Обсуждение Паропровод сквозь дымоход

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
таааак, что-то мне совсем не понравился опыт Андрея.....
Правильно ли я понял, что если открыть кран только на паровой душ, то давление создаваемое в печи начинает поддавливать еще и воду в аквадолив?
Если пар не может беспрепятственно продавиться через гофру длинной отсилы метра 2, кстати Андрей, для чистоты, подскажи, пожалуйста, какой длинны у тебя душ? откуда тогда столько разговоров о том, что можно излишки пара скидывать в радиатор? Если вести к нему пар гофрой, да хоть и не гофрой, он станет непреодолимым препятствием....
Откуда тогда идея со сбросом излишков в емкость с холодной водой (для подогрева)? пар вообще туда никогда не пойдет, пока не перекроешь долив и не заткнешь наглухо сбросник, а это уже совсем другая печь с другими характеристиками...

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Добрый День! Я проводил замеры. Но Хрень была с дрова и смазанные получились данные. Печь АкваСмарт 35Б За час 15 литров.
15 литров воды в час??? да уж, не мало... если вода при переходе из жидкости в пар увеличивается в объеме в 1600 (кажется) раз, то получается 24 кубометра пара в час или 400 литров в минуту... Даже если характеристики среднего смарта в два раза ниже чем у твоего большого, то это все равно много, если не сказать .... очень много...))))
вот и представьте себе, каким должен быть диаметр паропровода, чтобы он беспрепятственно прогонял через себя такие объемы не создавая давления в рубашке...
в общем без гидравлического расчета не обойтись...

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Уменьшение до минимума сечения трубы "печь-долив" ни как не скажется на выдавливании воды?
вообще роли никакой не сыграет, повлияет только на скорость выдавливания, но не на сам факт...

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Там ведь тоже только перегреватель как у Лайта ( скорее наоборот), камни паром греются?
Теперь без давления, пар подогревается дополнительно в каменке и смешивается в парилке с паром выходящим с рубашки.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Да по большому счету не важно куда мы все это заведем, тут пусть каждый сам себе придумывает, важно получить здоровую критику самой затеи паропровода сквозь дымоход.
Думаю больше получите проблем , чем толку.
Перегретый пар у Вас и так есть - паром через каменку. Допперегрев шлангом через дымоход парная не "заметит"
Греть паром батареи? У Вас есть возможность греть их водой. Это проще.
Для тех нужд? Возьмите пар из парового душа. Прибавка т-ры пара в 100-200* в итоге дает всего 5% к общей теплопередаче.

Проблемы.

1) Места стыков .
2) Холодное ядро (шланг с паром) внутри дымохода приведет к постоянному конденсату на шланге с усиленным образованием на нем сажи, что даст сужение просвета дымохода самим шлангом + образованной на нем сажей, - уменьшение тяги. От этого регулярная чистка дымохода с полной разборкой системы.
3) Т-ра дымгазов в начале топки бывает и 400-500* . От этого гофрошланг там может просто прогореть, - получите попадание дымгазов в этот шланг.
4) При большой длине шланга создастся давление в печи, что выбросит контрольную пробку из рубашки и пар в шланг естесственно не пойдет. Если пробку придавить чем либо, то давлением выдавит воду в Аквадолив.
А нет воды нет пара , - зачем шланг?...)
5) Если и Аквадолив перекрыть, то может выдавить внутреннюю стенку печи...

В общем овчинка вряд ли выделки стоит.)

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Да, на счет прогара существенное замечание. Если бы это был шланг с водой, то температура его была бы не выше температуры кипения воды -100 град. А с паром это не прокатит и труба паропровода будет подвергаться температурам значительно выше 100 град без возможности отобрать тепло. А это прогар.
Поэтому, Василий поставил жирную точку на этом вопросе.
Здоровее физики - критики не бывает. Физика политически не ангажирована!)))

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи

Лютцев Андрей

Аквафан
Владелец Аквапечи
конечно, надо же как то долив обуздывать, и клапан - пока видится решением проблемы
Ну тогда рассказываю. Вася меня сразу сказал: "Андрюха не занимайся Х....й работать не будет" , а Андрюха большой любитель "экспериментов" .
В итоге: покупал несколько разных клапанов для эксперимента. При снятом шланге от Аквадолива к печи, клапан воду пропускает (все же есть значимый перепад давления), а когда скручиваешь систему, печь не набирает нужный уровень воды. Из-за незначительного перепада давления. У меня кстати с аквадолива на печь гибкий шланг на 3/4. Подключение шланга 1/2 тоже с трудом поднимало воду на нужный уровень! А если шланг на 1/2, да еще и клапан, скорее всего не получится. Но это я описываю ситуацию с обратным клапаном имеющимся в продаже. Как вариант обратный клапан поплавкового типа, на что Вася мне сразу скажет: ........... :|:.

