Баня построена УБК- Украинская Баня Кучмы или баня Александра с Донецка.

TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Тк воздух будет уже отработанным те отдавшим свое тепло парилке или влажным при сушке то его лучше выбросить на улицу. Но забрать его нужно так что бы в парилке не осталось труднодоступных мест. Для этого самый оптимальный вариант разместить выхлоп на максимальном удалении от печи по диагонали, те в дальнем углу под полоком.
Я сделал короб и вывел выхлоп в общий канал вентиляции который выходит на улицу.
Горизонтальный короб идет через всю парилку и поднимается вертикально к верху парилки.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Выходит в предбанник и там гофротрубой в общий вент. канал.

На момент парения конвекционные дверки закрываются, таким образом перекрывая все потоки по парилке и поддав на камни, пар будет стоять под потолком и ждать когда парильщик его зачерпнет веником, ну а в случае самостоятельного парения можно поддать на камни и открыть верхние дверки на печи и пар сам опуститься на полок, накрывая Вас без помощи парильщика. Так мы можем делать как конвекционную парилку так и с неподвижным пирогом, делая два в одном. И после парения так же подкинув пару поленьев в печь и открыв верхние конвекционные дверки сушим парилку горячим поступающим воздухом. При таком варианте печи и вентиляции будет теплым пол и так же просыхать хорошо после парения. Обрезал юбку на сэндвиче трубы, тем самым освободив выход для пара. После поддачи на камни через пушки, пар будет проходить вдоль горячей трубы и еще немного подогреваться, прежде чем выйти в парилку.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Делая парилку, задумался об окне и его функциональности в парилке. В обсуждениях определился о его размещении в парилке. Окно нужно для залпового проветривания между заходами в парилку, что бы заменить отработанный воздух, на свежий. Тогда находящимся в парилке будет легко дышаться во время парения.
Как же оно работает- это окно со своим залпом, да в принципе очень просто. После того как подготовил парилку к парению, открываю окно. В предбаннике поставил вентилятор на общий канал вентиляции, идущий на улицу, он работает постоянно до окончания парения. Проветривает предбанник, беря воздух по каналам с комнаты для подготовки воздуха, а при открытии двери в парилку тянет воздух с парилки, тк с парилки расстояние меньше и нет подпора.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Получил такой принцип, открыв дверь парилки в предбанник , напускаю в парилку холодный воздух. Он (холодный воздух) заливается в парилку и стелиться по полу вытесняя в выхлопной канал под потолком горячий воздух. Так заполняя парилку, я полностью заменяю отработанный, горячий воздух на свежий уличный, закрываю дверь. Тк парилка прогрета, то набранный воздух нагревается за счет массива стен парилки и прогретой печи. Поддавая на камешки получаю под потолком пар, от поддач зависит на сколько я заполняю парилку. На то расстояние от потолка до банщика, когда он головой как раз граничит с паровым пирогом и не находиться в его массе. Приглашаем человека на полок, поддаем и начинаем черпать с верха веничком горячий воздух и опускать на парящегося, по пути разбавляя с просто теплым воздухом. Здесь все зависит от мастерства банщика, как бога умеющего управлять облаками ?)) Поддавать опять на камни пополняя исчерпывающийся запас пара под потолком, но дышит и парильщик и парящийся и еще те кто на полоке просто млеют и получают свою порцию теплых потоков. Вот по закачиванию процедуры и выхода всех на охлаждение и повторяем процедуру залпа.
Вернемся к окну. При расположении окна над полоком, мы направляем поток свежего воздуха на полок, он заливается облизывая полок и с полока на пол, тем самым охлаждая полок. Поразмыслив над этим и создав опрос на русбанях, было решено окно поставить под полоком, что бы воздух сразу заливался на пол и поднимался вытесняя горячий воздух к верху. Остуживал пол в парилке, тем самым делая разграничение по температурам. Те прохладный воздух снизу будет подпирать паровое облако ближе к потолку и лишь большие поддачи смогут вытеснить холодный воздух в нижний, постоянно открытый вентиляционный канал. Как задумано так и сделано.
В парилке на высоте от пола 20см было прорублено окно 50*50см, те при высоте полока 70см оно как раз останется под полоком.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вставили металлопластиковое окно с двойным стеклопакетом (тремя стеклами) и пятикамерным профилем, дабы удержать тепло. Цвет колера окна выбрал "золотистый дуб". Так же сразу сделали москитную сетку, но пока ее снял тк охрана те цуцелыки пока не равнодушны к окну и изучают :) Окно расположено внизу парилки у пола, в последствии под полоком и температурные режимы ему особо не страшны. Оно будет выполнять функцию залпового проветривания, ну и немного как источник дополнительного света, на что конечно не сильно и рассчитывал ( на свет). Получилось не плохо, покрайней мере, мне нравиться :)
 
