да уж, есть 3,14дарасы по ориентации, а есть те которые такие по состоянию души... не сильно хоть повредили то?Кто-то содрал пленку, укрывающую купель (подозреваю, что это были местные 3,14дарасы) и ее залило.
да уж, есть 3,14дарасы по ориентации, а есть те которые такие по состоянию души... не сильно хоть повредили то?Кто-то содрал пленку, укрывающую купель (подозреваю, что это были местные 3,14дарасы) и ее залило.
Ну я не готов утверждать, что это был не ветер. Просто вставил для красного словца .не сильно хоть повредили то?
Объем маленький Миксер просто такое количество не повезет! Так что выбора нет.)Поделитесь опытом, кто как заливал купели? Как удобнее?
Везут от куба (у меня расчетный объем 1,2 м3). Но у меня неудобный подъезд + нужно аккуратно подавать бетон, чтобы залить 10-сантиметровые стенки. А это время, а значит деньги. Есть еще миксеры с бетононасосом на одном шасси. Но стоимость еще выше.Объем маленький Миксер просто такое количество не повезет!
А зачем вам бетон? Мы из силикатного кирпича стенки делали. Заливали только дно.Везут от куба
Ну так это... Поздно пить боржоми... Опалубка уже стоит. Да и солиднее как-то из бетона. Хотя пруд у бани именно так и хочу делать, только не из кирпича, а из цементно-песчаных блоков.А зачем вам бетон?
Ну если так, то ладно!)Да и солиднее как-то из бетона.
Я ставил рядом бетономешалку и лил по желобу. Хорошо бы иметь еще вибратор для утрамбовки бетона. Еще момент, нужно внутреннюю опалубку хорошо закрепить к дну, что бы ее не подняло и бетон не ушел во внутрь. Просто ее веса не достаточно. У меня был такой попандос, но вовремя среагировали и все закрепили.Поделитесь опытом, кто как заливал купели? Как удобнее?
А как вы закрепляли?Еще момент, нужно внутреннюю опалубку хорошо закрепить к дну, что бы ее не подняло и бетон не ушел во внутрь.
Сын крепил к армировке дна проволокой, потом обрезал при демонтаже опалубки. Но этот процесс уже проходил во время бетонирования, когда порция замеса сместила в бок и подняла внутренний вкладыш. Заливать и растягивать шар бетона нужно по кругу после каждой порции бетона, а не лить по очереди в каждую сторону.А как вы закрепляли?
Да, уже сообразил. Как думаете, достаточно для крепления проволоки к щитам шурупы вкрутить или нужно насквозь щиты сверлить?Сын крепил к армировке дна проволокой, потом обрезал при демонтаже опалубки.
Собирался сначала вылить понемногу бетона с противоположных сторон, чтобы избежать подвижок внутреннего щита, и заливать примерно так же. У меня высокая опалубка, примерно 1,2 м над землей, поэтому заливать придется ведрами.Заливать и растягивать шар бетона нужно по кругу после каждой порции бетона, а не лить по очереди в каждую сторону.
Можно вбить в дно куски арматуры, что бы те удерживали низ от подвижек. Ну и привязать конечно. Можно от Пэшек куски прикрутить к щитам, а их уже на проволоку. Ну и сквозные тоже нормально. Дно потом все одно желательно делать с уклоном в какой нибудь угол, удобнее насосом выкачивать мусор разный.Да, уже сообразил. Как думаете, достаточно для крепления проволоки к щитам шурупы вкрутить или нужно насквозь щиты сверлить?
Вокруг желательно сделать помост что бы ходить с ведрами и выливать, а не поднимать ведра на пупок что бы выливать, меньше сил будет тратиться.Собирался сначала вылить понемногу бетона с противоположных сторон, чтобы избежать подвижок внутреннего щита, и заливать примерно так же. У меня высокая опалубка, примерно 1,2 м над землей, поэтому заливать придется ведрами.
55 мм диаметр булавы на Энергомаше. А перфом как ладошкой по интимным местам, толку будет мало)))О вибрировании. Стенки купели 10 см, да еще и арматурный каркас внутри. Влезет ли туда вибратор? Думаю попробовать перфоратор с куском арматуры в режиме отбойного молотка.
У меня сейчас стоит вопрос в местной канализации в деревне, там грунтовые воды следовательно глубоко нельзя углубляться, готовые кольца стоят дорого, вот и появилась мысля глядя на твою купель сделать себе бункер под каналью по той же схеме, опалубку, внутрь пленку для дальнейшей гидроизоляции и заливать самомесным бетоном. Что скажешь? ты уже помучился, имеет смысл такая заморочка? сильно трудоемко получается? месить бетономешалкой если что.Залили стенки купели.
Посмотреть вложение 8837
Заливали самомесным бетоном М300 на мелком гравии. Внутреннюю опалубку в результате анкерить не стал, ее не сдвинуло и не расперло. Немного расперло внешнюю опалубку в верхней части по длинным сторонам. Не критично, но все же нужно было прикрутить поперечные связи.
Вибрировали бетон штыкованием и отчаянным поколачиванием по опалубке резиновой киянкой. Вибратор не влез, слишком малое расстояние между арматурой и стенками опалубки. Да и не положено вибратором арматуры касаться.
Дно залить не успели, день кончился . На следующий день посмотрел, бетон уже прилично схватился и авральная доливка дна потеряла смысл. Решил не мудрить и долить совместно с фундаментом. Тем более, что у нас сейчас дождливо.
Мы вдвоем с товарищем за день залили куб бетона. Я не скажу, что мне понравилось . Это притом, что я раньше не заливал ничего сам, а бетон месили тугой, по рецептуре для М300. Без пластификатора такой бетон в мешалке не перемешивается, поэтому мы еще потратили время на разговоры типа "добавь воды - не буду добавлять" , подбор рецептуры и порядка смешивания компонентов и более длительное перемешивание смеси. К тому же стенка купели 10 см и армирование частое. Для септика можно реже, а значит вибрировать можно вибратором, а не киянкой как я, а это быстрее. И бетона М200 для септика хватит за глаза, а с ним будет легче работать.сильно трудоемко получается? месить бетономешалкой если что.