Для того что бы не гнила нижняя доска (вагонка) обшивки парилки в современных парилках начали делать высокий плинтус. Как правило, ставят плинтус на высоту кафельной плитки от 20 до 30см. Хочу предложить рассмотреть на примере моей парилки. У меня помещение всей бани и сама парилка сделаны из шлакоблока.
Изучив опыт многих строительств бань и парилок в частности, я пришел к выводу, что плинтус нужен на высоту полока. Так парилка будет использоваться в режиме русской бани, то наличие воды там будет предостаточно. Будут поливаться стены и потолок, для стабилизации атмосферы парилки и распаривания всего массива парилки. Будут обливания на полоке и всякие манипуляции с мокрым веником, поэтому вода будет литься постоянно и много.
Поэтому плинтус обязателен, но плинтус на уровень полка будет как раз в тему, меньше будет сырости под полоком, тк кафель быстрее просохнет, так же у меня окно для залпового проветривания под полоком, для быстрого наполнения от низа парилки до верха свежим приточным воздухом. Высоту полока определил на уровне 800мм от пола, он будет один буквой Г и занимать почти 70% от площади парилки.
Но у меня по низу идет еще вентиляционный короб, он ниже полока и его придется тоже прятать в плинтус. Было рассмотрено много вариантов и остановились на монолите, те наливном. Для начала нужно было изолировать помещение парилки от наружного влияния. Но как говорил выше, парилка сделана из шлакоблока и я ее внутреннее пространство изолировал от стен термоизолом, тк не намерен греть еще и сами стены. А потом уже делать термозащиту отталкиваясь от термоизола как стены. Сказано сделано, термоизолом обшили всю парилку, крепили на стены при помощи быстрого монтажа и шайб на 8. Стыки проклеили алюминиевым скотчем. Шлакоблочные стены не сгниют, а термоизол не даст холоду проникать в помещение. Весь банный комплекс обшит пенофолом и эксплуатируется уже 10лет, полет нормальный.
Для более хорошего мостика между теплом и холодом взял пенопласт 30мм. И полиэтиленовую пленку. Тк плинтус запланированный будет 75 см в высоту и + 5см еще уклон на слив пола то общая высота плинтуса составила 80см. Пенопласт 1м*1м был порезан на 70см*100см куски, выше планируемого плинтуса была закреплена полиэтиленовая пленка и под нее был вставлен пенопласт, что бы раствор, не контактировал с пенопластом. Пленка была закреплена на быстрый монтаж.
С 10й арматуры были нарезаны прутья 80см длиной. На 3м получилось 6 прутьев. На каждом пруте было отмечено 5см на которые он будет забиваться в бетонный пол.