Баня построена Баня из ГБ, печь Аквалайт и крытый бассейн на маленьком участке

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#1
Прошедшее лето, как и предыдущие, подсказывает, что без бассейна жить нельзя :)
В то же время, резкие похолодания и зимы вызывают желания погреть кости приятно где-нибудь :)

Отбросив вариант посещения зарубежных курортов, как небюджетный, занялся постройкой собственного бассейна и небольшой баньки. А поскольку у этих сооружений много общего, объединил все в одно строение.

Несмотря на то, что участок у меня всего 6 соток, из которых дом уже две занял, были безжалостно ликвидированы грядки под помидоры и началось рытье котлована. WP_001896.jpg
Благо, у нас СТ и можно не сильно отступать от межи (участки узкие).
Ширина бассейна и всего сооружения в целом была ограничена с одной стороны забором, с другой - виноградной аркой. Получилось 3,6 метра ширина, что отлично сопрягается с шириной бассейна 3 метра.

Под бассейн копаем котлован 7 метров х 3,6 метра, под баню продолжаем его в длину еще на 4,2 метра, итого общий размер почти 12 метров на 3,6 и 1,1 в глубину в нижней части. Перепад уровня земли на всей длине составил 30-40 см, чтобы сильно не заглубляться по периметру вырыл траншею под фудамент шириной 30см, глубиной от 20см в самой нижней точке до 50-60см в самой верхней, низ траншеи отбил по уровню.

Копали вручную (в глубине участка), глину потом вывозили тачками ближе к краю, потом машинами вывозил. Три раза вызывал экскаватор и по две-три машины на вывоз :)

Поскольку в цоколе бани будет помещение под оборудование бассейна и всякие коммуникации, загидроизолировал его паробарьерной пленкой сразу, швы клеил на К2: WP_001932.jpg . Туда же вывел каналью, трубы с водой и проводами.

В траншеи засыпали и утрамбовали щебень, увязали арматуру 2х8 потом залили бетон - по 15см того и другого приблизительно. Где-то 30 замесов бетономешалки. WP_001933.jpg

Завез шлакоблок - 500 штук и начали выкладывать цоколь. Поскольку в бане будет перегородка, по центру подвала сделаны выступы под будущую балку. WP_001943.jpg WP_001977.jpg
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#2
Когда было выложено пять рядов шлакоблока (считая от фундамента), выровняли большой котлован песком и сделали гарцовкой стяжку по маякам под чашу бассейна, хорошо пролили ее водой: WP_001979.jpg

Поскольку места по ширине все-таки мало, решил следующие ряды вокруг бассейна выкладывать полублоком, получилось добавка по 10 см ширины к каждой стороне: [ WP_001981.jpg
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#3
И приехала чаша! :)

Улочки у нас узкие, поэтому прицеп с чашей катили по улицам вручную: WP_001983.jpg .
Заносили на участок на руках, всего было человек 15, фоток нет, ибо я был во главе процессии :)
Как мы это сделали, никто не помнит, сломали всего одно деревце :) Но все получилось и ничего больше не повредили :) WP_001985.jpg
Под чашу на стяжку был уложен пенопласт 25й 50мм. Размер чаши 3000х6600х1550. Выровняли параллельно краям: WP_001986.jpg Поскольку навес будет несимметричным и покатым, сдвинули чашу к одному борту поближе, у второго борта будет дорожка для прохода: WP_001988.jpg Ну и общий вид проделанной работы: WP_001990.jpg
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#4
Пока мы продолжаем выкладывать цоколь бани, ребята врезали скиммер и фонарь: WP_002024.jpg , а также противоток и донный слив: WP_002029.jpg , а мы тем временем залили стяжку в цоколе бани: WP_002025.jpg
Стяжка сделана с уклонами в центр, где из пластиковой канистры я сделал углубление для дренажного насоса, если вдруг какой конфуз случится :)

Начинаем набирать воду! WP_002031.jpg Внизу видны трубы, выведенные в цоколь: WP_002032.jpg
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#5
Пора делать пол бани. По центру кинул 20й швеллер кверху ногами и вокруг него две доски стянул шпильками - получилась балка 200х200 сечением. Потом из сосновых бревен подпорки, кидаем доски 50ки как основу и на них ОСБ 10мм для ровного уровня потолка. WP_002036.jpg Оставляем место для люка, вход в цоколь будет через люк в парилке, другого варианта компоновка не предусматривала - места мало.