Последнее редактирование:
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Для того что бы не гнила нижняя доска (вагонка) обшивки парилки в современных парилках начали делать высокий плинтус. Как правило, ставят плинтус на высоту кафельной плитки от 20 до 30см. Хочу предложить рассмотреть на примере моей парилки. У меня помещение всей бани и сама парилка сделаны из шлакоблока.
Изучив опыт многих строительств бань и парилок в частности, я пришел к выводу, что плинтус нужен на высоту полока. Так парилка будет использоваться в режиме русской бани, то наличие воды там будет предостаточно. Будут поливаться стены и потолок, для стабилизации атмосферы парилки и распаривания всего массива парилки. Будут обливания на полоке и всякие манипуляции с мокрым веником, поэтому вода будет литься постоянно и много.
Поэтому плинтус обязателен, но плинтус на уровень полка будет как раз в тему, меньше будет сырости под полоком, тк кафель быстрее просохнет, так же у меня окно для залпового проветривания под полоком, для быстрого наполнения от низа парилки до верха свежим приточным воздухом. Высоту полока определил на уровне 800мм от пола, он будет один буквой Г и занимать почти 70% от площади парилки.
Но у меня по низу идет еще вентиляционный короб, он ниже полока и его придется тоже прятать в плинтус. Было рассмотрено много вариантов и остановились на монолите, те наливном. Для начала нужно было изолировать помещение парилки от наружного влияния. Но как говорил выше, парилка сделана из шлакоблока и я ее внутреннее пространство изолировал от стен термоизолом, тк не намерен греть еще и сами стены. А потом уже делать термозащиту отталкиваясь от термоизола как стены. Сказано сделано, термоизолом обшили всю парилку, крепили на стены при помощи быстрого монтажа и шайб на 8. Стыки проклеили алюминиевым скотчем. Шлакоблочные стены не сгниют, а термоизол не даст холоду проникать в помещение. Весь банный комплекс обшит пенофолом и эксплуатируется уже 10лет, полет нормальный.
Для более хорошего мостика между теплом и холодом взял пенопласт 30мм. И полиэтиленовую пленку. Тк плинтус запланированный будет 75 см в высоту и + 5см еще уклон на слив пола то общая высота плинтуса составила 80см. Пенопласт 1м*1м был порезан на 70см*100см куски, выше планируемого плинтуса была закреплена полиэтиленовая пленка и под нее был вставлен пенопласт, что бы раствор, не контактировал с пенопластом. Пленка была закреплена на быстрый монтаж.
С 10й арматуры были нарезаны прутья 80см длиной. На 3м получилось 6 прутьев. На каждом пруте было отмечено 5см на которые он будет забиваться в бетонный пол.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Короб вентиляции был так же изолирован, но тк он металлический и при попадании в него горячего воздуха на момент прогрева и просушки парилки, он будет нагреваться и при изоляции его в пенопласт может издавать разные звуки. Поэтому короб изолировали урсой 100мм матом и сверху полосой термоизола, и подтянул все шнуром, закрепляя так же на быстрый монтаж. Сверху так же полиэтиленовую пленку, под низ короба положил куски пенопласта, тем самым уменьшив количество заливаемого раствора под короб. Разметили под отверстия в полу и просверлили перфоратором. Забил прутья по 5см в пол. И потом связал с поперечными прутьями. Так же на стыке вертикального и горизонтального прутьев, в стену вбили прутки. На такое же расстояние в 7см от стены как возле пола, все выставил по уровню и закрепил.

Так заармировал весь плинтус.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
На стене закрепил уровень, металлическим штукатурным маяком, по который будет наливаться раствор.

