- Фотографируют и описывают одну печь (керама), а тестируют другую (россиянка). А у них при схожих принципах энергетический баланс все же разный.
- Температура ДГ в пике 450?С. Заявляется, что на выходе из печи. Затем намерили Т стенки сэндвича, который в метре от выхода, 100?С и сделали вывод, что внутри более 500?С. Это значит, что по мере продвижения по дымоходу ДГ увеличивают температуру. Вечный двигатель?
- Печь прокаливали прямо в парной и при этом снимали показания. Читается, что Ляхов в это время находился в парной и следил за процессом. Грелся... При этом заявляется о запахе гари. Героический человек - сознательно дышать дерьмом ради науки. И еще кайф ловить при этом... Может потому у него такой мутный взгляд на фото, размещенном на сайте керамы? (злая шутка, простите)
Опять же заявляется о негерметичной парилке... То есть о прогнозируемых воздушных потоках речь не идет. Возможно, это и является причиной вполне "кондиционного" распределения температур в парной с пироговой печью.
- Описание сухое, без пояснений, что, зачем и почему происходит. А без таких пояснений незнакомому с принципами работы Аквапечей читателю может быть сложно разобраться в фактах. Например, много внимания уделено Т камня, лежащего сверху, притом что роль этих камней в Аквапечи второстепенна. Соответственно и степень их нагрева вторична. А вот нагрев внутренней каменки мал у клона, но внимание на этом не заострено. А это, в свою очередь, говорит об отклонении энергетического баланса печи-клона от оптимального. Как следствие, малая Т пара из каменки. В то же время, в тесте причиной слабого пара из каменки названо большое количество воды в рубашке печи (Аквадолив и правда висит высоковато). Какая-то зависимость есть, конечно, но не определяющая.
- А вот Т пара из рубашки от уровня воды в печи зависит напрямую. В тесте заявлена Т пара из рубашки 100?С и сделан акцент, что это пар с температурой кипящей воды. Создается впечатление, что пар в рубашке совсем не перегревается, а прямо прет в парную. Тем не менее, это не так, пар перегревается и в последствие остывает по мере движения по паропроводу. Но об этом ни слова.
Кстати, в Россиянке по ходу избавились от вкусного (по мнению корифеев нашего форума) пара из рубашки
и оставили только паровой душ, опустив его в самую стремную зону парной - к полу. Эффекты эффектами, но смысла для парения в этом я пока не вижу.
- Непонятки с показаниями влажности. 100% у полока - это косяк.
- Не ясен смысл и акцент на Т-факторе (соотношении Т камня и Т дыма). По-моему, для парогенерирующих печей этот параметр не информативен.
- Застойная зона в колпаке. "Застой" - некрасивое слово и звучит отталкивающе. Вон, даже наш
@General повелся
. А между тем, это нормальное явление. Надо же ДГ отдавать тепло. Если в колпаке будет свищ, они не успеют его отдать в достаточной мере. Предложение авторов теста ускорить прохождение ДГ в колпаке и даже организовать каналы говорит о... ну, впрочем, вы поняли
.
Довольно.
Искреннее спасибо авторам за проделанную работу. Она показала, что даже при относительно простой конструкции Аквапечи, непонимание принципов ее работы и несоблюдение энергетического баланса приводит к весьма плачевным результатам.