Обсуждение Аква, на все случаи жизни;)

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Ну вот думаю, что пришла пора рассказать о моей Аква Профи ;)
Печь у меня с 2011 года, те уже пять лет, работает в коммерческой бане. Бывает, что работает целыми днями, а порой не тушиться неделями. Тк утром прихожу, а в печи еще жар, кочергой золу через колосники протрусил и по новой. Когда сразу дров подбрасываю, для выхода на режим. А иногда пару ведер опилок и пусть тлеет пару-тройку часов, до времени - Х))) Потом дровишек и вывод на режим парилки. Вообщем за пять лет эксплуатации печи, доволен полностью. Но внес в нее кое какие доработки, с одобрения Василия Куценко, отца - производителя данной печи.
Много рылся в инете изучал разные полезности от пара, понравилось использование пара в топке печи. Много разых вариантов имеется, некоторые даже схемы продают как правильно сжигать пар;) Ну пусть продают, может кто и купит. Начал и я с пара, которого в Акве много, вот где то третью его часть я взял на горение. Пар взял с рубашки, завел в топку, там его еще подогрел, что бы он начал разлагаться на водород и составляющие. Много было разных вариантов и проб, в конце концов я нашел свой вариант.
Сжигаю его уже больше года наверно. По итогу банного сезона экономия дров порядка 30%-40%. С паром добавилась мощность в печи, это как закись азота в авто. Вообщем процесс этот обкатал и обратного пути уже нет, пар будет постоянно сжигаться.
Еще так же решил от печи вначале греть воду, для бани. Но аппетит приходит во время еды, по итогу, подсадил на ее и весь дом вместе с баней. Про неудачные эксперименты не буду говорить, скажу лишь то что по итогу, печь выдает банные режимы и заодно отапливает дом. Посадил на печь теплообменник, его запитал в систему отопления. Когда топиться печь котел дает зеленый свет всем потребителям, но сам просто молчит, не топиться, тк вода в системе отопления горячая. Тем кто понимает в отоплении скажу, что у меня напольный чугунный котел SLIM Baxi 620 и напольный бойлер Baxi 120, на 120 литров воды. На котле гидрострелка в две нитки по метра 4 плечо каждой и на них насосы потребителей, разбирают горячую воду на свои нужды по срабатыванию датчиков температуры. Вообщем целый реактор))) Ну вот печь вписалась и подружилась с котлом и бойлером. Так же печь отбирает лишнее тепло у системы, когда не топиться. Те котел выдал нужное тепло требующему потребителю и уснул, те отключился. Но в системе осталась горячая вода, вот это тепло и передается печи, что бы зря не пропадало. Те котел не греет специально печь, а она пользуется остаточным теплом. При этом в парилке теперь постоянно тепло, печь держится в пределах 40С, и приятно излучает тепло в парилку. В парилке при этом порядка 36с-38С. При этом конечно сократилось время разгона печи на режим кипения. Ну и разогрев самой парилки конечно.
Ну вот как так, если в двух словах. SAM_6345.JPG
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
Это я о том как меня встретили с этой идеей. Зиби чуть не задохнулся.
Ну а я поэтому молчал, пока не воплотил в реалии и получил от этого моральное и материальное удовлетворение :aga:
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
Саш,а как это организовано???? Я по лоховски просто паровой душ ставлю к нижнему поддувалу...
Гофра с нержи в топке сверху в три оборота закручена. В ней пар перегревается и идет на горелку. над горелкой стоит катализатор, который раскаляется до красна и помогает воспламенятся водороду.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#17
Я по лоховски просто паровой душ ставлю к нижнему поддувалу...
Правильно делаешь!
Мы сразу на все три печи поставили гофры внутри печи как у Сани, что бы пар еще догрелся-перегрелся лополнительно. Так вот сгорели все эти гофры у нас на всех трех печах нах...
МожетСаня сам как хозяин их доглядал может интенсивность пользования у нас выше, может наши банщики недоглядели но сгорели гофры!)
Потом не этого было и так заглохло...
Сейчас ставим как и ты Аквадуш в поддувало и все . Краном скорость подачи регулируем.
Было видео в инете что у человека в поддувале просто кастрюля с водой . от огня грееться и пар идет в через колосники в топку и тоже эффект есть.
Потому дело наверное не в суперперегретом и в самом паре .
Вот видео - подаем пар через поддувало Аквадушем - эффект как видно есть.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Член команды
Производитель Аквапечей
#18
Сань ты наоборот теплообменник подключил...)
Те патрубки что на фото налево смотрят по идее должны к печи подключаться, а те что у тебя к печи подключены должны идти на отопление.
Так эффективность теплообмена задумывалась выше. НО если все хорошо и так, то я просчитался...;):)]

А вообще это таки супер!
Топиться печь - есть баня, и дом подогреваем , газ экономим.
НЕ топиться Аква - уже газовый котел грея дом подогревает баню.
Взаимовыручка. ;):super::)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#20
МожетСаня сам как хозяин их доглядал может интенсивность пользования у нас выше, может наши банщики недоглядели но сгорели гофры!)
Тьфу три раза))) Но моя гофра стоит с момента установки уже больше года и нормально себя чухает, думаю еще отстоит не мало.
 

Аквапечи для бани