Потом начал делать опалубку, вырезал под заборник короба вентиляции отверстие вставил щит. Закрепил с угловым при помощи бруса и саморезов. Низ крепил при помощи бруса 50*100. Крепил его на пол при помощи пластиковых пробок и саморезов 100*6 под головку ключа на 10. Просто, делал упор в щит и крепил к полу, не крепя к нему саму опалубку. Тк в парилке пространство ограничено, и крепить боковые верхние распорки к полу было бы небезопасным в плане перецепиться и упасть, то крепил к с стене как и к полу брус 50*100 такими же саморезами 100*6 и уже к ним крепил опалубку рейкой 20мм.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
ООО , Сань - это дело... еще не читал, на днях все проштудирую... Про косяки писать в личку иле в открытую???)))
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Подготовка к заливке заняла гораздо больше времени. К тому времени сняли опалубку с купели и помудрив с углом где находиться приточный канал с гофротрубы для конвекции, залили остальную часть.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Через неделю опалубку сняли и уже дали просохнуть и поливая водой иногда для крепости, как купель так и плинтуса.

Потом заармировали сеткой пол и залили уклоны к центру парилки, где будет стоять трап.

Предварительно сделав маяки с раствора.

Тк пол заливали с расчета что у стены высота уклона 5см и к центру всего 1см, то высота плинтуса у нас получилась 75см, толщина стенки получилась 12см и 25см над вентиляционным коробом. Теперь осталось кое где подровнять пузцо, тк OSB без бруса немного повело, Но это конечно не столь критично, но это ведь для себя любимого и все в скором времени выровняется под укладку кафеля на плинтус и пол. Сверху будет полок и плинтус останется в тени всего конструктива. Вот такой у меня к этому подход, может кому пригодиться мой опыт на этом этапе строительства.

Пришло время продолжить работу с плинтусами. Хотел нанять спеца, тк работа по парению этого не позволяет, но по телефону узнав что нужно делать тот заявил, что это мне будет дорого стоить )) Не видя объекта воочию и делать такие выводы, увы я считаю что это не спец. Поэтому он был послан на удобный ему объект, а работу было решено сделать самостоятельно. Были закуплены, быстрый монтаж 40ка и 60ка, маяки, ведро грунтовки 5л "бетоноконтакт", кисточки, шпатели, штукатурный сухой раствор ТИНК-41. Был вынут с заначки с остатков и разгерметизирован алебастр, еще с работ с турецкой паровой. Вообщем подготовительный процесс прошел
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи

На каждой стене были засверлены на 6мм отверстия под быстрый монтаж, в 3см от пола и такие же в 3см от верха плинтуса на расстоянии что бы терка в 70см свободно перемещалась по маякам. От углов было отступленно по 10-15см для удобства. Вставлены дюбеля в пробки и отбиты под шнурок и по уровню. Были отмеряны и нарезаны маяки по верхним и нижним дюбелям и посажены по уровню на алебастр на стены.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Грунт "Бетоноконтак" был перемешан и нанесен на стены, это для лучшего прилипания штукатурного выравнивающего слоя.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Стены розовые, сын с зятем напевали песню, розовое на белом Решили сделать с сыном пробный шар штукатурки, мешка хватило на три полосы маяков. По времени это заняло не больше двух часов, но получилось не плохо. По расчетам еще нужно будет мешков 6ть, завтра доберем и начнем ровнять. Вообщем работа движется.

Закончили ровнять плинтус, вот еще один этап пройден :)
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Теперь с плинтусами небольшой перерыв, тк настала очередь подровнять пол. В начале также отгрунтую "бетоноконтакотом", а потом маяки. Вообщем все по порядку
Отгрунтован пол

Маяки по полам выставлены. Увидели несколько промахов в уровнях, но как говориться все что делается, делается к лучшему. Поэтому маяки оказались к стати.
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Выставив маяки, сразу приступили к стяжке. Для этого приобрел смесь для пола, но рассчитывал что 4х мешков по 25кг будет достаточно, тк слой в 5мм должен был стать оптимальным. Но увы, получилось как всегда, были выявлены неточности и этого количества хватило лишь на половину площади.

Ну вот и с полом закончил :)
 
TC
Александр с Донецка

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Следующий этап - гидроизоляция. Гидроизоляция делается для того, что бы вода не попадала в бетонные конструкции стен и пола под кафель и не разрушала его. Те делается своеобразная чаша по подобии бассейна. Для этого прикупил гидроизоляцию марки Ceresit CR 65.

Он доводится до сметанообразной массы и наносится на стены кистью.

Мочим стены при помощи цветочного пульвика и наносим массу на стены. Слой наносится в одну сторону сверху в низ, второй слой после высыхания, перпендикулярно первому.
 

Аквапечи для бани

Верх Низ