есть поговорка: Добро побеждает зло!
Переводим: раз настало добро, значит все зло мы победили!))) если у вас осталось чуть зла - значит, мы летим к вам!))
РЭ, оно и в Африке РЭ, на него есть ГОСТ, как его исполнять.
И про веселые картинки в ГОСТе не предусмотрены!)))
 

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
#35
http://tdocs.su/12535
Правда, подходит ли это в стране изготовителя?
Это знают спецы :)
а продаваться изделие будет только в стране-изготовителе? если нет, то гост подойдет:) сделать по госту, и красивую книжку дополнение с включением в нее всего что душе угодно, это будет правильно и в тоже время оптимально.
 

Clown

Аквафан
Владелец Аквапечи
#40
Дилетанский вопрос...А кто нибудь проверял такие параметры..после банного дня ,обычная хорошо утеплённая баня,на улице ноль...Подключена батарея отопления ....Как долго всё строение будет оставаться относительно тёплым?
 

Аквапечи для бани