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Василий Куценко, эээх взяли и накорню зарубили полет мысли.... Но в целом согласен, аргументы по большей части железобетонные

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Василий Куценко, не получается почему-то цитировать не всё сообщение, поэтому пишу так...
Вы говорите о том, что греть паром батареи-не комильфо, мол водой проще. Так то оно так, но мне надо примастырить две батареи. с одной все понятно, а вот до другой трубы не протянуть, т.к.надо как то обойти дверной проем, а насос ставить сильно не охота. Вот и думал я в этот дальний радиатор пар пустить, но теперь понимаю, что пока не придумается решение с оттоком воды в долив идея обречена на провал...
Так куда тогда пар лишний девать????

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Вот и думал я в этот дальний радиатор пар пустить, но теперь понимаю, что пока не придумается решение с оттоком воды в долив идея обречена на провал...
Нет, не обречена.
Все дело в том чтоб не создать давление при проходе пара от печи к радиатору.
Вопрос решается увеличением диаметра трубы.
Поставьте дюймовую трубу от печи к радиатору. Паровой душ , тоже должен быть из дюймового гофрошланга.
Соедините все и посмотрите. Если вода в доливе не поднимается, - все нормально. Если поднимается, значит нужно еще увеличить диаметры труб.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Как вариант обратный клапан поплавкового типа, на что Вася мне сразу скажет: ........... :|:.
Андрей, поднимающийся уровень воды в доливе, свидетельствует о наличии хоть и небольшого но давления пара в рубашке, и это является защитой печи от неумелых клиентов (вдруг кто то на пробку камень положит и вентиля перекроет?)
Зачем тебе лишаться этой защиты?

Последнее редактирование:
TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
конечно, надо же как то долив обуздывать, и клапан - пока видится решением проблемы.
Думал я думал и понял, что никакой клапан проблему не решит до тех пор пока давление газа (воздуха) над водой в доливе не будет равно давлению газа (пара) над водой в печи.
И ничего с этим не поделать.
Значит эти давления надо уравнять.
Но как? Спросите вы.
Отвечу. Надо просто напросто загерметизироать крышку долива и ввести туда гофру паропровода.
Не уверен что написал доходчиво, но постараюсь все это изобразить на рисунке (с телефона пишу).
Для коммерческого использования такая метода не подойдет, т.к., как справедливо заметил Василий, отток воды в долив это доп.защита от дурака который заткнет пробку

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Дым идет по пути меньшего сопротивления. Так что показанная деталюшка пойдет.
У меня бак для нагрева воды просто воткнут в дыру в боку печи в топку. Зазор между стенкой печи и трубой
чуть меньше пальца и дым не идет.
не довод.
в разных печах и в разных местах печи есть как избыточное давление (относительно атмосферы) так и недостаточное (подсос).
И в зависимости от этого дым в конкретном месте или будет выходить или нет. Не говоря о том, что от многих факторов в разное время он будет то идти, то нет.
Я тоже любые подвижки пара делаю с закрытым автодоливом, что бы булька не беспокоила.
"подвижки пара" - это момент переключения кранов только или на всё время работы, скажем, парового душа?

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как вариант решения - наростить стенки аквадолива, чтобы не было выплеска кипятка.

TC
RedHotToad

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Как вариант решения - наростить стенки аквадолива, чтобы не было выплеска кипятка.
наростить на сколько?
На примере среднего смарта: объем рубашки (от залива до перелива) 40 литров, расстояние 50 см, т.е. на 1 см рубашки приходится 0.8 литра воды. Предположим, что мы иногда переливаем печь на 5 см.,т.е. На 4 литра. Объем стандартного аквадолива 3 литра, т.е. Нарастить надо более чем в два раза, ну и есть вариант что печь будет иногда булькать, что будет подымать в доливе "фонтан".
На мой взгляд это симптоматическое лечение. Проблему это не решит...

Аквапечи для бани

Верх Низ