Не удержался, проверил освещение бассейна WP_002037.jpg

ОСБ застилаем пленкой, на люк сварил из 100мм уголка рамку (она будет возвышаться чуть над полом, чтобы вода не попадала, всавляем трапы и закладные под трубы, укладываем арматуру 8мм с шагом 100мм: WP_002042.jpg

Плиту и балку заливаем одновременно, толщина плиты получилась 80мм, накрываем сверху пленкой и поливаем 5 дней, а пока продолжаем гарцевать по бокам чашу и поднимать ряды шлакоблоков постепенно вокруг чаши. Надо спешить, т.к. вода уже зацвела немного: WP_002048.jpg

Вот и смонтированы фильтр и противоток, можно чистить воду: WP_002056.jpg
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#6
Укладываем полоски рубероида и начинаем гнать стены бани и предбанника из газобетона, оставшегося от строительства дома: WP_002061.jpg Блок кладем вертикально, толщина стен получается 200 мм, для бани самое то, ведь будет еще и утеплитель внутри.
Два дверных проема, один на улицу, другой в бассейн, чтобы плюхаться в воду распаренным :) WP_002077.jpg

Внутри одна перегородка и проем под дверь. WP_002092.jpg Правая часть перегородки из газобетона тоже, а левая с проемом под топку печи - из полублока шлакоблочного, т.к. ширина топочного тоннеля аквы всего 200мм, было бы неудобно долбить газобетон, а ведь еще будет с обоих сторон керамогранит на стенках. Делать ее из 100мм газоблока не хотелось, т.к. перегородка все-таки несущая, на нее будет крыша опираться тоже.
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#7
Ну и естественно, самой большой интригой сезона будет "Справится ли дровяная печь Аквалайт с подогревом бассейна?" :)
Я так понимаю, буду в этом деле первопроходцем :)

Как, видимо, и в системе автоматического долива печи Аквалайт водой. Или я не прав, Вася ? :)
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#8
Ну и естественно, самой большой интригой сезона будет "Справится ли дровяная печь Аквалайт с подогревом бассейна?"
Я так понимаю, буду в этом деле первопроходцем
Это да!) бассейны Аквалайт еще не грел...) долго только это будет мне кажеться... можно посчитать - но только практика критерий истины.
Как, видимо, и в системе автоматического долива печи Аквалайт водой. Или я не прав, Вася ?
прав канешно!)

А вообще хорошо все описано , осталось парную нам показать в полной мере и рассказать.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#9
А теплообменник на сколько квт? Еще как на мой взгляд, очень уж не удобно будет чистить бассейн, тех проход должен быть со всех сторон. А так придется чистить с воды, что не всегда хочется.
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#10
Это да!) бассейны Аквалайт еще не грел...) долго только это будет мне кажеться... можно посчитать - но только практика критерий истины.
Да нам вобщем-то не греть надо, а так - подогревать малость :) Для продления пляжного сезона :)
Греться будем в бане :)


осталось парную нам показать в полной мере и рассказать.
Парная получаться будет по ГБ внутри 3,0 х 1,8 х 2,5. Для Аквалайт налево от двери закуток 0,8х0,8. Прямо под дверью люк открывается 0,8х0,7 металлический более-менее герметичный и выступающий над полом на 2см (это без плитки, с плиткой останется 1см) где-то, потом закрою его деревом. Полоки буквой Г будут, видимо нижний задвигаемый, ибо узковато.

Затра заказываю Аквалайт :) Только штуцер с краном мне вварите дополнительный чуть ниже верхнего для автоматического контроля уровня, пожалуйста :)

А я пока займусь крышей и полами. Как будет печка - поедем дальше :)
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#11
Написано, что на 9. Его видно на фотке оборудования бассейна внизу там выглядывает.

Еще как на мой взгляд, очень уж не удобно будет чистить бассейн, тех проход должен быть со всех сторон. А так придется чистить с воды, что не всегда хочется.
Ну, я это обдумывал. Попробую чистить с одной стороны, если совсем неудобно будет, есть в запасе еще одно ноу-хау :) Может быть сделаю потом, но вначале нужно сделать дело, а потом уже удобства и излишества :)
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#12
1.jpg

А вот рабочий черновик фермы для накрытия бассейна, из нержавейки профиля 20х20 видимо варить буду, сверху поликарбонат. Длина дуги получается 5 метров, высота прохода по краю и вертикальной стенки - 2 метра. Всего надо будет сварить 8 таких ферм, поперечины на болтах по метру из того же профиля.

Пока еще это черновик, т.к. вокруг бассейна надо забетонировать край, уложить на него керамогранит - тогда уже будут окончательные размеры посадочные.

Торцевую стенку из ГБ, которая выходит в бассейн, думаю выложить мозаикой какой-нибудь голубенькой :)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#13
Его видно на фотке оборудования бассейна внизу там выглядывает.
Я о нем и говорил ;)
опробую чистить с одной стороны
Борта чистить тоже нужно, тк на них заводиться растительность. И ватерлинию иногда проходить тоже нужно, а это либо на четвереньках вокруг бассейна либо с воды. О удобствах нужно сразу думать, потом достраивать проблемно. А если он уличный то часть проблем отпадает, тк подход можно со всех сторон маломальский организовать. А вообще на Донбассе открытый бассейн хлопотная штука ;)
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#14
Поликарбонат штука хорошая, но вот с бассейном не совсем удачная. То что светло будет конечно хорошо, но вот ультрафиолет не совсем айс. Будет хорошая среда для размножения фауны. А это значит усиленная чистка бассейн или увеличенная доза альгицида, а это будет плавание как в шампуне с пеной. Не совсем приятные ощущения я Вам скажу. Я когда сделал пристройку к бассейну и закрыл все арочные окна, вздохнул с облегчением ;)
 
