Дымоход и иже с ним.
Разлюбил я сэндвичи. Зашел в магазин, поговорил с продавцом, услышал цену, почесал потылицу... и разлюбил.
Применительно к теме данного поста, с Аквой мне бы хотелось:
1. Использовать все тепло, выделяемое печью. Однако конструкция печи предполагает температуру дыма на выходе из нее градусов 300-400 (в среднем). Иначе пострадает прогрев каменки, расположенной коаксиально внутреннему дымоходу. Каменку терять не хочется. Жалко...
Можно греть воду теплом трубы, но воду у нас греет печь. Остается греть воздух. В парной не желательно - конвекция
. А вот в моечной - как раз кстати. Вывод - нужен натрубный конвектор. Идея не нова, натрубные конвекторы производятся серийно (Термофор, Ферингер). В моем случае решено совместить в конвекторе нагрев воздуха и проходку через потолок. Таким образом мы избавляемся от излишнего ИКИ трубы, от термонагруженных участков дымохода (обычное дело в ППУ), а заодно и от ППУ в классическом его исполнении.
2. Не тратить деньги на дорогие сэдвич-дымоходы. Чтобы обойтись однослойным дымоходом и не ставить сэндвичи, нужно выбрать другой утеплитель дымохода. Самый доступный, бесплатный и довольно эффективный - воздух.
Итак, заставляем воздух и переносить тепло, и утеплять дымоход, и ограждать конструктивные элементы бани от перегрева. Рисунок не шедевральный, но общее представление дает. Дымоход показан в разрезе.
Печь показана условно, без всех остальных моих планируемых прибамбасов. Дымоход полностью выполняется однослойной трубой (1). Первый натрубный конвектор (2) снимает тепло с первых полутора метров трубы. Воздух из МО забирается входом (3) с вентилятором и по расположенному на чердаке утепленному воздуховоду подается обратно в МО уже нагретым. Проходка потолка конвектором позволяет упростить ППУ и предотвратить перегрев участока трубы в ППУ.
Второй конвектор (5) создает воздушную прослойку вокруг трубы на чердаке и на крыше. Снизу оставляется небольшая щель (или отверстия) для подсоса воздуха, таким образом труба будет слегка охлаждаться. Проходка через крышу "воздушная".
Первый конвектор думаю заказывать сварным из металла. Второй - делать из подручных негорючих материалов.
Подобные конструкции уже реализованы и работают.