• Компания "Аквапечь" объявляет об акционном снижении цены на
    банную дровяную печь АкваСтим МК!

    Подробнее

Решено Вентиляция для Аквапечей.

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#41
В том то и дело, что 90% притока в КО забирает печь. В парилке же, если будет открыта буратина, то входящий недогретый воздух будет тянуться по полу и, из-за высокой разницы температур, по ногам будет ощущаться сквозняк. Мне так кажется. Хотя, надо пробовать.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
#42
Поднесите при случае руку к отверстию притока во время топки печи с открытой поддувальной дверкой. Оцените скорость и температуру потока. Очень интересно, особенно с учетом того, что скорость потока в парной будет меньше. А печь - тот еще насос...
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
#43
Обычно приток для горения делают под под печи. Проходя, он нагревается. Есть принципиальная разница: загонять ледяной воздух в печь (снижение КПД) для горения или подогретый.
не согласен про снижение КПД. Всё наоборот. Для поддержания горения в топке важно количество кислорода, а в теплом воздухе в единице обьема его меньше (из-за меньшей плотности). Т.е. горение будет идти интенсивнее при холодном притоке.
А "остужением" топки более холодным воздухом можно пренебречь - теплоемкость воздуха невысока.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#44
Совершенно верно!)
У нас тут с разработчиками РЭ к Смарту есть разногласия. Они хотят все виды вентиляций в один короб всунуть. Для разноообразия в парении.
По опыту нужно только :
1) Окно - дверь для залпа.
2) пробка под потолком с выходом на улицу, на нее цепляем универсальную буратину Михайлова. Она одна послужит и для просушки бани и для поддержания уровня пирога пара.
3) Отверстие №7 где угодно, и удобно с выходом в предбанник. Оно для оттока воздуха при разгоне парной, и подогреве ним предбанника . И оно же приток для просушки бани и некоторых режимов.
И...ФФФСЕ!!! :)

О Басту.
Басту предназначено для конвекционных печей, выполняет роль разбавителя и утилизатора отравленного конвекторами этих печей воздуха. И еще конвекция этих печей и приводит в действие Басту.
В парных с неконвекционными печами (КП , Аква) Басту теряет роль освежителя воздуха, потому что в этих парных его никто не портит. Мало того Басту в этих парных работает плохо, нет движителя- конвектора который бы привел Басту в действие. Поэтому оно так себе немножко потихоньку работает как бы, но парная правда этого не замечает...))

Поэтому в РЭ нужно показать только этот НАШ тип вентиляции. О Басту написано много в инете, - кому хочеться тот пусть ее и ставит, мы ж не запрещаем.) Но мы ее (Басту) в РЭ не показываем.
Это уберет кучу вопросов, и разночтений.
 
Последнее редактирование модератором:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
#46
либо (на мой взгляд, самый правильный вариант) установить приток (сетку, решетку) в негерметичном МО, там по ТУ влажность может быть высокой.
нравится такое решение, но при этом нужно как-то оформить приток в МО, иначе возможен сквознячок из КО в МО через неплотности двери
то есть отв 6 (по РЭ) - которое под полоком - излишне?
 

Alexander

Аквафан
Владелец Аквапечи
#50
@Василий Куценко, - спасибо, я правильно понимаю, что буратина нужна с решеткой (может не обращал внимания, но не видел таких в строй.магазинах) чтобы можно было открыть/закрыть в разных режимах? И правильно ли я понимаю, что буратина с поворотом как предлагает автор поста заменяет вент.отверстия 1, 2 на схеме внтиляции http://aquapech.com/wp-content/uploads/ventil-color.jpg
Отсутствие окна может заменить буратина диаметром 200 или 300мм?
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#52
что буратина нужна с решеткой
Это можно.
правильно ли я понимаю, что буратина с поворотом как предлагает автор поста заменяет вент.отверстия 1, 2 на схеме внтиляции
да.
Отсутствие окна может заменить буратина диаметром 200 или 300мм?
@ZYBY, выше правильно ответил.
Буратина нужна для манипуляций с пирогом пара, А Окно для залпового проветривания.
 

