выше товарищи описали недостатки топки из парной
поддержу и акцентирую из личного опыта
При обустройстве топки из парной надо очень сильно подумать
- от дров немного, но есть мусор, что очень неприятно эстетически - какая разница, где будет мусор, в парной или КО?
-таскать с собой в парную каждый раз новую порцию плохой вариант, всегда или много или мало, не угадаешь - не надо таскать частями, надо иметь в КО или в парной некий заведомо достаточный запас дров. Многие, оставляя некий объем дров парной после бани, таким образом сушат их для следующей бани. Не у всех есть возможность где-то хранить большой объем дров в сухом месте, а при других условиях хранения дрова не высыхают до необходимого уровня, что отражается на работе печи.
- подбрасывание в период разогрева влечет заходы в парную хотя бы на минуту
в одежде да в клубы пара, а потом на мороз.... - какой мороз? У меня баня будет в подвале жилого дома, в пригороде Краснодара, мороз тут - фантастика, как в рекламе сыра...
- если еще очки носите, так вообще - до свидания, потеют махом и слепнешь, я иногда проверял работоспособность аквадолива - крайне неприятно - слава Всевышнему, не ношу.
- не забываем, что СТИМ неслабо фигачит очень горячим паром из-под печки, можно попасть в струю или направлять пар куда-нибудь в стену, что может быть лишним, конечно пар всегда снизу, но при топке не из парной я в район низа печки в процессе парения в это облако пара и не лезу - как это относится к вопросу, откуда топить печку?
- в процессе разогрева горячий пар на холодный пол/стены - не видно фига, по ТБ есть риски
- про стравливание пара из парной от этих хождений туда-сюда тоже, хоть и незначительный, но минус, в основном из-за проникновения пара в смежное помещение (в варианте с моечным отделением - не существенно) - стравливание будет в любом случае, посчитайте, сколько будет открываний-закрываний, если париться будут ну хотя бы 4 человека? Они ж не солдаты, строем не ходят, один зашел, другой вышел, потом опять зашел... Одна надежда на пирог и производительность печи!
ну очень не рекомендую этот вариант
даже из мойки - значительно предпочтительней, чем из парной
кстати, в первом посте есть голосование
только 15% топят из парной
[/QUOTE]
В общем и целом вот именно для себя тут я сильных недостатков не нашел, а вот если, как говорят пользователи Аквапечи, она перестает генерировать пар при ослаблении огня и опять начинает его генерировать при его усилении, то возможность контролировать этот процесс непосредственно из парной при парении дорого стоит! Опять же у меня смежное помещение с парной - помывочная неважного размера, там надо разместить пару душевых мест, пару лавок для лежания и мления, массажа и т.д. и еще бочку-купель., оставив подход к большому окну для проветривания и проход в КО. При таких обстоятельствах, с учетом влажно-мокрого характера помещения и недостатка его площади, дровник и топка печи представляются инородными телами...
Выше также упоминалась возможность выхода дыма в парную при некоторых обстоятельствах. Этот момент надо будет проверить на практике. Спасть в парной не собираюсь. В конце концов не так трудно вывести тоннель из парной через стенку в смежное помещение, если что-то не понравится.