Ну а теперь по теме "зеленой" энергетики.
Пара новостей.
Чтобы обеспечить в Германии бесперебойное электроснабжение предстоящей зимой, число электростанций, находящихся в режиме так называемого "холодного резерва" (когда агрегаты выведены из работы, однако обеспечены топливом и готовы к пуску), должно быть увеличено. Речь идет о мощностях, необходимых для покрытия потребности населения, оцениваемой примерно в 10 тысяч 400 мегаватт, сообщил в понедельник, 8 мая, в Бонне президент Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur) Йохен Хоман (Jochen Homann).
Прошлой зимой в резерве находились станции с суммарной мощностью в 5 тысяч 400 мегаватт. Наращивание резерва необходимо, чтобы обеспечить большую безопасность и стабильность работы энергосетей в ситуации, когда при изменении погодных условий электроэнергия из возобновляемых источников может поступать с перебоями, пояснил Хоман.
В 2012 году непривычно сильные морозы привели к значительному росту потребления электроэнергии. В результате компаниям-операторам пришлось задействовать старый угольный генератор в Мангейме.
Поясняю. Сначала за государственные деньги давали дотации на строительство не эффективных "зелёных" м из тех же госсредств доплачивали за каждый киловатт. А теперь за госсредства построят газовые ЭС и будут оплачивать их простой только для того чтобы они были готовы к балансу нагрузки в сети. Рационально же

. Все из той же оперы приватизации прибыли и национализации убытков.
Вторая новость.
Крупнейший в Германии производитель солнечных батарей Solarworld AG намерен подать заявление о банкротстве, заявил глава компании Франк Азбек и добавил, что не видит другого выхода при таком падении цен на продукцию компании.
Немецкая электроэнергетика - интересная площадка для наблюдения. Ведь страна является одним из лидеров внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а потому успехи (или неудачи) Германии в этой области - это интересный опыт, который может быть перенесен (или не перенесен) в другие страны.
Что же было интересного в немецкой “зелёной” энергетике в прошедшем 2015 году? Во-первых, это неоднозначные результаты в увеличении генерации с помощью солнца. Еще недавно быстрый рост установленной мощности солнечных электростанций практически
остановился:
Причина напрашивается: это
снижающиеся дотации на новые солнечные станции. В 2015 году электроэнергию выкупают лишь по $89 за МВт*ч у крупных станций и, как видно, это недостаточно мотивирует бизнес устанавливать солнечные панели.
Вот это понравилось больше всего- Напомним, дотации на ветростанции в последние годы составляли около $70 за МВт*ч, для сравнения оптовые цены на электроэнергию $30-35 за МВт*ч. Судя по политике дотирования, фокус с солнечной энергетики и наземных ветряков смещается в сторону морских ветроэлектростанций - только им
оставили высокие дотации - около $250 за МВт*ч.
За исключением морских ветростанций, процесс снижения субсидий идёт как в Германии, так и по всей Европе. Тем интересней становится наблюдение за сектором ВИЭ - в какой степени он сможет поддерживать рост, и главное, темпы роста, на фоне урезания дотаций.
Тут вообще нет смысла комментировать. Нет дотаций - банкротство.