Последнее редактирование:

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#15
Ну и еще один не приятный момент, о котором продаватели бассейнов не говорят. Это то, что вода не дружит с баней, тк на теле остаются дубильные вещества и листва от веников. Вода потом начинает мутнеть, контр меры это чистка бассейна после парения. В противном случае вода начинает мутнеть и становиться как молоко. Приходиться делать хлор-шок и потом коагулянтами отлавливать осадок. Те для бани купель с небольшим объемом воды для охлаждения в самый раз. Ее потом проще заменить или частично заменить на новую. А в бассейне потом уже после купели поплавать и охладиться или расслабиться. Это из личного опыта, вначале эксплуатации бассейна, телефон химика был самым востребованным ;)
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
#16
Только штуцер с краном мне вварите дополнительный чуть ниже верхнего для автоматического контроля уровня, пожалуйста
Дайте схему вашго автоконтроля, или напишите на сколько см опустить штуцер от верхнего крана.
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#17
Дайте схему вашго автоконтроля, или напишите на сколько см опустить штуцер от верхнего крана.
Схемы нет :) Я думаю, просто потом туда уголок и кусок нержавеющей трубки вверх, см на 20, а внутрь нержавеющий штырь в изоляции - второй контакт. Первым контактом будет сама печь и трубка эта. Поэтому просто см на 10 опустите ниже нормального уровня воды. И если несложно - сместить против часовой стрелки (если смотреть на печь сверху) градусов на 30 от линии штатных штуцеров. Если сложно, то не смещайте, в одну линию сделайте, я потом трубкой поверну.
 

izum

Аквафан
Владелец Аквапечи
#18
Ну и еще один не приятный момент, о котором продаватели бассейнов не говорят. Это то, что вода не дружит с баней, тк на теле остаются дубильные вещества и листва от веников. Вода потом начинает мутнеть, контр меры это чистка бассейна после парения. В противном случае вода начинает мутнеть и становиться как молоко. Приходиться делать хлор-шок и потом коагулянтами отлавливать осадок. Те для бани купель с небольшим объемом воды для охлаждения в самый раз. Ее потом проще заменить или частично заменить на новую. А в бассейне потом уже после купели поплавать и охладиться или расслабиться. Это из личного опыта, вначале эксплуатации бассейна, телефон химика был самым востребованным ;)
Александр попробуйте перейти на перекись водорода. Поверьте все с бассейном станет намного проще. На СД это всё хорошо описано, для начала просто купите одну канистру и залейте её в гряный бассейн. Увиденное через сутки поверьте Вас заставит пересмотреть отношение к химии. Забудете про многие неудобства.
 

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
#19
заставит пересмотреть отношение к химии.
Я знаю о перекиси и о кислотах в канистрах для повышения и понижения PH, у меня супруга химик по образованию ;) Но увы, я все таки склоняюсь к традиционной химии и так спокойнее, когда там плавают мои дети. Да и еще не один говорящий о перекиси не прогарантировал, что лайнер которым покрыт бассейн не изменит цвет. Химик с мастерами при первом пуске переборщили с дозой при хлор-шоке и заменили лайнер на новый. При покрытии резиновой краской или кафелем, можно эксперементировать ;)
 
TC
TC
dvkdvk

dvkdvk

Аквафан
Владелец Аквапечи
#20
А вообще на Донбассе открытый бассейн хлопотная штука
Это да, поэтому и накрываю поликарбонатом.


Поликарбонат штука хорошая, но вот с бассейном не совсем удачная. То что светло будет конечно хорошо, но вот ультрафиолет не совсем айс. Будет хорошая среда для размножения фауны. А это значит усиленная чистка бассейн или увеличенная доза альгицида, а это будет плавание как в шампуне с пеной. Не совсем приятные ощущения я Вам скажу.
Ну, пока у меня фильтрация включается нерегулярно (щиток некуда еще ставить, дверей нет :) ), вижу как вода меняет цвет, а потом после хлора - опять голубая :)
Думаю, буду просто пользоваться химией по инструкции, тем более, что реактивы не такие уж и дорогие.


вода не дружит с баней, тк на теле остаются дубильные вещества и листва от веников. Вода потом начинает мутнеть, контр меры это чистка бассейна после парения. В противном случае вода начинает мутнеть и становиться как молоко. Приходиться делать хлор-шок и потом коагулянтами отлавливать осадок. Те для бани купель с небольшим объемом воды для охлаждения в самый раз. Ее потом проще заменить или частично заменить на новую. А в бассейне потом уже после купели поплавать и охладиться или расслабиться.
В первой комнате предусмотрена душевая кабина и ведро обливалки под потолком (только не знаю, где брать - наверное закажу из нержавейки сварить.
Купель мне сливать некуда - только септик в качестве водоприемки.
 

Аквапечи для бани

Вверх Снизу