Alexander

Аквафан
Владелец Аквапечи
#53
@ZYBY и @Василий Куценко, спасибо за ответы У меня возникает 2 вопроса:
- для чего нужно залповое проветривание? в тех банях что я до сих пор был этим методом не пользовались. я полагаю: для того что бы между заходами в парную сменить воздух/снизить температуру
- почему буратина не будет заменой окошку? из-за меньшей площади?
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
#54
- для чего нужно залповое проветривание?
Для быстрого сброса температуры и влажности в течение 3-5 минут до комфортных показателей. Т.е. вы собрались заходить в парилку, открыли дверь, а там нестерпимое пекло, вот тут и поможет залп.
С буратиной стабилизации ждать очень долго (потушить печь или закрыть поддувало и минут 15-20 ждать). Этот вид вентиляции служит в основном для поддержания установившегося режима.
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#55
для чего нужно залповое проветривание? в тех банях что я до сих пор был этим методом не пользовались
@Серг, уже ответил , дополню.
У нас есть два вида русских бань.http://forum.aquapech.com/threads/bani-raznye-a-nazyvajutsja-odinakovo-russkaja-banja.310/#post-2609
почитайте - будет понятнее.
почему буратина не будет заменой окошку? из-за меньшей площади?
я же уже ответил
Буратина нужна для манипуляций с пирогом пара, А Окно для залпового проветривания.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
#56
Можно, чуть растолкую.
в тех банях что я до сих пор был этим методом не пользовались.
Речь идет про бани НЕ с Аквой. В тех банях, что ты был - это голимые суховоздушки-сауны. В таких горе саунщики не ставят окон в принципе.
А залповое проветривание - это признак Русской бани. Другой вентиляцией не пользуются. Такое проветривание служит для быстрой замены воздуха на свежий в парилке. При этом в условиях РБ никакая температура не падает. Причем, напоминаю, в РБ не бывает адских температур! И для залпового проветривания нет таких задач - снизить температуру.
А для парной с Аквой, возможно, есть такая задача привести парную к необходимым кондициям. Хотя, топить нужно правильно, и к моменту входа в парную в парилку, все должно быть в норме!
Но это я пойму, когда сделаю свою баню с Аквой.
 

Alexander

Аквафан
Владелец Аквапечи
#57
@Василий Куценко, возник вопрос по вентиляции (возможно повторюсь, но не нашел этой информации):
- диаметр трубы для буратины Михайлова. нужно ли делать 200мм или 100мм будет достаточно?
- размер отверстия 7 на схеме винтеляции (по схеме похоже, что оно меньше чем остальные - это 50 мм или 100мм)?
Размер парной 15м3 стоит Аква Смарт 25
 
TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#58

Vanflat

Аквафан
Владелец Аквапечи
#59
У меня морда печи будет установлена прямо около стены. Рисунок прилагаю - ПК обозначена печь-каменка. Возникает 2 вопроса:
1) Необходимо делать приток воздуха к морде печи. Могу ли я его сделать около печи - в стене, которая справа, без всяких каналов - например, сквозное отверстие прямо в стене к регулированной заслонкой? Если да, то на какой высоте и какого диаметра его необходимо делать? Подойдёт ли для этого обычная решетка с функцией "открыто-закрыто"?
2) У меня ограниченное расстояние от стены до двери (около 70 сантиметров). И я хочу приобрести каминный портал. Хватит ли мне этого расстояния для корректного монтажа акваспринта с каминным порталом с приточным отверстием, описанным в пункте 1?
Спасибо за внимание!
 

Вложения

TC
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#60
Могу ли я его сделать около печи - в стене, которая справа, без всяких каналов - например, сквозное отверстие прямо в стене к регулированной заслонкой?
Да.
Если да, то на какой высоте и какого диаметра его необходимо делать? Подойдёт ли для этого обычная решетка с функцией "открыто-закрыто"?
На 5 -10см выше уровня пола. Решетка подойдет.
Хватит ли мне этого расстояния для корректного монтажа акваспринта с каминным порталом с приточным отверстием, описанным в пункте 1?
Каминный портал 45Х45 см . То есть расстояния хватит, но дело не в этом. Каминный портал нужен если есть где напротив него посидеть и на огонь посмотреть. Если такого нет, то и Каминный портал ни к чему.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу